ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏はバリ島へ。<br />去年の秋頃、シンガポール航空のセールで往復5万円ほど。かなりお得にチケットをゲットできました。<br />去年、時間が足りなかったアメッドをもう少し深掘りしたり、素敵なところとウワサのGili Islandsへも足を延ばしてみます。<br />ングラライ空港で入国時にやらかしてしまいましたが(笑)、その後はすこぶる順調。<br />海にも恵まれて、終始リラックスした良い旅になりました~!<br /><br />だいたい10,000ルピア(10K)=90円換算です。<br /><br />8月8日  SQ011 成田→チャンギ<br />8月9日  SQ934 チャンギ→デンパサール<br />     空港→ホテル(Trip.com)<br />     ホテル Amed paradise Beach Club<br />8月13日 ホテル→パダンバイピア(現地手配)<br />     パダンバイ→ギリトラワンガン(12GO)<br />     ホテル La Bella Villa and Spa<br />8月15日  ギリトラワンガン→ギリアイル(12GO)<br />     ホテル Dream Divers Gili Air<br />8月17日 ギリアイル→パダンバイ(12GO)<br />     ホテル Puri Rai Hotel<br />8月18日 パダンバイ→サヌール(個人手配)<br />     ホテル Linda Villa2<br />8月20日 ホテル→空港(klook)<br />SQ937 デンパサール→チャンギ<br />     SQ638 チャンギ→成田<br />8月21日 成田着

バリ島、時々Gili Islands ④ギリ・アイルでイカンバカール

2026/08/15 - 2026/08/17

旅行記グループ 2026.08バリ島14日間

旅の空

旅の空さん

今年も夏はバリ島へ。
海にも恵まれて、終始リラックスした良い旅になりました~!

だいたい10,000ルピア(10K)=90円換算です。

8月8日  SQ011 成田→チャンギ
8月9日  SQ934 チャンギ→デンパサール
     空港→ホテル(Trip.com)
     ホテル Amed paradise Beach Club
8月13日 ホテル→パダンバイピア(現地手配)
     パダンバイ→ギリトラワンガン(12GO)
     ホテル La Bella Villa and Spa
8月15日  ギリトラワンガン→ギリアイル(12GO)
     ホテル Dream Divers Gili Air
8月17日 ギリアイル→パダンバイ(12GO)
     ホテル Puri Rai Hotel
8月18日 パダンバイ→サヌール(個人手配)
     ホテル Linda Villa2
8月20日 ホテル→空港(klook)
SQ937 デンパサール→チャンギ
     SQ638 チャンギ→成田
8月21日 成田着

③ギリ・トラワンガン編からの続きです。

無事に桟橋に着きました!
    心からホッとしています(笑)

荷物を運んで、

ギリ・アイル上陸です。
    トラワンガンに比べて、思いっきりのんびりした雰囲気~。

アイルにもチドモはありますが、トラワンガンに比べて小型な印象。

ホテルまでは5分少々。
    人通りも少ないので、のんびり歩いて向かいます。

ギリ3島は、トラワンガン>アイル>メノ、の順で賑やかと言われています。
    今回は日数の関係でメノには行きませんが、アイルでも十分静かでのんびりした印象。

13時頃でもすぐにお部屋に案内していただきました。

Dream Divers Gili Air というホテル。
    Booking.comから予約で、朝食付2泊で22,000円ほど。
    7室ほどの小さなホテルですが、全体の雰囲気も、規模感も、立地も、かなり好み。

室内の家具は木製です。

水回りはこんな感じ。
    タオルをかけたり、水着が干したりできる、ラダーラックも木製です。

アメニティはSensatia、いい香りでした~。

部屋からはプールが見えます。

プールの向こうは道を挟んでレストラン、ビーチと続きます。

まずは洗濯物を出しに行かねば。

近くで自転車を借りました、1日1人50K。

こちらのランドリーへ。

お値段はこんな感じ。
    翌日の出来上がりでお願いしています。

せっかくなので、自転車で街を探索してみましょう。
    ギリ・アイルはフェリーターミナルを背にして、真っ直ぐ目抜き通りが続きます。

通り沿いには小さなお店が密集していて、見て回りやすい。

しかも、いわゆるお土産屋さんというよりは、デザイン性の高いものや、こだわりの逸品を置いているって感じ。お値段も高めな印象です。

それでは、一旦部屋に戻ります。

部屋で支度をして、ビーチヘ。

軽く海の中を覗きに行きます。

濁りがありますね~。

濁ってはいますが、よく見ると小さなお魚たちが泳ぎ回っています。

数メートル泳ぐと、その先はドロップオフ。
    見ていると吸い込まれそうで、怖くなります。

オヤビッチャと、青くて小さなお魚はスズメダイのお仲間かな。

結構なサイズ感のサザナミフグでしょうか?

黒いお魚のたちも群れて泳いでいます。

質より量、というわけではありませんが、小さなお魚がたーくさん!

そんな中でも、ドロップオフの先からカメさんが優雅に泳いできました。

息継ぎの瞬間をパチリ。
    この海も、ビーチエントリーで十分楽しめそうです。

ホテルのプールで塩抜き中。

この後、夜ゴハンを食べに行きます。
    夕方になるとホテルの前の通り沿いで、何軒か、お魚を並べてイカンバカールの準備を始めます。ジンバランの有名なアレ、のような感じでビーチでお食事が楽しめるようです。

しかも、ハッピーアワーあり(笑)
    ここに決めました!Chill Out Bungalows and Bar。

開店直後に行ったので、まだラップがしてありますが、そのあたりも清潔感があって安心材料(笑)
    お魚も種類が多く、

この辺りはエビ。大きいのから手頃なのまで。

イカもあります。

牛肉に鶏肉、お野菜も。
    グラムあたりいくら、となっていて、はかりで計量するので調整もしやすい。

ビーチにたくさんのテーブルがセットされています。

ちょっと曇っていますが、海の近くに座りました。

シーフードを注文すると、ビュッフェで副菜が選べます。

品数も多い上に、ここの副菜、かなり美味しい。

お野菜が多いのも魅力です。
    酒飲みには、こういうアテがとても大事なのです(笑)

もりもりにお野菜を取ってますね~。
    お酒は大好きなフローズンカクテル。

注文したものは炭火で焼いてくれています。

揃いました~!

まあまあのサイズのエビ。東南アジアで食べるエビはホント美味しい。
    身がプリプリ~。

お魚は白身のこちらをチョイス。

あと、1本でビーフ、チキン、野菜が楽しめる巨大串。
    この串も、挟んであるのが魚バージョンやミックスバージョンもあって、選択肢が幅広い。

少しずついろいろ食べられて2人にはちょうどいい。

それと、副菜コーナーに置いてあるソース類もなかなかポイント高くて。
    サンバルマタももちろん美味しいし、

他にも美味しいソースがいろいろ置いてあります。
    これはロンボクのソースって言ってたっけ。

日がとっぷり暮れるまで楽しんでしまった。
    風も心地よく、何時間でも居られます。

向こうに明るく見えるのはロンボク島です。

それでは帰るとしよう。
    ごちそうさまでしたー。
    店員さんに「まだ飲むのー?」と言われるほど飲んで900kほど。

散歩がてら、ビーチ沿いを少し北上してみます。

ジェラート屋さんに吸い込まれて、

食後のジェラート。

ホテルに戻ってきました。

この旅初めてのヤモリ発見!

今夜はこれで終了です。

おはようございます。9日目の朝です。
    チドモのパカパカという蹄の音と、シャンシャンシャンシャンという鈴の音で目が覚めました。
    今朝はちょっと早起きをして、朝日を見にきています。と言ってもビーチはすぐ目の前。

足元にはカニさん。

• 雲がありながらも、朝日が昇ってきました。

雲がありながらも、朝日が昇ってきました。

• ビーチには乗馬を体験している方も。<br />朝日と乗馬、みたいなツアーなんでしょうねー?<br />絵になります。

ビーチには乗馬を体験している方も。
    朝日と乗馬、みたいなツアーなんでしょうねー?
    絵になります。

夫はビーチで釣り&朝日を堪能。

お部屋に戻って準備をしてから、朝ゴハンを食べにレストランへ。

カフェラテ&スイカジュース。

メニューはこちら。

オムレツと

スパニッシュトマトトースト。

オシャレすぎだって(笑)

今日は朝からビーチへ。

ビーチベッドは、ダブルベッドタイプのゆったりしたものを選びました。

昨日ちょっと海に入ってみて、潮が北から南へ流れていることが分かりました。

なので、今日は徒歩でビーチ沿いを北上して、泳ぎながら戻ってくる方式にしてみようかと。いわゆるドリフトシュノーケリングってやつ。
    道沿いには、海に降りるための階段がちょこちょこあって、適当なところで階段を下ります。

ちょっと濁りを感じますが、小さなお魚たちが泳いでます。

綺麗な色のサンゴもちらほら。

ここにもサンゴ越しにチョウチョウウオのお仲間。

クマノミ発見!

• 白い線が2本だと、セバエクマノミっていうらしい。

白い線が2本だと、セバエクマノミっていうらしい。

潮の関係だと思いますが、途中かなりスピードアップする場面も。

気を抜いていると、ふと巨大なカメさんが現れたりします。

ドリフトシュノーケリングを何本か楽しんで、一旦お昼ご飯にします。

Warung sasakへ。
    海沿いにある、インドネシア料理の小さなワルンです。

ビールは置いていないので近所で調達。
    シンガラジャで乾杯~!

• ちょうどお昼時で、かなり時間がかかりましたがそれだけ人気店ってことかな。<br />Fish Parapek が来ました。お店のリコメンドっぽかったので注文。<br />お魚に甘辛いソースとご飯を合わせて食べると、箸が進む進む…(笑)

• こっちはナシチャンプル。<br />想像のナシチャンプルとはかなり違うお料理でしたが、こちらも美味。<br />待った甲斐がありました。<br />

こっちはナシチャンプル。
    待った甲斐がありました。

お会計はこちらで。
    ランチは100k、ビール34kでした~!

せっかく自転車を借りたので、島を1周しようと意気込みましたが

程なくして道は砂になり、

自転車を押しながら歩くことに…。

1周はとても無理だねって、予定変更して海沿いから離れます。

行きたかったエスチャンプルのお店に行先変更して、無事到着~!

エスチャンプルバグースってお店です。

• 汗だくで飲むエスチャンプルは最高!<br />

汗だくで飲むエスチャンプルは最高!

具材もいろいろ入ってて、触感も楽しく。
    最高のデザートでした~。

この後、洗濯物をピックアップしてホテルに戻ります。

ホテルでちょこっと休憩して夜ゴハンに行きましょう。

その前に、近くのお土産物屋さんへ。
    お店の中は壁一面に作品が飾られていて、素敵なアート空間。
    店主の方のお兄さんが日本語がペラペラで、いろいろとお話しさせていただきました。

さて、夜ゴハンはもちろん昨日と一緒(笑)
    気に入ると通いつめるのは、我が家の習性みたいなものです。

こちらが副菜。

ソースやドレッシングも品数が多い。

今日は何を食べようかな。

トウモロコシが人気ありますね。

一瞬、小雨が降ったので今日はちょっと中側のお席で。

• 副菜のチョイスがブラッシュアップされた(笑)<br />そして、向こうに見えるのがおいしいソースたち。

副菜のチョイスがブラッシュアップされた(笑)
    そして、向こうに見えるのがおいしいソースたち。

お酒はフローズンマルガリータで。

今日はいかをチョイス。
    シンプルな炭焼きですが、

あのソースたちがいい仕事をしてくれるんで、味変して美味しくいただけます。

それと、巨大串も。
    たしか、お魚とお肉のミックス串。

おかわりはモヒートで。

天気が崩れることもなく、今日も楽しい夜ゴハンでした。

ごちそうさまでした、今日は600kでした。
    いいお店でした~。

帰る頃もお魚コーナーには人だかりができています。

食後はお散歩。

海は穏やかで静か。

フェリーターミナルの辺りには地元の方が集まっています。

メインストリートへ入ってみます。

こちらのお土産物屋さんで、ココナッツでできた鉢カバーを購入。

メインストリートといえど、あまり人がいないように感じますが、

お店を覗くと、人が入っていて賑やかな雰囲気もあります。

静けさと賑やかさの絶妙なバランスが良い感じ。

ホテルに戻ってきました。

プールサイドでちょっと休憩。
    アフォガードと、

ビンタンで。

プールに足を入れて、ちゃぷちゃぷしながらアイルの夜を満喫しました。

おはようございます。10日目の朝です。
    朝は日差しが強いです。

今朝はスイカジュース&カプチーノ。

そして、ウチにはオシャレすぎる朝食(笑)

ホテルのビーチチェアーは部屋数より多い気がします。

今日は、パダンバイへの移動日。
    あっという間の2泊でした。

昨日の夜に頼んだビールとアフォガードは、レストランで精算。
    ホテルには鍵を返して終了です。

夫が木彫り店の店主にお別れの挨拶に。そこで記念写真を1枚。

フェリーターミナルまでは帰りも歩きで。
    向こうに見えるのはロンボク島。

• 途中で見かけた、ロン毛のお馬さん。

途中で見かけた、ロン毛のお馬さん。

フェリー会社のオフィスに到着。
    手続きを済ませます。

チドモも見納めです。

港が見えるカフェで休憩。

アイスコーヒーと、

甘いフラペチーノ系。

この日は、パダンバイが朝の干潮の影響で船が港に着けなかったとかで、どの船も大幅に遅れています。

遅れること1時間半、ようやく私たちのフェリーがアイルに到着。

パダンバイまでは、2時間ほど。
    船はなかなか思い通りのスケジュールでは進みません(笑)

⑤パダンバイ~サヌール編に続きます~。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る