ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏はバリ島へ。<br />去年の秋頃、シンガポール航空のセールで往復5万円ほど。かなりお得にチケットをゲットできました。<br />去年、時間が足りなかったアメッドをもう少し深掘りしたり、素敵なところとウワサのGili Islandsへも足を延ばしてみます。<br />ングラライ空港で入国時にやらかしてしまいましたが(笑)、その後はすこぶる順調。<br />海にも恵まれて、終始リラックスした良い旅になりました~!<br /><br />だいたい10,000ルピア(10K)=90円換算です。<br /><br />8月8日  SQ011 成田→チャンギ<br />8月9日  SQ934 チャンギ→デンパサール<br />     空港→ホテル(Trip.com)<br />     ホテル Amed paradise Beach Club<br />8月13日 ホテル→パダンバイピア(現地手配)<br />     パダンバイ→ギリ・トラワンガン(12GO)<br />     ホテル La Bella Villa and Spa<br />8月15日  ギリ・トラワンガン→ギリ・アイル(12GO)<br />     ホテル Dream Divers Gili Air<br />8月17日 ギリ・アイル→パダンバイ(12GO)<br />     ホテル Puri Rai Hotel<br />8月18日 パダンバイ→サヌール(個人手配)<br />     ホテル Linda Villa2<br />8月20日 ホテル→空港(klook)<br />SQ937 デンパサール→チャンギ<br />     SQ638 チャンギ→成田<br />8月21日 成田着

バリ島、時々Gili Islands ③ギリ・トラワンガンでチドモに揺られて

2026/08/13 - 2026/08/15

旅行記グループ 2026.08バリ島14日間

旅の空

旅の空さん

今年も夏はバリ島へ。
海にも恵まれて、終始リラックスした良い旅になりました~!

だいたい10,000ルピア(10K)=90円換算です。

8月8日  SQ011 成田→チャンギ
8月9日  SQ934 チャンギ→デンパサール
     空港→ホテル(Trip.com)
     ホテル Amed paradise Beach Club
8月13日 ホテル→パダンバイピア(現地手配)
     パダンバイ→ギリ・トラワンガン(12GO)
     ホテル La Bella Villa and Spa
8月15日  ギリ・トラワンガン→ギリ・アイル(12GO)
     ホテル Dream Divers Gili Air
8月17日 ギリ・アイル→パダンバイ(12GO)
     ホテル Puri Rai Hotel
8月18日 パダンバイ→サヌール(個人手配)
     ホテル Linda Villa2
8月20日 ホテル→空港(klook)
SQ937 デンパサール→チャンギ
     SQ638 チャンギ→成田
8月21日 成田着

②アメッド後編からの続きです。

2時間弱の船旅を終えて、ギリ・トラワンガンに到着しました。

ギリ・トラワンガンは、ロンボク島の北西に浮かぶ3島からなるギリアイランズのうちのひとつ。
    ギリ・トラワンガンはその中でも1番賑やかと言われている島。パーティーアイランドだとか、そうじゃないとか。確かめてみましょう。

海の水は、綺麗ですねー。

小さいお魚がいっぱい泳いでます。

フェリーターミナルはやっぱりカオス…。
    乗降客が入り乱れて、もう前に進むのも大変。

ギリアイランズには、基本的にエンジンの付いた車やバイクの類がありません。

ホテルまでは歩いて10分ほどですが、大きな荷物もあるのでここはチドモ(馬車)を利用。
    ホテル名を伝えたら150kと。交渉の余地は無さそうです。

荷物を運んでもらって、

乗り込みました!
    馬車は、初めての体験です。

右を見てもお馬さん、

後ろを見てもお馬さん。
    風情を感じながら進むこと数分。

ホテルに到着しました~。

Agodaから予約、2泊朝食付で25,000円くらい。

ラ ベラ ホテル ヴィラ アンド スパ ホテル

ホテルは島の東側のビーチ沿いにあります。
    この時点で12時過ぎ。チェックインは14時からで、まだお部屋には入れないとのこと。

ラ ベラ ホテル ヴィラ アンド スパ ホテル

お部屋のキーが可愛い。

ラ ベラ ホテル ヴィラ アンド スパ ホテル

目の前のビーチはこんな感じ。

白砂のビーチなので、リゾート感がグッと上がります。

ホテル近くのカフェでちょっと休憩です。

スイカジュースとビンタンで!

お部屋の準備ができたので、案内していただきます。
    ホテルの横の道沿いにある扉を開けると、

真ん中のプール(というよりは、塩抜き用の水風呂と言うべきか)を囲むように、5部屋程度のプライベート空間。
    こんな感じのセットがいくつかあるのではないかと思われます。

ラ ベラ ホテル ヴィラ アンド スパ ホテル

室内はこんな感じ。
    シンプルですが、清潔感があって広さも十分。

ラ ベラ ホテル ヴィラ アンド スパ ホテル

ダブルベッドの脇にシングルベッド。これ、ソファーの方が使いやすいんだけどな。

ラ ベラ ホテル ヴィラ アンド スパ ホテル

お水はタンクが置いてあります。

ラ ベラ ホテル ヴィラ アンド スパ ホテル

ビーチタオルもあり。

ラ ベラ ホテル ヴィラ アンド スパ ホテル

洗面台は広くて良し。

ラ ベラ ホテル ヴィラ アンド スパ ホテル

トイレもゆったり。

ラ ベラ ホテル ヴィラ アンド スパ ホテル

シャワーは固定タイプ。

ラ ベラ ホテル ヴィラ アンド スパ ホテル

虫除けも室内に常備されていました。

それでは早速、目の前のビーチに様子を見に行ってみます。ギリにはタートルポイントがあちこちにあるらしい。

海に入った途端、下に見えるのはいきなりカメさん!

サイズもなかなか。

優雅に泳いでますねー。

今度は親子カメかな?

• 写真に写っていませんがもう1匹、近くに大きなお父さんカメも。

近くに寄っても逃げることもなく、慣れているようです。

水もクリアで綺麗です。

続いて、ドットが可愛いクロハコフグ。

• 困った顔したクラカケモンガラ。

困った顔したクラカケモンガラ。

ビーチエントリーでむちゃくちゃ遊べることが分かりました!明日も楽しみ~!

身支度をして、夜ゴハンを食べに行きます。

My Houseって、イタリアンのお店へ。

初トラワンガンに乾杯~!

去年バリを旅行しているとき、バリの方から「ギリはいいところだから行った方がいいよ~」と何度となく言われたこともあり、今年はギリを滞在先に選びました。

ピザにカプレーゼ。
    カプレーゼって、メニューにあると注文しがちなんだけど、東南アジアではチーズにコクがないことが多くって。頼んじゃダメって覚えておかないと(笑)

確か、ビーフレンダン。

デザートにアフォガードも。

お店には本格的なピザ窯もありました。

ごちそうさまでした!
    こちらのお店は韓国の方が多い印象です。

のびのびと眠ってます。

ビーチ沿いの通りに戻って、ぶらぶらしてみます。

この辺りにはワークショップがちらほら。
    一緒に絵を描いていたり、料理教室が開催されていたり、他ではあまり見ない光景です。

トラワンガンは人が多いので、車は無くても自転車と電動バイクに乗る観光客が多くて、ゆっくり歩くって感じではありません。

お土産屋さんはどこも土足厳禁。入り口でサンダルを脱いで入ります。

夫が満腹じゃなかったら食べたいと言ってた、トウモロコシ屋台。

スパを見つけたので、休憩がてら入ります。

フットを30分、上手でした。

それではホテルに戻ります。

おはようございます。7日目の朝です。

ギリはロンボク県になるのでイスラム教徒が多い島。朝5時から、大音量のアザーンで目が覚めました(笑)
    数年前、ロンボク島(本島)に行った時よりも存在が大きく感じられました。

朝食は、道を渡った海が見えるオープンエアのカフェエリアでも、

ホテル横のカフェでもどちらでも良いとのことなので、エアコンの効いた室内でいただきます。(わりと朝から日差しが強く、蒸し暑いのです。)

室内はこんな感じ。

メニューはこちら。

ジュース系とコーヒー系から1品ずつ。

イングリッシュブレックファーストと

ミーゴレン。

部屋に戻って支度をして、ホテルのビーチベッドへ。

ビーチが東向きなので、朝は日影が出来ません(笑)

今日はちょっとうねりがあるかなー。

昨日よりも濁りがありますね。

小さいお魚の大群だ。

更に小魚の大群が泳ぎ回っています。

満潮が近づくと、ビーチベッドギリギリまで波が。

ビールを飲んだり、

貝殻を拾ったり。

暑くなったら、海に入って体を冷やします。

• ボートもいい雰囲気。

ボートもいい雰囲気。

一旦、お昼ゴハンを食べに出かけます。

鈴の音が聞こえると、チドモが近づいているってことなので道を開けます。
    この鈴の音も、ギリの雰囲気に一役買ってるって感じ。すごく心地良い音です。

モスクの近くを通ったら、ちょうど礼拝帰りの人たち。

Wajan sister cafeってお店に入ります。

お料理を待つ間も、前の道をチドモが通ります。

ビンタンで乾杯~!

ビーフレンダンと

チキンカレー。
    似たようなものを頼んでいますが、どちらも美味しかった。

ははっ、狙ってるな~?

それではビーチに戻ります。

少し雲が増えてきました。

海の中は、相変わらず無数の小魚が泳いでます。

黒いお魚も。

イスズミ君かな。

チョウチョウウオやスズメダイが泳いでいます。

お隣の西洋人の若者が、大盛チキンをひとり1皿注文。
    まるで、デカ盛りチャレンジだけど、もちろん食べきれるはずもなく…。
    海から戻ったら、私の隣のテーブルにキープされてて、揚げ物臭が半端ないって。
    左端のお皿なんてほとんど食べてないじゃーん(笑)

お部屋で休憩してから、夜ゴハンに向かいます。

TIKI GROVEってメキシカンのお店です。

中心地からちょっと離れたところにあるのに、人気店のようです。
    私たちが行った時には端っこのカウンター席しか空いてなかったので、途中でテーブル席に移動させてもらいました。

フードのメニューはそんなに多くない。

いっちゃおうか?ってことで、

スパークリングをボトルで注文。

お店は活気があって、店員さんも気が利いていいお店です。

Chicken Bites は鶏の唐揚げに好きなソースを絡めてもらえるお料理。BBQ味だったかな、酢豚みたいな味付けでお酒が進みます。

タコスに、

フレンチフライとバリハイも。

アメッドのホテルで見た、金属のアートをここでも発見!
    流行ってるのかなぁ。風が吹くと泳いでいるように見えます。

ごちそうさまでした、全部で720kほど。

この島は圧倒的に犬より猫を見かけますねー。

ここでも可愛いネコちゃんを見て、目尻が下がってます。

夜の海は波も穏やかで静か。
    食後にぶらぶら散歩してます。

フェリーターミナルの方へ近づくにつれて、ライブをやっているお店も増えてきます。が、パーティーアイランドってほどパーティー感はありませんねー。

ジェラート屋さんがあったので食べてみよう。この絵面にやられてます。

こちらのお店は良心的なお値段。

マンゴーと何だったかな?2SCOOPで40K、結構なボリュームです。
    美味しかった~。

そろそろ帰るとします。

おはようございます。8日目の朝です。
    今日もいいお天気です。

• 朝食は2DRINK &amp;ナシゴレン。

朝食は2DRINK &ナシゴレン。

食後は、海を見ながら一服。

今日はギリ・アイルに移動します。

チェックアウトをした後、目の前のビーチから荷物を積んで、別の島へ移動するらしい人がいました。確かにチドモに乗って、ターミナルで待って…と考えたら、この方がかなり楽チン。
    昨日知ってたら、ウチもその方法を探したわー。

• 我が家が呼んだチドモが到着~。<br />装飾の可愛いお馬さんが来ました。

我が家が呼んだチドモが到着~。
    装飾の可愛いお馬さんが来ました。

荷物を載せて、

乗り込んで出発~!

2泊はあっという間だったけど、トラワンガンの雰囲気は十分感じられました。

チケット売場に到着。
    当初、20分ほどの移動だから予約せずにローカルフェリーでアイルまで移動しようと思っていましたが、来た時のターミナルのカオスっぷりに怖気付いて、12GOで予約。2人で1,200円。
    これが失敗でした…。

なんと、予約したフェリーが桟橋ではなくビーチから乗船するタイプ…。
    でっかいスーツケースを、濡らさないようにフェリーまで運ばなきゃならない。
    夫が2往復してなんとか乗船、かなりヤバかった。

フェリーはこんな感じの小型なタイプ。

ギリ・アイルまでの乗船時間は20分ほど。
    この時、ギリ・アイルはどうか桟橋に着きますように~!と、気が気じゃない状況です(笑)

④ギリ・アイル編に続きます~。