その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※12泊15日間の個人的な旅の記録に過ぎないのであしからず。<br /><br />1年前にJALマイルで英国ヒースロー空港までのCクラス・片道チケットを<br />獲得したことから始まった。<br />復路は同じ57,000マイルで、しかも燃油や税で\61,100追加の上、Yクラス)<br />目的は「アイルランド」と「スコットランド」をドライブ旅行すること。<br />一人旅で困るのは夕食、でも両地域ともパブがあるのでなんとかなると意を決して<br />出発の2ヶ月前位から具体的な計画を進めた。しかし、今回は特に十分な下調べもせずに<br />いつもよりもっとアバウトな計画で見切り出発し、これまでにない失敗の連続となった。<br />ドライブでは「Excuse me,I lost my way.  Where am I ?.  I&#39;m going to・・・  」を<br />1日に何度も繰り返すハメに。計画時に1日毎の移動ルートをGoogle mapで調べたのを<br />プリントアウトして持ち歩いたのが功を奏した。<br />いろんな失敗を、ドライブ旅行の参考になればと記したいと思っています。<br /><br /><br />【アイルランド編】(★が本編)<br />8月20日 HND ⇒ LHR⇒ DUB ダブリン観光     ダブリン泊<br />8月21日 ダブリン観光                ダブリン泊<br />★8月22日 ダブリン空港でレンタカー借入<br />      ダブリン ⇒ ジャイアンツコーズウェイ ⇒   ロンドンデリー泊<br />★8月23日 ⇒ カイルモア修道院 ⇒            クリフデン泊<br />8月24日 ⇒ モハーの断崖 ⇒              トラリー泊<br />8月25日 ⇒ Ring of Kerry ⇒ キラーニーN.P.     キラーニー泊<br />8月26日  キラーニーN.P.(ダンロー渓谷)       キルケニー泊<br />8月27日 ⇒ 初期キリスト教会群 ⇒ ダブリン      ダブリン泊<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <br />【スコットランド編】    <br />8月28日   DUB ⇒  GLA(グラスゴー:英国)⇒レンタカー借入<br />      グラスゴー空港 ⇒ インヴァーガリー             インヴァーガリー泊<br />8月29日 ⇒ スカイ島 ⇒               エルギン泊<br />8月30日 ⇒  (フェリー) ⇒アイラ島         アイラ島泊<br />8月31日 ⇒  グラスゴー空港でレンタカー返却    グラスゴー泊<br />9月01日 GLA⇒ LHR ⇒                               (機中泊)<br />9月02日 ⇒HND

2026年 アイルランド一周ドライブ 9日間 1682km 2/3

2026/08/22 - 2026/08/27

tiger

tigerさん

獲得したことから始まった。
ドライブでは「Excuse me,I lost my way. Where am I ?. I'm going to・・・ 」を
プリントアウトして持ち歩いたのが功を奏した。

【アイルランド編】(★が本編)
★8月22日 ダブリン空港でレンタカー借入
★8月23日 ⇒ カイルモア修道院 ⇒           クリフデン泊
8月24日 ⇒ モハーの断崖 ⇒             トラリー泊
【スコットランド編】
8月28日 DUB ⇒  GLA(グラスゴー:英国)⇒レンタカー借入
      グラスゴー空港 ⇒ インヴァーガリー  インヴァーガリー泊
9月01日 GLA⇒ LHR ⇒         (機中泊)
9月02日 ⇒HND

レンタカー

Day-3 2026年8月22日(土)朝9時頃
    2泊したThe Artisan-City Centreから15分ほどスーツケースを
    転がし、Custom House前から空港行きの急行バス(10ユーロ)に乗り
    ダブリン空港にあるHertzへきた。
    借りる車は、コンパクト AT車を指定(GOLF eTSI) 、
    持参したWorld WiFiとスマホをセットして、Google Mapで
    走ることにして、サービス係員に手助けをしてもらった。
    車は、NAVIを装着していたが、英語版だし当地はラウンドアバウトが
    多いとにらみ、日本語でナビしてくれる自分のスマホにした。

後期高齢者として、安全運転を心がけるべく、深呼吸していざ出発。
    おかげで、アイルランド、スコットランドを通して、グーグルに
    すれ違い出来ない細い道路や、通れない橋に誘導されながらも
    無事に車を返すことが出来た。
    グーグルが不条理な誘導をしたのでは無く、私が道を間違えた結果だが。
    【8/22~8/27 6日間 1,682km】
    ・車種 GOLF eTSI(マイルド・ハイブリッド)
    ・レンタル料金  743.07ユーロ
    ・ガソリン代   177.40ユーロ (97.32L)
    ・有料道路代  ★★ユーロ
    (当時為替:約185円/ユーロ)

Day-3 今日のルート
    ダブリン空港 ⇒⇒ タラの丘付近 ⇒⇒ ジャイアンツ・コーズウェイ
    ⇒⇒ ロンドンデリー
    予定走行距離は、357㎞。
    北上すると「北アイルランド」自治区に入り、
    英国の単位「マイル」、通貨もポンドになります。

Day-3 12時 M1高速道路 サービスエリア
    高速の制限速度は、110㎞ (たまに120km)
    昼食:Subwayで、1/2サイズのサンドイッチ(5.85 ユーロ)
             コーヒー        (3.4 ユーロ)
    事件-1 タラの丘をナビにセットしていたが、場所が具体的で無く
         変なところで「着いた!」となったので、面倒だから諦めて
         NAVIを直接ジャイアンツコーズウェイにした。
    事件-2 高速道路へ入るゲートが上がらない!。インターホンしろと
         書いてあったので、すると上の方にタッチ式クレカ読取り装置
         発見。
         車の説明を聞いたとき、ナンバーを読み取り私のクレカに
         通行料の請求が行くと言われていたが、心配なので一番左の
         all cars レーンに入った。

Day-3 15:01 「レッド・トレイル」
    なんとか、ジャイアンツ・コーズウェイに到着。
    駐車場に車を入れて、お姉さんの言う通り
    ビジターセンターで駐車料金を払う。
    手首に入院時に付けられるのと同じようなIDを巻かれた。

Day-3 「ジャイアンツ・コーズウェイ」(ブルー・トレイル)
    見学路として、「レッド」と「ブルー」のトレイルがある。
    ブルートレイルは、海岸沿いの散策路でビジターセンターから
    途中まで電気自動車のサービスがある(有料)

Day-3 15:13  「ジャイアンツ・コーズウェイ」(ブルー・トレイル)
    海岸沿いでは無く、まず崖の上をあるて見ることにした。
    崖の上にある「レッド・トレイル」から見ています。

「レッド・トレイル」からの景色(振り返り)

「レッド・トレイル」からの景色
    崖の上に続くトレイルで、反対側はのどかな田園風景が広がる。

レッド・トレイルで見た花

「レッド・トレイル」からの景色
    トレイルはまだ、先へ続いています。牛の放牧も見えます。

「レッド・トレイル」からの振り返り景色

レッド・トレイルの途中に
    海岸沿いのブルー・トレイルへ降りて行けますが
    もう少し先までレッドを進みました。

「レッド・トレイル」 ⇒⇒ 「ブルー・トレイル」
    少し戻って、「ブルー・トレイル」へ下ることにしました。
    最初は、階段を下ります。

「レッド・トレイル」 ⇒⇒ 「ブルー・トレイル」
    階段から、土のトレイルに変わり下ります。

矢印の方向へ登ると「レッド・トレイル」へ

「ブルー・トレイル」に下って、来ました。

「ブルー・トレイル」をビジターセンター方向へ向かいます。
    人影が見えるところが、「ジャイアンツ・コーズウェイ」の
    人気スポットだったと、後で悟りました。

「ジャイアンツ・コーズウェイ」人気スポット
    「柱状節理」だが規模も小さく、写真でよく見る景色と違うため
    別にジャイアンツがあるとものと、老人によくある思い込み。
    反省1:しっかりガイドブックで調べておきましょう。

Day-3 「ジャイアンツ・コーズウェイ」人気スポット
    まだ、此が有名な「ジャイアンツコーズウェイ」と認識出来ず。
    駐車場に戻り、珍問答が始まります。

事件-3(駐車場の若い女性係員と・・・)
     小生:ジャイアンツコーズウェイは、ここからどれくらい(距離)?
        車で行くつもり、道を教えて。
     女性:車で行けません。18時以降なら行ける。
     小生:???
     女性:渋滞するから通行止めで、18時以降ならOK。
     小生:??? (まだ、別の場所にあると思い込んでいる)
     女性:電気自動車で行けば楽ですよ。
        18時になれば、あそこから行けます(トンネルを指さす)
     小生:じゃ、18時まで待ってみる。
    どうも、お互い話がかみ合わないのでスマホアプリで翻訳してくれたが
    彼女は17時に仕事を終えかえってしまい。
    小生が自分の思い込みの間違いに気付くのに、相当の時間がかかった。
    という、老人ボケの結末でした。

「ジャイアンツ・コーズウェイ」人気スポット
    ビジターセンターから、この広場まで、電気自動車が
    往復してます。(1ポンド)

※ビジターセンターで飲み物を買うのに、ポンド紙幣を出したら
     その紙幣は今、流通していません、銀行で交換してくれると、、、
     2000年~2005年頃の、ロンドン出張時の紙幣とコインを
     後生大事に持っていた紙幣などは、とっくに使えないことに。
     約2万円分、交換もできず持ち帰りました。調べたところ日本に
     英国の銀行は無く、ト・ホ・ホです。

Day-3 2026年8月22日(土)「Best Western Plus 」
    とんでもない勘違いで、ジャイアンツ・コーズウェイで
    18時近くまでいた為、慌てて London Derryへ向かった。
    大きな湖がある町のはずれの宿泊施設。

Day-3 「Best Western Plus 」(London Derry)
    立派なレストランが併設されていたが、クローズ間近で
    夕食は持ち歩いている非常食となった。
    右側がレストラン、左側に宿泊施設が続いている。
    宿泊部分は少し古い設備だった。

Day-4 2026年8月23日(日)
    「カイルモア修道院」を経由して、クリフデンへ向かいます。
    今日は、191マイル(約306㎞)の移動日。
    途中から,北アイルランドから、アイルランドに戻り、単位が、
    マイル ⇒⇒ kmに、ポンド ⇒⇒ユーロに変わります。

実際、車の速度表示などが、km表示になりました。

Day-4 2026年8月23日(日)11:03
    今朝はちゃんと目的地をNAVIに入力して10時前に出発。
    途中の小さな町で給油。

Day-4   14時頃

Day-4
    このあと、N59号線から離れて、狭い道路に誘導され走ることに。
    伴奏車両を伴う5人の自転車走者を追い抜けず焦ったが、
    NAVIを信じて「カイルモア修道院」を不安な気持ちで進む。
    途中でN59号線に合流したようだが、北方からコネマラに
    入って来たので、詳しい道順は分からない。

Day-4 14:55 「カイルモア修道院」
    細い道路(N59号線)に突然右折する標識と右折の道が現れ
    駐車場に入ると沢山の車で埋まっていた。(無料駐車場)

• 「カイルモア修道院」<br />優雅なたたずまい。

「カイルモア修道院」
    優雅なたたずまい。

険しい山の湖畔に建つ「カイルモア修道院」は、
    かつてマンチェスターの富豪が建てた城(1868年)だった。
    1910年からはベネディクト会の女子修道院として
    使われるようになった。

左手へ行くと富豪の亡くなった妻の為に建てたネオ・ゴシック様式の
    教会と霊廟がある。(富豪も一緒に眠っている)

反省2:教会と霊廟も見学すべきだった。
        ガイドブックには、すばらしい建築が載っていた。

「カイルモア修道院」
    建物内の見学も出来るようだが、外観が素晴らしいので
    外観で大満足でした。

15:16 「カイルモア修道院」
    途中にCafeのような所が無く、遅い昼食として、
    スコーンとコーヒー。(これで満足)

Day-4 15:39 「カイルモア修道院」
    駐車場へ戻る前に、シャッターを押すのをお願いした。

「カイルモア修道院」 ⇒⇒ Clifden (クリフトゥン)
    ヒツジはどうも道路脇の草が好みの様で、時々見かけた光景。

Clifdenまでは、結構早く到着、ただし最後の100mで
    宿を地元の親子連れに探してもらうハメに。
    そして駐車料金支払機を操作しようとしたら、日曜日は無料だ
    教えてくれた。

Day-4 2026年8月23日(日)
    今日の宿はClifden(クリフトゥン)という町の「The Old Exchange」。
    宿の女将さんは、労働をお金に換える様な意味合いの建物だった
    と言っていたが、、、
    写真は翌朝24日撮ったもの。

「The Old Exchange」
    2階に何室かある、小さな宿。

「The Old Exchange」
    無理矢理に水場を作ったのは否めない。
    昔のオフィスビルを宿に改修したのだろう。

「The Old Exchange」
    共用の部屋もあった。

Day-4  小さな町のレストラン・バー(Clifden)
    シャワーの後、風呂上がりのビールを飲みに入ってみた。

クリフトゥン(Clifden)の町は、1周しても20分程度の小さな町。
    この地方の中心都市らしい、「コネマラ地域」への入り口。

小さな町のレストラン・バー(Clifden)
    そろそろ、ディナーの時間帯。
    バーならOKとのことで、カウンターでギネスを注文。
    ついでに、つまみが欲しくてポテトチップス有る?と言ってみた。
    バーのお母さん、悩んだ末にスマホで写真を見せてくれたのが、
    写真のポテト。
    変な客の要望を聞いてくれた上に、テーブルも使わせてもらった。
    反省2:おきて破り、ありがとうございました。

Day-4 8月23日(日) Clifden(クリフトゥン)
    夕闇が迫る、レストラン・バーがあった通り。
    この先の右側コーナーに宿「The Old Exchange」がある。
    明日は、ディングル半島、Ring of Kerry(ケリー周遊道路)経由
    キラーニー(Killarney 国立公園)へ行く予定。
    ★本編おわり★

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 376円/日~

アイルランドの料金プランを見る