その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※12泊15日間の個人的な旅の記録に過ぎないのであしからず。<br /><br />1年前にJALマイルで英国ヒースロー空港までのCクラス・片道チケットを<br />獲得したことから始まった。<br />復路は同じ57,000マイルで、しかも燃油や税で\61,100追加の上、Yクラス)<br />目的は「アイルランド」と「スコットランド」をドライブ旅行すること。<br /><br />一人旅で困るのは夕食、でも両地域ともパブがあるのでなんとかなると意を決して<br />出発の2ヶ月前位から具体的な計画を進めた。しかし、今回は特に十分な下調べもせずに<br />いつもよりもっとアバウトな計画で見切り出発し、これまでにない失敗の連続となった。<br />ドライブでは「Excuse me. I lost my way.  Where am I ?.  I&#39;m going to・・・  」を<br />1日に何度も繰り返すハメに。計画時に1日毎の移動ルートをGoogle mapで調べたのを<br />プリントアウトして持ち歩いたのが功を奏した。<br />いろんな失敗を、ドライブ旅行の参考になればと記したいと思っています。<br /><br /><br />【アイルランド編】(★が本編)<br />8月20日 HND ⇒ LHR⇒ DUB ダブリン観光     ダブリン泊<br />8月21日 ダブリン観光                ダブリン泊<br />8月22日 ダブリン空港でレンタカー借入<br />      ダブリン ⇒ ジャイアンツコーズウェイ ⇒   ロンドンデリー泊<br />8月23日 ⇒ カイルモア修道院 ⇒            クリフデン泊<br />★8月24日 ⇒ モハーの断崖 ⇒              トラリー泊<br />★8月25日 ⇒ Ring of Kerry ⇒ キラーニーN.P.     キラーニー泊<br />★8月26日  キラーニーN.P.(ダンロー渓谷)       キルケニー泊<br />★8月27日 ⇒ 初期キリスト教会群 ⇒ ダブリン      ダブリン泊<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <br />【スコットランド編】    <br />8月28日   DUB ⇒  GLA(グラスゴー:英国)⇒レンタカー借入<br />      グラスゴー空港 ⇒ インヴァーガリー             インヴァーガリー泊<br />8月29日 ⇒ スカイ島 ⇒               エルギン泊<br />8月30日 ⇒  (フェリー) ⇒アイラ島         アイラ島泊<br />8月31日 ⇒  グラスゴー空港でレンタカー返却    グラスゴー泊<br />9月01日 GLA⇒ LHR ⇒                               (機中泊)<br />9月02日 ⇒HND

2026年 アイルランド一周ドライブ 9日間 1682km 3/3

2026/08/24 - 2026/08/27

tiger

tigerさん

獲得したことから始まった。

ドライブでは「Excuse me. I lost my way. Where am I ?. I'm going to・・・ 」を
プリントアウトして持ち歩いたのが功を奏した。

【アイルランド編】(★が本編)
8月22日 ダブリン空港でレンタカー借入
8月23日 ⇒ カイルモア修道院 ⇒           クリフデン泊
★8月24日 ⇒ モハーの断崖 ⇒             トラリー泊
【スコットランド編】
8月28日 DUB ⇒  GLA(グラスゴー:英国)⇒レンタカー借入
      グラスゴー空港 ⇒ インヴァーガリー  インヴァーガリー泊
9月01日 GLA⇒ LHR ⇒         (機中泊)
9月02日 ⇒HND

レンタカー

Day-5 2026年8月24日(月)
    朝10時ころ、モハーの断崖へ向けて、Clifdenの宿を出発。

Day-5
    クリフデン ⇒⇒ モハーの断崖 ⇒⇒ トラリー(泊)
    予定走行距離:約330km

Day-5 10:20 移動中
    暫く、綺麗な景色を見ながら移動。
    多分、N59号線を走って、ゴールウェイを経由して
    Cliff of Mohar Visitor Centreへ向かうものと思うが、
    ナビがどのルートを選ぶかは???である。

Day-5 13:28 ハーの断崖 駐車場(有料)
    案の定、途中から細い田舎道を走り始めた。
    海の近くを走っているが、海との間に長い丘があり先が見えない、
    一気に丘に上がり、丘の上を走ると右に海、暫く走ると
    左側に突然駐車場が現れた。
    ここには13時に着いたので、3時間のドライブ。

Day-5 13:31 モハーの断崖(Cliff of Mohar)
    小高い丘を登るとモハーの断崖、
    右手にビジターセンターや売店、トイレなどがある。

Day-5  モハーの断崖
    断崖の上を歩きながら、モハーの断崖を見ます。

モハーの断崖
    先に見える塔には、並べば順番に登ることが出来る。

モハーの断崖
    有名なカメラ・アングル(大西洋に突き出た断崖絶壁)

モハーの断崖
    断崖の丘には、ヒツジが風を避けて休んでます。

モハーの断崖
    先ほどの塔を振り返る。

モハーの断崖
    遊歩道は結構先の方まで続いている。
    ドゥーランからビジターセンターまで、8kmの遊歩道があるようだ。
    このあたりでアイスクリーを売っていたので、エネルギー補給。
    (朝食以外何も口にしていない)

モハーの断崖
    遊歩道をビジターセンターへ戻ります。

モハーの断崖

• モハーの断崖をもう一度撮る

モハーの断崖をもう一度撮る

Day-5 14:55 モハーの断崖
    駐車場へ戻り、今日の宿泊地 トラリー(Tralee)へ向かいます。

Day-5 Manor lodge (Tralee)
    順調にTraleeという町にたどり着いたが、給油後ナビが機能しない。
    World Wi-Fiの「バッテリー上がり」だった。慌ててガソリンスタンドで
    宿の場所が分からないか聞いたところ、スマホで調べてくれて
    すぐ近くと分かり、一安心。
    玄関前に4台分の駐車スペースがあることから、4組が泊まれるB&B。

「Manor lodge」 (Tralee)
    予約書類にあるように、スモール シングル・ルームでした。
    ベッド以外でスーツケースが広げられるのは、
    ドア近くのこの場所だけ。
    一応必要な設備は全部揃ってましたが、、、。

とにかく狭いB&B。
    先のガソリンスタンドの隣にマックがあったので
    歩いて出かけ、夕食をたべることにした。

• Day-6 2026年8月25日(火) 8時過ぎにB&amp;Bの朝食<br />アイリッシュ・ブレックファストを頂く。<br />焼きトマトが付いてることが多いが、野菜がない肉食系。<br />紅茶かコーヒーか、聞いてくれる。

Day-6 2026年8月25日(火) 8時過ぎにB&Bの朝食
    アイリッシュ・ブレックファストを頂く。
    焼きトマトが付いてることが多いが、野菜がない肉食系。
    紅茶かコーヒーか、聞いてくれる。

Day-6 今日の移動ルート
    トラリー ⇒⇒ディングル半島 ⇒⇒ケリ ー周遊道路
    ⇒⇒ キラーニー(拍)

Day-6 10:02
    最初はディングル半島の先端を目指したが、途中で気が変わり
    ケリー周遊道路を通ってキラーニー国立公園へ向かうことにした。

Day-6 10:05
    ところが、ケリー周道路の途中であまり面白くないことに気付き
    ショートカットを図りMolls Gapを入力すると半島を横断して
    こんな海岸にでた。

Day-6 11:40
    その後、観光バスが止っている高台で休憩。
    霧雨、Molls渓谷かも知れない。

Day-6 11:42
    おじさんが霧雨の中、ロバと犬を伴い草で何か作っていたので
    写真を撮る許可をもらった。
    ロバに乗る犬がかわいい。

13:35 ロス城(キラーニー国立公園)
    気が付くとキラーニーの街にたどり着き、国立公園の駐車場に車を止め
    小雨の中「Garden Cafe」の看板を頼りに、お城の横にたどり着く。

13:37 ガーデン・カフェ
    小雨が降っているので、誰もベンチにいない。

屋根のあるところで、昼食代わりのスコーンとコーヒー。
    朝にアイリッシュ・ブレックファストを食べたので
    お腹はすいていない。

「Ross Castle」
    城の中にインフォメーションがあり、公園全体が分かる小冊子をもらう。

「キラーニー国立公園(Killarney N.P.)
    山並みの奥に今回目的のダンロー渓谷があると推察。

2026年8月25日(火)「Castle Lodge 」
    15時頃、到着
    この宿の住所は、Muckross Roadとしか案内がない。
    結局付近の N71号線を2往復したあと、Castle Lodgeで探したら
    N71号線で、Ross城のすぐ近くだった。

「Castle Lodge 」
    Lodgeとあったのでモーテルみたいな感じかなと
    期待していなかったが、想像していた以上の施設だった。
    ドアの奥に水場がある。
    昨日のB&Bとは雲泥の差がある、広さ!

Day-6 2026年8月25日(火)16:22 「Gap of Dunloe」入り口
    「Castle Lodge 」に思ったより早くついたので、ダンロー渓谷へ
    行くことにした。
    ※失敗1:この時点まで、車で行けると思っていた。
         もっと、しっかりと事前調査すべし。

16:43 「ダンロー渓谷 (Gap of Dunloe)」
    駐車場に車をおいて、歩き始める。
    20分ほど坂道を上ると、大きな湖が現れた。

16:59 「ダンロー渓谷」 :今日はここで断念
    V字谷の辺りまで行きたいが、傘が必要な雨になったので、
    ここで引き返すことにした。
    入り口から、約40分歩いて来たことになる。

17:15 「ダンロー渓谷」
    帰りちょっとした高台から、渓谷を振り返る。

Day-6 17:15 石橋を渡る馬車
    明日、もう一度挑戦出来ればと駐車場に戻り(17:33)、宿へ帰る。
    今日は結局、「ダンロー渓谷」を1時間10分ほどの散策したこととなった。
    18:30頃「Castle Lodge 」に戻り、夕食が食べれそうなパブでも
    無いかと見渡すと、隣にガソリンスタンド併設の大きな
    リカー・ショップ。ビールとつまみを買い込み、夕食とすることに。
    一人旅だと、こうなっちゃう。やはり、ツアー参加が何事もラクチン。

Day-7 2026年8月26日(水)今日のルート
    今日は「ダンロー渓谷」に再挑戦したあと、宿泊地の街へ向かう。
    キラーニー国立公園 ⇒⇒ キルケニー(泊)
    216km

Day-7 2026年8月26日(水)
    朝食は8時から、ミニ・アイリッシュ・ブレックファストを頼んだ。
    9時に「Castle Lodge 」を出発し、、「ダンロー渓谷 に」再挑戦。

曇り空の下、9:45に駐車場を出発し、昨日と同じ道を歩きはじめる。
    「ダンロー渓谷」を再度散策し、Killkernnyという町まで移動します。

Day-7 「ダンロー渓谷 」09:58
    V字になった「峠」らしき所をめざす。

Day-7 「ダンロー渓谷 」10:00 昨日見た石橋

Day-7 「ダンロー渓谷 」10:20
    道の正面に見えるこんもりとした木が、昨日の到達地点。

Day-7 10:24

Day-7 「ダンロー渓谷 」 10:34
    V字谷に向かって、登り道が続いている。

Day-7 「ダンロー渓谷 」 10:46
    遠くに橋が見えた。
    ちょっとした登りを超えると、石橋だ。

Day-7 「ダンロー渓谷
    登りを越えると、石橋が見えてきました。

• Day-7  「ダンロー渓谷 」 10:50  石橋<br />昨日夕方に女性が言っていた、「Viewpointまで4km」と<br />いう話と合致する所要時間だ。<br />さらに4km位進むと、もう一つの「Viewpoint」があるとも<br />言っていたが、、、。

Day-7 「ダンロー渓谷 」 10:50  石橋
    いう話と合致する所要時間だ。
    言っていたが、、、。

Day-7 「ダンロー渓谷 」10:53
    石橋より歩いて来た方角を振り返る。

Day-7 「ダンロー渓谷 」 10:54
    フランス人ご夫婦に石橋の名前は「Whishing Bridge」と教えてもらいました。
    彼等は、さらに先(私の方向)を目指すとのこと。

Day-7 「ダンロー渓谷 」 11:08
    「Whishing Bridge」の上流にもう一つ小さな石橋があり、
    もう少し先へ行ってみることに。

• Day-7  「ダンロー渓谷 」 11:09<br />上流から見た、「Whishing Bridge」

Day-7 「ダンロー渓谷 」 11:09
    上流から見た、「Whishing Bridge」

Day-7 「ダンロー渓谷 」11:10
    馬車に乗った観光客も何組か見かける。
    歩くよりか、馬車のほうが速い。

Day-7 「ダンロー渓谷 」 11:18
    緩やかな川の近くに鮮やかな花が咲いてました。

Day-7 「ダンロー渓谷 」 11:28 ⇒⇒ 駐車場へ
    花の辺りで折り返して、駐車場に戻り始めました。
    先ほどの、「Whishing Bridge」を振りかえって見ます。

Day-7 「ダンロー渓谷 」 11:33 ⇒⇒ 駐車場へ

Day-7 12:09 ⇒⇒ 駐車場へ
    この辺りの山肌。

Day-7 「ダンロー渓谷 」  出会った動物たち
    _______________________________|
    |・馬    | ・馬 (牛ではありません)|
    |_________ |____________________|
    |・鹿(野生) | ・羊 |

Day-7 12:30 戻ってきた。

Day-7 「ダンロー渓谷 」 12:33 駐車場にある Cafe
    「Whish Bridge」辺りまで、往復3時間弱の散策でした。

Day-7 Cafe
    スコーンとコーヒーで昼食。
    朝食でミニ・アイリッシュ・ブレックファストを食べたので
    途中で水分とカロリー補給はしたものの、これで十分。
    12:20頃駐車場を出発して、Kilkernnyの町へ向かいます。

Day-7 キラーニー国立公園
    今日歩いた、ダンロー渓谷

Day-7 2026年8月26日(水) Hotel Kilkenny
    17時過ぎにホテル到着。(霧雨)
    駐車場が一杯で空き場所を探すのに一苦労。
    フロントの男性は家族で日本(京都他)へ旅行したとか。

Day-8 2026年8月27日(木) Hotel Kilkenny
    町の名前を冠するだけあり、格式のある大きなホテルだった。
    朝食はメニューからアイリッシュブレックファストを注文し、
    飲み物やサラダは自分でブッェ式の広いレストランだった。

レストラン受付での説明がよくわからず、聞き直しているのを
    次のご婦人が私の腕を取って空いている席まで連れていき、
    メニューを開き、私にシステムを説明してくれるハプニングがあった。
    ご親切ありがとうございました。
    9時にホテルを出発。

Day-8
    キルケニー・ホテルー⇒⇒ 初期キリスト教会群 ⇒⇒ ダブリン空港
    183km
    ホテル出発時は曇り空だったが、山道に入ると雨に変わり、
    初期キリスト教会群見学時も小雨、その後ダブリン市街まで
    濃霧にあったり、ダブリン市街で道を間違えたりしながら、
    空港のHertzにたどり着く。

Day-8 2026年8月27日(木) 初期キリスト教会群(Glendalough)
    「展示施設」
    有料駐車場で機械でチケット(4ユーロ)を買った場合、
    展示施設はチケット提示で無料。

Day-8 初期キリスト教会群「展示施設」

Day-8 初期キリスト教会群「展示施設」

Day-8  初期キリスト教会群(Glendalough)

• Day-8  初期キリスト教会群(Glendalough)<br />「聖ケヴィン教会」は、すべて石積みで造られている。<br />右後ろの塔は、「ランドタワー」と呼ばれる。

Day-8  初期キリスト教会群(Glendalough)
    「聖ケヴィン教会」は、すべて石積みで造られている。
    右後ろの塔は、「ランドタワー」と呼ばれる。

「聖ケヴィン教会」
    人の背丈と比べると規模が分かるが、小さな教会。
    中は2層になっている。(入れません)

Day-8 「聖ケヴィン教会」
    聖ケヴィン(498年生まれ)は、正式に聖職者となると、人里離れた
    グレンダーロッホに移り、自然の中で祈りと瞑想の日々を送った。
    名声が高まるにつれて多くの追随者が出るようになり、この地に
    修道院が作られた。
    618年に聖ケヴィンが亡くなった後も、聖地のひとつとして繁栄した。

Day-8  初期キリスト教会群(Glendalough)
    この付近一帯は、ウィックウ山脈国立公園になっている。
    山間のこの地に墓標が立ち並ぶ。

「ランドタワー」:
    円塔形の石積みで約30mの高さがある。
    もともとは、鐘楼として建てられた。

「大聖堂」跡
    石積みの初期教会の代表的なもの。
    7世紀には建てられていた大聖堂は、12世紀に
    アイリッシュ・ロマネスク様式に大改造されたらしい。

Day-8  初期キリスト教会群(Glendalough)
    今日はスコーンが無く、マフィンとコーヒーで昼食。

Day-8  初期キリスト教会群(Glendalough)
    ここが、墓地への入り口かな?

Day-8 「プレミアイン・ダブリン・エアポート」
    この宿に決めたのは、明日空港まで歩いて行けそうだったから。
    しかし、無理とわかる!
    でも、シャトルバス(3ユーロ)があることが分かり、ホットする。

Day-8 夕食
    フィッシュ・アンド・チップスが来るまで、ギネスビール。
    前菜にエビの料理。
    フィッシュ・アンド・チップスは、油はしつこく無く
    カラットとした美味。
    チエックをお願いしたら、
    チップは料金に含まれると書かれていてわかり易かった。

★明日は、ダブリン空港から英国グラスゴーへ飛び、
     レンタカーでのスコットランド旅行が始まります。
    ★本編おわり★

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 376円/日~

アイルランドの料金プランを見る