山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳井港<br />岩国、岩国徴古館、吉香神社 、柏原美術館、吉川家墓所、巌流ゆかりの柳、岩国市観光交流所「本家 松がね」<br />湯田温泉<br />西の雅 常盤<br />中原中也記念館<br />山頭火湯田温泉句碑<br />バスで萩へ<br />萩・明倫学舎<br />唐樋札場跡高札場<br />GUEST HOUSE バイクヤノニカイ<br />割烹 千代<br /><br />レンタサイクル<br />口羽家住宅<br />菊ヶ浜<br />高杉晋作誕生地<br />松下村塾、伊藤博文旧宅<br />東光寺<br />Brasserie Lab、寿司屋<br />山口県立萩美術館·浦上記念館<br />柳井港

萩と湯田温泉

山口県立萩美術館·浦上記念館
柳井港

吉香神社正門@岩国
    旧岩国藩主・吉川氏の祖霊を祀る神社で国の重要文化財
    鳥居から本殿までが一直線に並ぶ、厳かな空間が広がっている

吉香神社 寺・神社・教会

岩国は心が整えられるような雰囲気があってすき
    やわらかな新緑が目にやさしい

吉香公園 公園・植物園

岩国寿司とか

パンサー グルメ・レストラン

郷土料理を少量から注文できるので使いやすい
    このあと、バスで湯田温泉へ
    旅館に泊まった

岩国市観光交流所 本家 松がね 名所・史跡

湯田温泉にある熊野神社
    熊野三山(熊野本宮大社・熊野速玉大社・熊野那智大社)から神様を勧請(神様の御分霊を迎えること)して建てられたもの

「蟻の熊野詣」
    当時の多くの宗教や聖地では、「女性の立ち入り禁止(女人禁制)」や「穢れ(けがれ)がある者は参拝不可」といった厳しい戒律がありました。しかし、熊野の神様は「身分の貴賎、男女の別、信不信、さらには浄穢(じょうえ)を問わず、すべての人を受け入れる」という究極の包容力を持っていました。これにより、上皇や貴族から庶民、ハンディキャップを持つ人までが列をなして和歌山の熊野へと向かい、その様子は「蟻の熊野詣(ありのくまのもうで)」と例えられるほどの社会現象になりました。

熊野神社 寺・神社・教会

• 民泊<br />湯田温泉から萩まではバス<br />明倫館で幕末をじっくりと学んだ<br />ガイドの方々から郷土愛が感じられて楽しかった

民泊
    湯田温泉から萩まではバス
    明倫館で幕末をじっくりと学んだ
    ガイドの方々から郷土愛が感じられて楽しかった

1691年に萩藩の3代藩主・毛利吉就(よしなり)によって創建され、それ以降、偶数代の藩主の菩提寺となった。

1代や奇数代の藩主は、市内反対側にある「大照院」に祀られている

東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会

圧巻の毛利家墓所(石灯籠の異世界)
    本堂の裏手に広がる毛利家の墓所には、500基を超える石灯籠が整然と立ち並んでいます。杉木立に囲まれた静寂の中に苔むした灯籠が並ぶ光景は、まるで異世界に迷い込んだかのような神秘的で厳かな雰囲気

東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会

山口駅