2026/09/05 - 2026/09/05
チュンチュンさん
- チュンチュンさんTOP
航空券の高騰で、なかなか2023年以来、台湾に行けていません。
(2023年 台湾旅行記)
埼玉県坂戸市に台湾気分を味わえる寺院があると言うので日帰りで行って来ました。
台湾から職人を呼んで、15年かけて建てたと寺院は、まさに台湾そのものです!
皆さん、結構遠方からこの寺院を目的に観光に来ているそうです。
熊谷市妻沼にある聖天山とは関係ないようです。
(熊谷市妻沼 聖天宮山)
ランチは、海な埼玉県ですが,美味しい海鮮を仕入れている川越市場にある牡蠣小屋でランチしました。
美味しい牡蠣で感動でした。
ここはリピート決定です!
夜は埼玉県内でも、口コミ満足度の高い清河寺温泉に行きました。
パチンコ屋さんの駐車場から出て温泉ですが周囲が竹林でいい雰囲気です。建物も温泉旅館風でプチ旅行気分が味わえました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
生鮮漁港川越と謳っている川越市場です。
埼玉県に海はないですが新鮮な魚介類は市場で取り扱っています。 -
本日のお目当ては、かき小屋です。
お店はシンプルな造りで、あえて牡蠣小屋感を出しているのでしょうか?
かき小屋小江戸のメニューです。
三陸産の牡蠣専門店です。 -
良心的な価格設定です!
定食は、カキフライ、焼き牡蠣、生牡蠣と色々選べます。
壁には牡蠣の貝殻が貼られていました
かき小屋小江戸のお客様から寄せられた声が反映されています。 -
待望の定食到着です!。
焼き牡蠣です!
ぷりぷりで美味しかったです! -
生牡蠣が付いてくる定食もあります。
美味しい牡蠣が食べられて大満足のランチでした! -
午後は、埼玉県坂戸市にある聖天宮にやって来ました。
我が家が夏になると通うお茶屋産さんがある,熊谷市妻沼の聖天山とは関係ないようです。煌びやかな寺院であることは同じですが、。
(熊谷市妻沼 聖天山)
正面にある天門です。
左側にある入場口で、入場料を払います。
大人500円。中学生が250円、小学生以下無料でした。
コスプレイヤーの方で撮影される場合は予約して別途料金を支払うシステムです。
この寺院、コスプレイヤーにも人気だそうです。 -
前殿は立派な造りです!
右の鐘楼です。
素晴らしい造りです。 -
寺院の中に入りました。
1つ1つ丁寧に作られた芸樹的な寺院です。 -
鐘楼内は中華テイストでした。
鐘楼に登れます。
狭い急階段なので、登る際は注意です。 -
鐘楼の建物中には天井に鐘がありました。
鐘楼から見た本殿の屋根です。
中庭から臨む本殿です。
中で台湾風のお参りも出来ます。(有料)
龍の彫刻が凄いです!
本殿の様子です。
煌びやかな屋根の上の彫刻です。
高雄の龍虎塔っぽいです! -
前殿にある浄香原木です。
前殿からの中庭、本殿の様子です。
休憩室にあった自販機です。
ここでは、台湾ソーセージや小籠包が買えます。 -
台湾の味が楽しめる自販機です。
こちらは主にスナック類です。
台湾イカ風味スナックを売っていました。 -
こちらは台湾飲料です。
台湾アーモンドのスイーツなども売られていました。 -
台湾自販機では,台湾菓子も売られていました。
鐘楼から見た天門と前庭の様子です。
本殿屋根と左の鐘楼です。
1つ1つの彫刻が素晴らしいです。
前殿です。
左側の鐘楼です。
左側の鐘楼から見た天門の様子です。
前門の彫刻、アートです!!
名残惜しいですが,そろそろ聖天宮を後にします。
聖天宮見学の後は,近くのスタバでお茶しました。
限定のフラペチーノを頂きました。 -
夜は、埼玉県内で口コミ満足度の高い清河寺温泉に来ました。
パチンコ屋さんに隣接した温泉施設です。
画像は隣接するパチンコ屋さんの建物です。
清河寺温泉の建物に近いエリアの駐車場が満車なので、パチンコ屋さん側の駐車場に止めました。
この清河寺温泉は、ユニークな歴史を持つ温泉施設です。
1999年に、パチンコ屋さんの駐車場(現在の温泉施設の敷地内)で、地下約1,500mから、約38.3℃のナトリウム-塩化物泉が湧き出しました。
2003年、掘削された源泉を利用して、敷地内に仮設浴場「清河寺温泉 いずみの湯」が設けられて、無料の体験入浴が行われました。
当時、温泉ファンの間で評判になり、「アワアワの湯」と呼ばれる知られるようになりました。炭酸ではないですが、入浴していると皮膚にアワアワが付いてくるので、凄い温泉だと人気が出たそうです。
もとあったパチンコ屋さん(今は大資本に経営が変わっている)の駐車場から温泉が出たので、今でも駐車場は温泉施設側が満車の場合、パチンコ屋さん側の駐車場に止められます。 -
清河寺温泉は、温泉が出て、仮設の温泉サービス開始後,数年経って2006年2月2日、現在の「さいたま清河寺温泉」がグランドオープンとなりました。
現在は、温泉旅館風の趣のある本格的な日帰り温泉施設になっています。 -
駐車場から温泉施設にアプローチする階段の小道がいい雰囲気でテンション上がります!
この温泉施設ができる前の仮設の湯、清河寺温泉「いずみの湯」で、実施したアンケートの声が生かされて今の施設に至っています。
ぬる湯の生源泉の露天風呂はアンケートの結果から生まれています。
いずみの湯 クローズ時の案内
〔 場内掲示 〕
約二ヶ月の間の「無料体験入浴」は、ご満足いただけましたでしょうか?
大変ご好評頂いておりましたが、10月31日をもちまして終了とさせていただきます。
ご入浴された皆様方のご意見、ご指導を参考にさせていただき、保健所の許す限り「100%天然温泉掛け流し」をめざし新施設をたちあげていきたいとスタッフ一同頑張ってまいります。
どうぞ新しい清河寺温泉にご期待ください。
清河寺温泉「いずみの湯」 -
和風の建物の入り口も味があっていいですね!
建物の近くに竹林があり、露天風呂から見えるロケーションも有名温泉地に引けを取らない、いい雰囲気になっています。 -
9月のイベント案内です。
深夜遅い時間帯でも駐車場が満車になるくらい混雑しています。
旅館風の渡り廊下もいい感じです。
お風呂は、露天の源泉のぬる湯、天然露天風呂、壺湯、内湯に炭酸泉、ジェットバスなど色々ありました。 -
温泉の後はやっぱりコーヒー牛乳!
瓶の牛乳がなくなっている中,清河寺温泉では、瓶牛乳が売られています。
ただし、ペットのコーヒー牛乳より瓶のコーヒー牛乳の方が10円高く、150円です。
でも、やっぱり風呂上がりのコーヒー牛乳は瓶で飲みたいです! -
お風呂上がりの瓶のコーヒー牛乳を休憩室で飲む至福の時です。
清河寺温泉で癒されました!
日帰りプチトリップで充実した1日でした。
- にゃんこさん 2026/09/10 16:45:03
- ありがとうございました
- チュンチュンさんはじめまして
にゃんこと申します
「いいね」をありがとうございました。
埼玉県民にゃんこですが
こんな楽しそうなお寺があること
知りませんでした。
牡蠣小屋に温泉まで
何もないと言われている埼玉県ですが、
なんと身近にあるではありませんか!
教えていただきありがとうございます。
チュンチュンさん何者ですか!!!
すばらし過ぎます!!
旅行記を書き始めたものの、
文章もへたくそで
失敗ばかりのにゃんこですが、
本当にありがとうございました。
にゃんこ
- チュンチュンさん からの返信 2026/09/14 12:29:43
- RE: ありがとうございました
- にゃんこさん、こんにちは。
この度は、旅行記を見て頂きありがとうございます。
にゃんこさんは、これから、あちこち旅行を楽しまれるとの事で、私の旅行記で少しでも参考になれば幸いです。
ギリシャのサントリーニ島に行かれたとの事で羨ましいです。
我が家は、コロナ禍に日本のエーゲ海と言われる瀬戸内海・牛窓に行った程度です。
リアル、エーゲ海を堪能したいです。
コロナ禍、海外渡航が難しい時期に、日本のなんちゃって海外有名スポット風の観光地を開拓しました。
最近、バルセロナにも行かれたんですね。
我が家は年末年始に行きました。
埼玉県川越市には、川越のサグラダファミリアと言われる「すぺいん亭」と言う人気のスペイン料理屋さんがあります。ここは本場スペインで修行されたオーナーシェフが美味しい料理を提供するだけではなく、お店そのものをサグラダファミリア同様、日々カウディ建築風に増築しています。オーナーが手がけたこの建物物を見に行く価値はあります!
そんな隠れた名店も埼玉県にはあるので、小江戸・川越観光のついでに寄られる事をお勧めします。
今後とも、宜しくお願いします。
チュンチュン
> チュンチュンさんはじめまして
> にゃんこと申します
> 「いいね」をありがとうございました。
> 埼玉県民にゃんこですが
> こんな楽しそうなお寺があること
> 知りませんでした。
> 牡蠣小屋に温泉まで
> 何もないと言われている埼玉県ですが、
> なんと身近にあるではありませんか!
> 教えていただきありがとうございます。
> チュンチュンさん何者ですか!!!
> フットワークが軽いとこんな楽しそうな毎日になるんでしょうか。
> すばらし過ぎます!!
> 旅行記を書き始めたものの、
> 文章もへたくそで
> フォートラベルの皆様にご迷惑をおかけしていないか心配になっております
> 失敗ばかりのにゃんこですが、
> ここの皆様の豊富な知識と暖かいお言葉でとても助けられております。
> 本当にありがとうございました。
> にゃんこ