2026/07/16 - 2026/07/20
tanupamさん
- tanupamさんTOP
昨年に続き、今年も台湾高雄で海鮮とマンゴー。
私の中で、旅立ちへのモチベーションも下がってきつつあるので今年も参加させていただくことにしました。
チケットは、昨年の帰国時に使用した高雄発の特典航空券の戻り旅程。1年間ほぼフルに活用したことになり、これ以上変更できない(1年の有効期限が切れてしまう)ので、どうしても行かないと・・(笑)
帰りは、新たに台湾発の特典を発券しました。
<スケジュール>
7/17金 福島-大阪-高雄 高雄(泊)
7/18土 高雄だらだら 高雄(泊)
7/19日 高雄-台南-中レキ 中レキ(泊)
7/20月 台北桃園-仙台
■フライト
7/17 FW80(NH3180) FKS1235 ITM1435
7/17 BR147 KIX2035 KHH2255
復路 ANA特典航空券
TPE/SDJ・・・
23,000マイル+諸経費
■宿
高雄 Formosa Boulevard Garden Hotel
(美麗島捷運站庭園旅宿)
Agodaで予約 2,970TWD(2泊)
15,146PY(wise支払い)
中レキ Guide Hotel Zhongli Zhongzheng
(承携行旅 - 中壢中正館)
Trip.comで予約 5,294JPY
■鉄道
台鉄 台南-中レキ 4,327JPY
高雄-中レキ 908TWD(4,628JPY)
返金 ▲301JPY
★為替
手持ちのTWDとクレジットカードキャッシング
1TWD=5JPY強
※キャッシングは、2,000TWD引き出して即日返済で10,044JPY
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空 IBEXエアラインズ
7/17(金)
大宮から「なすの」に乗って郡山へ。
はやぶさ+こまち編成が「なすの」の運用に入っています。3連休前の金曜日、この日からJR東は繁忙期扱いになって指定席が高くなるので自由席で行きます。17両編成で自由席も多いので空いていました。 -
福島空港へは、郡山駅から福島交通バスが航空便に合わせて運行しています。
お初の福島空港。
福島空港と言っても、県庁所在地の福島市ではなく、玉川村という郡山と白河の真ん中あたり、ってところにあります。 -
これから出発するのは、伊丹への便ばかり。
札幌への便も午前中に1便飛んでいます。 -
国際線も飛んでいるのか。
日本の出入国スタンプが、各空港によってオリジナルの図柄でも作ってくれたら、各空港から出国や入国、なんてスタンプラリーみたいなこともしてみたいところなんだけど、ご存じの通り、日本の出入国スタンプは文字だけのつまらないものだし。 -
搭乗口はANAそのものながら、運航はIBEXで、便名もFW80便(コードシェアANA3180)で、IBEX初搭乗です。
機材の写真撮りたかったけれども、うまく撮る機会がありませんでした。 -
伊丹空港から関西空港へ移動しなくてはなりません。
いつの時代だったか、乗り継ぎ時のリムジンバス無料というキャンペーンでバス無料乗車できた頃が懐かしい。
神戸-関空ベイシャトルに乗っていくつもりだったものの、ターミナルビルから出た瞬間の暑さに、移動が面倒になり電車で行くことにしました。 -
頭端式がずらりと並ぶ阪急梅田駅。
先端部は工事していて、その姿が見られずちょっと残念。
大阪駅から関空快速に乗って関西空港へと足を進めます。 -
省力化が進んだのか、関西空港のチェックインカウンターの案内に戸惑ってしまう。エバー専用カウンターはなくて、ANAのGHにボーディングパスを発行してもらいました。
関空の共用ラウンジへ。 -
マンゴー食べに行くのに、冷凍マンゴーをたらふくいただきました。
A321の運用。
おおむね8割くらいの搭乗率だろうか、隣が空席でした。
今回、福島経由にしたのは、復路で東京(羽田・成田)を出発地として旅行開始しているためです。特典の旧ルールのため、国内線2回乗り継ぎ可能。 -
機内食はフルーツミール。
さっぱりしていて美味しかった。 -
イミグレもそれほど並ばずに5分くらいで通過し、ターミナルビルから出ると、むし暑いもわっとした湿気を帯びた空気と、そして雨降り。
実は、数日前から久しぶりに腰痛を発症して、今回はヨタヨタ歩きで渡航しています。腰痛だから旅行中止、ということも頭の片隅にはあったものの、特典航空券の期限の問題もあり、無理やり渡航、情けないかな・・・。 -
美麗島駅
23時すぎ、深夜時間帯にもなるのかほとんど人がいなかった。まだまだこれから、って時間帯だと思うのだけど・・。 -
駅出口から歩いて2分ほど、雑居ビルはフロアごとにいろいろな宿が入っています、4F美麗島捷運站庭園旅宿が予約した宿。
2泊で15,000円ほど、Agodaで予約しました。
空調効く
窓あり
私の中では、これ必須。 -
お湯もふんだんに出ます。
シャワールームにドアが付いているので、水浸しになりません。 -
洗面スペースはちょっと離れたところ。
コモンスペース。
朝食が付くのかと思いきや、それはなし。 -
しかし、果物やミネラルウオーター、ソフトドリンクなどは冷蔵庫から自由に取り出して飲むことができます。
7/18(土)
暑いし、腰は痛いし、なのでお出かけするつもりはなく、部屋でゴロゴロしていようと思っていたところ、Emiさんが小籠包を食べに行くというので一緒に行くことにしました。
メトロ+歩いて20分の予定が、暑くて歩くの面倒になり
メトロ+Uberにしました。 -
1個10TWDで、個数で注文するお店です。
お腹空いたので、10個オーダー。
冷たいコーヒーとともに、美味しくいただきました。 -
帰りは近くのバス停へ行ってみたところ、美麗島を通るバスがあったので、バスに乗ってホテルへ。
お腹もいっぱいになったので、部屋で一休み。
やはり、腰痛は立ったままはきつい。 -
お昼はお腹も空いていないので、宿の共用冷蔵庫からゼリーを2個ほど。
午後から散歩がてら、近くのマッサージ店へ。
以前、バンコクで腰痛時にマッサージをして悪化して大変な思いをしたことがあるので、ちょっと躊躇したものの、今回は臀部痛はないため、フットマッサージならば問題ないだろう・・って、気持ちよくて途中でうたた寝しました。 -
高雄駅へ。
翌日は、玉井へ行った後、高雄に戻って海鮮食べてから桃園へ移動する予定で列車を予約していたところ、腰痛もあってそれどころではなくなり、高雄に戻らず台南から桃園へ行くことにし、列車を変更しようと駅の窓口で依頼するも。
日曜日夕刻以降の列車はことごとく満席。
立席で4時間もとても乗ってはいられないので、とりあえず諦めたものの、あきらめきれずにアプリで適当に検索して、たまたまなのか1席ゲット、それを持って窓口へ行って、払い戻し+新規発行してもらいました。 -
高雄グルメ第1弾はこちらのお店、阿国鵝肉。
メインのガチョウは欠かせません。
あとは、適当に。
このネギ入りの卵焼きが私以外には好評でした。
これにネギ抜きってできるのだろうか(笑)
たらふく食べて、食後は六合夜市へ。私は途中で離脱してホテルで休みます。 -
7/19(日)
美麗島にも朝食のお店はたくさんあります。
同じホテル泊まっている3人でこちらのお店へ、周記小籠包。 -
小籠包とシュウマイのお店。
どうせならばミックス(総合)をいただきます。
たったこれだけ、と思ったものの、意外やお腹いっぱいになります。
宿をチェックアウト、と言っても、フロントもないので、勝手に部屋から退出するだけです。
高雄駅まで歩いて行かずに、地下鉄に乗って新左営駅へ。 -
自強号(空席利用)に乗って、台南駅へ。
この古いタイプの自強号は50kmまでの乗車であれば、悠遊カードでも普通列車と同じ運賃で乗車できます。 -
台南駅前からはバスで玉井へ。
玉井へ近づくにつれて、豪雨に見舞われました。
台湾は軒下を通れる箇所が多い(いろいろなモノがおいてあるケースも多々ありますが)ので、雨を避けつつお店へ。 -
昨年、同様、鍋で食べるお店へ。
6人で5人前用のかき氷(600TWD)をいただきます。
上に乗っている熊は、あんこのアイスで、これが思いのほか美味でした。 -
玉井に来たので市場も散策。
山盛りのマンゴ-見つつ、持ち帰りたいね、せめて日本に持ち帰らなくても、ホテルで食べたいところ。 -
雨も小降りになり、玉井のバスターミナルから台南へ戻ります。
変更したチケット。
ほぼ全区間、立席乗車の乗客も多かったので、指定席予約できて良かったです。 -
1時間に1本程度、在来線にも優等列車が走り、高鉄(新幹線)の止まらない主要駅を中心に旺盛な需要があります。
日本の東海道線にも、東海や比叡など復活してみたらある程度の乗客いるんじゃないかなぁ、新幹線の止まらない特に中都市が連続しているあたりなど。 -
中レキは駅前のバスターミナルと同居しているビルのホテルへ泊まりました(翌朝撮影)。
Guide Hotel Zhongli Zhongzheng -
Trip.comで予約して5,000JPYほど。
むし暑い屋外から、冷房効いた部屋に入るとホッとします。 -
バスタブ使わないけどなぁ・・。
バスタブ内でシャワー浴びているとき、縁に座って足を洗った後、立ち上がった瞬間滑って転んでしまいました。たぶんに腰を庇ったかもなのですが、若い頃ならばバランス取れていたものが、加齢とともに、そのバランス感覚も鈍ってきてしまったようです。
幸い、頭を打つこともなく、立ち上がれてよかったです。 -
雨が降りそうだし、傘なしでもなんとか行ける近隣の台湾の吉野家へ初訪問。
チキンの定食が155TWD(800JPY弱)って日本より高く感じてしまう。 -
帰りにフルーツを売っているお店へ。
迷った末、西瓜汁=60TWDを。
台湾へ来ると、無性にすいかジュースが欲しくなります。 -
7/20(月)
早朝の中レキ。
15分ほど歩いて、老街渓へ -
MRT空港線、台北から桃園空港を通って、この老街渓まで結んでいます。
始発なので楽々座れます。 -
チェックインを済ませて、
プライオリティパスで、Oriental Club Loungeへ。
台湾っぽい朝食をいただきます。 -
シルバークリスへも行ってみました。
そして、最後の時間調整のためにエバーのラウンジへ。
新たに台北発の特典航空券を予約しました。
ルート設定上、仙台経由にし、仙台でストップオーバーします。 -
A321が仙台まで運航します。
機内食は台湾搭載だと思うので、一般のミールにし、チキンを選択しました。
お腹もそこそこ膨れていたものの、美味しかったです。 -
台湾より暑く感じる仙台へ。
SENDAIの入国スタンプがパスポートに押されて、預け荷物もないのでそそくさと税関を出ようとしたところ、まだ誰も通過していないからなのか時間に余裕ありそうな税関職員と一言二言雑談、リュック1つは不思議に思えるのかな。 -
仙台空港線で名取から仙台へ。
3連休最終日の夕方の仙台駅は人出多く、混雑していました。
始発のやまびこ自由席を確保し、大宮経由で家路につきました。
3泊4日、腰痛もあったので、まったく観光らしきものはなしで、それはそれでよかったのかも。こんな海外旅行もあってもいいんじゃないかな、と思う。それにしても、台湾のむし暑さ、日本の酷暑っぽい暑さが辛い。
高雄(台湾) の旅行記