2025/09/04 - 2025/09/10
あきこさん
ずっと前から行きたかったフランス。もう少し円高になったら行こうねといって早何年?円高どころかどんどん円安になり、、、円高を待ってもコロナのような感染症が流行ったらいかれなくなるし戦争とか災害があってもまた延期になるだろうし、そうこういっているうちに年もとっていくのでよし、行こうと決めた今回の旅行。息子の夏休みに合わせて計画。母娘息子の3人での旅行。モン・サン・ミシェルとパリにはいきたいので今回もHISのモン・サン・ミシェル、パリにいく添乗員同行ツアーに参加。ベルサイユ宮殿、エッフェル塔など見どころたくさんで7日間では足りなかったが楽しい休みを過ごせた。
今回の荷物。パリにいくというと決まって帰ってくるのがスリに気をつけてという言葉。そのため事前情報としてSNSでスリ対策の動画をみたり日本でも事前にバッグにカラビナつけて買い物にいったり、バッグは体の前に持つようにして練習してみた。さらにHISからホテルが決まったと1週間前に連絡が来たが調べると治安の悪い場所。心配になりUberタクシーを海外のブログをみると利用している方が居たのでアプリをいれどんなものか試しに日本で利用してみた。万が一、夜遅くなったときとか使えるようにと。
さらにパリにはトイレが少なく基本駅やスーパーにもない。公衆トイレはあっても壊れていたり汚くて入れないところも多数、そして便座がないとの情報。もうそれだけでママは不安いっぱい。挙げ句の果てにはストライキの情報まで。大丈夫かなと心配しながらの準備。
今回の荷物片方のスーツケースはほぼ空。 -
スリ対策の荷物として持っていったもの
セキュリティポーチ、カラビナ、100均の伸びるストラップ
それ以外にあってよかったもの
The Forkのアプリ(レストランサイト)
花粉症の薬(フランスではイネ花粉の時期という情報を入手。一年中樹木の花粉症があるママは助かった。なんか外を歩くと目が痒くなったから)
持っていったが必要なかったもの
流せる除菌シート(コーヒーは控えたしレストランや美術館などのトイレを必ず利用したため使わなかった)
ICIアプリ(観光中、緊急でトイレに行く必要がなかったため)
リュックもスリにあうから使わない方がよいという口コミなどもあり機内の手荷物にリュック以外も考えたが、16時間のフライトは荷物がいっぱい。乗継ぎあるので1泊分の着替えや飛行機内の空調が効きすぎを考えて上着、ネックピローやスリッパなど。
やはりリュックにしてその中にセキュリティポーチや肩掛けかばんもいれた。 -
空港バスを利用したがちょうど良い時間がなかったのでツアー集合時間の3時間前に到着。バスに乗る前に成城石井で買ったステーキ弁当を食べながら時間潰し
両替は家に残っていたユーロが40ユーロちょっとあったので10000円だけ両替した。ちばぎんで両替したが一番小さいのが10ユーロからしかないといわれさらにこのユーロ高。
10000円で50ユーロと日本円でおつりがきた。これだけ?円よわっ!結果的には自販機ですらカード支払いできたので両替しないでうちに残っていたのだけもっていっても十分だったな -
成田発17時25分のカタール航空ドーハ行きだが17時15分に変更になってる
17時15分の出発だったが全員乗ったのに30分近く動かなかった。機長からセキュリティ確認のため遅れてるとアナウンスあり。
後で聞いたら乗客の1人が荷物を残したまま降りてしまったようで荷物を探していたらしい。そういえばスーツケースをCAさんが下ろしてるのをみたわ
テロとかでなくてよかった -
久しぶりのカタール航空。約10時間のフライト
今回も靴下、耳栓、歯ブラシ、アイマスクのアメニティ
離陸後2時間くらいで食事がでた
カタール航空、前回は熱々でおいしかったけど何となく味が落ちた?
サラダがイマイチ
またきたよドーハのクマちゃん
乗継ぎまで時間あったのでうろうろしていたらクロワッサン1個23カタールリアル。調べたら938円だって。1個で?高い、日本円弱すぎる -
30分出発が遅れたが到着はほば定刻通り。このあとドーハで乗継ぎ。
1時35分のドーハ発のカタール航空シャルル・ド・ゴール空港行きへ
こちらは約6時間のフライト -
最初に軽食がでたが味はいまいち
6時間のフライトだからなのかアメニティはなし -
2回目の食事
お腹空いてないからほとんど食べられず -
息子は今のところすべて完食
7時25分シャルル・ド・ゴール空港到着。
フランス到着後、すぐにホテルに行かず観光をするのでリュックを心配していたがツアーバスに不必要なもの(リュックに飛行機の中で使ったネックピローやスリッパ、上着など)をおいていけた。観光のときはセキュリティポーチとチャックのある肩かけカバンにカラビナをつけカバンにいれた財布には伸びるストラップをつけていた。 -
空港から42キロ/約1時間のバス移動でヴェルサイユ宮殿へ
添乗員さん以外にヴェルサイユ宮殿を日本語で案内してもらえるガイドさんと合流
セキュリティチェックをしてから中に入る -
17世紀末からフランス王家の居城であり政治の中心だったヴェルサイユ宮殿。バロック様式の美しい建築、広大な庭園、豪華な内装が特徴。
ガイドさんの説明がわかりやすくよかった。
今日は空いているらしい
途中途中、ガイドさんが皆さんバッグ開けられてない?と
ここにもスリいるらしい -
有名な鏡の回廊
見応えがある
ベルばら世代だからこれてうれしい -
天気も良かったので写真映えがすごい
昼食はこちらのお店
ヴェルサイユ宮殿から徒歩で移動 -
キッシュ・ロレーヌ
ブフ・ブルギニョン(お肉の煮込み料理)
あんまりおいしくないなあ -
約2時間のヴェルサイユ宮殿観光を終えバスで2時間かけルーアンへ
ここでも自由行動
大時計台に -
ルーアン大聖堂
見どころのステンドグラス
町並みを歩く
なんかおしゃれ -
ルーアンを終え、さらにバスに乗り254キロ/約3時間40分かけて
モン・サン・ミシェルへ
トイレ
洗面所
アメニティは何もなし
ホテルは今回泊まるだけだからビジネスホテルレベル -
夕食はホテル内のレストランでモンサン・ミシェル名物のオムレツ
これもあまりおいしくない -
魚料理。なんだかいまいちだな
シードルを注文したらおいしかった。買って帰ろう
デザート
食事はあまりおいしくない
長い一日だったね。今日は15483歩。 -
3日目
ホテルの朝食
品数は少ないがパンはおいしい -
午前中はモンサン・ミシェルへ各自散策
朝一でいったので比較的空いていた -
アップダウンがけっこうある
よくみる列柱廊
とりあえずもう十分というくらい写真撮ったし、目にやきつけた
モンサン・ミシェルへいく無料バス
自由行動なのでこれにのってホテルに帰ってきた -
お昼も各自だったのでホテルのとなりの店でサンドイッチを購入
集合時間まで時間ないからレストランとかで食べる時間ないしね。 -
午前中でモンサン・ミシェルを終えバスで移動。まずはシャルトルへ295キロ/約4時間30分の移動
車窓より
フランスはとにかくこういう円形交差点が多かった -
途中によったサービスエリアのトイレ
便座がないのはこういうことね
レストランや美術館は基本、便座あったけど何回かこの便座なしのトイレ体験した -
集合時間までまだすこし時間があったのでマカロン買ってみた。大きいサイズと小さいサイズあったので大きいサイズを買って三人で味見。1個5ユーロちょっと。
出発時、日本で見たレートが1ユーロ172円だから1個800円以上
ラズベリー味、感想としては日本で売ってるマカロンとたいしてかわらないけど比較的こちらの方が上顎にくっつかないかな。3人でどれにするか選んでいて1つしか買わなくて店員さんに1個だけ?と笑われた -
16時頃にシャルトル到着
まだ全然明るい -
1時間30分くらい滞在で自由行動
シャルトル大聖堂 -
中に入るとやはり見応えがある
ここもすごいわ
シャルトルを出発しバスにのりパリへ(95キロ/約1時間30分)
高速道路の料金所
こんなにゲートがある -
このあと車窓観光で
凱旋門に -
シャンゼリゼ通り
エッフェル塔
ホテル到着19時頃
パリのホテルは IBS PORTE de montreuil
安いツアーだから仕方ないけどお世辞にも快適とはいえない
スーツケースを二つ広げると歩く場所がない -
トイレと洗面所
タオルはバスタオルのみでフェイスタオルもアメニティもなし -
コップは紙コップだった。
ホテルの隣がカルフールになっていてホテルから直接繋がっているので便利だった。すでに21時。夕飯も各自なのでとりあえず外にいく元気もなく時間も時間だったのでカルフールで夕飯を買って部屋で食べ終了。
明日からは完全自由行動なのでおいしいもの食べたいな
今日もたくさん歩いて18358歩
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記