シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特にネタもないルーティーンのシドニー便。<br />まあ、ちょうどラウンジの秋メニューが始まって最初の週末なので、ANAの2タミ出発は好都合かなと(カクテル目的w)。<br /><br />ただし、肝心のシドニーは予定はゼロであるため、またまたシドニー在住のMさんに連絡してブリュワリー巡りに連れて行ってもらうことに。<br />今回はシドニーのかなり西の方、Blue Mountainに行く途中にあるPenrithというエリアです。<br /><br />あとは先週のバンコクに引き続き、早くBonvoy修行を片付けたいので、https://4travel.jp/travelogue/12070515 国内線のターミナル近くにあるMoxyに泊まることにしました。<br /><br />とにかく「羽田&シドニーでひたすらお酒を飲むだけ」という、前にもやったことがあるような気がする旅です笑。

有休いらず!ANAカクテル2026秋 & Penrithでブリュワリー巡り

2026/09/04 - 2026/09/06

MARIEL

MARIELさん

特にネタもないルーティーンのシドニー便。

ANA

金曜日、夕方から雨になりそうなのと、ラッシュを避けたいので、午後はWFH(aneda) にする。

今日はTerminl 2 ANA Suite Lounge のメニューが9-11月 秋バージョンに変わって最初の週末だからね、張り切っていきますよ!
    ノンアルはこの2種。

ANA Ice Magic アイスマジック ~ノンアルコールフローズンカクテル~
    「秋に収穫される黒ゴマをふんだんに使用し、豆乳とバニラアイス、ほうじ茶で深いコクのある、香ばしく濃厚な味わいに仕上げました。」

今回初めて「美味しくいただきたいので氷が残らないように長めにミキサーお願いします」と言ってみたのだけど、それでもダメだった。上手く作る人との差は何なんだろう?

アルコール入りはこの3種。

シーズナルカクテル企画自体は2023年秋シーズンから始まったので4周目に入った。
    最近、アルコール3/ノンアル2 +イベントもの、でパターンが確立してきたね。
    もっとやらた多い時代もあったけど、このくらいがちょうどいい。

秋もよう
    「秋の実りをプレートで表現いたしました。芳醇な甘みの柿をベースにしたカクテルに、甘栗と香ばしいさつまいものスライスを添えました。」

このしつらえ3周目はとにかくお菓子を添える作戦なのね。
    秋のデコレーション自体は実は3年連続全く一緒。

おっと、また辛いヤツきた・・・。
    夏メニューの「広島レモンセレクション」が「瀬戸内ライムセレクション」に。去年のSETOUCHI Lime Cocktailから2つ消えて戻って来た感じ。

柑橘系さっぱりカクテルは好みなんだけど、酸味に負けない甘さにやられちゃうんだよな。(甘ったるい系より実は甘味強いと思う)
    ま、このシナリオも想定したから早く来たんだけど。

瀬戸内シトラスジントニック SETOUCHI Citrus Gin Tonic
    「広島産クラフトジン「桜尾」の芳醇なアロマを、瑞々しい瀬戸内ライムが鮮やかに引き立てます。清涼感をお愉しみください。」

美味しいのだけど、極めて普通。
    もちろん去年もあったやつ。但し、紹介文が追加されたw

瀬戸内ライムティーポップ SETOUCHI Lime Tea POP
    「紅茶・ジャスミンの華やかな香りと瀬戸内ライムの酸味が上手く調和した見た目にも美しい一杯。」

ノンアルだけど非常に凝ってて宜しいヤツ。
    初めこれだけ新作だと思ったら、去年の「瀬戸内ライムティースカッシュ」が名前変わっただけなんだって。

9-11月のアミューズ・アペタイザーはこちら。
    事前にメニュー見た時、新作ゼロでがっかり。

- 仔牛のトンナートとブリオッシュのミルフィーユ
    - グリンピースの小さなエクレア仕立て
    - スモークサーモントラウトとマスカルポーネ, ほうれん草クレープロール
    - 雑穀と豆のサラダ 濃厚なかぼちゃのクリーム
    - 蝦夷鹿とクルミのテリーヌ
    - ビーツのフムス

頼まないけど、ANA Original Non-alcoholic Cocktailの『おもてなし』が9/1~登場してた。
    グラスがいいね。ちなみにMt.FUJI 香駿(煎茶)もこのグラスでサーブみたいだね。

ここで15:45になり前半戦終了。インターバルに入ります。
    まだそんなにお酒飲んでるわけじゃないので、仕事には全く支障なし。

今日は追加で甘いもの食べる余裕ないからパスするけど、限定のHäagen-Dazsあった。
    Mely Timeていうコーヒー味の。

いつからか知らんけど、先週末の時点ではもうあったらしいので、9月からではないらしい。

17時半頃Diningでディナー。

こちらもまさかの新作無しで、ステーキと寿司5貫も飽きてきたのでパスタでも。
    スパゲッティ カルボナーラ、やはりT3/成田のやつよりはだいぶ良い。

赤はトスカーナの Sangiovese / Merlot / Syrah、 Poggio Ai Mandorli Chianti Classico Gran Selezione 。

マロン ロースト
    「甘栗×ほうじ茶の秋ペアリング。香ばしさとまろやかな甘みが広がるデザートカクテルで、秋の味覚に酔いしれるブレイクタイムをお過ごしください。」

18時からの後半戦1発目はデザート代わりに甘いの。
    焙じ茶が大好きなので好み。

おもてなし
    「富士の嶺を美しく彩る白の冠。静岡産緑茶と山梨産ノンアルコール白ワイン。かほぼすが織りなす端正な"心づくし"。心からの歓迎で満たす、ANAオリジナルノンアルコールカクテル。」

やっぱり気になってきたので頼むことにしたw
    フレーバーはインスピレーションに寄せたらしい。富士山だから静岡×山梨ってのもいい。

木瓜梅 ~BOKEBAI ~
    「木瓜の実シロップをベースに、梅りキュールの柔らかな甘みに、シャンパンの泡が軽やかに広がる秋らしい爽やかな一杯。」

一口目はイマイチと思ったけど、秋らしくてなかなか香りが良いかも。
    あと、今回アルコールを感じられるヤツがこれしかない・・・。

瀬戸内ピンクレモンエード
    「瀬戸内ライムをすっきりとレモネードスタイルで仕上げました。最後に瀬戸内ライムピールを削ることで香り高い一品に。」

これは今日飲んだ中で一番甘くなくて癒される。 ← 普通甘いのものに癒されるw
    炭酸も入ってかなりスッキリした喉越し。

オータム セッション ~ノンアルコールカクテル~
    「金木犀、マスカット、酢橘など秋を彩る素材の魅力を、グラスに閉じ込めた特製ノンアルコールカクテル。」

これは反対に意外と甘め。面白い味なんだけど、どう考えてもアルコール入れた方がよいタイプ。

瀬戸内フローズンモヒート
    「定番カクテル"モヒード”を瀬戸内ライムを皮ごと使用したフローズンカクテル。」

これは去年も飲んだのでパスするつもりだったのに、フライト遅延の連絡が来たので、お風呂上がりに頼んでしまい無事(?)全制覇。

22:45発ANAシドニー行きは、乗り継ぎ客待ちで出発が15分ディレイ。
    シドニー発券Bari(イタリア)行きのHクラスを最終区間をUGせず。

お隣りが来ない予感だったので、24時間前にセクション最後尾アイルの倒しっぱなしシートから最前列ウィンドウに変えた。

1st ミール、「鶏と野菜の香味あんかけ丼」はこの前いったので、「具だくさんのクリーミーシーフードドリア」。

食後のHäagen-Dazsはvanilla。

朝ごはんはサンドイッチBOX。
    食べないけど、パンの系統変わった?

出発更に遅れたのに、定刻9:25より20分近く早いランディング。まだ時差1時間なので楽だね。
    が、お得意の「予定スポット空いてない」で、結局ほぼ定刻到着になる。

たまたま真ん前の出口に出たので、Plaza Premium Lounge寄ってこうかな。
    お水飲みたいだけなんだけど。

ま、ついでに落ち着いて顔も洗えて正解。
    メイクは道中で!

今日のSYDサインは
    なんか先月のと色違いみたい。。。

既に25℃で初夏というか夏!
    でも最高に爽やかで気分の良すぎる朝。

私たちは山の方いたからそこまでじゃなかったけど、この日市内は最高33℃までいったらしい。

10時過ぎにMascot行きのバスに。
    6月8日からだか、バス乗り場が移動してた!先月来た時は乗らなかったから気付かなかったわ。

Mascotからは電車でCentralへ。
    これで、今日はどれだけ乗っても$9.65(1128円)だ!

30分くらい時間が余ったので、構内のカフェでお茶する。
    ラテ $5.50(642円)。為替やばい。

11:24発のLithgow行きに乗車。
    昔、Blue Mountain行った時に乗ったヤツかな。

そこまでは行かないけど、今回はだいぶ西まで遠征しちゃいます!

この路線は12分置きくらいに走ってるんだけど、Mさんオススメの1時間に1本しかないBMT(ブールマウンテン快速。他はT1)という電車で。

値段変わらないのに、速くて車内で充電できて便利だと。
    テーブルも付いてた。

途中 Parramatta でMさんが同じ電車に乗って来て、Central から51分で Penrith に到着。

周りよりは大きそうな町で、駅もモダン。
    最初のブリュワリーまでは、駅から歩いて13分ほど。

1軒目:Rusty Penny Brewing

車はワンチャン、ドライバー飲んでない可能性あるが(多分ないw)、バイクは100%飲酒運転。

広い店内が予約でいっぱい。かなり人気のお店なんだね。
    なんとか隅っこの方のカウンター席を確保する。

本日のTapはこちら。
    種類もあるし、結構魅力的なヤツが多いかも・・・。

ビールのレパートリー的にはここでPaddleでしょ、って感じなんだけど、見た目が普通なんだよね。
    あと、6種 $35 とサイズも大き目で、さすがに1軒目で飲んでしまうと後が厳しい。

左はMさんのDie-a-Hero (Cali IPA) 7.1% $14。
    右は私のApple Blackcurrant Cider 4.5% $12。

しょっぱなからビールじゃなくて申し訳ないんだけど、軽いところから始めたいので。

このお店はビールだけじゃなくて、BBQがめっちゃ有名!
    店内で大量のお肉を焼いている。

定番ハンバーガー系でも美味しいだろうけど、せっかくなのでBBQメニューで。
    Hunger Box $50という2種類のお肉が選べるセットを二人でシェアすることに。

お肉はBriesket(牛の胸肉)とPulled Porkを。
    他にはHot Link (Sausage) とSmoked Chickenがある。

サイド2種(6種類中)はコールスローとさつまいもフライ (+$2) をチョイス。
    ソース(6種類)はSmorkey BBQにした。

トータル$52(5961円)で女性二人ならちょうどいい量かと。
    Mさんはもっと食べれたのかもだけど。。。

Mさんが追加で頼んでたBarley Wine。
    150mLの小さいグラス(Tasting Paddle用の)のみで $9。

一口貰ったらめっちゃ好みで、私も頼みたくなったけど、まだ1軒目なのでセーブしとく。

それではお次に移動しましょう♪
    16分ほどのお散歩。

ブリュワリーとブリュワリーの間はこんな感じ。
    ここに限らず大抵そうw

上手く説明しがたいのだけど、Commercial areaじゃなくて、Industrial areaって感じ。

2軒目:Squinters Brewing Company

フードトラックも出てるね。
    もう今日は食べられないけど。

半オープンエアなスペースは開放的な感じ。

着いた時はガラガラだったけど、その後どんどんお客さんが入って来て、テーブル席は25名様のご予約だと。

本日のTap、結構気になるのあるな。
    付番が間違ってて、オーダーミスに繋がってしまうのが残念・・・。

今回のFlightはココで、って事前に決めて来てた。

Beer Flight $20(2292円)

- Silly Tree Juice (Maple Stout) 6.6%
    - Higher + Higher (Hazy IPA) 7.4%
    - Pineapple Fizz 4.5%
    - Imposter Syndrome (Hazy Pale) 5.4%

お次までは徒歩39分!
    ところが、10分ほど歩いたところで夕立ちが来る匂いがしてきて、急遽鉄道駅に向かい、そこからバス作戦。

想定外にPerinthの繁華街を歩くことに。
    バス降りる頃にはすっかり晴れ渡ってた。

• 3軒目:Casey&#39;s Brewery<br />https://caseysbeer.com.au/<br /><br />お店に看板なく、このバナーだけw

3軒目:Casey's Brewery

お店に看板なく、このバナーだけw

店内に入ると鯉のぼり、そしてカウンターには「焼き鳥」と書かれた提灯が。
    店主の奥さんだか、パートナーだかが日本人らしい。

本日のTapはこちら。

名前だけだとどんなビールなのか非常に判りにくい。
    店主に尋ねつつ、味見などさせてもらう。

別に立て看板出てた Spiced Belgian Liqueur Beer が気になる。
    14%もあるので、サイズは145mLの小さいグラスのみで $9.50。

いや、もう絶対にこれだな!

MさんはオーナーさんがFBで宣伝してたかなり酸味の強いStout 裏から出してもらってた。
    こちらも145mLのグラスで$9.50。

〆に相応しい癖もアルコール度数も強めのヤツが飲めて大満足。
    Mさん、今回も本当にありがとうございました!

話は端折るけど、来たルートを引き返す形で途中Mさんとお別れし、Mascotまで帰ってきた。

まだ19時前だから、Woolworths覗いていこうかな。
    気になってるのは先月ケアンズで買わなかったBuldakで、あることにはあった。

でもね、ひょっとしてお向かいのAsian Marketのほうが安いんじゃない?

てかそもそもここにこんなのあったっけ?
    少なくとも中まで入るの初めて。

ほらね!!
    韓国では売っていない、海外市場限定のTaco タコス味が$9.99(1145円)。

Woolworthsは$12.5だったから、20%も安いじゃん。
    5個入りでちょっと邪魔なんだけど、さすがに買っちゃうよね。

20分ほど歩いて、19時半、本日のお宿 Moxy Sydney Airport。
    昔、出張で泊ったCitadines Connectの並びね。

いつもシドニーではドミ一択の私がこんなとこに泊るのは、JAL Diamond メタルとのステイタスマッチで、Marriott Bonvoy の Platinum Elite まで今日入れて4泊だから。

ウェルカムドリンク。
    ノンアルかと?

1泊 $229.10(26,711円)。
    10日程前に予約。その数日前見た時は23,000円くらいだったのに・・・。

予約したのは一番お安い普通のMoxy Queenのはずなので、'Airpot View' かつ 'High Floor' がアサインされたのはGold Eliteゆえのupgradeなのかと。4000円ほどの価値の模様。

荷物を置いたらMoxy Barに舞い戻る。
    Free Drinkのチケット2枚貰えちゃったからね。

先々週京都で泊まり、先週は大阪で泊まり、最近毎週無料のお酒を頂いているw
    きっと今日もあるに違いないと思ったのでディナーはスキップしといた。

1杯目は Tatachilla House Sauvignon Blanc。
    追加で払うからもうちょっとマシなの飲ませてって味。

ちなみにワイン(泡/赤/白/ロゼ)、軽いビール2種、カクテル Got Moxy(さっきのウェルカムドリンクのかも)から選べる。

お代わりはTempus Two Silver Series Shiraz。
    不味くないけど、お金払っては飲みたくないかなw

旅行記書くなどしてのんびり飲んでいたら、時間もちょうど23時なので、そろそろ部屋に帰って寝ますかね。

日曜日の朝はゆっくり8:30起床。
    日本時間の7:30だからいい塩梅かと。

滑走路をのんびり眺めてるほどの余裕は無く、さっさとシャワーを浴びて9:30にはチェックアウト。
    T2まで歩いて、そこからシャトルでT1へ。(ホテルのシャトルは$12とのこと)

日中便なのでもちろんシンガポール航空 (SQ) の Silver Kris Lounge に。
    個人的にご飯食べるなら絶対的にこっち。

ちょうどSIN行きがBoarding 開始で、誰もいなくなってしまったので少々気まずい・・・。

うぅ、かなり不発・・・。
    一応、ビーフンとお粥、海老蒸し餃子的なの少しずついっとく。

やはり気まずいので、早々にAir New Zealand に移動。
    こちらは席を見つけるのが大変なほどの混雑で日本人多く、別の意味で居心地悪い。

非難されるの覚悟で言うと、SFCの☆S変更は正直非常にありがたい。JGCも後に続いてRubyにしてくんないかなw

SQ満足できなったので、こちらでも少し食べる。
    朝はここの目玉のサラダが無いんだよね・・・。

- Chicken schnitzel roll w lemon aioli, crunchy slaw and sesame
    - Scrambled eggs w seasonal herbs
    - Smoked cheese kransky chipolatas

今日はKiwi Martiniあった。
    でも味がいつもと違う。甘過ぎて無理。。。

11:45発ANA羽田行きは到着機の遅れで、出発が35分ディレイの連絡が深夜2時過ぎに来ていた。
    新たに発券したイスタンブール往復の往路無駄にUクラスをUGせず。

Y最前列は事前に赤ちゃん連れに開放されてしまっていたみたいなので、後方セクションの最前列ウィンドウに。
    お隣空席で悪くない。

いつも割愛するので、たまにはちゃんとエコノミークラスのサービスをレポートしてみることにしたw

まずはドリンクサービスとともにおつまみ配布。
    この路線って炭酸水のペットボトル載ってないのか。

ミールは「焼き鳥御飯」とのチョイスで「ハンバーグ デミグラスソース」。
    これはキツイ。。。

サラダ系は無難な感じ。

Artisan Italian GelatoのRock Salted Caramel味、パッケージ変わったんだね。
    中身は変わってないと思うけど。

次回からはまたパスでいいや。

ミール間にギャレーからセルフサービスでいただけるスナックはGlicoキャラメル/コロン/ビスコ/プリッツ。

バナナ1本ずつ包んでるの流石日本。
    ちゃんと表にロゴが来るようにw

到着3時間以上も前に出てきた2ndミールは「チキンシーザーとポークベーコンのロールサンド」にフルーツ、深夜パックと同じお菓子2点。

これで写真も全て撮り終わったので、今回は帰国前に機内から旅行記アップしちゃうよ!
    到着はこのまま35分遅れで21:10らしいけど、少しは巻けるかな? → 7分だけ巻けました

• yukiさん 2026/09/07 06:49:55
    お も て な し
    おもてなし?^_^

Marielさーん

お母さんの旅行記で読んでました。
    私もMarielさんの運転乗ってみたいです。

イタリア語喋ってるの聞いたら惚れてしまいそうです。

私ラウンジを知らないのでカクテルのグラスが全部割れそうに細くて凝視してしまいました⭐️

MARIEL

MARIELさん からの返信 2026/09/07 22:50:28
    元ネタはそれですよね?
    yukiさん、

こんばんは!
    おもてなし、と言うと13年前のスピーチを思い出しますが、今の若い方はご存知ないでしょうね(>_<)
    カクテルグラスは確かにステム激細。。。機内では間違っても使えないヤツでしょう。

イタリア旅行記、お母さんがかなり盛ってくれてたので恥ずかしいです。
    イタリア語はサバイバルレベルだし、運転も普通です。
    カメラちゃんの方こそイタリア語も喋れそうだし、海外で運転もできそうですけどね~。

旅行記、もうちょっとで出せそうなのが先に溜まっていて、暫くかかるかもです。
    1人旅じゃないとずっと喋ってるし、運転もしてるので現地で全く書いてなかったので。。。

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 306円/日~

オーストラリアの料金プランを見る