バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの難関日程にもかかわらず、今回夫が発掘したのは8月8日大阪発 東京経由 ジャカルタ、復路は8月16日着のJALビジネスクラスを9万マイル/各人でGET<br />バリ島へ乗り継ぐには往路・復路共にジャカルタで前後泊が必要となり、ジャカルタ以外に行くには不便な便ではありますが、バリ島でも6泊確保出来て十分楽しめる日程だし、首尾よくバリ島は乾季!<br />そしてなんといってもほぼ標準マイル数で確保出来たのが嬉しい (*^^)v<br /><br />いよいよラスト、後編です<br />12年前に家族と訪れた思い出のレストラン di Mare<br />海を望む断崖に築かれた、天空のレストランと呼ぶに相応しいロケーション<br />そのレスンを再訪し、改めてその素晴らしい眺めや雰囲気に感動<br />サヌールのハイアットリージェンシー・バリや街ブラなどを楽しんだ様子<br />JALビジネスクラスでの復路の様子などを記していきます (^O^)/<br /><br />

夏休みもマイル旅♪12年ぶりのバリ島・後編☆思い出の di Mare☆ハイアットリージェンシーでサヌール満喫☆ガルーダ+JALビジネスで帰国

2026/08/08 - 2026/08/16

てみちま

てみちまさん

いよいよラスト、後編です
12年前に家族と訪れた思い出のレストラン di Mare
そのレスンを再訪し、改めてその素晴らしい眺めや雰囲気に感動

チェックインの時に貰ったリゾートマップ

右半分が私達が泊ってるハイアットリージェンシー・バリ
    左半分が姉妹ホテルのAndaz Bali, by Hyatt
    お互いの施設を一体のホテルとして相互利用出来るそう

ハイアットリージェンシー・バリのクローズアップ

赤で囲んだのが宿泊棟、海側にはプールや人気レストランの Pizzaria
    中央付近にレセプション・ロビーで、その下の通り寄りにはスパ&ウエルネスの施設群
    宿泊棟の直ぐ下側には広々としたクラブ・ラウンジ
    宿泊棟の直ぐ上側はメインレストランの Omang Omang 、アジアンだそうですが、私達は朝食のみでの利用でした
    中央右には広大なトロピカル・ガーデン

それにしても、宿泊棟の十倍以上のスペースがパブリックエリアに充てられてる、何とも贅沢な造り
    正にザ・リゾート! 此処にしてよかったわ~(*^^)v

旅行記に戻って、サヌール2日目のランチは予約済みのレストランへ
    Grab で Go!!

目的地はバリ島南部の、和歌山県の潮岬みたいな形をしたバドゥン半島の南側
    サヌールから約1時間で、料金はRp173k程でした

はいはい この感じ! 何となく覚えてるな~

ディ マーレ 地元の料理

海を望む断崖に建つレストラン di Mare
    カルマ カンダラと言う高級リゾート内のダイニングの一つ

カルマ カンダラのアプリを取ると 10%引きだから 是非どうぞ!と
    英語表記で取得にモタモタしてるところ 丁寧にレクチャーしてくれました

御覧の通りのナイスビュー (#^.^#)
    まさに天空に浮かぶレストラン!

そして、此処は12年前にも訪れた思い出のレストラン
    絶景に感動したのを忘れられずに、今回再訪

その時は予約もせずに4人連れで訪れたので内側の席
    もし再訪が叶うなら、On the edge の席で食事したいと思ってましたが・・・

今回は2日前には予約して、無事 On the edge を Get!

アマルフィ(175K) 柚子 バジル風味
    ビンタン・ピルスナー( 80K)
    水(70K)
    お値段はちょっとお高めですが、ロケーションを考えると割安と言っていいでしょう!

フェトチーネ 200K

頃合いで STOP した方が良かったのかな?
    しこたまチーズをかけてくれた 笑

特製ミートボール フォカッチャ添え 180K
    全部で 767K(7,100円)
    ちょい高めですが 料理も美味しくて、ほんとお勧めのレストランですよ

帰りの Grab は すぐマッチングするのか?ちょっと心配しましたが 15分程で来てくれました

午後はホテルのプールを楽しみましょう♪

昨日は…水曜日だったかな? は、とても混雑してたけど
    今日はそうでも無いね、意外とプールも空いている

水は冷たいですが 雰囲気が良いので 入らずにはいられません
    MY水中ゴーグル付けて いざ入水!!
    最初はブルブル~我慢(>_<)
    おっ? 冷たいのも慣れてきたぞー!
    端から端まで平泳ぎで何往復かしちゃいました~
    …とはいえ冷えてきたので最後は温水のジャグジーにドボン☆彡

私はHyattの刻印付きのココナッツジュース (60K)を飲みながら
    Netflix「ガス人間」を視聴

夫はモクテル・モヒート…値段忘れた
    コンテンツは夫も「ガス人間」
    二人して「いとしのエリー」のメロディーが耳について離れない 笑

今日のディナーは 焼肉 笑
    昼間 通りがかりに見つけていて
    ちょっとインドネシア料理も飽きてきたし、昨夜から洋食も続いたので
    ここらで焼肉かぁ~?!と、思って来ました「ジョグロ」
    JapaneseBBQだそう (^-^;

基本 食べ放題のようで 3種類
    一番安いCセット(198K)にしたので選べる肉の種類は少なめ
    ビビンバやキムチも含まれてるので これで十分やね

飲み物は別料金
    ビンタンSmail(40K)で乾杯~

コース内で提供可の肉は 取りあえず全種類注文しました
    牛のカルビが硬かったけど 後はそこそこ美味しくいただきました
    後 コーンや玉葱 キムチ

ナムルとワカメスープは巨大サイズ!
    それぞれビールやハイボールなどをお代わりして
    飲んで食べて648K(6,000円)お値段以上の満足感でした

おはようございます。サヌール3日目

朝飯前に広大なトロピカルガーデンを散歩

サヌールは島の東に面するビーチなので日の出ビュー

さて、朝食。毎日ほぼ一番乗りの私達
    結局、3日とも同じアウトドアのこの席で
    理由は、開放的なアウトドアでかつビュッフェコーナーに近いから 笑

ホットミールの一部や屋台メニューは日替わりなので
    毎日、ワクワク感が楽しめる

種類の多いハムやチーズ類、またフルーツなんかも冷蔵ケースに入れられてるで、正に So FRESH!

今日もベジファースト&卵は二人で半分こ

本日のアジアンコーナーは コリアン

プルコギ丼とスンドゥブチゲスープ

今日も大満足! ごちそうさま~(^O^)/

部屋に戻って、頃合いの時間までノンビリ~

10時頃ホテルを徒歩にて出発
    先ずはビーチ沿いの遊歩道をぶらぶら北上

Sindu Dwarawati Turtle Conservation Center

サヌール海岸で見つかったウミガメの卵を保護し、人工ふ化場で育てた後、子ガメを海へ返す活動を行っているそうです
    気軽に近くで見ることが出来ます

Arta Sedana Sanur
    ホテルから 歩いて 10分位の所にあるスーパーマーケットです
    1階は食料品をメインに土産物も置いてあります

2階は 衣類メインで 土産物もあります
    マグネットを買いたくて探してみたけど
    ん~~~??これといって気に入るのが無かったので
    結局買わずに退散

それにしても 暑い~
    この辺り日中は ウブドと比べ物にならないくらい 暑い!!

さっきのスーパーから歩いて 15分程で
    大型ショッピングモール「ICON BALI」に到着

アイコン バリ ショッピングセンター

外観は通り側も ビーチ側も 曲線を生かしたデザインでかっこイイ
    内部も大きな2つの吹き抜けに面するモール状の店舗配置で とっても今風

買物はこれだけ
    半分妥協して買ったマグネット(28K)と
    ヘアオイルカプセル 4つで(64K)

ランチはモール近くのビーチに建つ、日本風に言うなら海の家っぽいお店
    グーグルの口コミが良かった「Warung Amphibia」
    同じような店が数店並んでるので通り過ぎてしまった

先ずは Bintang(330ml) 27k で喉を潤しましょう♪

バリ名物イカンバカール
    Double mix seafood(2~3人前)250K
    香辛料やサンバル(辛味調味料)を塗って炭火で焼き上げるシーフドBBQですね
    大きなセミエビやイカ、魚が2種類と中ぐらいのエビ、小さなスカルプが沢山盛られて、この値段だと安いね~♪

と~ぜんビールが足りまへん!「同じのもう一本!」

ランチ後は Grab でホテル方面へ戻り、ちょっと寄り道

Massimo Gelato
    夜に通るたび いつも大盛況なジェラート屋さん
    気になるので来てみました

ピスタチオとマンゴー …もう一つは忘れた 35K
    感想は、ん・・・並んでまでは要らんかな??
    (↑甘いものをそれ程好まない夫婦の感想です)
    たっぷり乗っけてくれるので 手がべちゃべちゃになりますが
    店の右側に水道の蛇口があります

バリ最後の午後はホテルの部屋でノンビリ~

今夜のディナーは ホテル内にある人気レストラン「Pizzaria」
    チェックイン時にもらったお詫びの割引券を握りしめ 笑 来ました
    オープンテラスの席リクエストで 案内してもらいましたが
    沢山 蚊に刺されました (´;ω;`)油断してた~(>_<)
    此処の蚊は 刺されて直ぐは痒みが無く 暫くしてからくるので 気が付いた時には 数か所刺されていた 昼間は気になりませんが朝晩は虫よけ必須ですねー

ピッツァ リア ピザ

ビンタンビールで乾杯♪65K

◆Tuna Carpaccio (150K)

◆Quattro Stagioni(180K)
    トマト スモークハム サラミ マッシュルーム アーティチョーク モッツァレラチーズのピザ

◆Ravioloni ai Funghi(120K)Rサイズのみ
    ポルチーニ茸やクルミが入ったクリーミーなソースのラビオローネ
    口にふくむとポルチーニ茸の香りが広がり 濃厚なクリームと合って美味しい
    全部クオリティが高い!
    パスタに関しては RサイズとLサイズがあります
    二人共 白ワインをグラスで追加して、お会計Rp1,137k
    チェックイン時もらったクーポン分Rp300kを引いてもらって
    差し引きのお支払いは7~8千円とコスパ良好♪
    バリ最後の夜に相応しい 素敵なディナーとなりました (#^.^#)

おはようございます。サヌール4日目の朝

最高にテンション上がるハイアットリージェンシーの朝食もこれで最後やね~

今日も目玉焼きを作ってもらい ナシゴレンにON!
    この組み合わせがベスト・オブ・バリ飯♪

アジアンコーナー屋台
    今日はインドネシアのビーフ・スープ Soto Daging

ベトナムのホーの麺無しバージョンみたいな味
    とっても美味し♪

〆はヨーグルトにフルーツポンチをのっけて

11時過ぎ頃にチェックアウトを済ませ
    空港へ行くためにGrabを呼んだら、タイミングよくホテル着のゲストが降りた車だったけど コレがハズレというかなんというか…
    なぜかというと 空港着いたら有料道路を通ったからと 追加料金を請求されたのです
    配車アプリで追加料金を取られたのは初めて
    マッチングした時の料金設定に含まれていなかったの?
    たかが追加料金 230円程とはいえ モヤモヤ…

国内線搭乗口ホールは滑走路ビュー♪

ガルーダインドネシア航空のB737-800と
    シンガポール航空のB787-10
    10はやっぱ大きい!中型機と言うより もはや大型機やね

定刻から1時間近く遅れてテイクオフ
    今日は時間に縛られる予定も無いので特に問題無し

機内は満席
    最新のMAXじゃないけど、機齢は若いねー
    USBのCタイプを備えてる、シートも今風の薄型仕様

機内食は二人共、評判が良いとされるチキンを選択
    見たまま想像通りの味 笑
    旅行大詰めに、この香辛料MAXの味はさすがにキツイ

明日の帰国便は早朝発なので 国際線出発口に近いホテルにしました
    「Anara Airport International Hotel」
    いかにも国際線を連想させるネーミング

往路で利用した国内線側の「Grand Anara Airport Hotel」とはターミナルビルを挟んだ、逆側のホテルです

此方のホテルにはプールやジムなどは無いみたい
    それでいて料金設定は、国内線側のホテルより1~2割以上高く設定されてる様で、コスパ的には劣りますが、国際線利用者には利便性は高いので、バランス的には良い具合かな??
    しかも、JALクルー御一行様とも遭遇! ひょっとしたら機長さん隣の部屋かな~なんて考えると
    ちょっとイイ気分やね (*^^)v

アナラ エアポート ホテル ホテル

デラックスツインリーム 28㎡

コンセント類も充実して、照明スイッチも分かりやすくて良かった

スーツケース 2つ共 床に直置きではなく台の上に置けるのが地味にウレシイ

両面収納タイプのスーツケースより、片面収納の布地の方が軽くて便利であると気が付いて、パープルの方は最近買って今回の旅行がデビュー

アメニティーは最低限って感じ
    冷蔵庫のオロナミンCにちょっと萌えた 笑

収納スペースも最低限度はクリア

水回りもまぁ、こんなもんやね~
    空港直結でRp1,396k(1万2~3千円)はお値打ちやね

眺望は駐車場棟ビュー (^-^;

国際線到着ロビーを出た屋外コンコースに有った売店でビール発見!
    空港にて 唯一?お酒を販売している売店ではないでしょうか

さて、ちょっと時間も有るので出かけましょうか
    折角だしジャカルタの街をちょっと覗いてみようかな~
    コンコース隣接のGrab乗車場はプレミアムクラス専用みたい、割高となりますが近くて便利なので ここから乗車しましょう

空港から一番近い?ショッピングモール PIK Avenue
    特に買うものはありませんが ブラブラしに来ました
    そこそこ大きく綺麗なショッピングモールです
    普通にペットOKみたいで 犬をつれて散歩してる人がチラホラ

軽井沢シャツ
    こんなブランド初めて知りましたが 2022年ごろまでは実在していたようですね
    店舗自体は今は無くなってるみたいなので 堂々と看板掲げているのは…怪しい?

レストラン街は 日本でもお馴染みの店舗が沢山
    ラーメン屋さんの中でも 一風堂は 世界ブランドになりましたね
    店内満席!めっちゃ流行ってる

テイクアウトのお寿司屋さんは ちょっと怪しいラインナップ
    よく海外で見るカラフルなやつ 笑

天ぷら「てんや」は割とリーズナブル

KIMUKATU ここはバリでもあったな
    インドネシアで5店舗あるそう

シャトレーゼも海外進出してるんやね

それにしても、日本のフードショップが多いな~

スーパーマーケットもあります
    Japanese supermarketだって

どうりで和牛の品揃えが多かったり

日本ブランドのお菓子や調味料 ラーメンなどの食品が半分以上は陳列されてます
    日本人の駐在員の方が多いんでしょうね~

そろそろ戻りますか~
    メインエントランスの SOUTH LOBBYは Grabの降車はOKですが乗車は禁止
    EAST LOBBYを出たところは Grab の Pick-upが可能でした
    で、これが最後の Grab 乗車となり、6日間乗りまくった乗車料金の合計は
    Rp2,676kで2万4~5千円ってとこでした
    交通費も安いので助かりますね、だいたい日本の1/3~1/5位の料金かな?

18:40頃には空港に戻り・・・

・・・明日の朝は早いので、とっとと晩御飯にしましょう
    今回の旅行を締めくくるディナーはココ!と決めてきました
    なぜなら…お酒を提供してくれる店が限定されるから(泣)
    バリ島以外はイスラム教徒が多い国なので仕方ないですね

T3の出発ロビーにあるインドネシア料理のお店
    Sate Khas Senayan Soetta

といっても二人共あまりお腹は減っていないのでつまむ程度でOK
    サテをあてにいただきます
    それにしても 今更ですが このサテのタレってそこまでの量が必須なんでしょうか?私達はどっちかっていうと そのままの方が好みでフリフリ落として食べるんですが (^_^;)
    なーんて思ってるけど お隣の現地の方らしき人は まるでお皿を舐めたかのように
    綺麗に召し上がってました 甘じょぱいのがいいのでしょうね!
    恐れ入りました (>_<)

食後はおとなしく部屋にもっどおて、シャワー浴びて
    お休みなさ~い Zzz…(*´~`*)。o○

早朝3時半過ぎに起きて身支度&パッキング
    4:15 にチェックアウトして搭乗手続きへ

Garuda Indonesia Lounge と Saphire - Plaza Premium Lounge
    が利用可能とのこと。お薦めを訪ねるとプラザ・プレミアムを推されたので、素直にそちらを利用

フード、ドリンク共に普通に充実
    朝食を軽く取る分には十分でしょう
    アルコールが無いのはイスラム教圏なので仕方無いね

最初はドリンクだけにして、機内食まで我慢しようと思ってたけど
    あまりの空腹で少しだけ…魚のすり身が入った麵

行きと同じ窓側の並び席
    「行きは窓際やったし 帰りは(夫に)どーぞ!」
    …と譲ってるフリしてるけど 実は通路側の方がお気に入り (*^-^*)
    物入れの使い勝手がいいから~(*'▽')

定刻通り6:30にテイクオフ
    相変わらずスモッグに覆われてるジャカルタの空やね
    世界トップレベルの汚染度らしいい (^-^;

先ずは 1回目の食事(軽食)

サーモンポテト包み
    クリームチーズ
    パパイヤサラダ
    パイナップルサルサ
    アスパラガス
    バケットスライス
    私らには丁度良い量ですが、若い方の朝食としては物足らないかも
    私はアップルジュース、夫は朝シャンと共に

時間的には 朝食となりますが これを頂いた後 機内は おやすみタイムとなります

「どうぞ朝シャンをごゆっくりお楽しみ」と並々と注いでくれた 笑

機内エンターテイメント、私は「ミッションインポシブル8」を復習
    夫は「プロジェクト・ヘイル・メアリー」を復習・・・また泣いてる 笑

2度目は 二人共「和食」を選びました。
    夫が機内で和食をチョイスするのはめずらしい

野菜炊き合わせ・きんぴらごぼう・鶏の照り焼きほうれん草の胡麻和え
    豆腐のフリッターのあんかけ 玉子焼き 海老 きくらげ炒め 青梗菜

台の物
    銀鱈の味噌焼き 生姜の佃煮和え

ご飯 味噌汁 香の物
    久々の和食は染みるぜ~ ご馳走様でした♪

2度目の食事は到着2時間半前頃からの提供
    丁度、与論島や奄美大島の上空を飛行しているタイミングでした

デザートは マンゴープリンと日本茶

もうすぐ成田空港
    昨夜も良く寝れたので、機内では睡眠をとりませんでしたが
    8時間のフライトもアッという間に過ぎて、快適なフライトでした~

復路の伊丹へは成田発の JL3009で
    羽田経由より断然便利やね
    国内線サクララウンジで時間までノンビリと

ちなみに、トマトジース好きは夫の方
    私は何だかケチャップを飲んでるみたいで、イマイチ好きでは無い
    そもそも生のトマトもあまり好きでは無い

成田→羽田の移動が無いので楽ちん♪
    しかも沖止め、飛行機がまじかに見れて地味に好きやわ~

夕暮れ時に成田を出発
    伊丹到着の頃にはすっかり夜になって、大阪の街もキ~ラ キラ~♪

バスだと自宅着は22時過ぎそう。明日は出勤日なので時間を優先して
    伊丹空港から自宅まではMKタクシーの空港定額送迎を利用して
    21時半前には帰宅

私の晩御飯は伊丹空港で買った「神戸ビーフ焼肉弁当」
    夫は「麺職人 塩麹コク味噌」←確かに こういうの欲しくなるね 笑

長々と 全3編、読んで頂いて有難うございました
    次は10月に国内、フォートラ地図未踏の福島・栃木へ~