バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの難関日程にもかかわらず、今回夫が発掘したのは8月8日大阪発 東京経由 ジャカルタ、復路は8月16日着のJALビジネスクラスを9万マイル/各人でGET<br />バリ島へ乗り継ぐには往路・復路共にジャカルタで前後泊が必要となり、ジャカルタ以外に行くには不便な便ではありますが、バリ島でも6泊確保出来て十分楽しめる日程だし、首尾よくバリ島は乾季!<br />そしてなんといってもほぼ標準マイル数で確保出来たのが嬉しい (*^^)v<br /><br />この中編ではウブド2~4日目、サヌールへの移動と翌日の午前までを記します。<br />12年前の家族旅行で訪れた思い出の中でも特に印象に残っていた、モンキーフォレストやテガララン・ライステラスを再訪。<br />随分と拡張されたモンキーフォレストや開発の進むテガラランに、時代の変化を実感しつつも、懐かしいい記憶を思い起こしながらウブドでの滞在を満喫<br />サヌールではウブドのとは全く違うタイプのリゾート『ハイアットリージェンシー・バリ』に滞在<br />ワールドワイドのホテルグループの成熟されたサービスや施設の充実ぶりに<br />大満足の滞在となりました~(*^^)v<br /><br />

夏休みもマイル旅♪12年ぶりのバリ島・中編☆モンキーフォレストとテガララン再訪☆ウブドからサヌールへ~ハイアットリージェンシー・バリ

2026/08/08 - 2026/08/16

てみちまさん

大満足の滞在となりました~(*^^)v

ウブド2日目
    先ずは Grabで 「モンキーフォレスト」へ
    入口に着くなり ビックリ!12年前とは ガラッと変わっていた
    券売所が 前は簡素だったのに 立派な造りになっていた
    観光客も増えて儲かってるのやね
    大人 130K(インドネシア人は 90K)
    クレカも使えます

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

ここは前回に訪れて 是非今回また再訪したかった場所のひとつ
    当時はそんなに人も多くなくて どっちかっていうとちょっと寂れた感で
    どうみても頭数が猿の方が多かったような…
    で、人めがけて 数匹の猿が寄ってくるのが 怖面白かったんですが
    今日は 観光客の多さにビックリ!
    前きた「モンキーフォレスト」とは、ちょっとイメージが変わってしまっていた

とはいえ赤ちゃん猿は 可愛い
    親子連れは見ていて微笑ましい

油断していた夫は カバンの外ポケットから テッシュを取られていた

一通り園内廻って 退園し…

モンキーフォレスト出て直ぐの
    「Tropical View Ubud」
    偶然通りがかったお店ですが、雰囲気がとても良さそう!
    ちょっと早い目ですが 軽くランチにしよう

トロピカルビュー カフェ カフェ

目の前はライステラスが広がっています
    風が通って暑くもなくホントに気持ちいい~

ビンタンビール(瓶)(@35K×2)
    マンゴーバナナミルクのスムージー(50K)

あまりお腹も減ってないので ミーゴレン(60K)を二人でシェア
    クセなく食べやすい味で美味しい

全部で 202K(1,800円)

歩いて10分弱「BALI TEAKY」木製品…台所・ダイニグ用品のお店
    モンキーフォレストに来たら是非寄りたかった店です
    街には木製品がそこら中に売ってますが意外と高い
    ここはリーズナブルだし 買ったらいい感じに梱包してくれるのでお土産にもお勧め

BALI TEAKY お土産店

家用に購入
    一番欲しかった小さめのまな板をGET
    タサン志麻さんが使ってたので欲しいなーと思っていたのです
    (…形から入る 笑)早速使ってますが めっちゃ気に入った♪
    まな板(103K)箸(20K・28K)ボール(86K)
    全部で265K(2,400円程)

ウブドの市街地を縦断して王宮まで街ブラ
    南から北へ行くにつれ賑やかになる感じやね

王宮辺りで Grab に乗ってホテルへ

午後はホテルのインフィニティプールのビーチチェアで昼寝したり のんびり~
    涼しいからか プールに入ってる人はほぼいません

今日のディナーは ホテルから歩いて1分の「Indus Restaurant」
    予約はしていましたが オープンエアの席に案内してもらえました。
    朝晩は 羽織るものがないと肌寒い

インドゥス 地元の料理

Small ビンタンビール(@50K×2)
    と 無料のパンは温かい

ロブスターコロッケ 70K
    チキンカラアゲ 75K
    バーべキュ―ポークリブ 150K…は安定の美味しさ

ミスった
    揚げ物被りになっちゃった 笑

次は白のグラスワイン…は ちょっとお高めでした
    (110K×2)

せめてリブの付け合わせには、スタッフが勧めてくれたライスにしとけばよかった
    注文時に欲しいものをそのまんま頼んでしまったWw
    確かにこっちに来て以来、揚げ物食べて無かったもんね 笑

サービスで付いてきたナッツの入ったチョコレートのケーキ

全部で Rp827,860(7,600円程)

おはようございます。ウブド3日目
    今日も天気が良さそう

朝ご飯
    今日はOPENと同時に来たので一番乗り♪

ハーフビュッフェなので品ぞろえは簡素
    それでも少しずつ毎日提供メニューが替わってました

今日はオムレツを作ってもらいました
    具は全部入れ
    何回か ソーセージを食べる事がありましたが バリではチキンを使ったものが多い

夫はサンドイッチ

今日の選べるメインは ナシゴレンやアボカドイングリッシュマフィンなんかもありました

今日も午前中はお出かけ♪
    Grabで 40~50分でティルタ ウンプル寺院まで
    拝観料は 1人 75K
    腰に巻く布を渡され参拝
    写真スポットには 寺院の人?が立っていて順番に並びます
    持ってるスマホで撮ってくれます ポーズは強制的 笑

参道の出口には土産店がずら~りと並んでます。ここのマグネットもRp10kと思い起こせば安かったな~

参拝後は12年前にも訪れたテガラランへ

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

Uma Ceking Resto and Swing と言う
    大きめの施設で Grab を降車

ブランコや鳥の巣と言った映え写真を撮るスポットや大きなレストラン、ジップラインなんかも備えた人気の施設・・・また、ここより少し南にはプールも備える更に大型の人気施設もあるそう。
    その昔、日本人は旅行に来て写真ばかり取って、旅行の楽しみ方を知らないって、外国の人たちからバカにされてたけど、今や世界中の若者はみんな映え自撮りに夢中!

ただ、人気施設ゆえに人も当然多い…ってか溢れかえってる!
    私達がイメージするテガラランでは無いな~っと、場所移動

先ほどの場所から北へ200m程 徒歩移動して目星の施設へ
    ジャラン・ラヤ・テガララン通りから ライステラスへ続くレストランやカフェに入ろうとすると50K(500円)払う様にと言われました。ライステラスへの入場料ですね。
    バンドを付けてもらえ、どうやら出たり入ったりはできるみたい

Teras Padi Cafe
    12年前の年賀状の写真にも使った思い出の場所

この頃 娘二人は高校生、部活食べ盛りでムチムチ 笑
    私達も若いなぁ~

12年前とは ちょっとテーブルの配置なんかが変わったかな?
    棚田の形や施設名から、以前来たお店で間違いはないようやね

こちらの席でランチにしましょう♪
    人が少なくて、静かにノンビリ過ごすには良いお店ですよ

テラス パディ カフェ カフェ

メニューは日本語表記もされています

ビンタンビール 60K×2

私は…Mie Ayam Bakso 80K
    インドネシアのチキンヌードル
    調べたら スープは 別で食べても かけてもOKみたいなので
    かけてみました サンバルとケチャップマニス?で味を調えて…
    なかなか美味しかったです

夫はChicken Curry 110K ココナッツ風味で美味しかったて
    ミネラルウォーター 25K
    全部で390K(3,600円)

Grabでホテルまで帰りましょう

ホテルは直ぐそこですが、ちょっと寄り道
    ビンタンスーパーで降ろしてもらいました

ビンタン スーパーマーケット ウブド スーパー・コンビニ

とてもきれいなスーパー
    1階は食品メイン、2階は食品以外の土産物
    高いのか安いのかは不明

YAVAのグラノラがお勧めとの情報を得たのでお土産と家用に(チョコバナナ・ココナッツバナナ 各19.5K)
    ジャコウネコのインスタントコーヒー(134K…高級品!)は土産物
    カップヌードル(8.5K 80円程 安い!)は夫の好奇心で購入
    全部で190K也(1700円程)
    …相変わらず 少ない我家の買物 笑

本日の午後は部屋でのんびり
    涼しいので 私はやっぱりプールには入る気にはならないけど・・・

夫は ジャボーーン
    (プライベートエリアなのでスッポンポン 笑)

今日のディナーはホテル内で頂きましょう
    SPECIAL BUFFET DINNER「Wondrous Pita Maha Night」
    1人 580K(ドリンク別)
    レゴンダンスのショー観賞付のバーベキュー
    なぜか謎に 780Kで+1時間のマッサージ付のプランもあります

ビンタンビールで乾杯 本日もお疲れ様~って、疲れる事してないけど 笑

席はステージかぶりつき♪

ビュフェスタイル
    サラダや 隣で焼いた 鳥や牛肉や海老など

並んでる料理の種類は少ないですが ショー込で5,800円なら 妥当かな

ビールの次はバリ産の白ワイン
    ショーを見てたら長くなりそうなのでボトルで!
    (何度も注文するのが面倒なので)

テーブルを回ってくれ パシャ☆彡

ステージから手を差し出され
    はいはい~ほろ酔い気分でノリノリダンシング♪
    ……夫、何の踊り? 笑

良い思い出になりました~Ww

おはようございます
    ウブド4日目 最終日です

本日の朝食もベストポジション…日が当たって ちょい眩しいけど

私はメインは遠慮して、かるーくシリアルとサラダ
    夫は 「Rice Bowl」
    ガーリックコーン御飯に海老やコーンのクリスピーなフライ チリソース添え
    量が多いので二人でシェア

チェックアウトまでの時間を利用して珍しくエステ体験します
    理由は宿泊特典で30%OFF だったからぁ!

予約の9:00にレセプションへ向かい
    スタッフのエスコートで・・・

・・・スパ専用のヴィラへ

紙パンツに着替えて…
    二人並んで施術してもらいます

あ、大事なことを 最初に言わなくちゃ!
    「二人共 肩こり等無いので ソフトにお願いします」と インドネシア語で翻訳したものを見せると…
    「OK~(^_-)-☆」

バリ式全身マッサージと全身スクラムの2時間コース
    施術自体は1時間半ほどで
    その後はフラワーバスで入浴&シャワーで王族気分を満喫♪

料金はRp1,012,500×30%Off+税
    2名合計約1.5万円はコスパ良好で満足感有り (#^.^#)
    フラワーバスなんて、一生の思い出やわぁ~
    って 言っても、一生のうちの7割位は既に過ぎ去ってるけど~笑

渓谷を望む施術ベットも有ったけど、リクエストすればここでも施術してもらえるのかな??

ちなみに、ウブドで蚊に刺されたのは 後にも先にも施術中に指!この1カ所だけでした 笑

部屋に戻ってノンビリとパッキングして
    12時少し前にチエックアウト

1時間ほどで戻るので、部屋に置いてきた2個のスーツケースを
    レセプションで預かってくれるように頼んでおいて・・・

・・・すぐお向かいのワルンでランチ
    Warung Pulau Kelapa
    入口入った建物にテーブル席がありますが
    奥に進んだところにもあるので、是非そちらの方をリクエストしてみてください

ワルン プラウ クラパ アジア料理

奥に進むと、緑豊かな景色がひろがります
    私は Baruna Pelung 65K
    夫 ビンタン(S) 45K
    ミネラルウォーター 20K

Nasi Rendang Special 150K
    牛肉をココナッツミルクとスパイスで煮込んだものとライス
    左手のボウルはグリーンカレーかな? ご飯に掛けて食べてみた!
    ナシチャンプルとカレーが合体したようなものと解釈

Sop lga Babi(スモール)80K
    豚のスペアリブを煮込んだスープ
    ホロホロ肉で ほーんの少しスパイスが効いたあっさり味

全部で415K(3800円)
    お手頃で すごく美味しいお店でした~(*^^)v

お願いしておいた通り、レセプションでスーツケースを受け取り
    Grabで今日から過ごすサヌールへ向かいます

1時間20分程の移動で、14:30頃サヌールのハイアットリージェンシー・バリへ到着
    Grabの料金はRp368k(3300円)程

ハイアットリージェンシー・バリでのお迎えは
    車寄せで 先ずは『ゴ~~ン』とドラ?でお出迎え

レセプションでは『ポンポンピピン』とガムラン?のいかにもバリって感じの音色の音楽で歓迎してくれます

こちらのテーブルでチェックイン手続き
    ウェルカムドリンクはレッドライスティー、お米の煎ったお茶 冷たくってほんのり甘くておいしい。

手続きを終えるとチェックイン可能な時間をすでに過ぎていますが 部屋を用意できるのに 1時間くらいかかるそう
    はいはい~いいですよ~ お詫びに ホテル内で使える
    Rp300k分のクーポン券貰ったしね (#^.^#)

1時間の待機時間を利用して重要ミッションを遂行します

一旦預けたスーツケースの中から、貯まった洗濯物の入った袋を取り出し
    歩いて4分の Sunrise Coin Laundry で洗濯物をやっつけます

セルフorドロップオフ(洗濯+乾燥+ホールド+パッキング)に対応
    日本で例えたら普通のコインランドリーにスタッフが常駐してて、正にドロップオフで洗濯が仕上ってるって言う、とても便利なサービスの有るお店。

ドロップオフ標準コースの仕上がりは 8~12時間後との表記ですが
    特別急ぐと伝えてなかったからか 混んでいたのか、明日の正午の仕上がりという事でした。明日取りに来よう
    4キロまでRp60K+好みの柔軟剤をRp10Kでアドオン

翌日 仕上がった状態 これで2キロ
    綺麗に畳んでビニール袋に入れてくれました
    柔軟剤もイイ香りで大満足 (#^.^#)
    これで650円は安い!

洗濯物を預け終えても なお時間がまだ有りそうなので
    リゾート内を探検
    広大なトロピカルガーデンではアヒルがゲストを和ませてくれたり
    同じく広大なプールエリアでは多くのゲストが寛いだり、ちびっこがはしゃいだりと、ザ・リゾートな光景
    (人が映り込み過ぎるので、この時はプールの写真は撮らず)

部屋の用意が出来たら、スマホに連絡くれるとの事でしたが…海外あるある、結局1時間半たっても連絡がこないので、レセプションにお声掛けすると
    直ぐにバトラーさんのエスコートで 今日から3泊する部屋に案内してもらいました

ガーデンビュー ツイン 27㎡

バリっぽさは余り感じません、木をふんだんに使ったインテリアで落ち着いた雰囲気
    預けたスーツケースは既に運びこまれてました

リビングも仕切れば個室に出来るタイプの部屋で
    27㎡にしては広々してます

リビングの水屋にはオーソドックスなアメニティー
    冷蔵庫は有料

クローゼットは広々
    丈夫そうなスリッパで快適♪

トイレは完全個室で嬉しいものの
    若干流れが悪く、少しの紙でも1回で流れにくい

水回りも広々~
    洗面ボウルが2つ有るのは嬉しい

シャワーの使い方を丁寧に教えてもらったのは ありがたかった

シャワージェルやシャンプーの使い心地も良好
    (夫談・私は持参)

名称通り、庭付きの部屋で
    目隠しの塀もあるので、パブリックエリアからは部屋の内部は覗けない
    ただし・・・

・・・テラスから先の庭には、お隣さんとの 仕切りはありませんで
    ひょっこり顔を出すと気まずくなりそう (^^ゞ

屋外のテーブルセットやデイベットはテンション上がるね~
    物干し掛けも嬉しい・・・お隣さんは最大限活用している模様 笑

今晩のディナー予約までは少し時間があるので散歩がてら周辺を探検

写真はホテル内の人気レストラン『Pizzaria』
    ライブ演奏があるみたいやね

ホテル敷地から直接海に出れる、いわいるオンザビーチの好立地

海側の遊歩道沿いではハイアットリージェンシーが運営する
    ビーチBBQが盛大に開催。でっかい焼き場には豚や鳥や魚、加工肉に野菜などがガンガン焼かれてて圧巻の眺め
    こんなの日本では絶対に営業許可下りんやろ!って見るだけでも楽しい

北へしばらく遊歩道を歩いてから、路地を通って陸地側のメイン通り(Jalan Danau Tamblingan)へ抜けて、そこからメイン通りを南下

ホテルから北側の辺りは、商店は少なくガランとした感じ
    逆にホテルの南側は通りを挟んで商店やレストランが並んでて賑わいだ感じやね

今晩のディナーは「PESCADO」 スペイン料理のお店
    店内は満席 予約してきて良かったです

ゲストは欧米人がやっぱり多いけど、日本人も多数 見かける
    どうやら私達が案内されたテーブル席のエリアは ”アジアン” で固められてたようです (^^;
    まぁ、そのほうがお互いに良いかな…差別っていうより区別やね

ペスカド バリ サヌール その他の料理

pulpo a la plancha
    鉄板で焼いたタコと下にはマッシュポテト

お、お、大きいっ!!!(゚д゚)!
    Paella Negra イカ墨のパエリア
    アイオリソースが添えてあるのは 味変で楽しむため
    なので意外とペロッといけました
    あまりの大きさで お隣さんの日本人カップルも最初は「えーー?!」とビックリされていましたが完食されてました

全部で 1265K 11,700円
    なかなかの高級店でした

お腹もいっぱい 帰ってシャワー浴びておやすみなさいZzzzz

サヌール 2日目
    朝食は 6時半~

エッグステーションは好みの物を注文し、テーブル番号を言うと 持ってきてくれます

ホットミール コーナーは、トマトのグリルやベーコンやベイクドビーンズなど、定番なものが ずらり

トグロを巻いたウインナーを、目をハートにして夫が凝視 笑

パンコーナーも種類が沢山

ライブ屋台コーナー
    上のはパンケーキと、春巻きみたいなのは何だろう?

下のはエッグベネリクト屋台かな
    ノーマルな エッグベネディクトや ちょっとアレンジ?したタイプのも

こちらの屋台はホットサンドかな?

下の屋台はインドネシアンって書いてるけど何だろう??

フルーツの屋台もあったよ!

シリアルの種類もいっぱい並んでた

フレッシュジュース コーナーは冷え冷えの演出

サラダバーやヨーグルトバーは冷蔵ケースで提供

先ずはベジファースト
    フレッシュ野菜はオーソドックスなラインナップですが
    ハムは 目新しく色々種類があって どれも美味しい
    チーズの種類も豊富

やっぱり夫はトグロ巻きのソーセージに手を伸ばした模様 笑

アジアンコーナーの屋台は 毎日日替わり

この日はワンタンメン。なかなか良いお味♪

最後はフルーツポンチでフィニッシュ
    大満足の朝食です…過去イチのレベルだわ~

この日の午前中はプールサイドでノンビリ~♪

普通の深さのプールが2箇所、幼児用の浅いプールが1箇所、ジャグジーも1箇所
    数多くビーチェアーが並び、ミニスライダーやインディージョーンズ風の洞窟など、大人から子供まで幅広く楽しめる施設

ビーチにもホテル専用のエリアが設けられ、数多くのパラソルやビーチチェアーが並んでます
    場所を問わないのであれば、寛ぐ所に困る事は有りません

午前中は 木がある日陰は蚊が沢山!刺すやつなのか よくわかりません
    …というのも ここの蚊は 刺した直後は腫れもなく痒みも無い
    時間が経つにつれ 腫れ痒みが出てくるので いつ刺されていたのかも不明
    油断してたら結果結構刺されてました。
    虫よけ必須です

前日に部屋の清掃は午前中でお願いしておいたので
    部屋に戻るとクリーニング済で、ワン子&メッセージのおまけ付き♪

さて、今日のランチは思い出のレストランを予約済
    12年前と変わらず、素敵なレストランのままで有ります様に・・・
    後編に続きます

• mikikoママさん 2026/09/10 16:15:52
    懐かしいバリ島
    てみちまさんへ

こんにちは・・・ 私にとっては懐かしいバリ島の旅行記 ありがとうございます
    まだ あの頃は良く調べもしないで出かけたバリ島でしたので 今、てみちまさんの旅行記を読ませていただき こんなところもあったんだね ・・・と もう1回 チャンスがあったら 行ってみたいところでした
    私が行ったのは 2015年なので11年前 まだ あの頃は 「イケイケどんどん!!」で若かったような気がします(笑)
    てみちまさんのご家族の写真とともに また 私のあのもう少し若かりし頃を思い出しました 有難うございます
    また これからもどんどん 旅行記アップしてくださいね 楽しみにお待ちしております
           mikikoママ

てみちま

てみちまさん からの返信 2026/09/11 09:59:15
    Re: 懐かしいバリ島
    mikikoママさん おはようございます。

mikikoママさんの初バリは 11年前でしたか!
    我家も前回が12年前 今回は随分と観光客も増えた印象もあり 色々変わってましたよ。
    円が安くなったとはいえ 欧米圏と比べ物価が安いのが 魅力的の一つでもありますよね。
    次の旅行記でラストです。またよろしくお願いします(^^)

もうそろそろモルディブ旅行ですね!楽しんできてくださいね♪

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ