2026/08/10 - 2026/08/10
-位(同エリア5075件中)
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
台北からハノイへの移動はベトジェットエア(LCC)
心配していた台風による欠航は免れ、ハノイへ飛びます。
ベトナム入国はホーチミン以来、2回目。
18時発の予定が2時間以上遅延(LCCあるある)
宿への到着は深夜1時頃になりそう。
こんな事もあろうかと「フロント24時間対応」の宿を選んでおきました。
ところが・・・(>_<)
宿の朝食は小さなバイキング形式でした。
ダメ元でリクエストしたらサンドイッチを作ってくれました。
(昨夜の到着時の話)小さな宿なので、タクシーの運ちゃんは場所が分からないらしく、ナビを設定していました。それらしき所(笑)で降ろされたものの、ホテルは見当たらない。運ちゃんに、どこ?どれ?と(日本語で)尋ねました(笑)
深夜1時に2人でキョロキョロ見渡し、また看板等を見上げたり、マヌケな光景でした。
予約時に24時間対応フロントとうたってあったホテルチョメチョメは、な、な、なんとシャッターが閉まっていたのです(-_-;)
(だから気づきにくかった) -
パッションフルーツやドラゴンフルーツは、美味しいかどうかわからないので控えめに。
ホテルチョメチョメのシャッターには、御用の方は電話して!の貼り紙がしてありました。厚かましいけど運ちゃんに電話して欲しいと(日本語で笑)お願いすると、携帯を取りに車へ戻りました。夕涼みをしていた真ん前の民家のお父さんが、「%&$==###*”!#」とベトナム語で何か言いながら、シャッターをバンバンバ~ン!とたたいたのです。
そしたら、電気が点いて、シャッターがグワーンと上昇しました(大笑)
とりあえず野宿は免れました!(^^)! -
早朝の宿付近の佇まい。
ホテルチョメチョメは、旧市街のほぼど真ん中にありました。 -
宿の近くの仏具屋さん
思いつくものを全部ぶらさげて・・・( ´艸`)
宿から徒歩2~3分、ホアンキエム湖です。
早朝8時頃だけど、気温・湿度共に高く、汗ダラダラ。 -
ホテルチョメチョメは、入口に各種カード使えますという意味合いの貼り紙がしてあったので、宿泊費をカードで清算しようとすると、現金で払って欲しいと言うのです。
(カード決済だと、手数料を引かれて入金されるからでしょう)
ホアンキエム湖付近にATMがたくさんあるから、4日後のチェックアウトまでに現金をおろして払って欲しいと言うのです。
文句言いたいのをぐっとこらえてATMを探しました。 -
ホアンキエム湖にある小さな島には玉山祠(ぎょくさんじ)というお寺があります。
大通り沿いにある この大きな門をくぐって・・・ -
赤い橋を渡ってアクセスします。
ハノイには4泊するので時間はたっぷりあります。
帰るまでには行こうと思っていました。
(が、4泊の滞在中にこのお寺を訪れる事はありませんでした) -
ATM(日本語対応)でお金をおろし、宿へ戻る途中 道に迷いました(笑)
極度な方向音痴ではないけれど、深夜に到着し、位置関係がまだインプットされていませんでした。 -
道に迷いながらも、路地裏に入り込むと楽しくてずんずん進んでしまい、そのまま2時間くらい路地裏散策しました。
ここ、旧市街の中で最も賑わうナイトスポットだと思われます。
夕べの賑わいの名残が散乱しています。 -
夜になると、道路にまでテーブルと椅子が並べられるのでしょう。
私が簡単に宿へ戻れなかったわけは、グーグルマップが示す滞在中の宿の位置が間違っていたからです(>_<)
(全然違う場所を示していた) -
ホアンキエム湖から、少し歩くと「大教会」があります。
行く前までは、内部も見学しようと思っていたのについ見忘れました(^^;)
この後、宿へ戻りました。
午後から線香村へ行く半日ツアーの予約をしていて(アゴダ)午後1時に宿に迎えがくる予定だったので、それまでにシャワーを浴びたかったのです。
バウチャーには13時にホテルピックアップと反映されていました。
ところが迎えは来ませんでした(大泣)
いえね、うすうす感づいてはいたのです。
ツアーの予約をすると前日までにピックアップ時間やスケジュールなど、何らかのお知らせがくるはずなのに、何もなかったのです。
その時点で対処すれば良かった話なのです。
(後日談)帰国後、迎えが来なかった事を「強気で」抗議したら、すぐに全額返金されました。 -
写真は、ベトナムの国民食であるフォーの有名店。
食べたいけれど、猛暑の中 この大行列に並ぶのはやめておこう。
この旅で一番楽しみにしていた線香村ツアーがダメになったので、街ぶらしながら旅行会社を数軒巡り、あらためて予約して「あさって」行ける事になりました。 -
東南アジアでよく見かける盛り盛り電線( ´艸`)
建物全体に付箋紙やシールが貼り付けてあるノートカフェ
呼び込み上手の女の子に誘われて入店 -
建物の内部もこのとおり。
午後からの予定がボツになったのでここへ来ました。
有名なトレインストリート(南側)です。 -
タイにも有名なトレインストリート(メークロン市場)がありますが、こんな面白いスポットは大好物なので、私の旅では絶対に外せません。
タイのトレインストリートは、線路の両脇に市場が並んでいますが、ここハノイは両脇にカフェがびっしり並んでいます。
トレインストリートは入場料は不要ですが、最低ワンドリンク注文してカフェの1席をキープするというスタイルができあがっているようです。
私は、マンゴースムージーをオーダーして席を確保し、写真を撮りに歩き回りました。 -
列車が通る時間まではあと1時間ほどあり、ゆっくり写真を撮りたい私には、ちょうどいい時間でした。
ハノイには大きなトレインストリートが2か所あります。
ハノイ駅の北側と南側。
ここは南側です。
私、この時はまだ2か所ある事を知りません。 -
今朝、宿のフロントのお姉さんが、トレインストリートへは歩いて10分くらいで着くよと、地図をくれました。道順も記してくれました。
おかしいなぁ~、私の調べでは歩ける距離じゃないはずなんだけど・・・
そう思いながら、道順通りに歩いて行ったのです。お姉さんが記してくれた目的地に着く寸前で、バイクタクシーのおっさんに声をかけられました。 -
トレインストリートへ連れて行ってあげますよ!
安くしときます。さあ、乗って!とヘルメットを差し出されたのです。 -
あ~やっぱり歩いて行ける距離じゃないんだぁと思い、言われるがままにバイクの後ろにまたがりました。
つかみどころに困って、おっさんの肩に両手をのせたら、おっさんの肩が汗で湿っていました。ひえ~(>_<)
運賃、日本円で600円とられました。
やられた~。最初に交渉すればよかった。
おそらくGrabタクシーの2~3倍です(>_<) -
この時間の列車は、あちら側から来て・・・
こちら側へ去って行きます。
トレインストリートは、200mくらいあるそうです。 -
列車の通過する時刻が近づくと・・・
ガラガラだった椅子は、もう座る所もないくらいびっしりです
合図の警笛が鳴り響きます。
皆さん、カメラを構えてドキドキ・・・ -
来た~~っ!
少し手を伸ばせば届きそうなくらい近くを、あまり速度を落とすことなく・・・
通り過ぎていきました。
連結が長くて、通り過ぎるのに1分くらいかかったような。
宿へ戻り、フロントでトレインストリートの話をしたところ、ハノイ駅の南側と北側と2か所ある事がこの時初めて判明し、下調べの時に感じた違和感や疑問等が、すべて腑に落ちました(^^;) -
シャワーして再び街へくりだし、大教会のライトアップを見て・・・
ホアンキエム湖の小さな島にある玉山祠(ぎょくさんじ)へ行ったけれど、閉門してましたわ。
ホアンキエム湖の回りはジモティと観光客であふれかえっていました。
明日はショートトリップへ行くので、ピックアップ場所まで確認に行きました。
(過去に集合時間に間に合わなくてアタフタした経験あり) -
昼前にバインミーをかじってから、何もたべていなかったので、レストランに入り、マンゴージュースとチキンフォーをオーダー。
塩分多めで残念(>_<) -
野菜が無造作に盛り付けてあって草( ´艸`)
さあ、早く帰らなきゃ!
だって私のお宿、シャッターが閉まるんだも~ん
( 一一)
ハノイ(ベトナム) の旅行記