2026/08/08 - 2026/08/11
仙台駅からスタート
仙台駅 (JR) 駅
七夕を見る
高速バスで石巻へ
道の駅 上品の郷 ふたごの湯 温泉
金華サバが有名なので,サバセットをいただく
しっかりしたサバでおいしい
仙台駅近くのビルから街並みを望む
仙山線に乗りたかったが,時間の都合で高速バスを利用。山形駅へ。
山形駅 駅
ランチは肉そば。
パフェを食べに来る。
王将果樹園 フルーツ狩り・農業体験
アジア系のインバウンド客もちらほら。
桃パフェを選ぶ。待ち時間は30分くらい。
このボリュームで1000円は安い。見た目は地方感があるものの,フルーツもクリームもおいしかった。
この時期の果物狩りは桃。サクランボは終わっていた。
肘折温泉へ。宿に行く前に立ち寄り湯。内湯と露天風呂がある。内湯は温度が高い塩化物泉と冷たい単純二酸化炭素冷鉱泉がある。交互に入ると血行が良くなるのを感じる。露天風呂は内湯と同じ塩化物泉。とてもよい温泉だった。
黄金温泉 カルデラ温泉館 温泉
宿泊する旅館
肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル
晩ご飯。
翌朝の朝市を散策。
内湯。心地よい。チェックアウトしてから上の湯へ。こちらは温度がやや低めでずっと入っていたい。
肘折温泉 上の湯 温泉
この日のランチは地元のイタリアン
カプレーゼが好きなので,あると頼むことが多い
最上川の舟下りへ。
最上川三難所舟下り 乗り物
おしんの本人も来たことがあるらしい。
舟乗り場へ。
この日は天気も良かった。舟下りの船頭さんや案内人も飽きさせずいろんな説明や話をしてくれてあっという間の時間だった。
途中見えた滝
下流のため急流というほど急流を感じなかったが,それっぽいところも何か所かあった。そこでは川の水を少し被った。
寒河江へ。温泉に詳しい高橋一喜氏によると,3本の源泉を有するゆーチェリーは日本でもほとんど存在しない,超本格派の温泉としている。実際,3つの源泉はそれぞれ違っていて,楽しめるしどれもよい泉質だった。
なお,施設の写真は撮り忘れた。寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 温泉
寒河江駅 駅
晩ご飯は行く店がどこも満席で入れなかった。空いている店に入ったが,ちょっと合わなかったかも。
慈恩寺へ向かう。
寺そば 寺カフェ 慈恩寺テラス内 グルメ・レストラン
本山 慈恩寺 寺・神社・教会
帰る前にサクランボのパフェをいただく。おいしい。
山形駅で晩ご飯。だだちゃ豆,だし,山形の地酒など地元のものをいただく。山形の食材は水がよいせいか全般的においしく感じる。