アシハバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年春にトラピックスのツアーでウズベキスタン行ったら楽しくて<br />行けなかったヒヴァとプラムやフルーツが沢山食べられる時期、<br />更に天気のいい時期に家族で来れたらなって。<br />2026年家族海外旅行3部作は今回にて終了。<br /><br />ウズベキスタンからトルクメニスタンに行くのが普通ルートみたいだけど<br />せっかくならトルクメニスタン航空で入って<br />ウズベキスタン航空で抜けた方が<br />買い物とか気持ちとか良いかなと逆ルート。<br /><br />今回はもともとトルクメニスタンはガイド&ドライヴァーさん付じゃないといけないのと、私たちが小学生連れなのでせっかくだから現地の方と周りたいとスルーガイドさん付でウズベキスタンを廻って(直線かな)きました。<br /><br />★1日目:島から韓国仁川空港乗換 22時半トルクメニスタン航空発 <br />                        機内+アシガパット泊<br />★2日目:午前3時35分トルクメニスタン到着 <br />     ガイドさんと合流  夜が明けてからアシガパット観光<br />                           アシガパット泊<br />★3日目:午前アシガパット観光・ニサ・モスク <br />     15時ダルヴァザ(地獄の門)向かう       ダルヴァザ泊<br />★4日目:8時ダルヴァザ出発 14時国境越え<br />     15時ウズベキスタン入国             ヒヴァ泊<br /> 5日目:ヒヴァ観光 19時寝台列車    <br />                      寝台列車+サマルカンド泊<br /> 6日目:サマルカンド観光 16時半列車にてタシケント <br />                            タシケント泊<br /> 7日目:タシケントは市場と地下鉄観光 22時半ウズベキスタン航空<br />                               機内泊<br /> 8日目:朝8時半韓国仁川空港到着 ちょっとだけ広蔵市場 16時就寝<br />                             韓国仁川泊<br /> 9日目:遠き我が家に帰宅

スイカとメロンとプラム系食べに中央アジア トルクメニスタン編

2026/08/17 - 2026/08/17

rohe

roheさん

行けなかったヒヴァとプラムやフルーツが沢山食べられる時期、
更に天気のいい時期に家族で来れたらなって。
2026年家族海外旅行3部作は今回にて終了。

せっかくならトルクメニスタン航空で入って
ウズベキスタン航空で抜けた方が
買い物とか気持ちとか良いかなと逆ルート。

機内+アシガパット泊
                             韓国仁川泊
 9日目:遠き我が家に帰宅

タクシー

初めてのJIN Air
    LCCだけど全く安くなかった。
    預かり荷物15kg無料は嬉しい。

だけど帰り道はこれに悩む。やはり20Kg位必要だわ。
    (次回は帰りは荷物分購入しよう)

15時半仁川空港第2ターミナルに到着
    次の飛行機は第1ターミナルからなのでシャトルバスで移動

乗換に7時間あるから龍遊にカルグクス食べに行く計画してたんだけど
    荷物預けたりがめんどくさくなって空港で時間を潰す
    これは地下1階 空港散歩中

これ、コンビニで2500Wだった飴
    巷ではマスカットといえばどいつもこいつもシャインマスカットばかりに
    なってしまったけどこれは昔ながらのマスカットキャンディー
    甘酸っぱくて美味しい。日本にも似たのあったけどまだあるかな。

コンビニでTmoneyカード購入。子供用を1つ作ってもらう。(パスポート見せる)
    現金両替20,000円→165,200W(826)

3時間前の19時45分からトルクメニスタン航空受付開始
    皆、並ぶの早い。東アジア人は私たち以外もう一組の男性チームだけ。
    カウンターのお兄さん日本語少し話せて「良い旅を」って。
    嬉しくなるよね。
    荷物を預けたら付近で5分待つ。問題あったら呼ばれるらしい。

なんだかんだで2時間前。
    一応ラウンジ行ってみる。料理がお薦めのMatinaの方。
    ??社員食堂みたいだった。
    けどビビンバをしっかり食べたせいで後程・・。

ご覧、あれがトルクメニスタン航空の飛行機だよ。

初めて乗る飛行機会社はワクワクする。
    定時率高くてびっくり(失礼な話だけど)

機内はこんな感じ
    地上のお兄さんが後ろブロックの席にしてくれたお陰で
    空いていてエコノミーファースト席で体伸ばせて眠れた。
    マジ カムサハムニダ

夜中0時半お食事タイム
    機内食はこんな感じ。
    あ~お弁当型なのねと思っていたら
    「Beef or chicken?」
    メインは別にきた。

チキンを選んだけれども申し訳ない。
    さっきのビビンバが効きすぎて全く食べられなかった。
    トルクメニスタン航空、機内食の量が多いとは聞いていたけど
    本当に多かった。
    これからの人生、飢えに苦しむことがあったら
    このご飯を思い出して反省するから許して。

あ、ドリンクは林檎ジュース。
    最初黒くて恐る恐る飲んだけど美味しかった。

息子は「Beef or chicken?」を答えたかったらしいけど
    CAさん、子供だと気づき急いでkids食を用意してくれた。
    子供用はお菓子がいっぱい。

トルクメニスタン航空のパッケージデザインが美しくて
    捨てるの勿体ないから紙コップを持ち帰ったらその後の旅に役に立った。

今半分くらいまで来た所。
    全8時間45分の旅

到着1時間前頃、朝ごはんなのか軽食が届いた。
    パン3枚によるハムと胡瓜のサンドイッチとドリンクとドリンク

kids用もサンドイッチとミルクセーキかな。

現地時刻午前3時35分 アシガパット空港到着

でも時差+4時間だから日本・韓国時刻7時半で体は辛くない。
    これ管制塔だと思うけどクリームソーダみたいで可愛い。
    写真だと見えにくいけどちゃんと赤いチェリーものっているの。

トルクメニスタは危ない国のイメージもあるし
    入国が難しい国のイメージもあったからこの時はドキドキ。

アシガパットの空から入国の一連の流れ書いとく↓
    飛行機下りてパスポートコントロールの文字が見えたら
    右手の窓口並んでいるとこ(3口)の一番右端でビザ申込パスポートと招聘状提出
    色んな書類作成してそれもって
    左隣の窓口で会計大人70ドル子供35ドル
    子供はPCR免除されたみたい。
    で、後ろから近くに座ってた女性がコロナ検査の用紙だけ受け取りに来る。
    で、また右端の窓口に戻ると色々ハンコ押してパスポートとレシートが返却
    次は機械でどこから来たか、飛行機No.と指紋と写真撮って窓口に進むと
    ここで飛行機の半券求められた。で無事入国。
    welcomeと実際に云ってくれた。
    荷物受け取った後、飛行機会社から貰う預け荷物のタグ(半券に張られるやつ)を
    しっかりチェックされたから紛失しないこと。(偶々かもしれないけど一応)
    一連の流れ多分20分位。
    私たちは機械飛ばして入国審査行ったから戻ったりして+@

さて、ロビーに出るとガイドさんと合流。
    英語話者さんだった。
    日本語ガイドさん希望だったから疑わずに英語訳もトルクメニスタン訳もせず
    なんなら地図さえ持たずに着たからもう少し準備してくるべきだった。
    空港も両替所(visaの隣)あったけどガイドさんの方が利率は多分ぜんぜん良い。

朝5時にホテル着いて8時半、朝食食べて
    10時ガイドさんとロビー待ち合わせの出発の約束

チェックイン時WiFiのパスワード貰ったけど
    夫婦二人とも使えなかったから
    ここから携帯電話は通信機器でも検索ロボでもなく
    カメラonlyに化した。

朝ごはんはブッフェ
    初めてのトルクメニスタン朝食
    レストランは空いてる話をよく読んでたせいか
    席ほぼいっぱいで面食らう。
    子供も多かったかな。家族連れ多め。
    皆どこの人なのか。地元?旅行者?
    お母さんの服装は中央アジアの長いワンピーススタイル。

パンもサンドイッチあったり。

で、私が選んだのはこれ。
    というか旅中、息子とハマっていたのがコレ。
    レモンとハチミツとバターのクレープ。(自作)
    あとピーマンとパプリカの焼いた物も美味しくて
    おかわり。
    左手ドリンクはザクロジュースかなと思ったら
    アニスのシロップ?ドリンク。
    なかなかな蛍光ピンクで興味深い味でした。

ホテルはAk Altyn Hotel
    今回はホテル・電車・車・ガイドさんをトルクメニスタン・ウズベキスタン共
    同じ現地旅行社に申し込んだ。
    日本人の方がされてるSRP TRAVELさん
    トルクメニスタンを日本語話者ガイドにするなら他社にするべきだったかな。
    他の所が今まだ用意できますよと2度もメールくれていたのに。
    これは私の落ち度。
    今回は旅行社さんが取ってくれたからホテルの好みは一切希望してない。
    でもどこも大体良かった。

第1ネコ発見
    世界共通かわゆい?

正面玄関

部屋。
    大人2人小学6年生1人で2室予約で
    結局行ったり来たりするのがメンドクサイから1室しか使用してない。
    消防法の影響かな。1人1ベット。

ホテル2室予約でなぜか片方だけ
    コーヒー・紅茶の用意がカップ1杯分だけ。
    だけどお湯を沸かすポットもなし。
    どう飲めばいいんだろ。
    受付かレストランにお湯貰いに行くスタイルかな。

水廻り
    まぁタイル目地を凝視しなければこんなもんかな。

外廊下。
    着いたのが朝4時だったせいか少し薄気味悪かったのも事実。
    まぁレトロだからね。1980年代か1970年代な感じ。

窓からの景色。
    ここアシガバットは白い街のはずなのに
    ホテルは石張り?なのか赤いイメージの外壁で窓は黄色帯びていて
    中から見るとこんな感じ。
    ホテルの右側はオフィスが入っていたけど
    ドイツ大使館やイギリス大使館が入っているらしい。(2019年の情報だけど)

さて10時ぴったり
    街を見にいこう。
    先ずはトルクメニスタン原産のお馬さん『アハルテケ』

基本的に観光ルートはガイドさんが持っていて
    それ+自分の希望や行きたくない希望を伝える感じだった。

牧場で馬を見ながらチョレク(ナンのこと)を
    一緒に焼くこと出来るみたい。
    私は料金体制が分からない&マナト通貨に一切両替してなかったため
    断わってしまったけど体験すればよかったと後の祭り。

息子をアハルテケに乗せてもらう。10ドル
    「黄金の馬」といわれるだけあって本当に優しい黄金色。
    美しい馬だった。

次は街中モスク見学:エルトゥガン・モスク

• 中庭<br />明るくて抜けた感じが良い

中庭
    明るくて抜けた感じが良い

イスタンブールのブルーモスクを模しているらしい。
    色彩明るいモスクだった。
    また男性は1階、女性は2階で祈るらしく
    2階からは女性の楽しそうな声が聞こえていてそれが高天井に響いて
    私は誰かが歌っているのかと勘違いした。

街中は至る所にモニュメント

独立記念広場の塔

永世中立のモニュメント

トルクメニスタンに出掛ける数日前に永世中立国であることを
    大使館のHPで初めて知った。国連に唯一認められている中立国らしい。
    スイスはEU内合意でまた違うらしい。
    トルク自体、アシガバットも地図的にイランの隣で
    戦争している国の隣は・・モシモがあるかもしれないと思ったけど
    これなら安全なのか。中立だからこそ大変なのか。。

このモニュメント自体違う場所にあったけど
    交通渋滞の影響でこの場所に移設されたらしい。
    行った時はダダ広い道と駐車場にあるんだけど人がいなくて
    もっと街中に合った方が良いようなと思った。
    あ、正面下では軍の人が警備してます。

この周りの外灯も大統領のポーズかなと思ったら違うって。
    なんか異世界で可愛い。&エヴァンゲリオン感ある。

お昼は、ショッピングモールの中のレストランで食べました。
    私はトマトスープと

美しいサラダ。メニューにはザクロのサラダだったけど欠品していて
    苺とディルとパセリとブルーベリーと多分バルサミコ酢

お腹空いてなくてサラダにしたけどこのメニューが家族で食べた中で
    一番値段高くて量も大量で食べるの大変だった。

この写真、人映ってないけどショッピングモールで
    沢山いた。今は夏休みだから子供も沢山。
    特に文房具屋さん前が新学期に向けてのノートを買う
    奥様方でセール並みにごったかえしていたから
    1冊だけ買ってみた。数式が載ってたから多分算数のノート。

ガイドさんには
    ①政治的・軍関係の写真はダメ
    ②人間を近くで撮るのはダメ(遠くなら可)
    とまぁ非常に当たり前のこと言われていたから人間映ってない写真が多いです。
    これはスーパーの魚屋さんナマズかな?

野菜コーナー

これ、ハチミツコーナー
    量り売りも出来るみたい。

ケーキコーナー
    皆ボリュームあって大きい

うんうん白い街ね。
    白い大理石張のマンション群ね。

憲法記念碑
    目ン玉沢山ついてるみたいだな。
    基本的に車窓観光でこの辺は歩いている人はいなかった。

これは、教育省
    本を開いているね。ってまんまやねん。
    次々、省の建物が並んでる。

これは『アシガバットといえば?』というクイズに出てきそうな
    アレム文化娯楽センターの屋内観覧車。
    観覧車を屋内にする意味がよくわからないけど
    多分観光客が来た時だけ回してくれるみたいで貸し切り観覧車

周りは3000000?本が植樹されていて
    何十年後は森になるのかな。
    正面には新年にクリスマスツリーみたいなもの(イスラムだから何て呼ぶのかな)が
    立つらしい。

ここは1948年大地震と戦争の鎮魂の為の施設?公園?
    ハルク・ハクィダスィ

チュロスが5本立ってると思ったけどこちらは戦争の慰霊碑みたいなもの。
    この国で建築家するの楽しそうだな。
    ちなみにガイドさんはトルクメニスタン国立大学の建築科出身だった。
    あぁ英語をもう少し勉強しておけばもっと話せたのに。(未来に期待)

また街中に戻ってきた。
    ソビエト連邦時代の建物。

市内観光が17時頃終わって
    夫がビール飲みたいというから
    ホテル近くのスーパーハシゴ。

住宅地も近いみたいで子供が1人でスーパーに
    チョレク(ナン)買いに来ているコ何人か見かけた。
    明日の朝の分かな。

花ブロックかと思った。

ホテルの前はサーカス場
    私たちが滞在中は開催してなくて
    閑散としてたけど周りは自転車乗り回している子供たちや
    ベンチでゆっくりしている大人と結構人がいた。

ホテル正面遠景

スーパーで買ってきたもの。
    オレンジジュースは100%じゃなかった。
    ザクロのジュースが反対に味濃かったというか
    界壁(ザクロの)の青臭い味が残っててリアルだった。
    前回のウズベキスタンからTESSの紅茶にハマって
    買い集めだす。
    フルーツは蟠桃(ばんとう)。
    だけど熟しが足りずガリガリと。

夕陽は19時頃。
    ホテルのプールが人気で沢山の人が泳いでた。
    それも陽が落ちてナイトプールになっても。
    地元の人がホテル泊って泳ぎに来るのかな?
    私達もするけど。

夜20時になると一斉に白い街に灯がともった。
    それも同じ階横並び一列に。
    人間住んでたらこの点き方しないから住んでる人居ない説濃厚に。
    なかなか興味深い。

そしてホテルのガーデンBarがうるさすぎた。マジで。
    ウーハー低音音楽が。。。
    最上階でこれだと下の階は一体どれだけうるさいのか。

朝が来ました。
    昨日8時過ぎに行ったら混んでいたので
    今回は8時40分位に。
    フツーに混んでた。並びはしないけど
    ほぼ満席。メニューは少し変わってた。
    昨日ミルク粥ポイのが今朝は米ではなく短いパスタに。

食べ終えたら住宅街の散歩に行こう

とホテル出て左手に歩き出したんだけど
    なんか間違えたぽい。
    御屋敷だらけで勝手に歩いて写真撮ってたら
    捕まりそう。
    一周して早々帰還。一般住宅地じゃなかったわ。

部屋から見た左側は集合住宅地。

さて、10時
    今日は市内観光+ニサ+地獄の門まで行く日
    絨毯博物館・国立博物館は断わってしまった。

これもアシガバットの有名な建物:結婚式場

からの街を見渡す

ユルドゥズ・ホテル
    トリップアドバイザーで1番人気になってた。

トルクメンバシ・ルヒー・モスク
    (キプチャク・モスク)

初代大統領とその家族の霊廟が併設されててそれは写真撮ったらだめだって。
    お墓は確かにね。ウズベクでは撮ってたけど。

ここには水があった。
    他でも水盤や噴水はあるんだけど大体水がない涸れ水盤・噴水になってるんだけど
    さすが初代大統領のお膝元。
    水があるだけで涼しくなるね。

2段階式Gate

• 天井<br />全てが豪華絢爛なんだけど<br />ドアはモロッコから、大理石はイタリアから・・・と材料大体が<br />舶来物らしい。<br />周りに描いてある文字がイスラム語のコーランと<br />大統領の言葉トルクメニスタン語らしい。

天井
    全てが豪華絢爛なんだけど
    ドアはモロッコから、大理石はイタリアから・・・と材料大体が
    舶来物らしい。
    周りに描いてある文字がイスラム語のコーランと
    大統領の言葉トルクメニスタン語らしい。

駅も中々面白いデザイン

これの前にニサ遺跡に観光したんだけど凄く私の好きなタイプだったのに
    カメラ代ケチったから写真がない。。でも記憶に焼き付けてきた。
    カメラ持ち込みは有料で携帯はOKと何かで読んだ気がしたけど
    違ったらしい。500円如きで。。自分のケチさを恨みます。

さてお昼にしよう
    ここもショッピングモール

帰りエスカレーター降りてたら後ろから小学生位の男の子に
    「コンニチワ」って声を掛けられた。日本語教育あるんだっけ?
    なんか万博の話題にあったような。

最上階のWAKAというお店。
    ツアーで結構使われているみたい。
    実際日本人ぽい方のいるグループもいた。
    スーツだったから在トルクメニのビジネスマンかなと思った。

これは麺料理。
    手前の小鉢はヨーグルトに唐辛子が刺さってる。

私が初日にトルクメニスタンのスープ「ドグラマ」が食べたい!と
    云ったから綺麗なトルクメニ料理屋さんに連れてきてくれたのかな。
    お祝いの席でたべられるスープなんだけど細かいパンが不思議な食感でした。

これは見たままマントゥ
    ヨーグルトを付けながらね。

マントゥはシルクロード全部にあるのかな?

さて15時そろそろ地獄の門目指すわよ。
    アシガバットから4時間位掛かるけど
    始め2時間は普通道路で残り2時間は悪路だと説明受ける。
    大人も子供も酔い止め飲みました。
    そしてショッピングモールから四駆に乗り換える。
    それまでワンボックスカーだったから広々だったのに狭くなりまして。

本当に道が凄い。
    悪いからそれを避けるために右に左に蛇の走り。

大型トラックがかわいそうだから街より少し道にもお金を入れてもいいような。

道の駅?オアシス?に立ち寄り休憩タイム。

2回寄ったかな。
    中に入ると売店と高床式座卓でドライバーさん達盛り上がってた。

私たちの乗ってる車も白。
    アシガバットを走る車は基本的に白かシルバーのTOYOTA
    後ろのトラックは動物運ぶためのモノか聞いたら
    何でも運ぶらしい。

こんな感じ。
    コンクリートなのかな、材質。
    (ウズベキスタンはアスファルトより安いからコンクリートだと聞いたけど。)

一見フツーに見えるからまっすぐ走ればいいのにと思うけど
    道が盛り上がっていたりね。

途中にもクレーター
    ここはウォータークレーター

あぁ陽が落ちそう

陽が落ちた頃、
    地獄の門ダルヴァザ・ガス・クレーターに到着

これが本日の宿ユルタ

夕食食べる
    メロンとスイカ、マジ美味い
    メロン先に食べるとスイカの味無くなるけど。

ミネストローネ的なスープ

シャシリクとプロフ

写真撮るタイミング遅くて
    多分お肉、口の中で撮ってるわ。

ここはある意味、猫カフェ
    猫だらけ。小さい子からお母さんまで。

夕食食べてたら真っ暗
    宿から歩いて1本道で5分位かな。
    懐中電灯持ってきていたのになぜか必要な時持ってないというあるある。
    弦月だったけど星はあんまり見えず。
    降るように見えることあるのかなぁ。

夜は地獄が口を開けて待ってる感じ。

朝が来ました。
    昨夜はユルタが暑すぎて家族が文句言いだす前に寝た。
    外の方で寝ても良かったみたい。
    犬もいるけど(アラバイ犬というトルク固有の結構大きい犬)。

起きたら朝の散歩

この1本道の先が地獄の門

ハッキリ言うとものすごく周りは整備されている。
    ユルタも2カ所にあって私たちは多分近い方。

もう陽があがってないけど明るくなってる。

メラメラ
    不思議な明るさ

炎を見つめる。

風向きによっては熱くガスのにおいがする。
    実際に淵を歩けるけどもしこのタイミングで地崩れ起きたら・・と
    やはり少し離れる。

朝食を食べに行こう

ヨーグルトと目玉焼きと林檎だっけかな
    飲み物はチャイと酸っぱいジュース。
    パンもあるけど私が選んでない。

これが私たちのユルト
    ベッド3台入るためにファミリー用の大きいサイズ

• 中。<br />冬に備えて壁に毛布(?)が入っているから<br />夏には暑すぎた。<br />シーツは自分で設置するタイプで清潔感あった

中。
    冬に備えて壁に毛布(?)が入っているから
    夏には暑すぎた。
    シーツは自分で設置するタイプで清潔感あった

ご覧、あれが水廻り
    水道とトイレ
    トイレが思いの外綺麗だった。

VIVANみたいな穴だけトイレとか
    砂漠でトイレとか想像してたからトイレットペーパー1巻と臭いの袋を
    持参してたのにほぼ鼻咬みにしか使わなかった。

もっと乾燥した地域かと思っていたけど
    鼻水流れるくらいであまり。GWのギリシャの方が乾燥凄かった。

さて8時出発
    こんな道なき道を4駆で駆け下りて
    ある意味、砂漠アトラクション
    ドバイで有料であるやつ

道を行くと
    砂漠。風紋。

途中で砂漠で遊ばせてもらう。
    勿論、即素足になって遊ぶよね。

なぜか息子興味なしで怒ってる。
    歌えや 遊べや もっと大胆に だよね。

砂漠の尾根。

モロッコ以来(18年ぶりが昨日のことのようだけど)で
    オラ ワクワクするぞ。

で、この日はトルクメニスタンからウズベキスタンに
    陸地国境越え。
    人生初めての陸地国境!!
    地獄の門を8時に出てずいぶん早い出発だと思ったけど
    国境まで5時間のドライブだって。アシガバットより遠い。
    それも3.5時間悪路で1.5時間普通だって。

阪急の団体ツアーも考えたけど今回子供連れだから個人にしたけど
    ツアーは1泊2日でウズベキから地獄の門行くけど中々すごいね。

で、ランチタイム。最後のお食事はなんだかお洒落カフェ。
    でもおじ様来店が多い店。

ケーキも人気らしい。

PCに聞いたら
    トルクメニスタンの「ベイタウン(Bay Town Restaurant)」は、北部ダショグズ州の州都ダショグズにある、おしゃれで評判の良い人気レストラン・カフェですって。2階からお店なんだけどトイレもオシャレ過ぎたわ。
    外国人御用達かと思ったけど自国の人がメインな感じに感じたけど。

私たちはシャワット・ダシャウズ国境を抜けたらしい。
    なにしろネット環境がないからアルガママなのよね。
    ガイドさんとはガイドさんの携帯の翻訳機能と
    一生懸命絞りだした中学生英語で会話して。
    別れ際は彼の方が日本語習得していたかも。
    日本人沢山来るらしいけど結婚している人たちは初めてで驚いてた。
    そんなに日本未婚率高いのか。安全考慮して行かないのかな。
    日本の子供の印象うちの子だけだと・・。誰か挽回してきて。

国境の写真は無い。まず建物前はトラック達が犇き合っていて途中で降りて歩く。
    書類はガイドさんが全て有難いことに記入してくれて
    外国人だからと融通され並んでる方の順番飛ばし
    出国窓口も子供にガイドさんが立ち会ってくれ、
    3日間お世話になったガイドさんとBYEBYE time(出国の役人の言葉)
    バスを20分くらい待ってスーツケース持って
    駆け乗り(ある意味争奪戦)国境の河を渡ってバス(1ドル)降りて
    パスポート6回くらいチェックあったかな。
    ウズベキスタン入国(窓口2個)これも犇き合って並ぶ。
    写真撮って荷物検査通して無事入国。
    最後パスポート見せて施設ゲート外にでる。
    サヨナラ、トルクメニスタン

今回のガイド青年とても良い人で楽しかった。
    けどもう一度行くなら日本語話者のガイドさんと周ってみたいなとも思った。
    ききたいこと全部質問したい感じ。
    中央アジアの北朝鮮といわれるからどんな感想云っても
    見てきたのは表面的な、国が見せたい物だけだよねって言われそうだけど
    夕方子供たちがサッカーやテニスしてたりパン買いに行ったり
    夏休みのショッピングモールはにぎわっていたり
    私達とあまり変わらない日常なのかなとも思った。
    もし次行くなら14時間列車に乗ってみたい。
    あとカスピ海側のヤンギ・カラも行きたい。
    また行くのアリだな。