下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のOB会から、ある年齢に達したことのお祝いに、カタログギフトが送られてきました。<br />その中から選んだのが、京都洛北の老舗料亭「山ばな平八茶屋」での昼食チケット。<br />電話で予約した日になり、でかけて来ました。<br />さすが京都の老舗料亭、雰囲気も、もてなしも良く、もちろん料理も美味しい。<br />平八茶屋で満足したあとは、近くの金福寺(こんぷくじ)を拝観しました。<br />小さいながら雰囲気のある禅寺で、こちらも良かったです。<br /><br />【写真は、山ばな平八茶屋です(Geminiで、電柱と電線を除きました)】

山ばな平八茶屋で昼食、そのあと金福寺へ

2026/09/01 - 2026/09/01

-位(同エリア2898件中)

のーとくん

のーとくんさん

電話で予約した日になり、でかけて来ました。
小さいながら雰囲気のある禅寺で、こちらも良かったです。

自家用車

山ばな平八茶屋、騎牛門から入っていきます。
    萩の禅寺にあったものを、譲り受けたものだそうです。

二階に案内されました。
    後でわかったのですが、一階は団体客でいっぱい。
    二階で静かに食事ができました。

反対側にも、部屋があります。
    来る途中で気がついたのですが、カタログギフトからのチケットを忘れてきてしまいました。

窓の外は高野川。
    チケットの件は、親切に対応していただき、後で郵送すれば良いようにしていただけました。
    ありがたかったです。

反対側には中庭が。
    そこに売店が見えます。

がま風呂、その後ろは母屋だそうです。

食事が出てきました。
    蓋などをとって、展開したところです。

ちょとして、お造りが出てきました。

最後に水物が出てきます。
    どれも、あっさりした薄味で、とても美味しかったです。
    さすが老舗です。

窓の外は、きれいな青紅葉です。
    秋は、すばらしい眺めになるでしょうね。

外に出て、中庭を散策します。

中庭を奥に入っていきます。

ししおどしが。

小川が流れていて、鯉もいます。

上を見れば、見事な青紅葉。

騎牛門に戻ってきました。

石をよく見ると、たぬきです。
    騎牛門から川端通りにでて、駐車場にいきます。

名前に惹かれて「金福寺」にやってきました。
    この景色、前にもお参りしていることを思い出しました。

そうです、芭蕉庵のあるお寺です。

左が本堂、正面上が芭蕉庵です。
    まずは、芭蕉庵へ。

上がっていく途中、下を見ます。

かわいい石仏が。

芭蕉庵です。
    この寺の草庵で閑居していた住職、鉄舟和尚を芭蕉が訪れ、親交を深めました。
    それから和尚は、その庵を「芭蕉庵」と名付けました。

正面から。
    その後、八十五年ほどして、与謝野蕪村が訪ねると、庵は荒廃していました。
    芭蕉を尊敬していた蕪村は、庵を再興しました。
    掛け軸は、「耳目肺腸ここに玉巻芭蕉庵」で、庵が落成したとき詠んだ句です。

屋根の上は青空。

雰囲気がありますね。

与謝野蕪村のお墓に行く途中からの京都市内の眺めです。

芭蕉庵の前を通り。

本堂の方へ。

庭に桔梗が咲いています。

桔梗を見て、本堂の中に入っていきます。

部屋には、いろいろ展示物が。

そのうちの一つ、村山たか女が建立した弁天堂の鬼瓦。
    中に蛇が。
    村山たか女は、このお寺に隠棲していました。

受付にもどる途中にある蹲です。
    「吾唯足知」ですね。

受付にある到着を知らせる板木(ばんぎ)。
    二百年以上使われていて、かなりの凹みが。
    今も、受付がいないときに鳴らしてくださいと書かれています。

受付から門に行く途中に、村山たか女が建立した弁天堂があります。

(おしまい)