2026/08/27 - 2026/08/27
Rin♡さん
Instagramでは旅の情報を集めたり、動物の動画を見たりするのが好きなんですが、その中で最近ひと際私の目を釘付けにしているものが・・・。
そう、天王寺動物園のホッキョクグマ「ホウチャン」です!
ホウチャンは5歳のメスのホッキョクグマなんですが、三角コーンを被ったり、ボールを追いかけたり、ダイナミックにジャンプを見せたりと、とっても可愛らしい!ホウチャンの投稿を見すぎるあまり、最近のインスタグラムのオススメがシロクマだらけで、アザラシが負けそうになっています(笑)。
これは一度、この目でホウチャンの可愛らしさを確認しに行かなくては!!
オマケに、なんと、ホウチャンはこの8月に新居にお引越ししたとか( *^艸^)
どんかに可愛らしい姿を見せてくれるのか、ワクワクしながら大阪に向かいます!
ド素人が撮った動物写真集のような旅行記になりましたが、ホウチャンの可愛さが伝われば幸いです(*^o^*)
表紙の写真:三角コーンで遊ぶホウチャン
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます!
今回は大阪までホッキョクグマのホウチャンに会いに行くひとり旅です♪
行きは適当に新幹線を予約したところ、狙ってもいないのにディズニーラッピングののぞみがやって来ました\(^o^)/名古屋駅 駅
とっても可愛いです!
朝からおみくじで大吉を引いた気分(*´艸`)東海道新幹線 乗り物
内装も可愛かったです!
上機嫌で大阪に到着です♪♪♪
新大阪駅 駅
新幹線を降りて、地下鉄御堂筋線に乗って、動物園前で下車。
動物園前駅 駅
もうすぐインスタグラムで穴があくほど見たホウチャンに会えるなんて、ワクワクしかありません。
ところどころ大阪っぽい雰囲気と匂いがします。
夜になると賑わうんだろうなぁ~(*^o^*) -
歩いて10分ほどで入口に到着!
思ったより人が少ない印象です。天王寺動物園 動物園・水族館
入口から入って右手すぐ、ホウチャンのいるポーラーベアコーストへまっしぐら!!!
こちらがポーラーベアコーストの入口です!
この8月(2026年8月)に一般公開したばかりの新居です♪ -
さっそくガラス窓から見えました\(^o^)/
ホウチャン、逢いに来たよー♡♡ -
中に入ると、さっそくガラス越しに泳ぐホウチャン!
これまでのおうちは水中の様子は見られなかったそうですが、新居はガラス一枚越しに間近でホウチャンが見られるようになったんですって!
ホホホ、ホウチャンが近すぎてカメラに収まりきりません!笑笑
オ~~~!!!
大きいー!!!
ホウチャンの毛並みまでしっかり見られます(^^) -
観覧席が階段状になっていて、その上にやや広めの立ち見スペースがあります。
立ち見スペースからは全体が見渡せます♪ -
ちなみに観覧スペースはエアコン完備なので、外が暑くても快適!
きっとホウチャンは屋外なので暑いですが・・・笑笑
ポーラーベアコーストの案内
しばらくホウチャンに見とれていましたが、せっかくなので他の動物たちも見ていきたいと思います(^-^) -
お隣はペンギンゾーン
日向ぼっこかな(^-^)
日向ぼっこするには暑すぎるけどね(笑) -
仲良しペンギン
気持ち良さそう~!
ペンギンプールは水中からも見られますよー
つづいてアシカ♪
すいすい泳いで、壁のコケをペロペロしてました(笑)
こちらはホウチャンの旧ご邸宅。
1937年に完成したとのことなので、おおよそ90年前?に作られたおうちです。 -
インスタで見るよりもとっても狭い印象です。
ホウチャン、新居は豪邸になったのね(^-^)
主のいなくなった旧邸はちょっと寂しさがありましたが、ここでホウチャンが元気にジャンプをしていた姿を想像しました(インスタでしか見ていませんが笑)。
これまで何頭のホッキョクグマがここで暮らしてきたんだろう?どれだけの人がここでホッキョクグマを見て笑顔になってきたんだろう??戦前、戦後に来ていたお客さんはどんな気持ちでここに立っていたんだろう?
なんだか歴史を感じました。 -
次は、
マレーグマのマーサ♡ -
中央に座ってハァハァ言ってます(笑)
暑いよね(汗) -
何かが気になったのか、立ち上がって覗き込むマーサ
やっぱり暑いマーサ
お!飼育員さんがご飯を持ってきました!
マーサ、良かったね\(^o^)/ -
飼育員さんが投げ入れたごはんケースを取りに行きます。
上手に両手で持って、中のエサを食べ始めました(笑)
ポーズをとるようなファンサービス!
モグモグ
ひっくり返るマーサ。
サービス精神旺盛でした!
マーサ、笑わせてくれてありがとう!! -
隣は鳥の楽園
油断してるとフンが降ってくるみたいです(笑)
大きな鳥!
なんかフワフワして可愛い鳥
フンが降ってくる前に、足早に鳥の楽園から逃げ出しました(笑) -
ごはんタイムの象
ちょっと寂しげなチンパンジー
バックの森の絵が、独特の雰囲気を醸し出しています。 -
一旦、ホウチャンの現在を確認しにポーラーベアコーストに戻ります(笑)。
気持ちよさそうに水浴びしてます。
なんか、目があった気がする!!
って、アイドルのライブみたいな事を思いました(笑) -
おっと、ホウチャン、ジャンプするかな?
普通に着水
大好きな三角コーンで遊び始めました!
これは、ホウチャンお得意のかぶり芸を見せてくれるのか!?!?
いいぞいいぞ!
ホウチャン、そのまま三角コーンを被ってくれ!!笑 -
かぶった~!!\(^o^)/
まさかの顔が出た~!!笑笑
周りのお客さんも大盛り上がりꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ
ホウチャン、可愛すぎます!!(*´艸`)♡
ホントにお茶目なホウチャン♡
三角コーンと玉で遊ぶホウチャン
見ていて飽きないですね~
いろいろな物を被ってくれるホウチャン
何かをかぶるのは、ホッキョクグマの習性なのでしょうか!?
泳ぎも得意なホウチャン
足がバタバタ(笑)
ホントに可愛い!
また後で戻ってこよう(笑) -
ホウチャンの新舎ができた記念の缶バッチガチャ!
可愛い缶バッチが当たりました!
そろそろお昼ご飯♪
明るい雰囲気の食堂です!
現金オンリー♪ -
タコ焼きうどんが気になりましたが、無難におろしカツ丼にしました。美味しかった♪
食後は陸上の動物たちを見ました。
サイ、大きいな~ -
マングース
ハブと戦うやつね!
意外と可愛い(o^^o)♪ -
くつろぐハイエナ、こっち見てる(笑)
ちょっと痩せてて心配になっちゃったトラ
これぐらいでちょうど良いのかな? -
この日はひと際暑かったので、外にいると熱中症気味に・・・
身体を冷やしたくてキッチンカーで購入した、こう見えてもかき氷じゃなくてクリームソーダ(笑)
カップにかき氷をかいて、ソーダを入れてくれて、アイスクリームを乗せて、その上に氷をかいてくれました♪
汗かきまくりの身体に染み込みまくって、めちゃくちゃ美味しかったです(#´ᗜ`#) -
サバンナゾーン
キリンやシマウマの後ろにあべのハルカスがそびえ立っていて、よい景色でした♪ -
暑そうだったライオン
さて、またポーラーベアコーストに戻ってきました!
何となく園を1周した気がしたので、帰る時間までホウチャンの前で過ごしたいと思います。
涼しいしね(笑)
階段状の観覧席に腰掛けて、カメラを握ります。 -
しばらくホウチャンはプールに入らず、中央で分かれている2つのエリアを行ったり来たりしながらウロウロ歩いています。
ホウチャンが動く度にお客さんもアッチに行ったりコッチに行ったり、忙しいです(笑) -
岩の上に登りました!
何かを狙ってる!?!
大ジャーンプ!!!
ジャンプ先の目の前に保育園くらいの子がいて、あまりの迫力に固まってましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ -
どうも飼育員さんがおもちゃを投げ入れたようです!
定期的にオモチャやおやつを投げ入れるみたいですよ(^-^)
大迫力のジャンプを何度か見せてくれました! -
陸地で玉で遊ぶホウチャン
プールの水を飲むホウチャン♡
可愛すぎる(笑) -
ホウチャンのキーホルダー、買ってしまいました・・・笑
地べたでくつろぐホウチャン
立ち姿を見せてくれたホウチャン♪
仕草がとても可愛くて、メロメロです♡
ノシノシと歩いて運動もバッチリ!
そろそろお別れの時間です(涙)。 -
帰りはJR天王寺駅方面の出口から出ました。
ホウチャン、めちゃくちゃ可愛かったな♪ -
天王寺駅でホウチャンの名前の由来になった蓬莱551をお土産に買いました♪
帰路は新幹線ではなく、近鉄特急ひのとりでのんびりリラックスしながら帰りました。
日帰りだったけど、ホウチャンに会えて充実した一日でした.・*’’*・.♬
また会いに来たいな~( *^艸^)
ホウチャンの可愛さ、伝わったでしょうか・・・♪
最後までお読みいただき
ありがとうございました(^-^)天王寺駅 駅
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記