2026/08/26 - 2026/08/31
ヌーピーさん
2026年にボストンマラソンを完走してワールドメジャーの6つのマラソンを制覇しもうフルマラソンはやめるつもりでいましたが、シドニーに行ってきました。
表紙は、シドニーの世界遺産オペラハウス ここがマラソンのゴールです。
5月、最高峰のボストンマラソンを走り終え、まだ完走の興奮が冷めやらぬ頭のまま「えいっ!」と申し込んでしまったシドニーマラソン。……まさかの当選通知が届いてしまいました!嘘でしょ、当たっちゃった。大会は8月30日。ここから私の、日本のうだるような猛暑のなかでの練習が始まりました。
出発は水曜日羽田22時発のカンタス航空。機内に乗り込むと、なんと私の列には誰もいません。1列独占です!「これは幸先が良い!」と思っていたら、機内が落ち着き、私がトイレに立ったタイミングで、奥の2席を別の乗客にスッと占領されてしまったのです。
フルフラットの夢は破れましたが、それでも2席使って横になれたのは良かったです。 -
事前に機内食をヒンズーベジタリアンミールでお願いしていました。運ばれてきたカレーからは、食欲をそそるスパイスの素晴らしい香りが立ち上ります。しかし、これが大誤算でした。一口食べた瞬間、強烈な辛さが襲ってきたのです。日本の「辛口」を遥かに超えるガチの激辛。空の上で胃腸を壊すわけにはいかず、涙をのんでギブアップするしかありませんでした。
朝9時、ついにシドニーへ到着。一歩外へ出ると、気温は19度。湿度は低くカラッとしていて、サウナのような日本の蒸し暑さと比べたらまさに雲泥の差でした。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
空港線は空港駅を利用すると一駅しか乗らなくても20ドル(2,200円)がかかるので路線バスで隣駅のマスコットまで移動します。
マスコット駅 駅
マスコットにある鏡張りのカンタス本社
ちょっとした旅の小ネタをひとつ。
機内で安全ビデオを観ていたとき、CAさんが「ウェルカム トゥ “クァン”タス!」って言っていたんです。そう、私たちは「カンタス」って呼びますけど、本場の発音は「クァンタス」なんですね。ひとつ賢くなりました。 -
シドニーマラソンの特需でシドニー中心部の宿泊費は1泊5万円以上になってます。節約のためにまずは空港近くで1泊します。快くアーリーチェックインをさせてもらいました。
ホリデイ イン エクスプレス シドニー エアポート by IHG ホテル
部屋は明るくて清潔で快適です。常々オーストラリア人と日本人は清潔感覚が近いと感じています。
マスコット駅前にはショッピングモールがあってウールワースやドラッグストア、アジア食材店、数軒のカフェが並んでいます。
その中のOliverBrownCafe でスマッシュアボカドトーストをいただきます。「アボカドをフォークでざっくり潰してサワードウにのせる」オーストラリア発祥のメニューです。美味しくないはずが無い! -
スーパーにもアボカドペーストが売っています。
オーストラリアはリンツチョコが安く買えます。
こちらはティラミス味とピスタチオ味、初めて見ました。 -
翌日はゼッケン受け取りとIDチェックのためにエキスポに行きます。参加者には事前にこのようなパスが配信されていて交通機関を無料で利用できます。
準備万端です起床した翌朝
小用をたすと激痛が走る、、痛い、、トイレをする度に痛みが増します。ネットで症状を検索してみると……画面には「膀胱炎」の文字。嘘でしょ!?シドニーまで来て膀胱炎!?診察を受けて抗生物質をもらう必要がありそうです。
ここで不幸中の幸い!
今回はマラソン旅なので旅行保険をちゃんとかけていたので、保険会社が日本語OKのクリニックに午後の診療を予約してくれました。 -
保険会社が予約してくれたシドニーCBD中心部にあるタウンホールクリニックにやって来ました。日本語通訳が常駐しているので日本語だけで診療を受けることができます。この頃には血尿に発熱までして体調はドン底でそんな時に母国語だけで話せるのはありがたかったです。
まずは発熱チェックに引っかかりました。「コロナとインフルの検査をするまで待ってね」と言われ、激痛に耐えながらダブル検査をパスして、ようやく診察室へ。
提出した尿検査の結果はやはり膀胱炎の診断でした。
先生の問診で「留学に来ているの?」と聞かれたので「マラソンに」と答えると「発熱までしているということは、ただの軽症の膀胱炎じゃないですよ。ここからさらに重症化するリスクが非常に高いです。……当然、フルマラソン参加はもってのほか、今回は棄権しますよね?」と。返す言葉もありません。「YES」と答えるしかありませんでした。 -
抗生物質を飲んだら痛みが嘘のように無くなりました。
夕方4時過ぎにゼッケンを受け取りEXPOの出店を見たいのでオリンピックパークまでやってきました。この時間帯はシドニー街中でランイベントが開かれているので空いていました。シドニー オリンピック パーク 広場・公園
美しいハーバーブリッジを駆け抜ける光景も、あの青色が美しいメダルも切ない幻の「夢」となったのでした。
公式ユニフォームスポンサーはアシックスでジャケットを購入予定でしたが棄権した大会のウェアがあっても気持ち的に微妙で購入をやめました。 -
今夜からの2泊はマラソンのスタートとゴールに近いウィンヤード駅近くにのリトルナショナルホテルを予約していました。
リトル ナショナル ホテル シドニー ホテル
屋上はテラスがあってスタッフが親切で快適でした。しかし11万円/2泊は高すぎますね。
マラソン当日は素晴らしいお天気です。
薬が効いてずいぶんと体調が良くなったので、スタートして5キロまで走ろうか、それとも行けるところまで行ってしまおうか、無理せず歩きも含めてゴールしてしまおうかと迷いましたが、今回は一人旅で来ているので諦めました。
せっかくだから見に行きましょう。
こちらはサーキュラーキーの強烈な下り坂サーキュラー キー 観光名所
ゴールはオペラハウスに向かって走るのです。
来年こそはここでゴールすると心に誓いました。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
ゼッケン所持者はマラソン当日の電車バスフェリーが無料になります。せっかくなので、ボンダイビーチに行ってみましょう。
ボンダイ ビーチ ビーチ
海にも海水浴を楽しむ人々。
シドニーの8月は冬のはずですが、屋外のアイスバーグプールでは水泳を楽しむ人が多数いました。
おしゃべりしているように賑やかな鳥がいました。
帰ります。
復路便は往路便のカレーの辛さに懲りたので、普通のベジタリアン機内食をリクエストしました。
シドニーマラソン2027の開催日は、来年の8月29日(日)。そして、その運命の抽選申し込みは、もうすぐ9月27日からスタートします!
今年は33,000人の参加枠に対して、世界中162ヶ国から123,000人ものエントリーが殺到。倍率は「4倍」という狭き門でした。まずは最初の関門である「抽選」という名のレースを勝ち取ること。そして体調管理を完璧にして、来年こそはあの美しいハーバーブリッジを駆け抜け、オペラハウスの前で笑顔でゴールしてみせます!今度こそ、メジャーマラソン7つ目制覇へ。がんばります!セントラル駅 駅