大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年から親戚に会いにフェリー旅をしようと母と計画してたのにコロナ禍になり心配した4年間。<br />やっと会いに行けるのと船が新しくなったのでワクワクが止まらず。<br />今回は久々なのでちょっとリッチに旅しようと思います。<br />

さんふらわあ で別府へgo!

2023/09/15 - 2023/09/18

ユッケジャン

ユッケジャンさん

今回は久々なのでちょっとリッチに旅しようと思います。

Agoda

久々だったので 乗船手続きなど時間かかるかと余裕持って南港に行ったら
    QRコードで簡単手続きになってました。

なので夕飯を食べてから乗船する事に。
    可愛いネコ型ロボットが配膳してました。

20:05に出港予定なので18:30頃に係の人がQRコードを読み取りに廻って来ました。

トラック→乗用車→バイクの順番で乗り込みます。
    この瞬間がドキドキ・ワクワクです。

新しい船にはエレベーターがあり便利です。
    (昔は狭い階段を荷物持って上るのが辛かった・・・)

スーペリアツインを予約。
    以前は2段ベットでテレビも小さく冷蔵庫は無かった。

しかし今回の部屋は快適♪
    普通のシングルよりちょっと細身のbedでしたが 大きなテレビ・冷蔵庫・トイレ・シャワー・洗面・空気清浄機・ドライヤー・部屋着・スリッパなど完備。

売店やレストランも広くて明るく綺麗になっており品揃えも良くなってた。

中央のエントランスの階段はまるでクルーズ船のよう(笑)
    3階吹き抜けで解放感があり明るいです。

大浴場も以前の3倍近い広さ
    24時間利用可能のシャワー室もあり 脱衣所も広々でした。

入口モニターには混雑状況が表示され便利です。

さて大阪に分かれを告げ 別府へgo!

船内イベントでミニコンサートとプロジェクトマッピングがあり
    みんな階段に寝転んで見てました。

せっかくなら別府の名所など音声入りで紹介してくれると有難かったのに
    良く分からない映像でした。

航行中は電波が悪くテレビが何度もフリーズ状態だったので早めに就寝。

翌朝の朝風呂のOPEN10分前からスタンバイ。
    母がチェックしてます(笑)

一番風呂を頂きました。
    朝日を見ながら水面を疾走する船の風呂は気持ちいいです。

別府港には7:55到着予定なのでレストランでビュッフェ(750円)

朝カレーがあるのが嬉しい。
    品ぞろえも良く味も美味しかったです。

さて下船です。
    ワクワクします。

船内で朝ごはん食べてしまったので直行します。

初の利用です「大分富士見カントリー倶楽部」
    予約より3時間半も早く到着・・・1時間早めにスタート出来るよう融通してもらいました。

係の人がグリーンの状態が悪くて申し訳ございませんと皆さん謝るので不思議におもってプレー開始。

綺麗なコースです。
    ただグリーンはびっくりするくらい剥げ散らかしてて・・・「だからかぁ」と納得。

楽しくゴルフ出来ればいいレベルなのでノープロブレムです。
    ただこの日は猛暑の上 風も無く 後半 意識朦朧としてて記憶がありません(笑)

プレー終了後、カートのまま駐車場に行って荷物を車に乗せ カートはそのまま駐車場に置き去りに出来るのが便利でした。

ゴルフ場ではお風呂利用できなかったので汗だくのままホテルへ。

大分駅も発展してて もはや私の知ってる面影なしでした。

「JR九州ホテル ブラッサム大分」に宿泊。
    ここはずっと泊まりたかったので今回予約できて嬉しかった。

晩御飯は近くの居酒屋で済ませお目当ての大浴場へ。

「CITY SPAてんくう」
    19階で受付し20階に内風呂・21階に露天風呂があります。

今回は20階の内風呂と21階の露天のみ利用しました。
    露天風呂最高でした。
    露天風呂では専用の湯衣があり着用したまま湯船に入れました。
    ずーーーっと入ってても飽きない露天風呂でした。

夜10:30頃に行ったら大盛況でまだまだお客さんが入店されて 大人気施設なのが分かった。

翌朝は和or洋のおかず + ハーフビュッフェが付いており超豪華な朝ごはんでした。
    写真はハーフビュッフェのみの状態
    デザートも5種類ほどあり美味しかったです。

レイトチェックアウトで12時まで滞在可能の嬉しい。

昼から親戚の家で近況報告とランチをして夕方までお喋り。
    女がたくさん集まるとうるさいですね・・・
    大好きな叔母さんが私の名前を呼んで歓迎してくれた時は胸がいっぱいになりました。

これからも健康に過ごして欲しい・・・

今夜の宿は別府方面。
    大分の人は車をビュンビュン飛ばすのでヒヤヒヤしながら運転しました。

無事に到着。
    「西鉄リゾートイン別府」

部屋はキレイでbedがとても私に合ってたのか ぐっすり眠れました。

3階の国号側だったのでこんな景色。
    翌朝の朝日が見たかったので残念でした。

夜ごはんは近所のファミレス「ロイヤルホスト」です。
    探すのが面倒だったのと母のリクエストがグラタンだったので(笑)

次回は美味しい海鮮のお店を探しておこうと思った。

でもロイヤルホストも大人気で10組くらい待ってました。

3階に大浴場があり朝風呂も満喫出来ました。

朝ごはんはビュッフェ¥1,000を利用。
    ホテルの口コミで高評価だったので期待したけど私的にはイマイチだった。
    目玉の品が無く品数の少なかった上 スタッフが補充も片付けもモタモタして立ち尽くしてる事が多かった。

船やブラッサムの朝食が良すぎたから 期待値を上げ過ぎたか・・・

8:00にチェックアウトして出発。
    最終日は以前も利用させて頂いた?

「別府扇山ゴルフ倶楽部」
    5年前に来たので随分綺麗になってた。

打ち下ろしが急なので 転がる転がる♪

大阪ではお爺さんが多い印象のゴルフ場・・・ここでは韓国の人も数人居たし 若い男性グループも多く楽しんでる雰囲気。
    しかもみんな静かにプレーしててバカ騒ぎする人が全くいなかったのに驚いた。

電磁カートだったのでFW乗入出来なかったけどリモコンがあって便利だった。
    ここもタッチパネルを搭載したカート・・・大阪よりハイテク???

あ~船が見えますね

プレー終了後 風呂入って16:00頃出発。
    スーパーにより晩御飯の調達とお土産購入。

QRコード受付なので車内でテレビ見ながら待機。
    行きより車の数は少なく感じた。

お部屋は「デラックスツイン」
    窓があるって良い♪
    bedが広く スリッパの色が違う ソファーと机があり総菜広げて晩御飯をゆっくり食べれた。

18:45出港。
    離岸したらクラゲだらけ・・・キモイ。

すっかり日が暮れ
    ようこそ別府へのイルミネーションが物悲しい・・・
    また来るからねーーー。

翌朝。
    船の振動で熟睡は出来なかったけど朝日も見れたし良い朝だわ。

怒涛の連休だったけど 気持ちのリフレッシュが出来た。