横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらいフェティバル花火大会<br /><br />日時:2026年8月24日 18:00~20:00<br />場所:みなとみらい21地区臨港パーク <br />スケジュール:<br />18:00~19:00  ジャズショー等<br />19:00~20:00  花火大会<br /><br />私は、臨港パークまで横浜駅から歩いて行きました。所要時間は30分程度でした。到着した時間は17時半頃でした。<br />観賞した位置は、臨港パーク会場の芝生エリア、L-ブロックでした。この場所を選んだのは、邪魔になる建物がなく、空に広がる大きな花火がよく見えると思ったからです。<br />入口にはブロック毎に受付があり、ここでシートを渡されましたが、フィルム状の小さなシートでした。<br />到着した頃は、芝生エリアの観客は少なく、自分が座る位置は自由に選ぶことができました。芝生の上とは言え、地面には凸凹があったので、持参してきた座布団を利用しました。<br />芝生に座って、ジャズショーの音楽が流れる中で、ビールを飲みお弁当を食べながら日が暮れるを待ちました。<br />丁度19時になると、花火の打上げが始まりました。<br />花火は次々と打ち上げられましたが、夜空いっぱいに華やかに輝く様子は、息を飲む美しさでした。<br /><br />

2026年度みなとみらいフェティバル花火大会

2026/08/24 - 2026/08/24

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

みなとみらいフェティバル花火大会

日時:2026年8月24日 18:00~20:00
場所:みなとみらい21地区臨港パーク
スケジュール:
18:00~19:00  ジャズショー等
19:00~20:00  花火大会

丁度19時になると、花火の打上げが始まりました。

2.5
私鉄 徒歩

横浜駅から花火大会を見学予定の臨港パーク会場の芝生エリアまでの経路。

☆花火開始前の景観

臨海パークに集まった観客。

観客席はこの様に紅白の柵で区画が区切られていました。

沖合には、ベイブリッジが霞んで見えます。白い2本の主塔と白いケーブルが確認できます。

港の向かい側には、横浜ハンマーヘッドのビルが見えました。

☆花火大会の幕開け

花火を炸裂させるために、多数の光の柱が昇ってゆきます。

夜空全面に大小の車輪状の花火が美しく輝いています。

垂直に上がる火柱と逆円錐状に広がる花火の競演

いびつな円形の花火もありました。

3輪並んでいる車輪状の花火。

これは華々しいスターマインです・

中心部と周辺部が異なる色の車輪状の花火。

空一面に霧状に煌めく花火。

上空で車輪状の花火が消える頃に、陸上のあちこちから斜めに飛出す火柱。

空に描かれた素晴らしいスペクタクルでした。

☆花火大会の中盤

牡丹の様に開いた3輪の花火

ライトアップされたベイブリッジの左上に広がる花火。

乱舞するように打上げられる花火玉の軌跡を示す火柱。

地上付近で明るく輝くファンタスティックな光景。ー

放射状に飛び出だしている火柱。

炸裂中の大きな車輪状花火。

様々なパターンの光のスペクタクルが休みなく横浜港の夜空を照らしていました。

☆フィナーレ

炸裂した3輪の花火。

天空に輝く観覧車の様な花火。

次々と打上られる車輪状の花火。

菊やボタンの様なさまざまの形状の花火に見とれました。

☆花火大会に上空を飛ぶ飛行機

花火が輝く上空には、羽田を発着する飛行機が頻繁に飛んでいました

花火大会を眺めるのは約10年ぶりでしたが、有料のチケットを買ったのは初めてでした。雨が降るのではないかと心配しましたが、当日は好天に恵まれ幸いでした。