牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月一の旅行は隣の茨城へ。初めて、牛久大仏に行ってきました。

8月は茨城へ 初めての牛久大仏

2026/08/16 - 2026/08/17

-位(同エリア236件中)

みさ

みささん

月一の旅行は隣の茨城へ。初めて、牛久大仏に行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

8月13日 旦那撮影
    仕事から帰宅途中でした。いつも通勤でこの道路使ってます。
    危機一髪でスーパーマーケットに避難、しばらく待機。
    上手く乗り切り、車も無事でした。
    私の家の周辺も水没車がたくさん。テレビの映像見たら、想像以上に大変なことになってる。

8月16日
    災害は突然、明日の命もわからない。
    しばらく豪雨の恐怖に脅えた。
    通行止めの道路もあるけど、予定していた茨城へ向かう
    途中、水没車両何台、何台あったかなぁ

初めての牛久大仏
    やっぱり大きい~!

周りは大きな公園になっていて
    お花と大仏撮れます

ひまわりも見ごろ

高さ120メートル
    世界一の大仏様

これからエレベーターに乗って85メートルの胸のところまで行きます。
    胸に3ケ所縦に空いてる部分から外が見えるらしいです

上から見たら、これでした。(笑)
    ほとんど見えない

胎内は想像以上に広く、

約3300体の仏様が並んでました。

タイムリゾート隠れ屋
    今夜のお泊りコテージです。
    街の中から細い道をちょっと入ったところにありました。

温泉ではないけど、露天風呂と

ジェットバスが付いてます。
    時間気にしないで、いつでもお風呂に入れるってやっぱいいですね
    バスローブとかあって、久ぶりにバスローブ着てまったりしてました。

それでもニュースは気になって、停電や断水してる地域もあったり
    亡くなった方も増えています。
    これからも、きっと同じような豪雨に巻き込まれるかもしれない
    そう、脱出ハンマー買おうよ
    アマゾンで注文したら、9月納期だって

お風呂に浸かって、ぼっーとしながら
    色々考えさせられました。

• 夕食<br />常陸牛のしゃぶしゃぶ<br />野菜もたっぷり<br />美味しかった!

夕食
    常陸牛のしゃぶしゃぶ
    野菜もたっぷり
    美味しかった!

これフロント横のショーケースでもらえます。
    あとお茶やコーラとかもありました。

朝ごはんは、和食
    お釜で炊いたご飯、美味しかったです

翌日、予科練平和祈念館
    予科練に志願した昭和の少年達の写真が展示されてある
    重い

展示はは重い内容だけど、見せ方に工夫があってデザインがおしゃれ
    館内は撮影禁止

他に観光できる場所ないかと検索したら
    牛久シャトー

明治時代に誕生した日本最古のワイン醸造所
    重要文化財

こちらの旧醸造場施設3棟が日本遺産に認定されてます

館内は無料で自由に見学

セピア色だ

お土産に電気ブラン買いました。

地震、豪雨、次々と襲ってくる災害
    テレビでは、ネパールの土石流の信じられない映像が流れてる
    いつ、どこで巻き込まれるか、明日のことがわからない
    とりあえず、脱出ハンマー、早く届いて欲しい