ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったハノイ旅行も最終日。<br />最終日もフリーにしていた我々ですが今回ハロン湾とニンビンのオプショナルツアーを利用してみて最終日にツアーを入れるのも効率が良くていいかもしれないな、と思いました。<br /><br />この日も朝イチでフォーの名店(前回とは別のお店)に行き、食後は湖の周りをランナーに混じって散歩しました。その後は市場を覗きに行ったり、偶然食べたかったバインミー屋さんを見つけたりと最後の街歩きを楽しみ、午後は水上人形劇を見てきました。<br />オプショナルツアー予約特典の空港送迎で空港まで移動し、帰りは深夜便だったので寝て帰りました。<br /><br />楽しい時間は本当にあっと言う間でしたが、沢山の思い出を作る事ができた幸せな夏休みでした。

2026 夏休み ハノイ 4

2026/08/12 - 2026/08/17

旅行記グループ 2026 夏休み ハノイ

yumi7

yumi7さん

楽しかったハノイ旅行も最終日。

おはようございます。
    この日は夜までフリーなので、朝ごはんを外に食べに行きたいと思います。

朝から湿気がすごいのでカメラのレンズが曇っています。

朝ごはんのお店への移動は、簡単便利と味を占めたGrabを利用しました。

やってきたフォーのお店はこちら
    フォーティンさん(おじさんの絵の方)

あーっ!木が…。

ニンビンツアーでバスに乗って移動していた時にガイドさんからこちらのお店も人気店だと教えていただいたので来てみました。

ホテルを出る時にスタッフのお兄さん方から
    どこ行くの?と聞かれたので
    フォーティンに行って来るよー。と言ったら
    お兄さんはフォーティンのファンらしく、満面の笑みで
    ナンバーワンフォー!グッドグッド!と言っていたので期待大です。

店先にいるちょっと怖そうなお兄さんに注文とお支払いをして中に入ります。
    そうだ!と思いだし
    1つはノーパクチーでお願いし
    あと…パンも食べたいんですけど…。
    と言ったら揚げパンと気付いてもらえ、スモール?ビッグ?と聞かれたのでスモールをお願いしました。

席で待機中。

わーキタキター!

ビジュいいじゃぁん!!

スモールパンも無事にゲット!
    いただきまーす!

スープの味が濃いというか、コクがある。
    おいしぃぃい!

我が家のおじさんは今回食べたフォーの中で1番美味しい!とフォーティンさんを大絶賛。
    美味しいフォーの食べ比べができて楽しかったです。
    ご馳走様でした!

ホテルまで歩けそうなので歩いて帰ることにしました。

教会の鐘の音を聞きながら朝散歩。
    楽しかった旅行もあっという間に最終日だね…。
    今日は何しようか?

お店はまだ開いてないけど
    朝散歩は楽しいなぁ。
    このまま湖まで歩いて行きます。

沢山のバイク達。

歩行者天国になっていました。

湖の周りを走るランナー達。

湖のほとりで朝のダンスをする人達。

お揃いのウエアを着た人達。

前にホーチミンに行った時も広場でフィットネス体操をする人や、公園の健康器具で運動をする人を沢山見かけ
    ベトナムの人は運動意識が高いんだなと思いました。

私もベトナムの人を見習って、夏は暑すぎる!と中断しているウォーキング再開しなきゃ…。

ジョギングしている人たちの邪魔にならないように歩きましょう。

日曜日の朝早くから運動している人達に囲まれて
    自分まで意識高めな人になったみたいに感じました。

私は歩くのは(ウォーキング?散歩?)結構好きなんですが、走るのは短距離も長距離も大の苦手でして…。
    なのでマラソンできる人がすごく羨ましいです。

一旦ホテルに戻ってきました。
    おじさんが朝食の時間にまだ間に合うならコーヒーを飲みに行きたい、と言うので朝食会場へ直行しました。
    私もこちらの甘いもの等をいただきました。
    意識高めはいずこへ…?

右側ジュース。
    左側カフェスアダー。グラス下の練乳とコーヒーをよくかき混ぜていただきました。
    ホテルの朝食は何を食べても美味しかったので
    最後の朝食をいただけて嬉しかったです。

王子はお部屋で休んでると言うので
    おじさんと2人で再び湖の近くまでやってきました。

最後に水上人形劇を見たいと思い、チケットを買いにきたのでした。

人形劇の時間は、15時、16時10分、17時20分、18時30分、20時、21時15分で、6回公演があります。
    ネットなどでもチケットを買う事ができるようですが我々は急遽見たいとなったため劇場に直接チケットを買いに行きました。

上演時間は1時間ほどとの事なので
    お迎えの時間等を考え、16時10分が第一希望でしたが
    朝イチの時点でチケットが買えるのは15時と21時15分だけになっていました。

21時15分の回は見られないので…涙

15時からのチケットを購入しました。

チケットの料金は座席によって異なります。

座席表を見ながら、どのチケットを購入するか決めました。
    最前列の並び席が3席空いていたのでTYPE1のチケットを購入しました。

これで午後の予定は決まり!

無事にチケットが買えたのでホテルに戻り、荷物の整理やシャワー、着替えをしたりしてチェックアウトまで部屋で過ごしました。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預かってもらったら最後の街歩きへGO!
    いつも素通りだった大教会をじっくり眺め

ドンスアン市場までやってきました。

市場の中を見て歩きました。

お土産物など色々あって見ているだけでも楽しかったです。

カゴ製品などのお土産物があり、お客さんもたくさんいて賑わっていました。

我々はバッチャン焼きも見て見たいなと思い、ハンザ市場の方にも行ってみる事にしました。

ハンザ市場へ向かって歩いていると、行列のできているお店がありました。
    行ってみるとバインミー25というバインミーのお店で
    フォーに続いてバインミーの食べ比べもしてみよう!という事になりました。

お昼どきという事もあってか?お店の周りは沢山のお客さんがいて、どんどん増えていきました。

外の店員さんに注文とお支払いをして
    イートインスペースで座って待ちます。
    お店の中はシールでいっぱい!
    何かと思ったら、バインミーの包み紙をとめているシールが貼られているようです。

大人気のお店のようで沢山の人で賑わっていました。

注文したバインミーが到着。
    悲しい事に、何を注文したのか忘れてしまいましたが
    3つとも別の種類で、ポーク、パテ、ハムだったかな?王子の分は忘れずにノーパクチーノーチリにしました。

みなさん、このシールを剥がしてお店にペタペタ貼っているみたいです。

写真写りがちと微妙ですが、こちらのお店のバインミーもすごく美味しかったです。

バインミーを食べた後はハンザ市場へ。
    バッチャン焼きのお店を見てきました。

可愛い食器がいっぱいで見るのがすごく楽しかったです。こちらでは日本人のお客さんも沢山見かけました。

私は今回は鍋敷きを3枚購入しました。
    綺麗な絵が描かれていてとても気に入りました。

値段交渉ではあまりガツガツせず、3枚買うのでこのくらいでどうですか?と言い値の3割引きくらいを言ったら
    お店の人が(え?その値段でいいの?)と
    ニコニコしながらレンゲを3本オマケしてくれました。なのでもしかするともう少しいけたのかな?
    もっとガツガツ交渉するべきだったのかも?
    でも自分的にはとても満足です。

この日は晴れて暑く、男子チームも日傘をさしながら歩きました。

おじさんが途中、飲み物屋さんでお茶を買いました。
    ハイランズコーヒーじゃないお店の物が飲んでみたいとの事。。笑

感覚で注文した飲み物はフレーバーティーだったようで香りが苦手だった王子はダメ。
    悲しそうなおじさんが1人で一気飲みしていました。

王子は、自分はやっぱりハイランズコーヒーのクッキークリームがいい!飲みに行く!と言ってこの旅3回目のハイランズコーヒーへ向かっています。

結局またハイランズコーヒーに来てしまいました。

私は今回はハスの実が入った飲み物にしてみました。
    でも、さすがに甘い飲み物がちょっと辛くなってきました。

そろそろ時間になったので水上人形劇を見に行こうと思います。
    写真は撮らなかったのですが、朝売り切れとなっていた他の時間帯のチケットに空席ができていました。
    ネット席の解放や団体のキャンセルなどあったのでしょうか?

水上人形劇は以前ホーチミンを旅行した時にも見た事があり、旅行の思い出と一緒に持ち帰った我が家のお人形二体は私の宝物です。(ホーチミンで人形劇を見た後でお土産に買いました)

(2016年ホーチミン旅行)

可愛いお人形達。

うん、やっぱり可愛い!大好きだわ私。。
    ハノイでも見られて嬉しいです。

てな感じで公演が始まります。
    最前列の席だったので、人形も楽隊の方達も近くで見る事ができました。

生演奏なのでとても贅沢なショーです。

可愛いお人形が出てきました。

歌の歌詞等分からなくても、なんとなくストーリーも分かるので本当に楽しいです。

とにかく人形がかわいい!
    動きも良いので全然飽きないで見ていられます。

可愛いし、楽しいし、本当に見られてよかったです。

腰まで水に浸かって人形を動かしていた劇団の方が出てきて終了です。
    ありがとうございましたー。楽しかったです!
    上演時間も1時間ほどだし、街歩きの合間に見に行くのもおすすめです。

水上人形劇を見た後はお土産を探して街をブラブラ。その後はホテルの近くにあるチキンのファーストフードのお店でバーガーを食べたりしました。

お迎えの時間も近づいてきたのでホテルに戻って帰り支度をしようと思います。

シャワーをお借りしたい事を伝えると、ジムにあるシャワーを貸して貰えました。
    着替えやシャンプーの入っているスーツケースを持ってホテル地下1階にあるジムへ。

ホテルのジムです。

ジム内にロッカーがあるので手荷物を置き、スーツケースから着替え類を出します。

写真を撮るのを忘れてしまったのですが
    ジム内にあるこちらのトイレの中にシャワーがあります。タオル類は貸して貰えました。
    シャワーは1つなので、男子チーム私の順番でシャワーを使いました。
    ホテルをチェックアウトしてからも外を歩いて汗びっしょりだったので、この時のシャワーが本当にありがたく助かりました。着替えを済ませてサッパリし、荷物も整理したのでロビーでお迎えを待ちたいと思います。

ロビーでお迎え待ち。
    向かいに見えるのが2年前に利用したチーブティックホテルさんです。
    乗り換えで1日過ごしたハノイの街がとっても素敵で
    また行きたいと思っていました。
    こんなに早く来る事ができて本当にラッキーでした。

ところで、ちゃんとお迎え来てくれるかな?

空港までの送迎は、ハロン湾とニンビンのオプショナルツアー同時予約の特典で無料だったので
    忘れられてたら…。と正直少し心配していました。
    実際には時間よりも少し早めにちゃんと迎えに来てくれました!

という事でこれから行く皆さんにも今回我々が利用したオプショナルツアーの会社はおすすめできると思います。笑

ホテルの人が、ハノイは楽しかった?また来てね。
    と最後まで声をかけてくれてすごく嬉しかったです。

迎えに来てくれたドライバーさんも笑顔で荷物を運んでくれました。

本当に素敵なホテルでした。
    ありがとうー!

寂しいけどあっという間に空港に着いてしまいました。

荷物を預けました。

中のお店などを見ていきました。

フライトポテトを食べたりして過ごしました。

帰りの飛行機は遅れる事なく予定通り。
    楽しかったハノイともお別れです。

帰りも映画を見ました。
    頑張ったけど…眠気には勝てず…。

機内食その1

機内食その2。
    王子は爆睡中の為食べられず。

あぁーあ。もう着いちゃう。
    無事に旅行を終えられる安堵感と楽しかった旅行が終わってしまう寂しさ…。
    空の景色は本当に綺麗です。

どうかどうか
    また王子と一緒に旅行に行けます様に…。

ただいまぁー!

ただいまー!

あっという間の夏休みでした。

シャトルバスに乗ってホテルに戻ってきました!
    安全運転でおうちへ帰ろう!

• yukiさん 2026/09/29 22:12:47
    yumi7さんへ
    yumi7さん

お久しぶりです!
    王子さまはこんなに大きくなってたんですか!!

しばらく旅行していなくて、フォートラを開いていなかったのですが、
    久しぶりに懐かしい方を訪ねたら、yumi7さんの王子さまはこんなに大きいし、新婚さんだった方はお子さんがいるし、嬉しいびっくりしました^ ^

これからも楽しい旅行をお続けくださいね☆

yumi7さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る