ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み ハノイ旅行 この日はフリーにしてハノイの街歩きとお土産探しをしました。<br />ホテルの朝ごはんをパスしてフォーの名店に行き、2年前にもお願いした木彫りのハンコをオーダー。<br />洗濯物を出しに行ったり、トレインストリートに電車を見に行ったり、Grabに乗ってロッテセンターにお土産を買いに行ったりと忙しく動き回りました。<br />夜はスパでフット&ヘッドマッサージを受けました。

2026 夏休み ハノイ 2

2026/08/12 - 2026/08/17

旅行記グループ 2026 夏休み ハノイ

yumi7

yumi7さん

夜はスパでフット&ヘッドマッサージを受けました。

おはようございます。
    この日はフリーという事でハノイ市内の街歩きとお土産探しです。
    ホテルの朝ごはんはパスして外に食べに行きたいと思います。

ホテルから歩いてすぐの大教会。
    なぜこんなに曲がって撮ってしまったんだろう?

いつまでたってもカメラの腕が上がりません。

まだ朝早いので人もまばら。

ホテルから歩いてすぐの所にフォーの有名店
    フォー10があるのでやってきました。

フォー 10リークォックス 地元の料理

昨日、ハロン湾ツアーのガイドさんが
    ベトナムのフォーのお店も日本のラーメン屋さんと同じように人気店は並んでます。とおっしゃっていて
    こちらのフォー10さんも行列店との事。
    なので朝イチでやってきました。

メニュー表。

朝早いにもかかわらずどんどんお客さんがやってきてすぐに満席になりました。

我が家のおじさん(Googleレンズの操作)がモタモタしているのでいつものように感覚で注文したフォー。

お、美味しそう。。

スープがあっさりしていてとても美味しかったです。

でも、王子のパクチーを無しにしてもらうのを忘れていました!
    やはり香りがダメだったみたいで半分くらい残してしまいました。注文がダメだったね。ごめんよー。

次から次へとお客さんがくるのでめちゃくちゃ忙しそうな厨房。
    本当は揚げパンも食べたかったけど頼めませんでした。
    やはり、感覚ではなくGoogleレンズを使いこなさないとダメだ…笑

外に出るとすでに行列。
    やはり朝ごはんで来て正解だったね!

毎年ミシュラン獲得のお店という事で、お店の前を通るといつも行列ができていました。

朝ごはんをいただいた後、町の洗濯屋さんに行きました。(おじさんがエコバッグに入れた洗濯物を抱えて歩いていました)

青い看板のお店が洗濯やさんで
    店先に座っているお兄さんに対応してもらいました。
    3キロで500円くらい。朝7時半くらいに出して11時以降受け取り可能との事でした。
    安い、早い、簡単で便利!なぜ今まで使わなかったんだろう?って思っちゃいました。

よろしくお願いしまーす!

何やさん?

身軽になったので街歩きスタート!

まず、2年前も利用したハンコやさんに行きました。

フックロイ 専門店

前回王子の顔のハンコを作っていただいたので
    2年経って少し大人になった王子の顔のハンコ、そして今回は、我々3ショットのハンコも作っていただきました。

LINEで顔写真と名前を送って、代金を支払い
    品物はホテルに届けていただく事にしました。

物価高騰の波がここにも来ているのか?
    前回よりも多少値上がりしたかな?と思いましたが
    本当にいいお土産になったので作ってよかったです。

続いてハンコやさんの近くにある雑貨屋さん(食器など)ドラゴンフライさんへ。

現在は入荷が少ないのか?商品が大分少なくなっていました。今回はビビッとくる出会いがなかったため残念ながら見送りました。

ドラゴンフライ 専門店

テクテク歩いて前回は行けなかった湖の方にやってきました。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

わぁ、広いなぁ。

朝から暑いです。
    また滝汗が…。

という事で早くも一休み。
    大好きなハイランズコーヒーに行きました。

おじさんとおばさんはカフェスアダー(練乳入りのアイスコーヒー)王子はクッキークリームというスムージー?(シェイクみたいなの)を注文しました。

あぁ、なんて美味しいコーヒーなんだ!
    近年コーヒー豆の値上げがエグいのでこんなに美味しいコーヒーを安く飲めて嬉しいです。
    王子もクッキーandクリームが気に入ったそう。
    お土産に豆も買って帰りました。

一休みもできたので街歩き再開。

パワースポットだという玉山祠へ行ってみます。

玉山祠 建造物

入場券を買ってゴー!

大陸からの団体客が大勢来ていて一緒に見学しました。

日本人観光客の姿も見えました。

湖の水の色がすごい!

お花で作ったオブジェ。

そして伝説の大亀の剥製が!

えぇ?!これ本物なの?
    二体もあってすごい!

これは確かに伝説級の大きさだわ。

という事で次行ってみよう!

ハノイは街歩きが楽しいなぁ。
    車やバイクがいっぱいで最初は怖かったけどすぐに慣れました。

おじさんに行きたい場所を伝えて、Googleマップを見ながら歩いて行きます。

前回来た時は反対方向に行ってしまったりと全然使いこなせなかったのですが、今回はバッチリでした。

線路が見えてきました。

一昨年来られなかったトレインストリートにやってきました。

ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き

お店の人に聞くと、まだ電車は来ないそう。
    でも、ちょうど歩き疲れてきたので飲み物を飲みながら電車を待とうと思います。

線路の両脇にはお店が並んでいます。

果物を売りに来る人も。

街歩きは楽しいけど、真夏は(滝汗が凄くて)過酷すぎる…。

電車が来たらどんな感じなんでしょう?

マンゴースムージーが来ました。
    うまぁー!

電車の時間まで1時間以上あったのでのんびり過ごしました。
    おじさんはスマホ。
    王子はゲーム。
    私はスマホで気になっていたスパの予約をしていました。

だんだんと人が増えてきました。

最前列の席がどんどん埋まっていきます。

しばらくすると…。

きたぁーーー!

ひ、ひぃぃぃい!
    近い。

大迫力!

電車の乗客と手を振り合ったりして
    あっという間だったけど凄く楽しかったです。

電車も通り過ぎたので我々も撤収です。

時間になっていたので洗濯物を受け取りにいきました。
    綺麗に畳んで仕上げてありました。

この後は一旦ホテルに戻ろうと思います。

ホテルに戻っているとパラパラと雨が降ってきました。

ホテルまで歩いて3.4分のところにあるこちらのお店(屋台?)
    一昨年この辺りを歩いた時もいつも行列ができていて気になっていました。
    バインミーママ、というバインミー屋さんみたい。
    雨が降り出したせいか?行列が少なめだったので並んで買ってみる事にしました。

バインミーママ 地元の料理

お姉さんが手際よくバインミーを作っています。
    雨が強くなってきました。

頼まれたのかな?
    大量に買っていくお客さんも。

後から来た大陸のお客様に横入りされてしまい、えぇ!?アワアワ…。
    と、お姉さんがスっと我々の所に注文を聞きに来てくれました。
    こんなに忙しいのに順番もちゃんと見ててくれてるんだ~と嬉しくなりました。
    私はパテ、王子はハム、旦那はソーセジ だったかな
    旦那のGoogleレンズを使いつつ、やっぱり感覚で注文してみました。

あと、王子のためにノーパクチーノーチリでお願いしました。

一昨年のハノイではバインミーを食べる事はできなかったのですが、以前ホーチミンでバインミーを買って学んだこと。
    それは、買ったらすぐ食べる事です。
    お店がホテルのすぐ近くだったので、ホテルに戻ってきました。
    急いで食べましょう。

パンがサクサク軽い感じで美味しい~~!
    中の具も3つともすごく美味しかったです。
    実際、パクチーとチリを無しにしてしまったので、お店本来の味ではないのかもしれませんが、王子がこのバインミーを大変気に入り、この旅行で食べた食事の中で一番美味しかったと言っていました。
    パンも美味しいし具も最高で優勝!との事で
    美味しい、美味しい!とあっという間に完食していました。

美味しいバインミーを食べ、シャワーを浴びたり着替えたりしてお部屋で一休みしてから、Grabを使ってお土産探しに行こうと思います。

一昨年ハノイに来た時は滞在時間が短かったのでGrabアプリはダウウンロードしたものの、使わないまま帰国しました。お土産もホテル徒歩圏内にある小さなスーパーで少し買い物した程度だったので、今回は少し遠出して大きなスーパーに行こうと思っていました。
    なので旅行前にGrabにクレジットカードを登録して準備してきました。
    行先を入力して…あらら?簡単に乗れてしまいました。
    それではお願いしまーす。

Grabに乗ってやってきたのはロッテセンターです。
    ドライバーさんに
    (ありがとー)と言って車を降りるだけなので本当にラクチンでした。

まず、ロッテセンターのお隣のビンコムセンターに行きたいと思います。

ビンコムセンターに入っている無印良品にベトナム限定のトートバッグを買いに行きました。
    アオザイ、蓮、提灯など、数点購入しました。

スーパーでコルゲートの歯磨き粉も購入しました。

続いてロッテマートに突入。

ロッテマート (ハノイ店) ショッピングセンター

きゃーん!大好きな柔軟剤が沢山あるではないか。。。
    でも、こちらの柔軟剤、現在は(種類によっては)近所のドンキホーテで買えるようになったのです。
    なので今回は柔軟剤は見送りました。

お土産を買う観光客が沢山いました。

お菓子の試食などもしていて
    コーヒー味のクラッカーを気に入った王子が部活のお友達に購入していました。

お土産もGETできたので、何か食べて帰ろうと思います。
    ネットで美味しいピザが食べられるとあったので4P'Sさんに来てみました。

こちらのお店はベトナム発の本格的ピザレストランで日本人のオーナーによって創業されたお店なんだとか。
    現在では、ハノイやホーチミンはもちろん、日本にもお店ができるほど。
    チーズがとっても美味しいそうなので楽しみ…。

ネットでは大人気で予約必須のお店との事でしたが
    夕食には少し早めの時間帯だったためか?予約なしでも少し待って入店できました。

写真はお店の待合席の様子です。
    オシャレだ。。

何食べようかなあ。。

メニューです。

写真を見ただけでも美味しそうです。

ピザ窯でピザを焼いています。

ブラッタチーズのサラダ。
    スタッフの方がチーズを切ってくれます。

ドレッシングをかけていただきまーす。
    チーズが、外がもっちり、中がとろっとクリーミで美味しい!!ルッコラの苦みもウマー!

お酒を飲む方はきっと一緒にワイン等も飲むのでしょう。(私はほとんど飲めないのですみません…)

という訳で我々はお水で失礼します。

オーナーが日本人という事でお店の中も和風?

おじさんの強い希望でカルボナーラ。
    (とても美味しかったです)

ピザはハーフ&ハーフという事で
    生ハムとブラッタチーズ&マルゲリータにしました。

またスタッフさんがチーズを切ってくれました。

ピザ生地もモチモチで何よりもチーズが本当にミルク!って感じで美味しかったです。
    ごちそう様でした!

それではホテルに戻りたいと思います。

ロッテセンターの周辺はGrabが乗車不可という事だったので少し移動しました。
    こんな道端で大丈夫でしょうか?

ドライバーさんがライトをピカピカして合図してくれて無事に乗車できました。
    (こんな道端で両手に大荷物を抱えてポツンと3人立っていたのでドライバーさんもすぐに気づいてくれたのかも)

大都会ハノイ。
    我々の泊まっている地区とは随分違う景色です。

何も言わなくてもホテル前で降ろしてもらえる上
    (ありがとー!ばいばーい!)で終了なGrab。
    なんて便利なんでしょう。操作はおじさんがやっていましたが便利過ぎて感動していました。

ホテルに荷物を置いてまたおでかけ。
    今日はナイトマーケットがあるそうなので見に行ってみようと思います。

ホテルから歩いてすぐの所にスタバもありました。

歩いて湖の辺りまでやってきました。

何してるんでしょう?

シクロには乗った事がないので乗ってみたい気もしましたがチャレンジできず。

という事でナイトマーケットに潜入。
    美味しそうな食べ物や…。

フルーツや飲み物を売るお店や

おもちゃ。

何だろう?

焼き鳥?

紙のアートなども。

アクセサリーのお店、民芸品的な物や洋服など色々なお店があって見ているだけでも楽しかったです。

市場の方まで歩いてきたので別の通りを歩いて戻りたいと思います。

写真はブレブレですが、街歩きが本当に楽しい所です。

ある店先の様子。
    綺麗…。

団結!

大教会まで戻ってきました。

教会のお隣にあるスパ
    オリエント&フローラさんにやってきました。
    こちらは、トレインストリートでまったりしていた時に
    ホテルから歩いて行ける場所だからいいかも!と思って予約しておきました。

こんばんはー!
    よろしくお願いします。

メニュー表です。
    我々はフットandベッドマッサージ90分 550k
    をお願いする事にしました。

私と王子、おじさんに分かれてお部屋に入り、マッサージを受けました。
    疲れた足もスッキリしました!

ありがとうございました!

この後はホテルに戻り、翌日のニンビンツアーの準備をして休みました。