金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川初訪問<br /><br />石川県は勝手に行ったことがあると思い込んでいたのですが、実は初めてでした。今回は金沢で美味しいものをたくさん食べる旅です!

初めての石川 1日目

2025/07/06 - 2025/07/07

sayaka

sayakaさん

石川初訪問

7:05発の便でまずは小松まで
    羽田空港に万博ラッピングの飛行機がいました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

スカイツリーの上を飛んでいきます

富士山も見えました

1時間ほどで小松空港に到着

小松空港 (小松飛行場) 空港

恐竜がお出迎え

空港からバスで金沢駅へ向かいます
    バスの中から見えた安宅の関 弁慶像

30分ちょっとで金沢駅に到着
    有名な鼓門がなかったので、一瞬ちょっとビックリしましたが、鼓門は駅の逆側でした

金沢駅

ご当地ポストは加賀人形の郵太郎
    夜見たらちょっと怖いかも…

ひゃくまんさん

一度ホテルに荷物を預けて、バスで出発
    1日フリー乗車券を購入しました

まずやってきたのは金沢21世紀美術館

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

まずは外をぐるっと一周してみました
    外にもいくつか作品があります

『アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3』
    離れたところにいくつかラッパみたいなものがあり、同じ模様同士が繋がっていて、声が聞こえるようになっています

『ラッピング』
    中に入ることができます

『カラー・アクティヴィティ・ハウス』
    色の掛け合わせを見ることができます

外を一周したので、中に入ります

『時間の抵抗』

予約していた時間になったので、見たかったプールへ!
    ※時間帯予約必須です

太陽が出ていると光の反射が綺麗です
    しばらくプールの下から上を眺めていました

屋根の上に何かいる!

『雲を測る男』という作品でした

ラビットチェア

入口付近にはカラーのラビットチェアもありました

美術館の向かい側にある石浦神社

石浦神社 寺・神社・教会

ありがたそうなお米が売られていたので、1つ購入しました

兼六園の徽軫灯籠の消火栓

バスで近江町市場へ

近江町市場 名所・史跡

この時は、実家へのお土産の「のどぐろの一夜干し」だけ購入
    お店から発送してもらいました

※後日家族から、とても美味しかったと連絡がありました

近江町市場から歩いて、こちらのお店へ
    事前に予約していましたが、この日は予約でいっぱいのようでした。

うし重 てらおか グルメ・レストラン

能登牛のひつまぶしをいただきました。
    お肉がとても柔らかくて美味しかったです。ペロリと完食!

続いては石川県立図書館にやってきました。
    バスで行こうと思ったのですが、どれに乗ればよいかよくわからかったので、行きはタクシーで。タクシーの運転手さんと色々お話ししました。

石川県立図書館 名所・史跡

以前どこかで見て絶対に行ってみたいと思っていた図書館
    めちゃくちゃ素敵すぎる!!!

こんな図書館が近くにあったらしょっちゅう通うだろうなぁ

展示も手が込んでいてかわいらしいです

子供用の椅子もかわいい!

コーナーごとに置いてある椅子も色々違っていてすごい!

こちらは入口近く

お洒落なカフェも併設されていて、冷たい加賀棒茶を飲んで休憩しました

この日は雲が多めの晴れで、そこまで暑くなかったので
    ここからはシェアサイクルで移動します

旧石川県立第二中学校本館

明治32年に建てられた旧制中学校です
    本当に明治頃の建物はおしゃれ

中を少し見学

昔の台所

ついついいつも撮ってしまう階段

自転車で走っている途中、病院の前に古そうな塀を見つけました。
    奥村家上屋敷跡土塀というそうです

続いては洋館が並ぶこちら

右側→旧陸軍金沢偕行社
    左側→旧陸軍第九師団 司令部庁舎

石川県立歴史博物館

この辺りで雨が降ってきました
    自転車はちょうど木の下に停めていたので、しばらくそこで雨宿り

石川県立歴史博物館 美術館・博物館

ポケモンマンホール

しばらくすると雨が止んだので
    また自転車で移動して成巽閣へやってきました

こちらは13代藩主前田斉泰が母親の真龍院のために建てた隠居所です。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

素敵なお庭
    ※庭園だけ写真撮影可能です

成巽閣から歩いてすぐのところにある金澤神社へ

金澤神社 寺・神社・教会

1794年に建てられた神社です

まだあじさいが咲いていました。

砂金を洗うこの泉が「金沢」の由来になったとか

続いては鈴木大拙館

鈴木大拙館 美術館・博物館

こちらは完全に建物が目当て

しばらくいろんな角度から写真を撮りました

のどがカラカラだったので、こちらのお茶屋さんで休憩

野田屋茶店 グルメ・レストラン

大好きな加賀棒茶と、加賀棒茶のソフトクリーム
    加賀棒茶が大好きなので、こちらのお店で茶葉を購入しました

休憩して体力が回復したので、また自転車で移動です

こちらもずっと行きたいと思っていた尾山神社

尾山神社 寺・神社・教会

和・漢・洋の3つの建築様式が用いられた「神門」

神門をくぐります

導水管
    こういうものを見るたびに、昔の人の知恵に驚きます

前田利家の兜

前田利家の像
    最初、大きなかぼちゃを背負っているのかと思いましたが、流れ矢を防ぐための母衣でした。確かにこれがあると背後はちょっと安心です。

かわいい金の蛙がいました

お参りをして尾山神社を後にします

武家屋敷跡 野村家にやってきました。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

素敵なお庭
    海外からの観光客がたくさん訪れていました

他のお屋敷も見学したかったのですが、残念ながら閉館時間になってしまいました

こういう水路のある街並み素敵です

土塀と石畳が良い感じです
    しばらくこの辺りを行ったり来たりして散策しました

夕飯には少し早い時間でしたが、開店前なのに既にお店の前に列ができていたので私も並ぶことにしました。

菊一 グルメ・レストラン

なんとか1巡目で入れたので、金沢おでん

とても優しい味で、特にこの三色生麩が美味しかった!

お店は昔ながらのアットホームな感じで一人でも居心地が良かったです。

おでんを軽めにして、お寿司も食べました。
    のどぐろも、もちろん美味しかったのですが、ガス海老がとても美味しかったです。

もりもり寿し 片町店 グルメ・レストラン

まだ時間が早かったので、腹ごなしにまた自転車で移動

にし茶屋街にやってきました。

にし茶屋街 名所・史跡

お店はもう閉まってしまっているようで
    あまり人がいませんでした。

風情のある街並みです。

私好みの建物もありました。
    大正11年に建設された西検番事務所
    芸妓さんの稽古場兼管理事務所だそうです。

西検番事務所 名所・史跡

また尾山神社に戻ってきたら、かわいい白猫さんがいました。

尾山神社の裏にある鼠多門

お昼よりもステンドグラスがしっかり見えます。

空の色がとても綺麗で、金沢城の周りを自転車でぐるぐる回ってみました。

能登地震で損壊した石垣のほとんどが明治以降に積みなおした部分らしいです。江戸時代の人たちすごいなぁ。

前田利家の像

よくわからないまま自転車を走らせていると、21世紀美術館に来ていました。

そしてまた尾山神社へ戻り、尾山神社の横にあるポートに自転車を返却して近くのバス停からバスで金沢駅まで。

夜の鼓門を見てからホテルへ戻りました。
    1日目は終了