米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の念願だった関ヶ原にたどり着き、ついに近江国である滋賀県にやってきました。<br />中山道を歩く前は岐阜県と滋賀県の区別も良くわかっていなかった私が<br />歩いて県境を超えることができました。<br />県境を「寝物語の里」といいます。<br />ちょっと艶っぽい名前かと思いましたが違ったみたいです。<br /><br />(62話)

【中山道】22-7 (39日目)さようなら美濃国、こんにちは近江国! 寝物語の里って??

2024/01/14 - 2024/01/14

ちちぼー

ちちぼーさん

歩いて県境を超えることができました。
県境を「寝物語の里」といいます。
ちょっと艶っぽい名前かと思いましたが違ったみたいです。

(62話)

午前中は夫の念願の関ヶ原古戦場を見学しました。

関ケ原古戦場 名所・史跡

古戦場を後にし武将の陣地を通りながら、今須宿を歩きます。

車道を歩かず歩道を歩いたけど、ここは会社の敷地のようです。
    失礼します。

おくのほそ道 芭蕉道
    と書かれた石碑。

芭蕉道の石碑のすぐ横に寝物語の里の碑があります。
    寝物語ってなんて男女の艶っぽい話かと思ったのですが。

寝物語の里 名所・史跡

近江と美濃の国境の小さな溝を隔てて並ぶ二つの旅籠に泊まった旅人が、壁越しに寝ながら話をしたという伝説から「寝物語の里」と呼ばれているそうです。
    まあ、この旅人がもともと知り合いだったのかとか性別は語られていませんけどね。

県をまたいでうれしそうな人。

一応、たっているのは滋賀県側なんだけど、旅行記書いているときは
    4トラでは岐阜県の関ヶ原の登録になっていました。
    訂正依頼をしたら、滋賀県に直してくれましたわ。

県境、埼玉と東京の境は当たり前のように越えているけど、
    こうして中山道を歩いてくると感慨深いものがあります。
    ここが私が楽しみにしていたところ。
    期待させちゃってすみません。

広重による中山道の59番目の宿場今須宿の浮世絵
    今須宿は
    人口:1,784人
    家数:464軒
    本陣:1軒
    脇本陣:2軒
    旅籠:13軒

茶屋のまえに国境となっているので浮世絵はこの辺り。
    実際の今須宿からはちょっと離れていますけどね。

弘法大師の碑

大きな中山道の石碑

長比城跡登り口
    長比城(たけくらべじょう)は「境目の城」と呼ばれています。
    浅井長政による織田信長への離反の時に浅井長政は織田に備えるため美濃国境付近に苅安城と長比城を改修しました。でも、守備していた堀秀村と樋口直房が織田軍に内応し、長比城と苅安城はあっけなく落城してしまいました。

長比城跡登り口の横に溝がありましたが、左右で流れる先が違うんです。

大阪へ流れる水と伊勢に流れる水

こちらは旧東山道
    中山道を歩いている人は、引き込まれるのか参考にさせていただいた旅行記などでもこちらを歩かれた方が数名いますが、この先行き止まりのようになっているようです。

白清水
    古代、伊吹山での戦乱で毒矢を受けた日本武尊が、当所の水で熱をさましたと伝えられています。
    白清水の名は照手姫が当所で化粧を直した際、水が白く濁ったことから。

中山道を歩いているのに東海道本線を渡ります。
    私ったらしつこいかしら?
    冬なので、もう日が沈みそうですね。

この日は、関ケ原へ行って満足したのか日が暮れそうになっても
    文句を言う人がいませんよ。
    ここまできたら、文句を言われてもバス停を探すより駅まで行った方がいいですしね。

中山道柏原宿に入りました。
    隣の木が一里塚っぽかったけど一里塚ではありませんでした。

中山道柏原宿 名所・史跡

照手姫笠掛地蔵尊
    青墓の売春宿にいかされ、白清水を白濁させた照手姫様の話。
    毒殺未遂で瀕死になった小栗判官を車に乗せた照手姫がここまで流れ着き、ここにあった地蔵に自分の笠を掛けて一心に祈りを捧げたところ、地蔵からお告げがあり熊野に行き
    療養の甲斐があってよくなったので、照手姫はこの地で
    お礼にお寺を建て石地蔵を本尊として祀りました。

伊吹山が全貌に見える柏原宿を歩きます。

柏原宿 東の見付跡

門だけ残った敷地の先に伊吹山

龍宝院跡

八幡神社
    鎌倉権五郎の嫡子が勧請したとのことですが、
    鎌倉権五郎さんがどなたか知りません。
    でも、神社にある馬がいい感じでした。

もう駅が近いから急に張り切って私を追い越す人が約1名。

本日のゴール、柏原駅に到着。
    ところが、30分に1本の列車がちょうど行ったところなので、
    少し駅前を歩くことにします。

柏原駅

柏原宿東荷蔵跡

柏原宿脇本陣跡

柏原宿旅籠屋白木屋籐兵衛宅

造り酒屋だったところ

柏原宿は当時の建物は残っていませんが家の前に当時何をやっていたかの看板があるのは街道を歩いている私達の励みになります。

旧吉村公三郎邸
    吉村公三郎は映画監督だったようですが、生まれる前の映画で知らない映画ばかりでした。
    こちらは柏原宿東問屋場でもありました。

柏原宿についての説明版

こちらいい感じの格子があるんですが、10年前に中山道を歩いた方の旅行記でも自販機があったみたいで、しかも当時から同じ赤と白。
    もう少しずらしてほしいのにって書いているけど、今に至る・・・

中山道柏原宿本陣跡

本陣には皇女和宮が降嫁の際に宿泊したようです。

高札場

ゆるく曲がった道が私の大好物

宿村湧水
    問屋場の前にあった湧き水で、荷物を問屋場の前で馬からおろし、新しい馬に積み替える際に人馬への給水の目的に使われました。

2023年11月23日に公開された翔んで埼玉2作目の『琵琶湖より愛をこめて~』のポスターが駅に貼られていました。

駅から見える伊吹山
    夕日に輝いて見えるのは、気持ちの持ち様だから・・・

酒の飲めない2人が昨日は攻めて撃沈したので、
    この日は駅ビルで食事することに。
    こちらもお酒を好まれる方にも対応していたけど、
    自然薯三昧コースで2000円しなくて色々食べられて
    大満足。
    トイレ争奪戦もなかったし。

岐阜県のおいしいお酒とお料理 円相 くらうど グルメ・レストラン

駅前の金ぴか織田信長さん、ただいま!

岐阜駅

夫はあまりライトアップを見ていないので、この日は一緒に見ることにしました。

竹灯りもね。

コメット歯科となおみ皮フ科のお姉さんは岐阜の医療スタッフの間で流行のヘアースタイル?

なおみ皮フ科、海外のモデルの方かと思ったら院長さんのよう。
    「当院の診療内容はすべて院長およびスタッフが試し、
    本当に良いと思ったものを扱っております。」
    なるほどねー

きらきらの岐阜駅前を歩いて。

ただいまー、コンフォートホテル。
    充実した1日が過ごせました。
    関ヶ原まで歩いてこられたこと、私達にとっては大きな自信となりました。
    京都までまだ距離がありますが、けんかしながらも歩こうね。
    と、思った夜でした。

コンフォートホテル岐阜 宿・ホテル

この日は関ヶ原に午前中いたので10.8㎞と短くなりました。

でも、歩数計は1日分です。
    って、みてー!!
    45678歩ですってよ。
    気が付いたのは、旅行記書いている今!
    ちょっと手が震えましたわ。