八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
およそ四半世紀ぶりの鹿児島と初訪問の八代を旅した記録の抜粋版。完全版は下記ブログに掲載。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_447005.html<br /><br />八代は令和8年熊本地震で甚大な被害を被り訪問時とは状況が異なっているものの、姿を大きく変えた場所については在りし日の姿を伝えるため、また何とか震災の難を逃れた場所については復興ツーリズムの参考としてもらうため、記事を掲載するもの。

久々鹿児島初見八代5:念願のニュー白馬へ

2026/05/22 - 2026/05/22

旅行記グループ 久々鹿児島初見八代

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

20時となったのでこの旅の主眼であるニュー白馬へ向かう。遠くから屋上の看板が見えてくると気分も高まる。

堂々たるファザードも風格を感じさせる。

中に入ると八代亜紀デビューの地であることを示すデザイン照明と

ご本人から寄贈されたという白馬の油絵がお出迎え。その前にはご本人の衣装をマネキンが着ていて、一緒に写真が撮れるようになっていた。

エントランスで応対してくれた和装のお姐さんに導かれて階下に降りると、噂に違わぬゴージャスな空間が展開して思わず歓声を上げる。(詳細は下記参照)

誘導してくれたお姐さんがそのまま席についてくれて開宴。飲み放題のハイボールとチャームを摘まみながら和装のお姐さんと共に豪壮な空間で過ごしていると、本当にタイムスリップした感がある。お姐さんはお孫さんもいるベテランさんとのことで、淀みなく話題を提供してくれて話が弾む。

その内に酔いも回ってきたので、念願のステージに立ってのカラオケと相成る。するとお姐さんがステージまでついてきてくれて、一生懸命に踊りながら拍手や合いの手を入れてくれるから、知らずと歌う方も盛り上がる。

昨今の「キャスト」と呼ばれる感じではなく、誠心誠意場を盛り上げようと務めてくれるその姿は「コンパニオン(仲間)」と呼ぶのがふさわしく感心した。家人は念願かなって大感激で、カラオケで「フライデーチャイナタウン」を歌い、9時から始まる生演奏では「恋のバカンス」を熱唱。

こちらも負けじとカラオケで「勝手にしやがれ」と「また逢う日まで」を熱唱。勝手にしやがれでは家人とお姐さんとともに諸手を揺らして大盛り上がり。これはハマってしまう人が続出するのもよく判る高揚感を満喫した。

後半は若めのお姐さんも付いてくれて楽しんだが、残念ながら新幹線の時間があるので1時間半弱でお開きに。二人でカラオケ4曲に生伴奏1曲、お姉さん達のドリンク、飲み放題のハイボールにチャームがついて12千円ほどというのは大変良心的な価格に感じられた。

この登録有形文化財級とも言える空間もさることながら、なにくれとなくお世話をしてくれる(帰りの新幹線に間に合うようにピッタリの時間にタクシーを店前に呼んでおいてくれた!)昔気質の接客が店の雰囲気を一段高めていて、それも相まって大変印象に残る一夜となった。

自宅に直筆の御礼状も届いたことだし、百閒を見習って八代には何度か通おうと思う。
    ******************
    ニュー白馬は震災の被害があったものの、早急に復旧して営業を再開させたとのこと。あのシャンデリアを含めた空間が激しい揺れに襲われても持ちこたえてくれたのは奇跡的で、落ち着いたら是非再訪したい。

八代の人気ホテルランキング