2026/08/25 - 2026/08/28
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
夏休み第二段として、母と大阪&神戸を旅してきました。
このページは、旅行2日目として有馬温泉に宿泊。3日目にキリンビールの工場を見学し三ノ宮に宿泊。4日目に関西空港からピーチ機で帰ります。
航空券 Peach 33,760円 2人往復総額諸税込み
8月25日
MM304便 成田空港(8時30分)→関西空港(10時05分)
8月28日
MM313便 関西空港(19時20分)→成田空港(20時50分)
宿 2人分
8月25日 東横INN大阪なんば西 11,500円→3,215円(宿泊ポイント使用)
8月26日 有馬御苑 18,040円
禁煙◎別館山側エコノミー和室 - 眺望なし
【チェックイン17時~22時まで】気軽に有馬の金泉・銀泉を楽しめる~一泊食事なし~湯どまりプラン
8月27日 神戸三宮東急REIホテル 15,360円
スタンダードツイン朝食付き
その他 1人分
8月25日
京成電鉄 930円(株主優待券購入)
南海電鉄 関西空港→難波 970円
8月28日
阪神電鉄 神戸三宮→梅田 330円
大阪メトロ 梅田→難波 240円
南海電鉄 南海→関西空港 970円
京成電鉄 930円(株主優待券購入)
おはようございます。
旅行2日目、東横インで朝食にします。 -
朝食後は宿の後ろにある八阪神社へやってきました。
近鉄難波駅にやってきました。これから阪神なんば線で神戸へ向かいます。
反対ホームに居る近鉄の電車、東京に住む私には丸ノ内線の電車に見えてしまいます。。 -
尼崎行きに乗車して掛け替え事業が進む淀川橋梁を渡っていきます。
現橋は線路部分が堤防よりも低く、橋脚が多くて流路を阻害する治水上の弱点となっています。
ところが2026年3月に写真の左岸のトラス橋において多数の溶接不備が見つかり工事が中断しており、既に架橋されてるスパンも廃棄した上で再架橋となるようです。 -
このような手戻りもあり、完成までは時間がかかりそうです。
尼崎で直通特急に乗り換えます。
元町で降りて神戸大丸に開店と同時に突入します。
今夜の宿の有馬温泉は夕食無しプランなので、こちらで夕飯を調達するとのと、3,000円以上の購入で荷物を預かってくれるそうです。 -
旧居留地や異人館を歩いて巡り、朝ごはんを消化します。
遅めのランチでステーキランド神戸店へやってきました。
神戸に来たら、ここは外せません。 -
今回は奮発して「神戸牛ステーキランチ150g(3,500円税込)」にしました。
シェフが目の前でステーキを焼いてくれます。 -
それでは、いただきます。
うめぇ~♪ -
ステーキを食べた後は、大丸で預かってもらっていた荷物をピックアップして有馬温泉へと向かいます。
海岸線の終点である三宮・花時計前駅から延々と歩いて西神・山手線の三宮駅へやってきました。
谷上行きに乗車します。 -
新神戸駅を出ると全長約7.2kmの北神トンネルを抜けて谷上に到着しました。
すぐに三田行きが来るようにダイヤが調整されてるのが素晴らしいです。 -
有馬口駅で乗り換えて有馬温泉に到着です。
まだチェックインには早いので有馬温泉の街を歩きます。こちらは賞味期限5秒言われる炭酸けんべいです。
こうして写真を撮ってる間に5秒経過してしまいます。 -
源泉です。
炭酸泉の厳選です。
まもなく17時になるのでチェックインします。
部屋です。
眺望無しのプランだったのですが、こんな素晴らしい眺望がある部屋にアップグレードしてくれました。
それでは温泉に行ってきます。 -
金泉と銀泉があり、いい温泉でした。
先ほど神戸大丸で買ってきた弁当を食べて、おやすみなさい。
旅行3日目、有馬温泉を後にします。
有馬口で三田行きに乗り換えて...
三田駅に到着しました。
三田からはキリンビール神戸工場へ向かうバスに乗車します。
工場に到着しました。
まだ見学には早いので、まずはランチにします。
工場が見渡せる席に着席しました。
サラダが美味しいです。
メインは牛肉の「1番搾り」ビール煮込みにしました。
牛肉がホロホロで美味しかったです。
母は神戸ポークのプロシェットです。こちらも濃厚な旨味の豚肉が美味しかったです。 -
まもなく工場見学が始まります。
見学が始まりました。
ポップが香り豊かです。 -
麦汁が入るタンクです。
まだアルコールが入る前の1番麦汁と2番麦汁です。甘酒みたいな感じです。
工場内を見学します。
こちらは製缶装置です。
上記の製缶装置で350mL缶を1分間に2,000個を生産できるそうです。
最後に試飲です。
そういえば、ずいぶん前からキリンビールの株主なので、頑張ってもらいたいです。 -
キリンビールのバスに乗って三田へ戻ってきました。
三ノ宮行きのバスにタッチの差で乗れなかったので、福知山線に乗車して... -
宝塚で降りて阪急線に乗り換えます。
すごく立派な駅舎ですね。 -
今津線に乗車して、西宮北口から神戸三宮へと向かいます。
三宮に着きました。
夕飯は母が好きな551の豚まんを購入します。 -
今夜の宿である神戸三宮東急REIホテルに到達しました。
そういえば以前、出張で泊まったな。 -
部屋です。
まずは551の豚まんをいただきます。 -
一眠りしてから地下鉄海岸線に乗ってポートタワーにやってきました。
海洋博物館もライトアップされています。
野外展示されていたヤマト1は撤去されてしまったんですね。 -
部屋に戻ったら551の香りが部屋に充満していました(笑)
おはようございます。
旅行4日目、神戸三宮東急REIホテルの朝食会場へとやってきました。
まずは兵庫県産鶏卵を使った玉子焼きに神戸三宮に本店を構えるイスズベーカリーの食パンを使用したトーストサンドとフレンチトーストです。淡路島産オニオンスープもいただきます。 -
続いて和食です。卵が濃厚で美味しかったです。
神戸三宮駅から阪神電車に乗って梅田へ向かいます。
阪神梅田駅でミックスジュースを飲みます。
梅田を見た後、御堂筋線で難波へ向かいます。
難波ではお好み焼きをいただきます。
店員さんが焼いてくれました。
これで今回の旅行で食べたかった物を食べ尽くしました。 -
南海で関西空港へ向かいます。
ホームに上がるとツートンカラーの復刻塗装車が居ました。 -
帰りも空港急行です。
母に「ラピート乗る?」ってきいたら、空港急行でいいそうです。 -
連絡橋を渡っていきます。
この時、阪和線のダイヤが乱れており、関西空港駅のJRのホームが輻輳していたようです。りんくうタウン駅では関空快速からの乗り換え客を待って発車しました。 -
少し早い夕飯として第1ターミナルの551で天津飯をいただきます。
お土産にチルド豚まんと焼売を購入しました。 -
富裕層の私はベンツに乗って第二ターミナルに到着しました。
お土産を買って、チェックイン開始と同時にチェックインします。 -
第二ターミナルから徒歩で搭乗します。
レジはJA10VAで、元バニラ機ですね。 -
搭乗率は9割程度でした。
20時50分、定刻通り成田空港に到着です。
ピーチさん、今回もありがとうございます。 -
アクセス特急に乗って帰ります。
これで都内の自宅まで1時間で帰宅できます。
旅行記グループ 2026夏休み 大阪&神戸の旅