清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「静岡清水港と西伊豆土肥港を90分で結ぶ駿河湾フェリーが存続の危機」<br />との記事を読みました。<br />静岡県内をここ数年、くまなく訪れているシニア夫婦はその存在は知っているものの、乗ったことがありません。<br />で、今回初めて乗ってみることに。<br />清水港7時40分→土肥港9時10分のチケットを予約しました。<br />出航が朝早いので、清水に1泊することにしました。<br />で、清水に行くなら桜エビを食べないと・・・<br />「くらさわや」さんでおいしい桜エビを戴いたシニア夫婦は、清水駅へ。<br /><br />フェリーが出航する清水駅の近くのホテルにチェックイン!<br />そしてホテル周辺をプラプラ。<br />清水駅近くのお店で夕飯を終えてから老舗お茶屋さんで、水出し緑茶や掛川茶を購入。<br />そして2軒目は素敵なバーに入りました。<br />明日に備え、1杯だけでホテルに戻ろうと思ってましたが、私の携帯に駿河湾フェリーからメールが入りました。<br />なななんと、「台風が近づいているため、明日は全便欠航」<br />え~~~~~~~~~~~~~~~~っ!<br />ショック!<br />もうこうなったら飲むしかない・・・

清水から伊東へ。①清水の由比でめっちゃ美味しい桜エビのかき揚げを戴いてから、、、さあ明日は駿河湾フェリーだ! でも「え~~~~~~~~~?」

2026/07/10 - 2026/07/12

旅行記グループ 清水から伊東へ。

nichi

nichiさん

との記事を読みました。
で、今回初めて乗ってみることに。
出航が朝早いので、清水に1泊することにしました。
で、清水に行くなら桜エビを食べないと・・・

フェリーが出航する清水駅の近くのホテルにチェックイン!
そしてホテル周辺をプラプラ。
そして2軒目は素敵なバーに入りました。
なななんと、「台風が近づいているため、明日は全便欠航」
え~~~~~~~~~~~~~~~~っ!
ショック!
もうこうなったら飲むしかない・・・

旧東海道の薩田峠の手前にある由比の「くらさわや」さんにやってきました。

由比特産の桜エビを使ったお料理を戴くことができるお店です。

窓際の席に案内されていました。
    店内には他に2組のお客様がいらっしゃいました。

窓から見える景色。
    一番左にJR東海道線。
    その右に国道一号線。
    その右に東名高速

奥に見えるのは愛鷹山。
    その奥に富士山が見えない・・・・

お通し

桜エビのかき揚げがやってきました。

これ、めっちゃ美味!!!
    ひと口かじると、ふわっと香ばしさが広がります。
    で、あとから甘みとうま味がじんわり追いかけてきました。
    そして味が濃い!
    噛むほどに海の風味が出てきました!
    軽い食感なのにド~ンとした存在感でした。

そして釜めしがやってきました!

オ~プン!
    香ばしい香りが広がります。
    ご飯に桜エビの優しい甘みが乗り移っていました。
    海の風味が口の中一杯に広がりました。

美味しかった~

お店の前から改めて。。。
    富士山は見えない・・・雲の中・・・

車で15分。
    JR清水駅近くにある、今晩お世話になるホテルマイステイズ清水に到着。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

一休で予約しました。

ロビーへ。

チェクイン!

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

ここからエスパルズドリームプラザまで無料送迎バスがあるのですね。
    前に行ったことがありますが、大きな商業施設がある港です。
    清水港は広いですからね。

ドリームプラザに行って夕飯にする??

お部屋へ。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

アサインされたのは1110号室。

お部屋の中へ。

入口で靴を脱いでスリッパに履き替えるのですね。
    普通のビジネスホテルですが、こんな所から清潔感を感じます。

小さなシングルベッド×2
    のツインルームです。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

普通のビジネスホテルです。
    シンクが部屋の中にあります。

こちらがシャワールーム

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

トイレはセパレート。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

普通のビジネスホテルですね。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

小さなシングルベッドですね。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

ここで1晩お世話になります。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

ここでPC広げて仕事できますね。
    今回はしないけど・・・

洗練されていますね。

冷蔵庫小っちゃい・・・
    セイフティボックスもココ。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

クローゼットは無く壁掛けです。
    空気清浄機はあります。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

部屋の窓からの景色です。
    清水港です。

清水駅から清水港まで近いんですね。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

海運関連の施設が並んでます。

ホテルマイステイズ清水 宿・ホテル

清水の街に出ました。

ここは清水駅前銀座商店街です。

清水駅西口からつながる商店街ですが、ちょっと寂しい気がします。

超高層ビルの一階にこんなお店。
    再開発で古くからあったお店がココに入ったのでしょうね。

港町らしいお店ですね?
    入ってみましょう。

おお~~
    いい感じ。
    昔から使っている道具屋入れ物なんでしょうね~

相方は、干し椎茸と昆布を購入。
    ココで購入した日高昆布のお出汁、めっちゃ美味しいです。

老舗の刃物屋さん。

この模型屋さん、子供の頃私が通っていたような近所の模型屋さんそっくりです。
    この街にはまだあったのですね~
    プラモデルやミニカー
    懐かしいものが売られていました。
    嬉しいですね~
    店内のお客さんは子供が少なく、大人の男性ばかり。
    皆さん、マニアなのかな~?

奥に進んでみます。

大衆演劇?
    これは嬉しい!
    こんな常設劇場がこの商店街があるのですね。
    公演も定期的に行われているようです。
    頑張ってほしいですね。

しかし人がいないな~

飲食店や飲み屋さんも多いから、夜になると賑やかになるのかな~?

でも、バスに乗ってエスパルズドリームプラザまで行かなくていいかも??

清水駅に出ました。

駅構内へ。

綺麗で立派な駅ですね~

JR東海道本線の清水駅です。

おっ!
    明日の朝、私たちが乗船するフェリーの広告です。
    明日は車でこの船に乗って西伊豆の土肥まで行きます。
    富士山見えるかな~?
    海から富士山見たいな~

清水の地図です。
    少し南に行くと、静岡鉄道の新静岡駅があり、さらに南に行くと、清水マリンパークがあります。
    この海側一帯が清水港です。
    大きな港ですね。
    昔は清水港線という海側を走って三保まで結んでいた約8㎞の鉄道があったようです。

JR清水駅の東側です。

駅構内を抜けて、明日乗るフェリーの埠頭に行ってみましょう。

こんな所を通って、

フェリー埠頭に向かいます。

駅の東側には大きな病院がありました。

こんなデッキを歩いて行きます。

駅の西側のビルが見えます。
    あの超高層ビルは、先ほど相方が昆布を買った乾物屋さんが1階にあった超高層ビルですね?

おお~
    港っぽい!

港の近くって感じですね。
    魚市場、はごろもフーズやニチレイの関連施設の建物が見えます。

KASHINOICHI
    お洒落に表記されていますが、
    清水魚市場河岸の市
    です。

おっ!
    この船が明日私たちが乗船するフェリーですね。

清水港ですね~

KASHINOICHIの中に入りました。

色々な海鮮関連のお店があります。

思わず買いたくなっちゃう。

私「新鮮な海鮮買ってホテルの部屋食べる?」
    相方「海鮮は美味しそうなんだけど、ホテルの部屋が狭いからな~」
    私「あの部屋では飲みながらゆっくり食べるには厳しいよね?」
    相方「夜は外で食べよ?」
    私「了解」
    相方「朝は部屋で簡単でいいかも?」

多くのお店があるのですが皆さん閉店準備中。
    値下り始めた商品を地元の主婦たちが購入していらっしゃいます。

シニア夫婦はココで休息。

相方が飲んだこれ、何だっけ?

私はコーヒーフロート。

夏ですね~

さあ夕飯を戴きに西口にやってきました。
    色々ブラブラして、このお店に入ってみることにしました。

「おでんと炉端たけし」さん
    今はSNSや書き込みがある便利ですね。
    地元の方々や出張族にリピーターが多いお店のようです。

奥のカウンター席に案内されました。
    18時少し前ですが、8割ぐらいの席が埋まってます。

なななんと、このお店、16時オープンなのですね。

かんぱ~い!
    相方は撮影する前にグビッと飲んじゃって・・・

こうやってお通しが来ました。

セロリの浅漬けです。

炙り黒裂きイカ

う~ん 美味!
    お酒に合います。

炉端でカツオ炙ってます。

かつおだ~
    ニンニクでも、生姜も、山葵でも、ポン酢でも・・・

表面の香ばしさがふわっと広がります。
    中はしっとりやわらかく、かつおのうまみが濃いのに後味はさっぱりしています。薬味のねぎやにんにくが風味を引き立てて、ポン酢の酸味で最後まで飽きずに食べられます。
    うま~~い!

シニア夫婦は、しぞーか割をオーダー。
    要は緑茶杯です。

左はロールきゃべつ
    鶏出汁の味付けでした。
    右は半熟卵

さらに何を飲もうか??

結局、しぞ~か割をお替わりし続けたシニア夫婦でした。

おでん、戴いたのに写真撮るの忘れました。

ご馳走様でした。
    美味しかった~

清水駅前銀座商店街のお茶屋さんにやってきました。
    茶道具も売っている、本格的な老舗のお店ですね。

中沢園茶舗さん。

お~~
    茶箱が椅子になってる。
    静岡の清水や掛川のお茶を扱っていらっしゃるお店でした。
    少し酔っててごめんなさい。
    優しい店主の方と話が弾み、水出し緑茶、掛川茶、
    色々購入しちゃいました。

ホテルに戻る途中、こんな素敵なお店が。。。

「WESTERN HONEY'S BAR」

入ってみました。
    カウンターに座って生ビールで乾杯!
    60年代のアメリカの素敵な映像。
    でも、すべてAIで創作された映像なんだそうです。
    音楽も素敵なアメリカンロック。
    ステーキハウスと間違えて入ってきちゃうインバウンドの方もいらっしゃるそうです。
    そんな雰囲気のお店です。

明日の朝は早いのでこのビール一杯だけで失礼しようと思っていました。
    すると私の携帯にメールが入っていることに気づきました。
    駿河湾フェリーからで、
    「台風が近づいているため、明日は全便欠航」
    なんてこと~~?
    今回の旅行は清水港からフェリーに乗ることが目的だったのに・・・

仕方がない。
    こうなったら飲むしかない・・・
    この後、私はバーボンをロックで、相方はバーボンをソーダ割で。。。
    何杯飲んだかな~~?

気さくなママさんとお話が弾みました。
    気が付いたら24時。
    何時間飲んでたんだ~?
    何杯呑んだ?
    ご馳走様でした。

部屋に戻って、窓からの景色。

飲んだな~~~

清水港の夜。

24時過ぎの清水の街です。
    シャワー浴びて寝ます。

おやすみなさ~い!

つづく