定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川<br />↓<br />札幌<br />↓<br />定山渓温泉<br />↓<br />札幌<br />↓<br />新千歳空港<br />

2025冬、鈍行列車で目指す最北端、宗谷岬で初日の出を見る旅(8日目)

2026/01/02 - 2026/01/03

旭川

札幌

定山渓温泉

札幌

新千歳空港

高速・路線バス

1/2、事実上の冬休み最終日だね。
    朝食食べに行こう。

海鮮にそこそこ期待できるバイキングのはずだが。

席が満席で臨時席みたいなとこに案内されたんだが結構会場から離れて往復するのがめんどくさいな。

いいね~こういう正月の特別メニュー。

期待していた海鮮は・・・

・甘エビ
    ・イカ
    ・サーモン
    ・いくら

種類は少ないがまあ悪くない。

いくら丼がメインだよね。

いくらジャブジャブww

もちろんおかわりでいくらドブドブ。

でも逆に言えばいくら以外に特になにもないイメージだな、デザートも全然だった。

さーて・・・今日はどうしようかな?

実はフリー切符が昨日で切れてしまった、列車かバスかどっちかで行くんだけど
    バスのほうが早くて安い、ただ列車のほうが風情はあるよね。

どうしようかな?計画段階でも決まらなくて当日の気分で決めようと思ったんだよね。

とりあえずバス停行ってみて空いてるならバスにするか、混んでて隣に誰か座りそうな混み具合なら列車かな。

雪だるマン。

バス停に行くとすっげえ並んでるwww
    こりゃ列車かな。

と思ったらこれ違う行先だ。

本日は札幌の奥座敷である定山渓温泉に行く。

並んでるのは10人ぐらいかな?これならバスでいいか。

なんかあのバス停すさまじい込み具合だが・・・旭川動物園行きか、動物園なんてあちこちにあるイメージなんだが目玉の動物でもいるのかな。

おー路線バスではなくでっかい都市間バスか、よかったよかった。

列車だと乗り換えがあるから時間かかるんだよな。

結構混んでるな・・・・隣にも座ってる。

しかも車内暑いし。

お~・・・あれはもしや?

「さっぽろテレビ塔」

へーあれが有名なやつかぁ。

札幌着。

札幌ってそんなに雪積もらないのか。

なんども北海道きてるけど札幌観光したことはないなぁ。
    実際観光スポットってないよな。

雪印パーラーだけは一回行ってみたかったがそこまでの時間はないんだよな。

定山渓温泉は地下鉄で最寄り駅まで行ってそこからバスかな。

あっちか。

なんか思ってたより早くつきそうだな。

地下鉄で温泉地行くのはなんか変な感じ。

地下鉄なのに外が見えるとかよくわからんな。

最寄駅から路線バスで山の中へ。

定山渓温泉は有名観光地だからバスも混んでるかと思ったがそうでもなくてよかった。

本来なら札幌から宿への送迎バス予約してたんだが出発が14:30だからなぁ・・・
    最寄り駅についたのが13時だから自分で移動したほうが早い。

札幌から少し離れただけで結構積雪違うもんだな。

バスでニュース眺めてると・・・・ほーん、山陰は積雪すごいんだ。
    山陰ってほんと年によって雪降ってたり降らなかったり違うんだよなぁ。

結構な積雪だな。

本来なら宿の前まで行けるけど・・・いいや温泉街で降りよう。

チェックインが15時だけどまだ14時ちょっとだからな・・・のんびり歩いて宿まで行くか。

送迎バスはいらないって宿に連絡しないと・・・・つながらないな???
    発信先が違うのが気になったが経営母体?の名前らしい。

温泉街といえば温泉街だが・・・昭和的な温泉街とかとは違うな。

なんか人が全然いないな。

北海道のオリジナル缶だ。

案内板だ。

すっげぇなwwかなりでかい温泉地だw

もう一回宿にかけてみよう・・・・・つながらんw
    なんだこの宿wwwその辺の民宿レベルならともかくこの規模の宿で電話でないってやばいだろ。

もういいやしらんw俺は結局三回電話したぞ。

ここなんだろ。

足湯か・・・・ケツがぬれそうだからやめとこう。

定山渓温泉を開拓した御坊さんらしい。

すごーいつららがある!

東京にいたら生涯見れないよなぁ。

レイピアみたい。

ながーい。

ながーーーい。

このレベルだと上から降ってきたら怪我しそう。

宿は坂の上か。

振り返ると・・・おー、きれい。

坂の上にはモニュメントが。

あれが宿か。

宿を・・・・通り過ぎる。

明日のバス停を確認しておこう、明日は送迎バスだと飛行機に間に合わない。
    ・・・・バス停が二個あるんだがww

んー・・・?よくわからんなwwwまあいいや時間になって、来たのがソレだろうw

宿へ行こう。

本日の宿はここ。

定山渓万世閣ミリオーネ

本当は定山渓ビューホテルがよかったんだよね・・・あそこは歴代一位の神バイキングだし温泉もよかった!!でもこの時期はおそろしく高かったから今回はこっちへ。

うおーー!!すげえ混んでる!!電話でなかったのはこれが原因か?
    じゃあしょうがな・・・・・・いとはならんだろw

WABI-SABIって、インバウンド向けの宿なのかな。

なんか配ってるな。

「甘酒」「笑い栗」

このあとバイキングが待ってるから食い物はいいや、甘酒だけいただこう。
    ・・・・・なんともいえない味がした、タダだからもらったけどそういえば俺甘酒嫌いだったんだw

定山渓ビューホテルほどではないが結構でかいな。

部屋は・・・まあキレイ目かな。

景色は見れなかった、窓の外は吹き抜け。

餅つき大会か・・・行きたいな、というか「食べたい」。
    イベントはどうでもいいけど食べたい、でも餅食ったら夕食に響くからやめとこう。

さて温泉へ。

温泉の手前になんかある。

・・・・なんだこれ?

この賽銭箱に金入れて勝手に持っていくって感じ?でもそうだとするとなんで自動販売機にしないの?ちがうのかな?よくわからんなこれ。

温泉は・・・・・定山渓ビューホテルには負けるなw
    そこそこ広いし悪くはないけどそんなにウリとかになるような温泉ではない。

温泉は言って気合い入れたらバイキング!

混んでるみたいでしばし待ちが入る。

さあ戦闘開始だw

まずパンを見る・・・・パンが充実してるバイキングはしっかりしてる!
    まあ及第点かな。

デザートは・・・・?

ティラミス!!合格!!!後でいっぱい食おう!!

ただすさまじく並んだ・・・・列が全然進まない!
    なんでこんな進まないのか?たぶん受け取り待ちだったと思う。
    注文型の料理を受け取る人をぬかせないから後ろが渋滞って感じかな?

並び始めてから椅子に座るまでに25分だぞwwwふざけんなよw
    お盆もってぼけーっと並んでるのマジひまだったwww

まあ質は結構いい感じ、数の子食べ放題はすごいな!まあお正月だけだろうけど。
    ウニイカもおいしい!!

ライブキッチンのステーキも大江戸温泉とかのとはちがうね。

おかわりするんだが・・・・・列見たら行列でしかも進んでなかったからもうメインはいいやwメイン列から外れてる料理で攻めよう。

ティラミス!ティラミス!

チョコケーキもおいしかった!酒飲まないからデザートはほんと大事!

ティラミスおかわり!!

あーおいしかった!(^^)!

メイン列空いてたら最後にもう一回お代わりしようと思ったが・・・・むしろ列伸びとるんかいwwもういいや。

部屋戻ったら催してきた、入れたり出したりw

きたねえな・・・・・・高い宿なんだからちゃんと清掃してよ。
    伊東園ホテルレベルなら髪の毛落ちててもしょうがないと思うけどさ。

そして次の日、1/3。

朝温泉入ったらバイキング会場へ・・・・間違えて下まで行っちゃったw
    エスカレーターで上へ戻らんと。

おー・・・朝6:30だから空いてるわwww

んー・・・・・朝はそんなでもないな?
    レベルが低いとは言わないが感心するレベルではないかな。

ベーコンとハムは悪くない。

さて食べ終わったらさっさとチェックアウト。

すごいなこの凍結状態、下から登ってこれるの?

現在8:45、送迎バスだと10時発だから間に合わない。

バスが来たが・・・・これではないと思う。
    でも目的地はこれでも行けるっぽいんだよなw

乗るのは高速バスなんだよな。

来たかな?

これだこれだ。

地下鉄駅到着。

まだ札幌駅へ戻る。

札幌駅から・・・

新千歳空港に移動して東京へ。

~総括~

んー・・・・40点かな?満足には遠い。
    当初の目的である最北端で初日の出ってのはいいんだけどそれ以外が全然いまいちだったイメージだなぁ。

まあ雪とかのせいで予定狂ったのもあるんだけど、初日は船旅楽しむどころかジェットコースターだし、花咲線はANAのせいで景色見れないしJRの遅延でクマにおびえながら夜道歩いたりでぐだぐだだったしなぁ。

来年はどうしようかな?そろそろ大好きな山陰にいきたいんだが。
    まずは先にゴールデンウイークの行先決めないとね。