2025/05/19 - 2025/05/20
water1さん
- water1さんTOP
JALからバースデークーポン15000/8000貰えたので、
JALパックで定山渓第一寶亭留翠山亭に行ってきました。
本当は小樽銀鱗荘に行きたかったんですが、JALパックに無かったので、翠山亭さん選択で。
【ご夕食6,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
ツイン (【禁煙】展望風呂付洋室(60平米) 1部屋)
86800-クーポン8000=78800。
一休で4万位だったので、航空券が4万相当?
お得なんだが、そうでないのか。。。
平日8:15の便なので、機内・羽田空港は混んでましたが、新千歳・JRは空いてました。
他の方のサイトで気付いた、JALパックのびっくりオプション使って、
新千歳-札幌間等使えました。
送付で送られるので、お使いの際は気をつけて。
ばらと霊園に行ったんですが、うっかり無料送迎月曜なかったので
拓北までオプションが使えました。。。
行きはgoで初回オプション-500で2230円。帰りはgoだと[近くに配車ありません]との事で使えなかったんですが、たまたま他の人が乗ってこられたタクシーと交渉して2270円(現金のみ)。
因みにタクシー用に現金用意しようとして札幌駅彷徨いましたが、UFJ見つけられず、7ATMで。大通り公園の方にUFJありました。
旅館バス送迎場所のある
大通り公園でライラック祭りやってて、出店も出てました。確か5/25まででしたが。
バス送迎場所の地下鉄1番出口 エレベーターありません。
付近にもありません。2番出口にエレベーターありますが、地上には出ないみたいです。
バス送迎の途中で寄った旅籠屋定山渓商店がしょぼい改装(エントランスだけ豪華で裏が旧施設でしょぼい。良くあるパターンの)だった事もあり、
定山渓第一寶亭留翠山亭 しょぼいのでは?と思ってましたが、豪華でした。
食事は私の好みじゃありませんでした。
旅館自体は好みなので再訪したいけど、食事がな。。。
隣の休日ビルディングが気になりました。照明とか。
- タクシー JALグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
白樺山荘 味噌ラーメン1150。ゆで卵サービスでしたが、貰わず。ニンニクが効いてた。ミニラーメンもありました。美味しかったです。
弟子屈ラーメン・一幻・開高等食べたけど、私札幌ラーメン好みじゃないみたい。ラ王とかのツルツル麺が好み。すみれの味噌ラーメン好きだけど。 -
大通りのライラックです。甘い香りが漂ってました。ライラック祭りで出店も出てました。ラーメンの出店等あったみたいです。スーツケース持参でレンガ畳だったので、出店まで近寄れず。確か5/25まででしたが。
送迎バス17:00で17:40頃着いた後、18:00頃まだラウンジティータイム?やってました。
ラウンジのケーキです。抹茶とストロベリーのムースにパイが入ってました。美味しかったです。このケーキは夜もありました。
貰った案内記載の中2階のラウンジです。1階のラウンジは使ってません。 -
この椅子を使用してました。多数の椅子・ソファ等あります。18:00頃はガラガラでした。
コーヒーマシンはカフェラテ・コーヒー位です。カプチーノ・エスプレッソ等はありません。
6000円コースのそばです。
紅鱒等の豆乳鍋です。
豚ロースです。ソース等口に合わなかった。。。
デザートです。桑乃木プリンとありますが、プリンというよりブランマンジェですね。黒蜜かけて頂きます。
部屋がLGTVだったんですが、何故かUSB充電できず、写真撮れませんでした。。。
何故か、翌日朝途中から充電開始しました。
ラウンジ、夜はキノコ味噌汁、いなり等ありました。が、好みのもの無く、ビールとイカ豆等食べてました。
離れの風呂や、サウナ等ありますが、22時までです。。。
旅館風呂や部屋の風呂も良かったです。問題もありましたが、旅館に伝えてるので、改善されてる筈。。。。
朝食はハーフブッフェでしたが、どちらも好みじゃなかった。カレーピラフがあった、カレーじゃないところがオリジナルなんだろうけど、どうなんだろう?
帰りのJRも座れました。
函太郎は並んでたし、カウンター嫌だったので。
新千歳空港 花ぶさ
15:00頃でガラガラでした。以前も朝利用してます。
いくら2 とびっこ2 1500 なめこ汁300 ビール小530 2330。
何故かわさび抜き。いくら・とびっこには付かないもの?
茶碗蒸し欲しかったけど無かった。北海道の寿司店には無いんだろうか?いや、他の人のサイトで見たはずなので、ここだけ?
注文後気付きましたが、帆立汁があった筈。 -
他の方のサイトで雪印パーラーで紅茶ソフト見た気がしてたんですが、実際はコーヒーソフトで断念。次点で見つけてた2階のストロベリーソフト食べました。MILKISSIMO?エスカレーター・コインロッカー横の。クレジット不可。suicaで購入。美味しかったです。
お土産は
セコマ カレースープ柿の種200(関東で買えるかと思ってたらなかなか無いんですよね) 焼きとうきび223
釧路港市場 白醤油いくら60g 2400 保冷剤150
(本当は島の人の生いくらが欲しかったが、5月無いんですよね。。。9,10月らしいです)
北海道牛乳カステラ(普通に美味しいだけだった。福砂屋等の牛乳使ってないのと同じ味。牛乳もコクも感じられなかった)