2025/10/01 - 2025/10/04
うさぎさん
6月に函館旅をしたところですが、出張でJALマイルがたまってきたので、ちょどよい季節の札幌へ。
今回は3泊4日にて。初日に定山渓温泉に初めて行ってみました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
往時はJALマイルで地元空港から新千歳まで無料券。
ローカル空港ゆえ羽田でトランジット、40分で乗り継ぎでしたが、問題なく。
が、札幌行きが荷物積み込み遅れ?だかでディレイ。新千歳に15分遅れ到着でした。
我が家~地元空港、気持ちの良い快晴、羽田雨・新千歳雨。でも札幌駅に着くころには青空に!なんて、晴れオンナパワーのすごいワタクシでしょうか(≧∇≦)! -
しかし。
札幌駅およびその周辺、大改修やら再開発?やらでごちゃごちゃ。
どうなってるのか戸惑う。
滞在中、ほんとに右往左往でした…
前回は、母と来た2018年が直近なので、7年ぶりか~。 -
事前にNetで予約していた定山渓温泉への直行バスかっぱライナーに余裕で間に合いました。が、駅から遠い…わかりづらい。
乗客10人ちょっとぐらい?平日ゆえか、15時発ゆえか、ゆとりでした。
ネット予約で安いのですが、乗車時に搭乗券をNetに繋いだ状態で見せて決済ボタンをおさないといけないので、まごまごしてしまいます。 -
60分で到着。
お宿は、定山渓ビューホテル。
地図だと、東2丁目が目の前バス停ですが、運転手さんに聞いてみると、ぐるっとまわって時間かかるので、白糸の滝バス停で降りて5分も歩かないくらいです。
想定外に大きいホテル! -
なかなか立派です。
都市部のシティホテルなみ。 -
フロント&ロビーも広くて豪華できれい。
ハロウィンモードでした。 -
新館の7F、洋室にしました。
廊下もなかなかゴージャスな雰囲気。
(本館はちょっと古い暗い客室廊下でした) -
お部屋も広くてゆったりです。
アンティークな設えで落ち着いています。
テーブルの上のシャンデリアがかわいい!
このホテルの照明、どこにいってもちょっと凝っていて、センス良いです。 -
アンティーク家具で統一されています。
冷蔵庫に、2リットルのミネラルウォーター配置。これ嬉しい。 -
まずはひと風呂浴びます。
16階に展望浴場&露天風呂。
しかし、露天風呂はしょぼい。全然風景見えなくてお湯は流れてなくて屋上温水プールみたい。
展望風呂はなかなかよかった。とてもあっさりしたお湯なので、本当に温泉?と思ったけどちゃんと表示がありました。ぬるめでしたが、入浴後しばらく暑くなってきてやっぱり温泉ですね。 -
18時からビュッフェ夕食ですけど、5分前に行くともう100人以上?行列。みんな退屈なのかご飯が待ち遠しいのですねぇ。
でもレストランはかなり広いので大丈夫です。窓側席がとれました。
ビュッフェ内容は、まあこんな感じでしょうか。どうせ小食のわたくしは食べ負けします。
まずはお寿司と天ぷら。サッポロクラシック。 -
第2ラウンド。もうお腹いっぱい(^^;)。
サラダとちょこちょこ。一椀冷やしうどん。プチスイーツ。
本当なら冷酒かビールもう1杯といくはずなのに、最近飲酒量が減ってきた。
加齢現象ですね。寂しすぎる。 -
〆は自分で作るソフトクリーム。
なかなか美しくできましたね♪
ほうじ茶と。 -
眠くて21時には寝てしまう。
そして3時過ぎに目覚め眠れず読書。5時を待って今度は地下の大浴場へ。
この大浴場が、本当にビッグで、過去最高の大きさでした。4,5人しかいなかったので、もったいないぐらい。ジャグジーもあります。
とてもよかったです。 -
朝食が7時からなので、朝風呂のあと湯冷ましに周辺散策。北海道は朝は早いですね。
ホテルの裏側。きれいな渓流です。 -
反対側。まだちょっと薄暗いかな。紅葉シーズンだとキレイでしょう。
ホテルからすぐのところに、足湯があります。
前日のお湯を抜いてお掃除?のあとか何も入っていませんでした。 -
ちょこっと散歩して朝のビュッフェへ。
7時からなのに、5分前に行ったらもう早くからOPENしてたみたいで、中には人が結構いました。そんなんあり?
でも窓側テーブルゲット。夕食もまあまあでしたが、朝食、結構よかったです。
ミニ海鮮丼♪ そして何がってヨーグルトがめちゃくちゃおいしくて、これはおかわりしたかったけど、お腹いっぱい。北海道は乳製品美味しいですね。 -
LBフロアのEVホールからビュッフェ会場。かなり広いです。
平日なのに、たくさん宿泊客いました。 -
朝食後、散歩に。先程の足湯に少しお湯がたまっていたので入ってみる。
この底が、石埋め込みの足つぼになっていて、痛い!
けど、一周しておく。 -
ちょっと歩いて、二見吊橋に行ってみます。
ビューホテルって定山渓温泉街の端っこだったのね。
こっち側がメイン(源泉のあるとこ)みたい。
でも、超大規模ホテルが廃業した跡とかあって、ちょっと怖い。
このあたりは夜はルミナリエしてるみたいです。 -
いい感じの散歩道が続きます。
二見吊橋。
途中まで歩いてみたけど、揺れるので戻る。 -
キレイですね。
紅葉時期はすてきだと思う。 -
ホテルお部屋には、この館内バッグが用意されていて、皆さんこれ持ってお風呂行ったり、レストラン行ったり、とても便利です。
外の散歩にもこれ使わせてもらった。
結構かわいいので、売ってるならほしいと思ってしまった。 -
そして、10時発のホテル送迎(札幌駅まで)を予約していたので札幌に戻ります。
観光バスタイプのバス2台で、たくさん送迎お客さんいました。平日なのに。
札幌に戻ってからは、いつもの出張御用達、東横イン(苦笑)。札幌駅北口ですぐのところ。
荷物預けて、朝ごはん食べ過ぎでお腹空かないし、モエレ沼公園に行ってみようと、地下鉄&バスで50分ぐらいかけて行ってみた。
ともかく、この青空!晴れオンナのわたくし。 -
セコマでおにぎりとレタスサンドを買って公園に持って行ったのですが、もうこの山わさびおにぎり、泣いた。( ;∀;)
わさびきつすぎ!涙は出るし、むせるし、胸痛くなるし。
たまたま選んだのがワサビきつかったのかな、と思いつつ食べたんですけど、この後、セコマのこのシリーズ「リーサルウェポン」と呼ばれていることを知る(後述)。ともかく、初心者はこれ要注意です。 -
札幌は、公私あわせて5,6回来たと思うのですが、モエレ沼は初めて来てみた。
こんないいとこあったんだ!
モエレ山(?)標高60mちょっとのようで、階段が結構しんどいです(5ルートあるらしい)。 -
でも、頂上に着くと、それはそれは!\(^o^)/
360度絶景パノラマ~!
登山のだいご味? -
頂上から、ピラミッド方向。
噴水方向。
到着時、噴水高々に上がってましたが、ちょうど13時から15分ほど噴水ショーだったみたい。ちゃんと見といたらよかった。 -
ぺちゃんこピラミッドみたいなプレイマウンテンは標高30mぐらいだそうです。
下におりてきて、プレイマウンテン。低いなー。
緑と青が気持ちいい~。風もここちよく、気温もちょうどよくて、なんて心が解放されるのでしょう~♪ -
ピラミッドにも行ってみます。
この公園はイサム・ノグチ設計とかで、随所に形跡があります。 -
ピラミッドには無料で入れます。
ちょっと暑いなぁ。 -
窓ふき大変だろうなぁ~
ピラミッドの展望フロアから。
なんだか海外のような風景。 -
折りてきて反対側から。
ルーブルのガラスのピラミッドよりずっとずっと大きいです。 -
ちょっと紅葉気味の部分もあります。
モエレ沼公園、よいわー。また来たいです。
園内広いのでレンタサイクル(1時間100円)もあり、最初借りようかなと思ったのですが、日差しが強くて、まさか帽子も日焼け防止手袋も持っていないので(日傘は持っていた)歩くことにしました。したがって一番遠いエリアには行けてません…
無料で入園できて、楽しめて、札幌市?財源使ってますよね。ありがとう! -
モエレ沼公園バス停の近くに、このような花の植木鉢がいくつか置かれていました。
たぶん近隣住民の方のご厚意かな。ちょっとほっこり気分。 -
バス&地下鉄で戻ってきてまだ早いので大通で降りる。
でも、結構暑くなってきました。 -
札幌市役所の展望レストランでビールが安いというNet情報があったので行ってみる。
しかし!
ちょっと前までビール280円だったようですが、いきなり450円になってました。枝豆も一緒に。窓が汚いので展望…ほどではありませんでしたが、ビール飲んでる人多くて(笑)、旅行者と思いますが、市役所の人が来たら、ちょっとむっとするかなぁ? -
ホテルにチェックインして荷物を入れて、セコマで買い物して、札幌駅地下のくるくる寿司へ。
ここはだいぶ昔ひとりで来て、安くてすっごく美味しかったんですね。
次に母ときて、やっぱりおいしかった。その次にまた母と来たら人が変わったのかいまいちになっていた。
で、今回4回目ですけど、まあまあでした。お値段もとても安いです。
美味しくいただきました。また来ます。 -
親戚にカップラーメン好きがいるので、セコマでゲット。
でも私は食べたことないのです(だいたい即席めん食べないし)。
でも、人気ナンバーワン?という山わさび、どんな味か試したくて食べてみました。
公園にお昼に食べた山わさびおにぎり同様に、殺人的なワサビ。
Netで調べたら多くの人が食べられん(すすれない)って書いてる!
ともかくニオイ(空気)でやられるので、目に涙、鼻につーん、胸が痛い。
思わず最初の一口、ゴホって出してしまいました(汚くてすみません)。
これは危険だわ。
これから試したい人、どうぞお気を付けて。
私は二度と買えません…(他人様にも怖くて差し上げられない…)
そういや、6月の函館旅のとき、お土産でこれ叔父に渡したんだけど、何も言ってなかった…
ということで、2日目終了。続く。