2026/05/03 - 2026/05/05
2106位(同エリア20760件中)
たまさん
帰国日はまたまた雨ーー
帰りの便がいつもより1時間遅いのと、キャセイだからインタウンチェックインが出来るのとで、、今日もめいっぱい行っちゃうー!?と思っていたのが、雨のせいですっかりしぼんでしまいました。
とりあえず今日も、michiyo さんとIさんの3人で朝飲茶して、
そのあとは西を散歩して、、ゆるめにいきますかぁー
今回はなか日以外は雨でもったいない過ごし方をしてしまいましたーー
なんで、写真も少ないので、
私が帰った後のIさんのその後も紹介しちゃいましょう?!
おはようございます
朝早い時間、TVBパールチャンネルは、延々猫動画を流しています。
かわいいんだけど、どうやらこれ、バーチャル猫らしく。。ずっと寝てたりご飯食べたりするほかに、2匹で取っ組み合いしたりします。それがけっこうわざとらしいので、ホンモノじゃないことに気づきちょっとがっかり。
でもかわいいので、見ちゃうんだよね(*'▽') -
今日は朝飲茶です。
michiyoさんとIさんと3人です(*'▽')
場所はイビスとエコツリーの間にある、六安居
今回初めて、店名が入った食器を使いました。 -
やっぱ、蓮の花の柄の方ががかわいかったなぁ
(ここ、以前は蓮香居、って名前でした)
丸テーブルに3人で座ってしばらくしたら、おひとり様らしき若い女子が同じテーブルへ。。
ナニ人かな、、なんかシステムをわかってないのか、お茶も頼まずいきなりワゴンから點心を選んで食べ始めました。 -
あ、私たちも洗杯前に来たワゴンからどしどし取っちゃった。
相席の彼女、ガツガツ食べながら、私もお茶がほしいとお店の人に言ったら、店の人は私たちのお茶を飲め、と。。。
えーーー!
違うよ、彼女は知らない人だよ!!
と、あわてて急須を取り返しました笑 -
まだちょっと食べられるけど、なかなかいいワゴンが来ない!
ちょっと順番違うけど、これ食べちゃいましょう。 -
相席の彼女(もう気になって仕方ないw)
3人いるのに、慎重に選ぶ私たちをしり目に、どんどん取ってどんどん食べ進めます。
「若いっていいねえ。。」
そして、、すごい勢いで食べて彼女は去っていきました(≧▽≦) -
あ、michiyoさんもお友達との集合時間のため、先に帰ることに。
名残惜しいーー
次いつどこで会えるかな。
またねーー(≧▽≦)
michiyoさんが帰った後、マーラーカオのワゴン来ました(ずっと待ってたのよ)
ワゴンがテーブルに来るのを待ってるとなくなりそうなので
取りに行きました。
正解!すぐになくなっちゃった。 -
おなかいっぱいです。
そろそろ出ましょう。
今日このあとどうするか、、Iさんと遠出しようかとも思っていたんだけど、雨なのでやる気が出ず、、(靴の問題とかもあり、、)
とりあえず、Iさんがお茶屋さんに行くのに付き合うことに。。
店出る前にトイレ行ったんだけど、歩いてるうちに二人ともまた行きたくなって、
上環街市の外の*恩トイレ*に寄りました。
*恩トイレ*
急なときにそこにいてくれて、ピンチを救ってくれる恩人ならぬ恩トイレ、と我々(だれ?)は呼んでいます -
で、来ました。
福建茶行さん
私はお茶は買わないので、店の奥にいた阿金(あかむ)ちゃんにくぎ付けです -
Iさんはお店の方とお茶についてあれこれ話してるんだけど、
もう一人のお店の方が、わたしと阿金ちゃんの相手をしてくれました笑
ほら、おいでおいで!と言ってくれてます -
え、、
うるさいなぁ -
呼ぶなよ(# ゚Д゚)
と言いながら近くに来てくれました。
顔ーーー笑 -
首飾りが豪華
お店の方が「こいつは金持ちなんだ、すごいだろー」と言ってます。 -
私がうれしくなっちゃって、顔のぞき込んだり、かわいいねーーを連発してたら、
「うにゃん!」と手を噛まれて、猫パンチもいただきました。
いやぁ、全然うれしいんだよね。噛まれるのとか(ネコ成分不足しすぎて変態化) -
Iさんが無事にお茶をゲットしたので、次は啓發でドライフルーツを買いたいってことで来ました。
燕の看板がかわいくて二人して激写 -
ちなみに、雨は止んでませんー
なんのこっちゃの写真ですが、白いお店に猫居ます(見えない)
Iさんも一度ホテルに荷物置きに帰るそうなので、イビスの前でお別れ。
ありがとうねー
楽しかったねー
また来ようね! -
Iさんと一緒に試食してて美味しかったので、私も買っちゃった
部屋からの景色をまた見る
天気悪くて残念だったけど
次もトラムが見える部屋、リクエストしよう!
まだ時間あるのでせっかくいただいたウェルカムドリンク券を使いましょう
コーヒーいただきました。
ごちそうさまです(*'▽') -
捨てて帰るので、かわいいペットボトルの写真を撮って、チェックアウトします。
ホテルの前で流しの的士待ってたんだけどなかなか空車が来ず、ちょっとよそ見したすきに、白ガイジンのおっさんに先越されました。
(タクシーGOのCMみたい)
めっちゃ頭にきて「マジかよっ、ふざけんなよ」と言ってやりました(こらこら)
その後なんとか香港駅へ
今回キャセイなのでインタウンチェックインをしました。
まだ時間がある、けど濡れたくない、ということで、考えに考えて、オリンピック駅隣接のSCにある誠品書店へ行くことにしました。
大きいSC、歩いて歩いてたどり着いたけど、欲しい本はありませんでした。 -
香港駅に戻って、機場快線に乗りました。
青衣手前のお墓に恒例のご挨拶。
また来ますねーーー -
でまた来ちゃった。
わざわざ到着階まで下りてきましたよ。 -
どーん!
かわいいかわいい
結局この子は5月いっぱいここにいるそうです。 -
上の写真と同じだと思うでしょう?
ここで、間違い探しクイズです。1か所違うところがあります。
わかった人はーーー
あ、すみません、戻るボタン押さないで!(;・∀・)
巨大ねこちゃん、来た時と同じような写真が10枚くらいまた増えた -
へけけさんに、ネコのコマ数が多い、と指摘されたので泣く泣く削除して
こんだけに抑えました笑
出境前のロビーに蓮香楼出来るみたいですね
オーナーが変わったのか、手広くやってますね -
相変わらず、指紋認証全く反応せず、後ろの人をイライラさせて、出境しました。
まず、空いてるベンチでお昼。。MTR駅にかなりの確率で入っている「華御結」で買ったおにぎり1個(美味しいですよ!)
その後、まだまだ時間は余裕なので歩きます。
お土産屋さんで、ハイエイトチョコの飾り物発見・・・
「あの映画」まだいろいろ続いていますね(≧▽≦) -
キャセイなのに、ゲートが遠いです。
でも歩きます。
そのおかげで、大きめの本屋さんを見つけました。
昔は出境すぐのところに、大きい本屋さんあったのにね。 -
40番台の辺りです
わーい、誠品書店に探しに行ってなかった本ゲットしました。
昔は必携だった、香港街道指南、この号で最後。。。泣
告別版です。
なのでほしかったのよー
昔はこれが本当に便利だったけど、スマホ出現と、、
自分の目も悪くなってこの大きさだと全然見えなくなってしまったーー
昔買ったのを、何冊か処分してしまったけど、取っておけばよかった(ビクトリア湾がどんどん狭くなったりしているのを比較できる)
最近、二手書店で古いのを探したりしています。 -
搭乗ゲートは47番でしたー
ご飯は選ばせてもらえず(前の方だったのにな)
お蕎麦もないし、イマイチー
4人席の通路側、昨日まで隣居なかったのに、白人のご婦人が。。。
座るときに軽く挨拶したけど無視されて、ふんっ、と思ってたけど、
着陸してすぐ、スマホでパンチくんの動画見てたら、
「この子はどこにいるの?」と聞いてきたので、ちばぷりふぇくちゃーにいる、とか、わけのわからん答えをして、ご婦人の額に??を見ました笑
到着時間が遅くて不安だったけど、新宿行きのバスが渋滞知らずですぐに着き、
無事に当日中に家にたどりつきましたー -
なんだかんだ、まあまあ今日も歩きましたね。
次の日
連休はあと1日
昨日空港で買ってきたボーローヤウとナイ茶の朝ごはん、からの洗濯掃除、昼寝の1日でした。
楽しかったゴールデンウィーク香港、
雨で思うように動けない日もあったけどよかったわーー
てことで、
おしまいけるーー -
と、終わらそうと思ったけど、
Iさんは私より帰国日が1日遅い。
私が帰った後何してたか気になるので、写真を送ってもらったので、
ここからは、「その後のIさんの旅行記」になりますー(*'▽')
えと、、どこだろここ(ちゃんと聞いとけよ) -
あ、ここね、牛池灣です。
再開発がどんどん進むここ、この寶福餐廳が5月7日で結業ということで、、
本当は私も来たかったんだけど、雨で根性無しでしたー。
この看板、1964年から、ってことかな。 -
ここ、古くは、フォートラ香港師匠、すーさんが昔よく来ていて、私も一度真似して来てみたんだけどハードル高くて入れなかったんですね(今なら全然平気w)
あと数日の営業だから、混んでるかと思ったら、、
あれれーー(´;ω;`)
と、Iさんに聞いてみたら、これはたまたま人が帰った席を撮ったそうで、
実際はひっきりなしに人は来ていたそう。。
小さい子を連れたおとうさん、近くで働いていそうな女性とか、おじさん二人連れとか、たぶん常連さんとみられる人たちが来て、ホールのお兄ちゃんや、奥から出てきた店主のおじちゃんたちとおしゃべりして、「じゃあまたねー」って、手を振って出ていく、みたいな感じだった、って。
想像して涙ぐむわたし、、笑 -
立派な木も切られてしまうのかな。。泣
木の前の士多(ストア)ももうやってない
Iさんは、この木の裏にある小さな廟も取り壊されるんだろうかーーと心配してました。 -
ここもすでに閉まってる。。
店猫は、おうちに引き取ってもらえるのだろうか、、心配
雨に煙る獅子山(´;ω;`)
あー、やっぱり行っておけばよかったなー -
と、場所は変わって啓徳AIRSIDEで開催されてた茶餐廳展
当初、ランチの後はここに来る予定だったんだけど、それより魅力的に思える喜頓ポップアップのお知らせが来ちゃったもんだから。。。
でも、Iさんが行ってくれましたー
Iさんが一番感動したという、海安の看板とドア!!
わざわざ保管しておいてくれたのかな。
大好きなお店でしたーー
フォートラベルの口コミ(閉店のお知らせがありませんね)
自分が行ったときの旅行記(初期の旅行記のため芸風がちがいますw)
https://4travel.jp/travelogue/10620055 -
たぶん、これも海安のテーブルとイス・・
痰吐くなよ、の看板
時間があれば私も行きたかったなー
そしてこちらは、ネオン展
これは以前、中環でやった時に見に行ったので、私は行く予定に入れてなかったところ。。場所も、深水歩のはずれのほうだったしー
でもIさんは見ていないので頑張って来てみたそう。。 -
うんうん、これは見たことある
これは新作かな
実際街にあったものが、取り外されて、ここに
これはまだ現役が残ってますね
Iさん、おなかタポタポなのに、イイ感じなので入ってしまった、深水歩の氷室だそうです
入ったからにはちゃんと食べる笑
タイルステキね
この日のお夕飯はこのサンドイッチだったのだろうか、、
詳しく聞いていないのでわからず(;´∀`)
追記
この写真、よーく見ると、椅子の横にハートがあるんです。
前日行った、榮華氷室と同じ!
Iさん、この写真はこれを見せたかったそうです、、ごめん気づかなかった!
(でも、michiyoさんが気づきました。さすがーー(≧▽≦))
気づいた後、このハートの椅子を検索したら、この2店舗でしかいまのところ見つかっていないようでした。Iさん、すごい!
そしてこのあとIさんは、旺角、油麻地、尖沙咀などに寄り、金鐘からトラムで北角まで行って、そこらで見つけた店で、ガチョウ載せ飯を食べて、トラムでホテルに戻ったそうです。
すごいーーー!!(≧▽≦) -
最後に、私と行った深水歩で買った、雲のバッヂ
青いバッグに合うわー、とIさんご満悦( ´艸`)
帰国後1週間、Iさんから届いたポストカード
樂口福でロケされた「ザ・ミッション」の1場面(人はぜんぜん似てない!)
これを見つけてうれしくなって、わたしとmichiyoさんに買ってくれたけど、michiyoさんの住所を知らなくて、出せなかったー、って笑
この日もめいっぱい歩いて、次の日の朝、帰国したIさん
え、8月香港も決めてしまったとか??
旅行記書いてほしいわ笑
はい、今度こそ
おしまいけるー
- 妄想天国さん 2026/06/14 08:18:53
- 香港街道指南
- たまさん
おはようございます。
少し経ってしまいましたが
香港、お疲れ様でした。
今回も可愛い猫さんが
いっぱい登場して癒されました。
家に猫いますが。。
お友だちIさん視点の旅行記、
楽しかったです。
スピンオフみたいな感じで
新鮮ですね。
香港街道指南は
めっちゃ懐かしいです。
ツウは必ず持っている、みたいな
事を何かで見て、初香港の時に
買い求めた記憶あります!
目が疲れる、よくわかります。。
妄想天国
- たまさん からの返信 2026/06/14 11:32:03
- RE: 香港街道指南
- 妄想さん
こんにちはー
> 家に猫いますが。。
妄想さんちの猫さんも見たいので、時々登場させてください!
> スピンオフみたいな感じで
その言い方、かっこいいですね!
今度使いたいです(予定ないけど)
> 香港街道指南は
> めっちゃ懐かしいです。
これ見てなんでも決めるのがかっこよかった、みたいな笑
私、この地図でバス番号をたどって、郊外のショッピングセンターの香港歌手のイベントに行ったことあります。偉かったなー、あの頃の自分( ´艸`)
今や、視力が。。。
でも、告別版は宝物にしたいと思います(とか言いながらベッドサイドに転がってますが、、笑)
- ていちゃんさん 2026/06/03 13:57:02
- クレーブがおいしそう・・
- 2005年5回目の訪港が最後でした。85歳のジイです。横浜中華街のクレープは最低で゛した。日本橋高島屋の唐朝はokですね。にゃんこもかわいい。香港は猫が多いですね。楽しく拝見しましたよ。
- たまさん からの返信 2026/06/03 21:35:28
- RE: クレーブがおいしそう・・
- ていちゃんさん
メッセージありがとうございます(*'▽')
クレープ。。これを作る器具がなかなかお店に入れられない(大きい?)と、昔聞いたことがありましたが、日本でも出す店が増えましたね。
香港でも日本でもついつい頼んでしまいます。
私の香港行きはほぼ、ネコ目的なので、楽しんでいただけてたらうれしいです。
ありがとうございます!
たま
- picotabiさん 2026/06/02 14:48:55
- 椅子ー!
- かったそうな二人ずつ向かい合わせに座れそうな椅子
日本の昭和時代にあたる香港の昔では定番だったんだろーね
カタチといいなんか好み
間違い探しは20秒くらい見つめたんですけど・・
どこ? へけけさん書いてるけど通行人? ほっほんとだー
サイゼリア行くと必ず間違い探しやっちゃうんだよね
10個までみつけられないんだけどいつも涙
- たまさん からの返信 2026/06/02 22:39:41
- RE: 椅子ー!
- ぴこさん
こんばんはー
直角のイスね、、香港では定番ですね。
さっき、michiyoさんが気づいて連絡をくれたんだけど、
2日目に3人で行った茶果嶺の古い氷室と、私が帰った後にIさんが行った大利の直角イス両方とも、側面にハートがついてました!(*'▽')
> 間違い探しは20秒くらい見つめたんですけど・・
ありがとう、参加?してくれて!
自分でも最初「あれ、同じ写真だ」と思ったんですよ
そのあと通行人いるいない、の違いに気づきましたー
間違い探し、認知機能低下防止にいいよね笑
- へけけさん 2026/06/01 21:39:50
- ネコもっと見たかったな
- たまさん こんばんは。 ちょっと今回はネコのコマ数が少なかったね笑
ところで、間違い探しは後ろの通行人が最初の写真にはいない。違う? あとはわかんない。
香港はどんどんきれいになっていく。昔ながらの路地裏とか横丁とかね。香港の家賃とか高いんでしょう? 土地がないからね。 地震が少ないからニョキニョキした高層マンションが凄いね。未来の都市みたいな。ネコの住める家も少なくなるしね。
トラムの見える部屋はいいね。あそこの部屋は予約時に指定できんの? へけけ
- たまさん からの返信 2026/06/01 23:33:53
- RE: ネコもっと見たかったな
- > たまさん こんばんは。 ちょっと今回はネコのコマ数が少なかったね笑
おい、こらぁーー笑
へけけさん、こんばんは
> ところで、間違い探しは後ろの通行人が最初の写真にはいない。違う?
キンコンカンコン♪
正解です!
くだらないことに付き合ってくださってありがとうございます(*'▽')
今回、エクスペディアでホテルを予約して、
何かメッセージあったら書いて、って欄があったので、
「もし可能でしたら、トラムが見える部屋に泊まりたいです」と書きました。
ホテルからは、わかりました、待ってます、って定型文見たいのが来てただけでしたが、
チェックインの時にちゃんと申し送りが出来てたみたいで、スタッフさんが
「トラム見たいんだよね?」って笑って一生懸命探してくれました。
(トラム通り側の部屋は少ないです)
いいホテルですよ、へけけさんも香港行かれるときはぜひ(*'▽')
たま
- taroトラベルさん 2026/06/01 08:58:55
- Iさん、すごい!
- たまさん、こんにちは!
最後は雨でちょっと活動しにくかったのは残念でしたね。
でもラストまで楽しい旅行記でした!
阿金ちゃん、大人になりましたね。
でも相変わらず可愛いし。
ネコパンチしてもらえて裏山ですよー。
街道地方指南、最終号を買えて良かったです。昔はお世話になりましたよね。今じゃあのサイズ感は使い辛いし、スマホもあるし、、でも古いのを捨てずにとっておけばよかったなーって、ホントに同じ気持ちです。
サムスイポーの大利!行きたかった茶餐廳なんです!次回行くつもり!
いい感じーってピンときちゃうとこ、やっぱり香港迷さんはわかるんだなーって。
寳福茶餐廳にも行かれてて。
ワタシも最後にいきたかったなぁ。
牛池灣もいよいよですね。寂しいなぁ
taroトラベル
- たまさん からの返信 2026/06/01 23:19:47
- RE: Iさん、すごい!
- taroさん
こんばんはー
阿金さん、こうしてみると、全部顔が怒ってますね。。
私がしつこくしたからイライラしてたんだと思います(反省。。してないけどw)
> それとたまさん!帰国後のIさんの旅がヤバいです!なんて素敵な!
早速Iさんに伝えました。
お礼をお伝えください、って!
たまさんのフォロワーさんならきっと趣味が同じなんだよね、って。
taroさんも大利に目を付けてたなんて、まさにそれですねー(*'▽')
あとで、文章付け加えようかと思ってるんですが、
Iさん、大利のあと、旺角→油麻地をぶらぶらしてチムにも寄って、
金鐘からトラムで北角行って、そこらにあった焼味屋さんでガチョウ飯食べてホテルに戻ったそうです。すごくない??
私だったら、もう体力の限界で、ホテル帰って、サーモン寿司ですよ笑
体力が欲しいー(*'▽')