エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月26日<br /><br />エディンバラ一日観光<br /><br />ヴィクトリアストリート、エディンバラ城、ホリールード宮殿、スコットラン<br /><br />ド国立美術館など<br /><br />小雨交じりの中、バス移動で市内観光

英国周遊15日間  エピソード「エディンバラ」②

2026/07/26 - 2026/07/26

GO隠居

GO隠居さん

7月26日

エディンバラ一日観光

ド国立美術館など

小雨交じりの中、バス移動で市内観光

ホテル「モクシー・エディンバラ・ファウンテンブリッジ」

の朝食

朝食メニューはロンドンとさほど変わらず

クロワッサン、ハム、ソーセージや卵料理

エディンバラで最も美しい通りの「ヴィクトリア・ストリート」

カラフルな曲線美の街並み

エディンバラで最もフォトジェニックな場所として

大人気な場所だが、朝早く人はまばら

バスで移動してロイヤルマイルに出た

ここから歩いてエディンバラ城へ向かう

ロイヤルマイルにある歴史的なパブ

「ディーコン・ブロディーズ・タバーン」

小説「ジキル博士とハイド氏」のモデルになった実在の人物

の名前を冠した有名なパブ

この先がエディンバラ城

城入場にはまだ早くショップを覗く

ここはウイスキーの販売

2階まで各種ウイスキーが並んでいる

しかし値段を見て「日本で買う方が安い!」が感想

エディンバラ城入場

キャッスルロックの上にそびえ立つ

街のシンボルであり象徴的な要塞

古代からここに建つ要塞だが

何度も戦闘にみまわれ、破壊と再建が繰り返えされた

帰りのロイヤルマイル

バグパイプ奏者

ランチタイム

「ケニル・ワース」

スコットランドの国民的文豪サー・ウオルター・スコット

の歴史小説「ケニル・ワース」から店名をいただいた

エディンバラで歴史建築に指定されtいる

レストラン内

重厚なマホガニー製のアイランド型バーカウンター

頂いたのは「IPA」

英国に来て初めて本格的なビールを飲んだ

1パイント6・5ポンド

大変美味しく頂きました

• 前菜<br /><br />マッシュルームのクリーム煮のようなものが<br /><br />乗ったパン<br /><br />これだけでもお腹いっぱいになりそう

前菜

マッシュルームのクリーム煮のようなものが

乗ったパン

これだけでもお腹いっぱいになりそう

メインは

ハギス入りチキンソテー、マッシュポテト付き

昨夜もスコットランド名物のハギス入りのソーセージを

食べたが、今日もハギスが入ったチキン

チキンの中からハギスが見える

ハギスとは茹でた羊の内臓をミンチにし、オート麦や

玉ねぎ、スパイスなどを混ぜ合わせ

羊の胃袋に詰めて蒸し茹でにしたスコットランドの

伝統料理

デザート

これも地元の有名なスティッキー・トフィー・プディング

全て完食した

午後はホリールード宮殿

英国王室の公式な職務執行上の公邸

1128年にディヴィッド1世により建設された

「ホリールード修道院」が前身

1501年ジェームズ4世によって本格的なバロック様式の宮殿へと

改築された

この入り口を入ると撮影禁止

宮殿内はスコットランド女王「メアリー・スチュアート」

が居住した部屋や数々の歴史的事件の跡などが

説明された

今日の最後の見学は「スコットランド国立美術館」

ロンドンのナショナルギャラリーには及ばないが

収集作品は多岐にのぼり有名作品が数多く鑑賞出来た

ジョゼフ・マロード・ウイリアム・ターナー

「ノムラ城、日の出」

ここでもやはり英国を代表する画家ターナーのお出迎え

既に「印象派」っぽく描いている

クロード・モネが影響を受けて「印象・日の出」を

描いたと言われている

これも英国を代表する画家

トマス・ゲインズバラ「メアリー・グレーアム夫人の肖像」

等身大の前身肖像画で、豊かなドレス姿の気品のある

女性が描かれている

レオナルド・ダ・ヴィンチ「糸巻きの聖母」

聖母マリアが幼子キリストを抱き、キリストが

十字架の形をした糸巻き棒を見つめている姿が描かれている

ラファエロ・サンティ「ブリッジウオーターの聖母」

聖母マリアが幼いキリストを優しく抱擁する姿が

豊かな色彩と繊細な光の明暗で描かれている

ヨハネス・フェルメール「マリアとマルタの家のキリスト」

フェルメール初期の作品で彼の作品の中では

大きなサイズの絵画

赤い服を着て座るマリアが熱心に話を聞き、

パンを差し出すマルタが立っている構図

イエス・キリストがマリアとマルタ姉妹を訪ねた様子

ポール・ゴーギャン「説教の後の幻影(ヤコブと天使の格闘)」

赤く塗られた地面と、ブルターニュの伝統的な衣装を身にまとって

祈る女性たち、そして右画面にはヤコブと天使が戦う幻影が

描かれている

エドガー・ドガ「踊り子たちの一団」

ドガが好んで描いたオペラ座のバレーダンサーたちの練習風景

鮮やかな緑の色調と、独特な視点による構図が特徴的な作品

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る