高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄2日目、今日は台南へ午後から移動。午前中は高雄の見どころの1つである龍虎塔へ行ってみます。池の周りを1周かけて回り、高雄を楽しむことができました。バスに乗るのも、行き方や乗り方も心配でしたが何とかなりました。<br /><br />・衛武迷迷村<br />・龍虎塔<br />・果貿社區

2度目の一人台湾。マンゴーを食べるぞ。高雄2日目前半②台南へ移動。

2025/05/29 - 2025/06/02

yamane

yamaneさん

・衛武迷迷村
・龍虎塔
・果貿社區

朝は早くから目が覚めてしまい、5時に起きて興隆居に行ってみました。
    朝早いのでそんなに並んでいません。

興隆居 地元の料理

中では湯気をもうもうとたてて、湯包が蒸されている。
    周りの人が注文のやり方を教えてくれました。
    注文したものを受け取り、レジで支払い。
    2階に行きます。

人気の湯包と鹹豆漿。

鹹豆漿は優しいお味。揚げたパンみたいのは余計だった。味変ができ、醤油や辛味などは入れることができるが、何も入れずに優しい味のままの方が好きだな。

湯包の中を割ってみると、
    肉汁とキャベツでいっぱい。う、うまい。

まだ時間は早かったので、そのまま美麗島駅に行き、オレンジラインに乗って、衛武営站に行ってみます。

5番出口から出て、5分ぐらい歩けば突如として現れた巨大な壁画。

衛武營街頭藝術彩繪 文化・芸術・歴史

す、すごい。この本の絵に圧倒される。うまい。

ここは衰退していく集落を何とかしようと、世界のアーティストが集まってストリートアートが始まったそうです。

ぐるっと回ってみます。
    上部はあまり書かれていませんが、下に絵が…。

こちらはかわいいワンちゃん。

癒されますね。

バナナがうまい。

アパート一面に描かれている絵。

こんなところにも。

ちょっとした屋台がありました。
    肉がぶら下がっていますが、暑いのに痛まないのでしょうか?

この辺りは、ずっと上から下まで壁面に描かれています。

アニメチックな絵。おもしろい。

アートな町

よく上まで描けたものだ。

この建物は全面描かれている

一周してきました。
    鉛筆の標識もかわいい。

迷迷村へようこそ。

やっぱりここが一番すごかった。

一旦オレンジラインでホテルに戻りチェックアウトをし、荷物をそのまま預け、また出かけます。

高雄駅に行くとすぐ近くに旧駅舎がありました。
    日本統治時代に1941年に造られたものです。

高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡

すぐ隣に音楽ホールのような広々とした高雄駅

切符を買い、左營駅まで行きます。

高雄駅

台鉄左營駅まで来ました。龍虎塔はここの駅から出発です。
    バスでも行かれますが、電車にしました。

台鉄左営駅

蓮池潭の周りには、いくつか見どころが点在しています。
    大体自分で調べたら、1時間ぐらいで回れそう。
    回ってみますか。

駅から15分ぐらいで有名な龍虎塔。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

最近まで改修工事で中には入れなかった。

今日はどうかな。

入れそうだ。

龍から入って虎から出ると、幸運が訪れるといわれているそうです。

虎から出るのですね。

こんな感じの絵がずっと続いている。

龍の内部は死後の世界。寅の内部は仏教説話のレリーフ。

よく見ると怖い絵。地獄の世界かな。

閻魔大王の審罰刑図

上に上がってきました。
    上から見る景色。曇りで残念。
    池に沿ってずっと回ってみましょう。

悪魔が入ってこれないように、ジグザグに折れ曲がった通路の先で、口を開けた龍と虎が待ち受けているという。

塔に上った時のもう一方の虎の塔
    塔は7階建て。

龍虎塔を出た後は、
    目の前にある慈済宮に行ってみます。

慈済宮 寺院・教会

保生大帝という医学の神様が祀ってあります。

金ぴか。

ここから少し外れて勝利路を通っていきます

北門があった。
    清の時代に築かれた遺跡です。

龍佳饌小籠湯包
    ここに来たかった。
    すぐには入れてよかった。ここは午前11時までしかやっていない。

龍佳饌小籠湯包 中華

セルフでたれをとる

個数は5個から10個まで好きな数だけ選べる。
    朝食を食べたのであまりお腹がすいてなかったので一番少ない個数で。

う、う、うまい。とにかくうまい。
    肉汁がすごい。
    今まで食べた中で一番かもしれない。うますぎる。
    こんなにおいしいのだったら、もう少し頼めばよかった。

のどが渇いたので、50嵐でタピオカミルクティーを購入

ここからだと、いいアングルで龍と虎が入ります。
    池の回りを歩いて行きます。

春秋閣まで来ました。
    龍の背に乗っている観音菩薩。
    龍の中には工事中で入れませんでした。

隣にある五里亭。

五里亭 建造物

蓮の花が見事に咲いている。

色とりどり

元帝廟北極亭

高さは24mある。でかい。
    よく見ると、亀と蛇を踏みつけている。これは魔王を退治したという神話のエピソードからだそうだ。

この辺りで半分くらい来たであろうか。

最後の見どころ、高雄孔子廟。台湾最大級。

孔子廟の正面にある壁、萬仭宮牆。

高雄孔子廟 寺院・教会

宋の時代の宮殿様式を模した建物

次の目的地はバスで行きます。

台湾で初バスで乗れるか心配でしたが、手を上げて、乗る合図をし、無事乗車できました。
    ここまで来れるか不安でしたが、グーグル先生を使ってたどり着きました。

果貿社區 観光名所

一見、普通の高層マンションだけど…。

近づくと湾曲している。

こちらも湾曲

中央に行って、上を見上げると…。
    ここだと、うまく合わない。

この辺りでしょうか。
    うまくまん丸になりました。

これからパスに乗り、ホテルに戻ります。

ホテルから、荷物を受け取り、再び高雄駅に行き、台南へ向かいます。
    高雄駅から後ろを振り返ると、高雄85ビルが見えました。

さあ、台南へ向け出発。