台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、マンゴー市場へ行くこと。そして今日はその楽しみにしていた市場に行きます。<br />バスは駅前から出ているので、すぐわかりました。市場はさすがにすごい量のマンゴーです。籠に入ったマンゴーの山積み。こんなにたくさんみなさん買っていくのでしょうか。<br />そんなに食べ切れないので、小売りで売っているところを探しあてたのですが、どうもぼられたようです。

2度目の一人台湾。マンゴーを食べるぞ3日目前半。マンゴー市場へ④

2025/05/29 - 2025/06/02

旅行記グループ 台湾

yamane

yamaneさん

昨日の夜は、周りの音が結構響いて、なかなか寝付けなかった。防音があまりよくない。
    今日は朝ご飯を調達しに行きます。

シティ プレイス ホテル

ホテルで自転車が無料で借りられるので、さっそく出かけます。
    台南はバイクが非常に多いけれど、朝が早かったので、まだそんなに走ってなくてよかった。
    自転車で快適。

油条先生 6:00からやっています。おにぎりのお店です。
    おもしろいネーミングのお店。口コミがよかったのでここに決めました。

混んでいない。

どれにしようかな。
    この紙に書いて出します。

おにぎりを受け取ったら、まだ自転車でホテルに戻ります。道は坂もなく、バイクもそれほど通ってなく快適に走れます。

ホテルに帰って、ラウンジで食べよう。

紫米と白米の混合にしました。とにかくでかい。
    手よりもでかい。
    こんなに1人では食べ切れない。

中を割るとこんなに具が入っている。
    ご飯ももちもち。おいしいのですが、中に甘い具材が入っていて、それがだめだった。
    ご飯に甘いのはいらない。

今日は玉井のマンゴー市場に出かけます。
    バス停は駅前のロータリーのセブンイレブンの店の前にあります。
    バス停から見ると、奥に見えるのが台南駅。

台南駅 駅

バス停の時刻を見ると、緑幹線8:15分に乗っていきます。

入口にある機械に、ユーユーにカードをタッチ。

これが見えるともう玉井です。
    約1時間10分。

バス停から降りて、市場に向かいます。あれかな…。
    暑い。暑い。本当に今日は暑い。

玉井芒果市場 専門店

市場の中に入ってみます。

すごいマンゴー。これが見たかった~。
    マンゴの種類も豊富。

大きくて、赤くて食べごろのマンゴー。

どこも籠いっぱいのマンゴー。

やっぱり愛文マンゴーかしら。
    どこかで1個売りしているところはないかなあ。

こちらは緑一色。バナナが緑、マンゴーも緑。

これは何マンゴーかしら。

1個売りのお店を見つけました。
    愛文マンゴー2個買っていきます。2つでNT$250.。大きめですが高くないか…。ぼられたかな。

見ているだけで楽しかった。

さっそくかき氷を食べに行こう。
    有名な有間氷舗

有間氷舗 スイーツ

メニュー表にチェック。日本語です。

きた~。
    すごい。

マンゴーたっぷり。
    楽しみにしていたマンゴーにありつける。
    練乳はかけ放題。氷はふわふわの雪花氷。

ん、ん~。甘いけれど、やっぱり日本の宮崎マンゴーにはかなわないよ。
    宮崎マンゴー最高。
    中に緑のマンゴーはつけものみたい。まあ、でも満足。

暑い中、ちょっとブラブラするか。

ここは農協が経営しているお店で、中で食事もできる。

熱情小子芒果冰館 スイーツ

マンゴーの木かな。

観光するところもありました。地域歴史博物館に寄ってみます。

抗日戦争の資料などが展示されています。悲しい事件です。

当時の写真や展示物。

外には機関車がありました。
    かつてサトウキビの輸送に使っていたものだそうです。

11:30のバスに乗って帰ります。

一旦ホテルに戻り、魯肉飯がおいしいと評判の店がホテルのすぐ近くにあるので行ってみます。13時半までなので。急げ~。
    行ったみたら、すでに閉まっていました。残念。

仕方がないのでビールを買って、マンゴーをつまみにホテルで食べることにしました。

ナイフと皿をお借りし、部屋でゆっくりします。

午後から台南の観光開始です。