台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間、あっという間だった。1人でも大丈夫だった。マンゴーも最高においしい。小籠包もおいしい。<br />1人で行くことが夢だった。勇気、努力、実行力があれば叶うんだ。<br />自信がついた。<br />また頑張ってどこか外国に行きたいなあ。

初トライ!ボッチさんで行く海外、怖いよ~、ドキドキ不安いっぱい初台湾!4日目、最終日④

2017/04/18 - 2017/04/22

旅行記グループ 台湾

yamane

yamaneさん

2017/04/21

自信がついた。
また頑張ってどこか外国に行きたいなあ。

鉄道 徒歩

朝食は7時半からなので、少し九分の街を散策してみよう。
    宿の前に大きな木が1本あるのが目じるし

階段を上って一番上まで行ってみよう。結構急で疲れる。

本当にここは眺めがいい。

絶景だな。

上までのぼると、お寺がある。

みんな太極拳をしている。

このお寺は大きい。屋根の装飾も素晴らしい。

きらびやかな装飾

朝食の時間になるので、湯婆婆の屋敷を通って宿に戻ります。

楽しみにしていた朝食。ここの宿の方は、日本語がペラペラ。

種類がたくさん。

これは。豚の耳の炒め物。

ん~、でもここの料理はちょっと口には合わなかったな。

8時過ぎのバスで台北に向かう。

忠孝敦化駅まで行きフルーツのお店に向かう。陳記百菓園。

朝が早かったので誰もいない。ちょっとお店の人は不愛想。

でもこれはおいしい。かき氷の上にたくさんのフルーツと苺のアイス。
    おいしくて、満足、満足。

今日のお泊まりは、パーク台北ホテル。
    一度荷物を預けに行きます。

明日空港まですぐ行かれるように、大安駅のすぐそば。
    空港まで地下鉄で1本で行かれるので便利。

今日の目的は猫空。ここは、台北の南郊外にある。
    大安駅から文湖線に乗って動物園駅まで行きます。
    動物園駅のすぐそばに、ロープウェイ乗り場がある。
    ここのゴンドラは何台かに1台が、床がクリスタルガラスになっている。
    普段はとても混むらしいが思ったほど混んでいなかった.
    列は普通のゴンドラとクリスタルのゴンドラの列に分かれている。もちろんクリスタルガラスの方に並びます。

わあ、本当に透明だよ。下が見える~。

すごいよ~。ちょっと怖いよ。

すごい森の中を通っていく。

この辺りは一面茶畑のようだ

最初は怖かったけれど、だんだん慣れてきた。

約25分ぐらい乗っている。

101のタワーも見える。

猫空駅に着いた。

猫空とは、川岸などの岩石にできた穴が、猫がひっかいたように見えることに由来してつけられたらしい。

猫空は台湾でも有名な鉄観音茶の栽培地。たくさんの茶があちこちで栽培されている。

駅から出ると、お土産屋さんとレストランが少しあるぐらいで後は茶畑。あまり見るところがないなあ。

お茶の歴史館が近くにあるようなので、そこまで行って見よう。

途中に天恩宮があった。

まわりは茶畑。
    ここは茶葉料理も有名で食べてみたかったが、たくさんのフルーツを食べてきたので、お腹が空いていない。残念。

あった。
    お茶の資料館。

お茶の選別の機械かな。

ここではお茶の試飲もできる。
    おじちゃんがとてもいい人で、英語で日本の話をいろいろすることができた。
    つたない片言の英語だけど楽しかったな。

さあ、またゴンドラに乗って戻ろう。

國父記念館駅から歩いていき、ここも豆花がおいしいと評判の店。騒豆花。

大豆の味が濃くて、甘さ控えめでおいしい~。

台湾101まで歩いていきます。

中には入らず、外から眺めるだけ。

一度ホテルに戻り、部屋を確認。

広々としていいお部屋。

再度出かけます。
    雨が降ってきた。この時期は雨が多い時期なのかな。

龍山寺

約280年の歴史をもつ台湾で最も有名なお寺のひとつ。

ここはとてもたくさんの人がお参りに来ている。

入るときに3本のお線香がもらえる。

観音菩薩が正殿の主祀。

この後は、やってみたかった台湾シャンプーに行って見ます。
    雨の中、傘をさしてお店を探します。

シャンプーをソフトクリームのように泡立てて、髪が持ち上がり、ウルトラマンのようになるというが、髪質がやわらかく、量も少ないため、結局お姉さんが手で持ち上げた。何だこりゃ。

最後の夕飯。すごい雨の中お店を探す。
    済南鮮湯包のしらすチャーハンがおいしいという。

サンラータンのスープ。

しらすチャーハン。しらすが揚げてある。
    カリカリでおいしい。でも量が多くて食べきれない。

やっぱり小籠包も頼む。
    人数が多い方がたくさん食べられていいね。1人だときつい~。

今日はホテルに帰ろう。明日はいよいよ帰国だ。

今日も朝から雨。
    荷物があるからいやだなあ。
    荷物を持って、松山機場駅まで行き、パイナップルケーキのお店に向かいます。

お店は10時からで少し早く着いたけれど、もう何人か待っていました。

微熱山丘。

ここは入ると、お茶とパイナップルケーキ1つもらえます。
    お土産も6個入りを買って帰ろう。

朝食を食べていないので、そのまま歩いて小上海のお店に向かいます。

お店は10時半からでちょっと早めについたけれど入れてもらえた。

海老ワンタンメンを注文。
    麺はそうめんをくたくたにした感じで、スープの味は薄味。
    ワンタンは海老がぷりぷりでおいしかった。

食べ終わったら歩いて空港に戻ろう。

ちょっと時間があったので、春水堂に最後に行って見ます。
    結構混んでいるなあ。
    豆乳ラテ。おいしかった~。

きれいな空港です。  さあ日本に帰るぞ!

14:20発羽田行き

デミグラスソースのポーク焼き。そば。果物。チーズムース。

あ~、楽しかったなあ。全然1人でも大丈夫だった。
    食べ物もおいしいし、マンゴー最高。
    地下鉄もわかりやすいし、人も優しい。
    また来るぞ~、台湾。

お土産
    ベジタブル野菜、おくら。椎茸。
    パイナップルケーキ
    お茶など。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る