板野・松茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場の歩き遍路は、88番大窪寺で無事に結願しました。<br /><br />遍路には、結願のあと和歌山の高野山へ向かう習わしがあります。また、旅の出発点である1番札所を再び訪れることで、巡礼の軌跡を輪(円)として閉じ、お礼を伝えることもできます。これらを総じて「お礼参り」と呼びます。<br /><br />多くのお遍路さんは1番札所までは歩いて戻りますが、高野山へは電車などの公共交通機関を利用します。しかし私は、高野山までの道のりも自分の足で歩いてみたいと思いました。ここからお礼参りの旅を始めます。<br /><br />2026年夏お礼参り 1日目です。[2026年5月2日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2026年夏 1日目のお礼参り歩行距離・歩数〉<br />29.4km・41,793歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのトータル歩行距離と歩数〉<br />53日間  1271.2km・1,870,686歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <お礼参り> 1日目 88番大窪寺~6番安楽寺

2026/05/02 - 2026/05/02

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

2026年夏お礼参り 1日目です。[2026年5月2日]

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2026年夏 1日目のお礼参り歩行距離・歩数〉
29.4km・41,793歩

〈1番札所霊山寺からのトータル歩行距離と歩数〉
53日間 1271.2km・1,870,686歩

徒歩

おはようございます( ^ω^ )

4日目です。

一度も起きることなく、9時間も寝てしまいました(^-^;
    今日からはお礼参りの旅が始まります。まず1番札所の霊山寺に向かいますが、40キロ近く距離があります。2日掛りの行程になります。

朝日が綺麗だったので、早朝に民宿周りをちょっとだけお散歩です。朝の涼しい空気が気持ちいいです。

民宿八十窪の朝食

私が1番札所までの詳しい地図を持っていないと言ったため、先に出発した同宿の女性が地図をちぎって置いていってくれました。いろんな人に助けられて歩くのがお遍路ですね(^-^)

出発前に大窪寺にお参りです。まだ納経所が開く前の時間ですが、境内にはチラホラと参拝者の姿を見ることができます。

• 境内

境内

さあお礼参りスタートです。民宿から少し歩いたところにT字路があり、標識がありました。

「左← 東かがわ市  美馬→右」

私の頭の中で、「東かがわ市は北にあり瀬戸内海沿い 美馬は南にあり徳島県」というイメージがありました。よってこれから向かう霊山寺は南側で徳島県なので、右に曲がりました。
    しかし何歩か歩いているときに、ふと同宿の女性からいただいた地図で確認してみます。すると正解は左でした。
    もしこのまま歩いていたら大変なことになっていました。思い込みは危険ですね(-_-)

まるで高速道路の高架のような道を歩きます。ただし車はほとんど走ってません。不思議な感覚を覚えます。

麓まで降りてきました。そこでとても気になる食堂を見かけました。開店は11時とのことですか、着いたのは10時20分です。そこで近くの公民館で休憩を兼ねて時間調整をしてから入店することにしました。

田んぼに水が張られている光景が続きます。

県境です。徳島県に帰ってきました。香川県さよ~なら~(^O^)/

道沿いの建築会社の前を通ると、首輪もしていない犬に襲われました。こちらまで1メートルの距離まで走ってきて吠えながら威嚇してきます。しかも50mくらいずっと追いかけてきます。いくら山の中とはいえ、飼い主さんはちゃんと管理しないといけませんね(-_-)

綺麗な新緑です。

県道2号線を下って、市場町上喜来まで来ました。そこに気になる食堂がありました。開店まで30分以上ありますが、この後お昼ご飯を食べられるところもしばらく無さそうですので待つことにしました。

中華そば390円 親子丼400円 うどん250円 豚カツ350円

値段が昭和です(@_@)

中華そば 大盛り 450円

阿波市役所の前を通り過ぎます。

10番札所の入り口に着きました。ここからはかつて歩いた道を逆打ちの形で歩きます。2年半前を思い出します。

ゴールデンウィークということもあってか、歩きお遍路さんと多くすれ違います。何人かのお遍路さんに「逆打ちですか?」と声を掛けられます。しかし「お礼参りです」と答えると「?」という表情をされます(^-^;

場所的にここを歩いている人は、歩き始めて2日目のお遍路初心者さんが多いはずです。逆から歩いてくる人への関心が高いのでしょう。私も初めてのとき、逆から歩いてくるお遍路さんを「別格な人」と思ったものです。

• 道沿いに9番札所 法輪寺がありましたので、お参り&amp;休憩します。

道沿いに9番札所 法輪寺がありましたので、お参り&休憩します。

法輪寺納経

四国遍路で初めて重ね印をしていただきました。2度目以降は、朱印のみを押していただきます。

田植えを終えたばかりの田んぼを見ながら歩きます。

7番札所 十楽寺が見えました。通り過ぎます。

第6番札所 安楽寺(あんらくじ)

• 本堂

本堂

大師堂

安楽寺納経 重ね印

今日の宿泊は安楽寺の宿坊です。

ここは歩き遍路を始めた1日目の宿でもあります。前回はベットルームでしたが、今回は和室です。

宿坊ですが、精進料理ではありません。アルコールもOKです。
    夕食後には本堂でお勤めがあります。今日は日本人だけ20名の宿泊客で、珍しいとお坊さんが仰っていました。

こちらの宿坊の特徴は何といっても温泉です。お勤めのあとも長湯して過ごしました。

明日は1番霊山寺に向かい、回遊型の巡礼道の輪を閉じます(^-^)