チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代7人でオーストリアのアルプスの絶景と美しい街を眺める旅です。関空からルフトハンザ航空でミュンヘンに直行します。オーストリアのゼーフェルトに5泊、エルマウに2泊、ミュンヘン空港に1泊の8泊10日間がいよいよスタートです!<br /><br />8月8日 関空よりミュンヘンへ。ぜーフェルトに移動<br />8月9日 ゼーフェルト観光<br />8月10日 インスブルック観光<br />8月11日 ミッテンヴァルト観光<br />8月12日 シュリック2000へ<br />8月13日 エルマウに移動<br />8月14日 エルマウ観光<br />8月15日 キッツビュール観光、その後ミュンヘン空港に移動<br />8月16日 ミュンヘンから関空へ<br />8月17日 関空到着<br />

2026 3世代で旅する憧れの街 1.2日目 ゼーフェルト

8月14日 エルマウ観光
8月15日 キッツビュール観光、その後ミュンヘン空港に移動
8月16日 ミュンヘンから関空へ
8月17日 関空到着

8月8日快晴、予定通りに関空に到着し、無事に家族全員が揃いました。今回は3世代7人で、9時半発のルフトハンザ航空を利用し、ドイツのミュンヘンまで向かう14時間のフライトです。お盆期間のため、出発の3時間前に空港に到着しました。荷物預けのカウンターに並んだのは6時50分くらい。7時には保安検査を通り、ビジネスクラスの両親はラウンジへ向かい、私たちは新しくなった空港の中を初めて散策しました。それぞれ好みの朝ごはんをゆっくり楽しんだり、ショップを少し見て回ったりして、8時50分に搭乗開始となりました。家族揃ってのオーストリアは9年ぶりです。楽しみですが、不安も満載、無事に楽しい旅行になりますように。

予定より30分も早くミュンヘンに到着、車椅子のサポートのおかげで入国審査もスムーズに済みました。本来のフライト到着時間にすでに到着ゲートに出てきていました。早すぎて迎えはまだ来ていません。母には近くのベンチに座ってもらい、子どもたちにはスーパーで飲みもの買い物をお願いしました。そして、少ししてドライバーさんを探していたら見つけることができました。思っていたよりも早く来てくれていました!子どもたちはまだスーパーから出てきておらず、急いで呼びに行きました。すぐ近くの駐車場にあったのは9人の乗りのとても大きな車で、スーツケースも5つなんて余裕で載せられます!良かったー!17時にはゼーフェルトに向かって出発していました。

ミュンヘン空港からオリンピアパークの横を通り、1時間くらい走ったシュタンベルク湖のあたりで一度トイレ休憩に寄ってくれました。そしてどんどんアルプスに向かって車は進みます。写真はガルミッツシュ・パルテンキルヒェンのラートハウスプラッツ。奥に見えているのはドイツ最高峰のツークシュピッツェ山??ツークシュピッツェへの登山鉄道の機関車が置いてあります。

そしてクリュン、ミッテンバルトの横を通り

私たちの滞在するオーストリアのゼーフェルトに到着したのは19時過ぎでした。ミュンヘン空港から約2時間です。

今日から5日間お世話になる、Hotel Central Seefeld です。
    街の中心までは徒歩5分、駅にもスーパーにも近い便利なホテルです。

ゼーフェルトでは私たち家族は5人で1部屋、両親はバリアフリーのお部屋です。

空港で1回、機内で2回食事をしているので、今日4回目の食事です。ハーフボード付き(朝・夕食付き)の宿泊にしました。夕食の前菜とスープはビュッフェで、メインはお肉、魚、ベジタリアンから選べます。本日はみんな牛肉のオニオンステーキにしました。柔らかくてとても美味しい。フライト後で疲れてるはずなのに、全然食べることができます!

夕食後少しだけ街を散策しました。外に出るとひんやりして、上着を着ていて良かったと思うくらいです。現地の時間は21時です。 日本時間だと午前4時なので、もう帰って寝た方がいいのかな。1日目とは思えなくらいの充実感のある1日目でした。

翌朝9日、今日も快晴です。お部屋からの山の景色が素晴らしい!エアコンはなくても、窓も開けずにちょうど良いくらいの室温でゆっくり寝ることができました。ホテルの朝食は7時半からです。

ホテルの朝食はさまざまな種類のパン、コーヒーやお茶類、3種類のジュース(りんご、オレンジ、オレンジ粒入り)、ハムや生ハム、スモークサーモン、チーズがいろいろ、サラダが日替わりでありました。ヨーグルトやフルーツ、シリアルもありました。

ホテルからロスヒュッテのケーブルカー乗り場までは徒歩で15分くらい。ホテルの部屋でアプリを見ていたら運良くUberでタクシーが来てくれそうだったので、両親はホテルからタクシーで向かいます。9時20分くらいに徒歩チームと切符売り場で再会。朝の空気が清々しくて気持ちいいです。

ロスヒュッテのケーブル駅とケーブル。全然混んでいなくて、スムーズでした。

ケーブルカー乗り場は階段状になっているので、歩行器は折りたたんで、杖を使って歩きます。人も少なくてと思っていたら、中にたくさん乗っていらっしゃいました。私たちが乗ったらすぐに出発でした。

途中Kaltwasserseeという名前の湖が見えてきました

9:45 ロスヒュッテに到着です。今回初めての山です!嬉しくて、どんどん歩いていきます。

10:10 もう1つロープウェイに乗って、ゼーフェルダーヨッホ、そしてゼーフェルダーシュピッツェを目指します。私と母は展望台で待機です。ベンチもあるし、のんびりできますね。赤ちゃん連れの夫婦からトレッキングポールを持ったおばあちゃんまで、ロープウェイが到着するたび、幅広い世代の方が思い思いに山の自然を満喫しています。

ハイキングチームは絶景ハイキングですね!

10:30 ヨッホまで到着、2080mです。

このブランコ素敵すぎです

パラグライダーをする人たちも

ヨッホからゼーフェルトシュピッツェまでが稜線ハイキングですが、片道45分くらいかかるようなので、途中までで帰ってきてくれました。

登れば登るほど、進めば進ほど景色が変わり、楽しくてついつい先へ進んでしまうハイキングチーム、一方、待っている方はいつまで待てばいいのかわからず、どうしようかと思ってしまう、そんな少しチグハグな時間です。でも遠くに降りてきている姿が見えると、もう少しかしらと待ってしまい、照りつける太陽の下で体力が削られます。現地の方も展望台で日焼け止めクリームをかなりしっかりと塗っていました。

ゼーフェルトヨッホで見かけたお花

11:35 さて、ロスヒュッテまで戻ってきて、ランチをしますよ。
    夏の日曜日には山のレストランで生演奏がありました。アルプスの大自然の中でチロル地方の音楽を聴きながらのランチ、最高です!

• レストランはカフェテリア方式でした。何を頼もうかな・・・レモンのソーダ水、エルダーフラワーのソーダ水、Almdudler(アルプスのハーブ飲料)、ラドラー、コーラ、ポテト&amp;チキンナゲット、スープを2種類(パン付き)、シュニッツェルの大きいサイズを運びました。楽しみにしていたケーキまではたどり着けず。なんと、レジのおじちゃんは日本語で話しかけてくれました、びっくり!!

レストランはカフェテリア方式でした。何を頼もうかな・・・レモンのソーダ水、エルダーフラワーのソーダ水、Almdudler(アルプスのハーブ飲料)、ラドラー、コーラ、ポテト&チキンナゲット、スープを2種類(パン付き)、シュニッツェルの大きいサイズを運びました。楽しみにしていたケーキまではたどり着けず。なんと、レジのおじちゃんは日本語で話しかけてくれました、びっくり!!

ポテトだけでも量がすごいのでシェアして食べました

両親ものんびりと山を眺めます

本当に良い時間が流れていきます。
    13時ごろまでゆっくり過ごして山を降りました。

15:00 ゼーフェルトの街散策
    16:00 スーパーに買い物に行ってみました

ゼーフェルトのスーパーはとても広くて品揃えも豊富です。初日からお土産をついつい買い込んでしまいました。レジはすごい行列でした。今日は日曜日、街で営業しているお店はここだけなのです。おまけに気つかずに現金のみのレジに並んでいたようで、たくさんのお土産を現金で支払うことになってしまいました。そんなレジがあるとは!

19:00 2日目の夕食。みんな好きなメインを朝食時にオーダーしていました。ラビオリは中にほうれん草が詰まってるベジタブルメニューです。

20:30 2日目の夜も食後の散策、母の車椅子を押して昼間に散策できていなかった辺りまで行ってみました。だけど、お天気が悪くなってきたので急いで引き返しました!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 376円/日~

オーストリアの料金プランを見る