マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半~はスイス国内がメイン、最後はスペイン皆既日食の家族旅行。2年以上前から準備し、なるべくコスパのよい旅を追究し、準備等にかけた時間は180時間以上。<br /><br />8日目はエスコリアル宮殿に寄り、マドリッドへ移動し、市内観光。サン・ミゲルで食べ歩き、ピカソのゲルニカを鑑賞。<br />9日目はアブダビでトランジットで、シェイク・ザイード・グランドモスクへ。<br /><br />★いまここ<br /><br />1日目:日本出発 エティハドで成田からチューリッヒ~グリンデルワルトまで。JR遅延で列車指定変更。宿手配トラブル、SBB乗り換えミス。<br /><br />2日目:メンリッヒェン、クライネシャイデックハイキング、ユングフラウヨッホ。子供が高山病。<br /><br />3日目:ツェルマットへ移動。スネガ展望台。洗濯機に服が入ったまま取り出せなくなった。<br /><br />4日目:Glacier Paradiseと民俗祭り。予定を半分にして午前中は宿でゆっくり休む。明日駅まで帰る際、バスにはスーツケース積めないことを知る。<br /><br />5日目:ツェルマットからメレルへ移動。coopで買った昼食を持ってモースフルーへ。アレッチ氷河を見ながらピクニックランチしてその後ホーフルーまでハイキングし、下山。<br /><br />6日目:メレルからスペインのバリャドリドヘ移動。あやうく電車に乗り損ねる。街中での駐車方法と宿のロック解除に苦労。<br />~7日目: バリャドリド観光と皆既日食<br />https://4travel.jp/travelogue/12070265<br /><br />★8日目: エスコリアル宮殿、サン・ミゲル市場、ピカソのゲルニカ<br />★9日目: アブダビトランジット、シェイク・ザイード・グランドモスク

ファミリー旅行8-9日目 マドリッド、アブダビ。(ほかユングフラウヨッホ、ツェルマット、アレッチ氷河、スペイン皆既日食のハードな旅)

2026/08/05 - 2026/08/15

スローライフ人

スローライフ人さん

★いまここ

~7日目: バリャドリド観光と皆既日食

マドリッドへ戻ります。北海道の牧草ロールのような景色。規模はこちらの方がでかいです。

スペインの車は排ガス規制があります。車のランクにより、市街地で進入できる場所が変わってきます。

まずはエスコリアル宮殿へ。宮殿目の前のこの駐車場(Public parking BENCAR EGS, S.A.)、入り口がくねっていて狭く、とても入りづらかった。車はSportequipeでしたが、一人がくるまから下りて擦らないように注意してみてないととても通れない。

エスコリアル宮殿。時間指定の予約が必要。
    装置を使用した持ち物検査もあり、ペットボトルなどは捨てさせられます。

人が支えている地球

スペインっぽい

サン・ミゲル市場

タパスをいっぱい注文

マドリッドのマヨール広場

ソフィア王妃芸術センターへ。
    時間があまりないのでピカソのゲルニカをメインに。
    原画です。
    折れた剱の上に淡く咲く花が、心をとらえて離れませんでした。

数年前から撮影可能に。
    2人態勢の厳重な見張り。

バスでマヨール広場近くまで戻ります。

マドリッド空港は夜発。

朝に乗り継ぎ地点であるアブダビに到着。15時間近く滞在できるので、市内を観光することに。
    トランジットで市内に出るならArrivalの方に行くのですが、保安エリアでシャワーを浴びたいのでtransferの方に行きます。行きに短時間滞在した場所です。

充電もしたかったのですが、ほとんどの椅子は差込口があっても通電していない様子。中心エリアでなく、四方にある搭乗ゲートの方にいけば充電できるエリアがあるということで行きました。

保安エリアの中には、基本的にarrivalへの案内がありません。なので係員に聞いてしかるべき場所を教えてもらい、arrivalへ。荷物のチェックだけで外に出られました。

観光先は、シェイク・ザイード・グランドモスク。タクシーで2,000-3,000円くらい(方向によって値段が違い、空港発は高い。)
    空港を出るとwifiがないので、グーグルマップはオフライン用にダウンロードして利用。現金もwifiもないのは緊張します。でもモスクにはwifiあって、あまり困りませんでした。

入場は無料ですが、事前に登録してQRコードが必要です。
    ドレスコードがあり、入場の際、女性は髪を布などで覆う必要があります。
    それにしても外は暑い。空港を出るとまさに「熱波」。40度はあったかと。
    この暑さは初めてだったのでいい体験になりました。

モスクの入り口にはモールがあり、お土産店・飲食店が並びます。スタバもありました。

タクシーの運賃表。行きと帰りで値段が違うのでなんで?と思いましたが、空港発は高いそうです。
    ところで、行きの支払いの際にカード決済で通信がよくなかったのかなかなか決済できず画面がくるくるまわっていましたが、その間にもメーターがあがっていて、「なんとかならんのかね?」と思いました。

無事に空港に戻り、カウンターに並んで預け入れ荷物を1つ追加しました。買ったお土産類が重いので楽になりました。

今日の便も夜便。出発時刻になっても搭乗案内はなく、しばらくしてから1時間程度遅れるとのアナウンスが。アナウンスすらないのは日本では考えられないけど、こういうもんなんだろうな。

ということで、無事に帰国。

充実していたけど、疲れ果てました。1週間程度、時差ぼけが治らずでした。

スローライフ人さんの関連旅行記

スローライフ人さんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る