2026/08/07 - 2026/08/14
2026/08/07
車での移動
豊洲発15時10分 SUNパーキング16時10分着
ウブド カジャネムアヴィラ
去年はアジアを経験したことのない娘のためにバリ島旅行に行った。ちょっと怖かった(路面店での交渉)けど楽しかった♪と言っていた娘。
今回は、去年免許合宿で参加できなかった息子とバリ島へ行くことに。代わりに娘は留学でアメリカに行ってしまい不参加。
なかなか家族4人そろいません。
去年のモヤモヤとリベンジを果たすべく、バリ島へ出発!
1日目 成田→ジャカルタ→ウブド←★今ここ
2日目 ウブド
3日目 ウブド→レギャン
4日目 レギャン
5日目 レギャン
6日目 レギャン→ジャカルタ
7日目 ジャカルタ→成田
(記録用のため細かく書きます)
8月7日12時半。私は自宅から車で豊洲へ、息子は京都から豊洲へ、14時50分夫含め3人落ち会い、1年ぶりのSUNパーキングへ出発。16時成田空港にてチェックイン。今回の飛行機はこちら
ANA NH835
* 成田(NRT)17:50発
* ジャカルタ(CGK)23:45着
* 所要時間:約7時間55分
* 成田:第1ターミナル
* ジャカルタ:第3ターミナル
往復3人18万マイル使用、サーチャージ諸々24万(エコノミー、プレエコ、ビジネス)
決してお得ではないが、決めたのが直前だったので仕方がない。今後も海外旅行は直前に決めることになりそう。
安い時期に早めに予約してみた~い! -
この4日前に娘とお別れ。これから約1年間の離れ離れ生活。寂しさを紛らわすためのバリ島旅行でもある。
さて、我が家は今年初めてSFC会員となり、その恩恵を受けた。こんなにしょっちゅう飛行機に乗っているのに、なぜもっと早くSFC修行をしなかったのかと悔やまれる。
優先搭乗、ラウンジ、預け入れ荷物、今回は使わなかったけれどマイカーバレーサービス……と、いろいろな特典があった。
早めに行って、ラウンジでもっとゆっくりしたかった。白玉おしるこが美味しかった♪ -
これは記録用。今回もWorld eSIMを使用。
スマホの設定をすぐに忘れるので、UPしておこう。
さて、機内ではいつもの『トップガン マーヴェリック』。さらに、アマプラでダウンロードしておいた『スカイキャッスル』が面白かった。
今回のフライトは長く感じた。息子も同じことを言っていた。おそらく寝なかったからだと思う。
私と息子の間の席に外国の方が来たので、窓側の席と替わってもらった。彼女は最初から最後まで爆睡。トイレにも一度も行かなかった。すごい。
今回の反省は、座席をもう少しこまめに確認しておけばよかったなーということ。予約したときは空席だらけだったので、油断していた。
あと、ネックピローはいらなかった。夜中のフライトなら必要かも。
機内食は、ANAなのに美味しくなかった。ジャンバラヤも副菜も、全部イマイチだった。 -
e-VOAをやっていたのであっという間に入国。
(このe-VOAが大変すぎて、去年はすぐにできたのに、今年はなかなか進まず。事前準備のファイルや写真も多くて3時間もかかった。日本語だと進まなかったから英語で進めて…)
荷物はSFC会員の恩恵で最初に出てきた♪
夜中12時を回っていたので急いで就寝。息子は初めてのジャカルタに驚いていた。こんなに大きくて綺麗だとは思わなかったと。初めてのアジアに興奮気味。
グランドアナラホテルは空港直結(国内線側)
なのに、それを知らず迷ってしまい、外から入ろうとした。
広くて綺麗でご安心のホテル
電源はCタイプの変換器があると便利
ホテルのペットボトルは1人1本。少なめなので、飛行機でもらったお水を持っていくと安心。グランド アナラ エアポート ホテル ホテル
シャワーの水圧も十分。
ツイン2部屋予約(2部屋で2万)
フォーメーションは、夫婦1部屋、息子1部屋。
翌日息子が1人で起きれるか心配だった。
歯磨きする時にハッとして息子にLINE
ミネラルウォーターでうがいしてね!
うがいした後だったけど、ギリセーフと返信
息子は初めてのインドネシア、事前説明不足だった。 -
朝ごはん
色々と種類はあったけど、あんまり美味しくなかった。でも、お値段の事を考えると十分すぎる。 -
ドーナツの置き方がオシャレ♪
しかも美味しかったらしい -
おかゆは美味しかった
大きなスプーンしかなくてヨーグルトの容器に入らない笑 容器をひっくり返して中身を取り出す作戦 -
朝食前、部屋から出てきた息子を見て爆笑
親子全く同じTシャツ@チャンピオン
うそ~ん、笑
さて、インドネシアの人はせっかちかも笑
搭乗開始時間も早いし並ぶのも早い。
おかげで出発時刻より早く出発した。
GA402便
* ジャカルタ発:7:05
* バリ(デンパサール)着:10:10
* 所要時間:約2時間5分
* 1時間の時差 -
このガルーダのご飯が美味しかった。丸の内のサングリアのカレーの味。前回はしょっぱくて食べられなかったのにどうした?夫も息子も美味しいと。ANAより美味しかった。
前回美味しかった豆
今回も美味しかったけど、おかずが美味しすぎて、豆の美味しさが霞んでいた -
デンパサール空港着
早く出発したので早く着いた。なぜか荷物の1つだけがなかなか出てこなかった。ここで時間ロス。 -
さらにklookで予約した運転手ともなかなか落ち合えず、30分の時間ロス。
国内線だと伝えていたのに国際線側にいた。
ここにいると写メを送るのに来ない。
駐車場でやっと会えた。
夫が冷たい水を買うように、と。
後で理由がわかった。
悪い人ではなかったけど、翌日のウブド観光を自分にやらせて欲しいとwhat appで連絡があり、お断りした。
渋滞でウブドまで2時間半。
車内が暑くて辛い。水を買って大正解。
このために買ったのね。
ウブドに入って気づく、後部座席のエアコンに。 -
到着
カジャネムアビラス♪
モンキーフォレスト通り沿いでアクセス抜群アクセス抜群のホテル by にゃさんカジャネ ムア ビラス ホテル
ジュニアスイートルーム2泊で5万。
フロントに近くて便利。
通りに近い割にそんなにうるさくなかった。
夜、クラブ音楽がうるさいと口コミに書かれていたが、我が家はそのうるさいお店に行く側なので問題なし。早めに寝るご家族にはうるさいのかな?毎晩遅かったから分からない。
ウェルカムジュースが濃厚で美味しかった。 -
この蚊帳が我が家には邪魔だった笑
夜中寝る時、電気のスイッチがどこにあるのか分からず大変だった。涼しかったのでエアコンいらないよね、ということで、カードキーを抜いて電源ごときったら、翌朝スマホの充電がされてなくて焦った。当たり前だけど。 -
トイレットペーパーからおもてなしを感じた
手洗い場の水圧とシャワーの水圧を交換して欲しいと何度思ったことか。無駄に圧が強い。
そして、圧が弱すぎるシャワー。
sosoどころじゃない。
でも、家族3人時間をかけてシャワーを浴びても、お湯がお水になることはなかったので許す。
ちなみに懸念していたトイレは普通に流れた -
ミネラルウォーターがないと思っていたら、ベランダの冷蔵庫の横にあった。チェックアウトの日に判明。
ケトルの存在は最初から分かっていたけど、ミネラルウォーターは分からなかった。グラスの奥にあった。
しっかし、なぜベランダに冷蔵庫??
朝、2人が寝ている時に、ベランダでコーヒーを淹れられるのは良かったけど、やや不便。 -
プライベートプール
4家族に1つ
結局、入ることはなかった。
洗濯物は10時までに出せば夕方届けてくれる。
そんなに高くなかったので、息子の服を出した。 -
こちらはメインプール
初日は大繁盛だったが、その後誰も入らず。 -
夫と息子がくつろいでいた。
奥へ進むと休憩スペースが。ちょっとオシャレだった。
この車でウブド王宮近くまで送ってもらった。可愛くて涼しい。
テンション高め。
ウブド王宮近くまで送ってもらい、そこからgrabで予約していたスパへ。 -
klookから予約していた、ウブド トラディショナルスパ♪ ウブド王宮から少し混んでて20分かかった。
ウブド トラディショナル スパ エステ・スパ・マッサージ
入り口が素敵
お花を見て息子が感動していた。
バリ島はこういう島なのよー。 -
受付でカウンセリング
置いてある雑貨もかわいい
3人1部屋
紙パンツ1枚になるので、フォーメーションに必死の私、汗
真ん中に夫、両端に私と息子。
でも、うつぶせになる時など、布で見えないように担当の方がちゃんと隠してくれた。安心安心。 -
1番人気だというライスファーマーマッサージ(1時間2,755円)
旅の疲れが取れたような?気持ち良かったけど、下半身中心の方が良かったかな?背中や脇がくすぐったくて…でも上半身のマッサージが好きな方には良いと思う。シャワーでヌルヌルを洗い流し -
体に良さげなお茶を飲んで終了。癒された。
店内のオブジェが可愛い
面白かったので写メ
同じTシャツだなんてね
ちなみにサンダルも同じ笑
息子がケチャダンスを見てみたいと。私と夫は3回目なのでお腹いっぱいなんだけどー -
タマンカジャ寺院で土曜日にケチャをやるとの事で、その辺に立ってるおじさんから1人100Kで購入。
いろんな人があちこちで売っていたけど、買った人たち全員が寺院に入りきれなかったらどうなるんだろう?と思った。
その前に「Simply Social」で腹ごしらえ
これはミックスジュースだったかな? -
パスタが美味しすぎた
ハンバーガーも美味しかった。
バリ島はイタリアンやハンバーガーが美味しい。
実はこのお店の前に「Hujan Locale」というモダンなインドネシア料理のお店に行ったが、満席との事で断られた。行きたかったなぁ。ケチャの後も満席っぽかった。 -
Pura Dalem Taman Kaja寺院にて。
15分前に行ったら座る場所がほぼなかった。
舐めてた。
テンション高めの優しいお姉さんが「ここにおいで」と席を作ってくれて、ようやく見ることができた。
夫は去年のメラスティビーチのケチャの方が好きだと言っていた。私は歌はこっちの方が上手いと思ったけど、メラスティビーチの方がやっぱり好み。
息子の感想は…まぁまぁ。ダレム・ラマン・カジャ寺院 寺院・教会
小腹が空いたので、ビラの隣のカフェワヤンに行く。
カフェ ワヤン アジア料理
小腹が空いた時に行くところではなかった。
大量
しかも甘ったるい
我が家の口には合わず…
「ガドガド」を食べてみたくて頼んだけど、全く好みではなかった。
本当に申し訳ないけど、残してしまった。
美味しくなかったの?と聞かれ、
そうだとは言えなかった。
口コミは良いので、頼んだものが良くなかったと思う。ここはリベンジが必要かも。お店の雰囲気は良かった。