2026/08/07 - 2026/08/14
2026/08/10
車での移動
ウブド13時発
ウブドからレギャンへ
去年と同じパドマリゾートレギャンに泊まりました。
1日目 成田→ジャカルタ→ウブド
2日目 ウブド
3日目 ウブド→レギャン ←★今ここ
4日目 レギャン ←★今ここ
5日目 レギャン
6日目 レギャン→ジャカルタ
7日目 ジャカルタ→成田
午前中のウブドはまだ交通量少なめ
13時
大好きバリの方にお迎えに来てもらい、レギャンに運んでもらう。大好きバリは去年に引き続き2回目。対応が良いのに安い。
以下、この方の情報。
・オージーはシヌヒトオオイ(バイクやサーフィンなど事故で死ぬ人が多い)。日本人はオショクジ(お食事)から病院に行く人が多い(バリ腹ね)。日本人も1ヶ月バリに住めば胃腸が慣れてくる。大好きバリの日本人スタッフさんも、最初はお腹壊すけど1ヶ月で屋台のご飯も食べられるようになる。
・凧揚げは子どもだけでなくおじさんもする。が、おばさんはしない。
・バリの人は家に帰って農業する
Cening Bagus寄って欲しいとお願いするも、クリシュナの方が楽しいよーと言われ変更。
後で知ったけど、クリシュナもバックマージンがあるらしい。まぁいいけど。クリシュナ バリ お土産店
聞いていたのに忘れてた!
クタのクリシュナのおトイレは行ってはいけないおトイレだった。観光客には過酷。 -
あまり良いものがなくてすぐに店を出た。
近くのPAPAYAへ。
去年もここでたくさん買ったので、今回もお買い物♪
今回のお目当ては、まさこ石鹸と、どこかのボディクリーム。
ところがホテルに着いてから、息子が「goodのトリートメントクリーム(アボカド)が買いたい」と言い出した。「それ、PAPAYAにしか売ってないんじゃない?」と思ったけど、時すでに遅し。
その後、いろいろなスーパーを見て回ったものの、やっぱりどこにもなかった。PAPAYAで買っておけばよかった~!パパイヤ フレッシュ ギャラリー (クタ店) スーパー・コンビニ
ホテル到着。大好きバリのスタッフさん、良い方だった。チップ込みのお札を渡したら「あ、おちゅりおちゅり…」と財布を探し始めたので、チップ込みと伝えると物凄く喜ばれた。「おちゅり」を探す姿がちょっと日本人ぽくて可愛かった。
レギャンのホテルは、去年に引き続きお気に入りのパドマリゾートレギャンをリピート。
ホテルのスタッフさんにお花を刺され、喜ぶ2人。 -
お部屋は去年と同じデラックスシャレーの
ツインベッドに -
エキストラベッドを入れてもらった。
シンプルだけど何かとちょうどいいお部屋。
迷いに迷ってリピートすることにしたので、予約がギリギリになってしまい、お値段が高いー(泣)3泊で18万。 -
ウェルカムフルーツは食べなかった
常にお腹がいっぱいで、、、 -
クローゼットもゆったり
手洗い場もシンプル清潔
センセイシャのハンドソープの香りが良かった。 -
シャワーとバスタブ
仕切りがあるのでお水が飛び散らなくてよい。
この後、洗濯物を出しに行く。去年のお店よりも少し遠いお店に。ホテルの斜め前のランドリーではなく、その先のランドリーね。 -
せっかくだから夕日を見ながらご飯を食べようと、去年のリベンジ「アズール」へ
アズール ビーチクラブ バリ バー
海鮮の盛り合わせをオーダー
ボリューミーだったけど足りなかった。
あと、カニが食べにくかった。 -
なので、アーリアオーリを追加。
この真っ黒いパンが美味しかった。 -
日が暮れるとこんな感じに。お店の雰囲気がステキ。
去年と同じアングルで。去年の方が綺麗だったかな。
今年は花火が流行っていた。あちこちで花火が上がっていた。
この日はどうやらラテンミュージックDAY。
ノリノリの音楽が流れ始め、さらにダンサーまで登場。
嫌な予感は的中し、息子が踊らされる。
……と思ったら、なぜか私まで。
その後、ジャスティン・ビーバーをリクエストしたら、まさかの「また踊って!」の指示。
結局、結構な時間踊らされる親子。
しかし人間、やれば成長するもので、最後は親子そろって上達していた笑 -
踊り疲れて、いつもの安い街スパへ。
去年と変わらず受付のお姉さんは愛想が悪い。
翌朝、朝食会場へ。 -
パドマのリピート理由第一位は朝食。
種類が多くとにかく美味しい。パンも美味しかった。
朝食を食べていると、ご挨拶に来てくれるスタッフさんが多かった。日本語もお上手。
メガネをかけたおばちゃんが面白くて、毎日お話した。
パドマは困ったことがあればLINEで(日本語)やり取りできるので助かる。担当のテディーさんとはその後仲良くなった。 -
今日も元気に過ごせますようにと体に良さげな「ジャムウ」をいただく。中には飲みやすいものもあった。
インドネシア料理コーナー
大好きなおかゆコーナー。
去年に引き続きとても美味しい。 -
このインドネシアのお鍋が可愛い。
パドマのナシゴレンが私は1番好き♪
サラダはにんじん多めに。
日焼けにはにんじん♪ -
ご飯の後はホテルをプラプラ
プールチェック
夫はプールでゆっくり本を読むのだと、難しそうな本を2冊持って来ていたが、そんな時間はなく…
ゆっくりホテルで過ごす夏休みなんて、我が家にやってくるのかしら? -
今回の旅で、絶対にやってみようと思っていたのが、Grabバイクでの移動。3人それぞれが自分のアプリからバイクを呼び、目的地で待ち合わせることに。
バイクでの移動はとても便利。Grabバイクを利用するようになって、バリ島での行動範囲がぐっと広がり、過ごし方も大きく変わった。 -
今年は去年行けなかったビーチクラブに行こうと思っていた。念願叶いポテトヘッドへ。
私たちは飲食だけだったので、チャージ料や席代などは無し。このクッションのエリアは有料。
水着を持って来たけどプールには入らず。ただただ荷物になっただけだった。 -
プールからビーチにも行ける。ビーチでバティックを売るおばちゃんがいたので、値切って一枚購入。
これはあの有名な…
ビーサンのオブジェ。
思ったより小さかった。 -
ポテトヘッドはセキュリティーがしっかりしている。昔、クラブでの爆破テロもあったことだし、安心。
買ったバティック。肌寒い時に便利。隣で夫が爆睡。こういうところでのんびり本を読むのでは?と思う私。
ポテトヘッドでゆっくりした後、バビグリンを食べようとgrabバイクでワルン・バビ・グリン・パッ・マレンに行くも、お休み~(泣)
という事で、grabバイクの人にそのままビンタンスーパーに行ってもらった。 -
ここで一悶着。バイクの人に現金で15~20K(なぜか各自値段が違う)を渡す夫と息子。私はアプリからチップで支払うと言うと、スマホを取り上げられ勝手に入力された。後で分かったがチップの金額が10Kではなく100Kになっていて唖然。grabに経緯を報告し返金してもらった。泣き寝入りはしないぞ!
こんな時は現金が1番だということが分かった。 -
ビンタンスーパーの隣のカフェでランチ。
初めてエッグベネディクトを食べたけど、とーっても美味しかった。その時はね。
暫くすると、すごい胃もたれ。
多分もう2度と食べないと思う。 -
ハンバーガーは間違いない。ポテトも美味しい。
ホテルの朝ごはんを沢山食べると、お昼ご飯の調整が難しい。お昼が遅くなると夜も遅くなって、胃腸の調子が狂ってしまう。お昼を抜けばいいのか? -
一旦ホテルに戻って休憩。
Grabバイクで最後に出発した息子がなかなかホテルに着かない。「まだかな?」と心配していたら、なぜか私たちより先に到着し、すでに部屋でくつろいでいた。
去年、娘と3人でバイクに乗ろうかと思ったこともあったけれど、やっぱり娘を1人でバイクに乗せるのは心配で断念。今回乗ってみて、あのときはやめておいて正解だったかも。
休憩後は、再びGrabバイクでビーチウォークへ。
バイク移動が楽しい~♪
逆走するし、歩道も走るし、「そこ走るの!?」の連続。怖いんだけど、それ以上に楽しい。すっかりバイク移動にハマってしまった。ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター
ビーチウォークの夕焼けは綺麗だった。
結局、毎回雲が出て夕日は見られず。
この後、地下のココスーパーマーケットでお買い物。バロンクッキーがあったけど買わず(去年食べたら好みではなかった)。お店の人に聞いて、辛くないナシゴレンの素を大量購入。スーパーは楽しいね。 -
ビーチウォークから歩いてワルンインドネシアへ。
ミックスジュースが甘くて美味しい~♪と思ったら砂糖入りだった。砂糖抜きもできるので次回はそうしよう!ワルン インドネシア 地元の料理
ワルンインドネシアのバクソ、めっっっっちゃ美味しい。これが本当のバクソの味なのか、ワルンインドネシアが美味しすぎるのか?
一体どれが本当のバクソの味なのー?? -
ナシゴレンは野菜も多め。
指差しのナシチャンプルも恐る恐る頼んでみたけど
美味しい。全て美味しい。そして、とにかく安い。
息子がワルンインドネシアの虜になった。 -
この後またバイクでホテルに戻り街スパへ。
私は口コミの良かったクリスティーナスパへ。
夫と息子はいつもの無愛想受付スパへ。
クリームバスをしたけど、、、普通だった。
そして足のマッサージも普通だった。
後日行った時はとても気持ちが良かったので、当たり外れがあるようだ。