中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに岐阜県のマンホールカードを6泊7日で集めてきました。2026年1月に主に岐阜県高山市のマンホールカードを集めたのですが、今回は郡上おどり開催中の郡上八幡や飛騨高山を中心に旅行をしながら集めてきました。<br /><br />★旅行記4のルート <br />恵那駅→中津川駅→にぎわい特産館(マンホールカード)→中山道中津川宿散策→holidaypark roastworks(カフェ)→中津川駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2026年8月7日(金)<br />1.名古屋(味仙~ぴよりんvillage)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2026年8月8日(土)<br />2.恵那市(明知鉄道で恵那駅から岩村駅に移動)<br />3.岩村城下町散策(かんから屋~RIVERBED COFFEE IWAMURA)<br />4.中津川市(中山道中津川宿散策~holidaypark roastworks)←★今ここ

’26 岐阜グルメ&マンホールカード旅4 中津川市(中山道中津川宿散策~holidaypark roastworks)

2026/08/07 - 2026/08/13

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1日目 2026年8月7日(金)
1.名古屋(味仙~ぴよりんvillage)
2日目 2026年8月8日(土)
2.恵那市(明知鉄道で恵那駅から岩村駅に移動)

13:24
    明知鉄道の恵那駅からすぐ横にあるJR線の恵那駅に移動しました

乗ってきた明知鉄道のVIVANTラッピング列車です

13:26
    中津川駅に移動します

13:37
    10分ほどで中津川駅に到着

13:39
    中津川駅は馬籠宿に行くときに駅前からバスに乗るため来たことがあります

夏まつりがあるようです

奥に見えている建物に行きます

かわいいラッピングのバスです

13:41
    「にぎわい特産館」
    中津川駅からすぐの場所にあります

ホラー漫画家の伊藤潤二さんデザインのマンホールのレプリカが展示されていました

現在この2枚が設置済みです

第29弾の中津川市Bのマンホールカードは事前抽選で配布でした。おそらく申し込んだ人はほぼ当選しているのではないかと思います。2026年8月21日までは事前当選者のみ配布で、8月22日からは「にぎわい特産館」で通常配布、8月31日からは「ひと・まちテラス」で通常配布になります。

第29弾のマンホールカードは専用の受付で当選した画面の番号などを伝えてもうらうことができました。マンホールは今後順次設置していくようですが、この時点では2枚のみ設置されていました。

中津川市Aのマンホールカードは同じ施設の売店で配布されていました

観光案内のカウンターにも中津川市Aのマンホールカードの旗がありましたがこの時は売店で配布していました

13:46
    中津川市Aの座標蓋はにぎわい特産館の建物の目の前にありました

奥に見えているのは中津川駅です

13:48
    中津川市Bの座標蓋も駅の近くにあります

「富江と恵那山」のマンホールです。恵那山をバックに栗きんとんを持つ富江というキャラクターが描かれています。

13:51

伊藤潤二さんのサインがありました

13:53
    以前来た時は中津川駅前のバス停から馬籠宿に行っただけなので今回は中津川駅周辺を散策してみました

このデザインマンホールも駅前に複数ありました

13:58
    この通りに中津川宿の古い町並みがあるようなので行ってみました

13:59
    「栗きんとん本家 すや本店」
    中津川といえば栗きんとんが有名です。まだ栗きんとんの時期ではないですがイートイン席も少しあるようだったのでここで休憩する候補にしていました。結局今回は別のところに行きました。

14:00
    「ひと・まちテラス」
    2026年8月31日からはここで中津川市Bのマンホールカードが配布になります

橋を渡ります

中津川宿は江戸日本橋から数えて45番目の宿場町です

「川上屋 本店」
    ここも栗きんとんの有名店です

14:10

14:21
    「holidaypark roastworks (ホリデイパーク ローストワークス)」
    事前にチェックしていたカフェに行こうかなと思っていましたが散策していて見かけたカフェが雰囲気がよさそうだったので入ってみることにしました

どこに座るか迷って最終的に窓際の席にしました

・コーヒーソーダ 600円

15:00
    お店を出ると雷の音が聞こえてきました

15:07
    「ひと・まちテラス」
    15:21発の電車に乗りますが少し時間があったので寄ってみました

リニア中央新幹線は中津川に駅ができるようです

スタンプがあったので押してみました

マンホールの展示がありました

15:13
    中津川駅に戻ります

15:16
    中津川駅まで戻ってきました

15:19
    15:21発の電車で多治見駅に移動します