伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばあばと息子を連れて2度目の伊勢に行ってきました。<br />後半は鎌倉殿の13人で盛り上がる伊豆に宿泊。<br />3世代が楽しめる旅になったらいいな。<br /><br />宿泊先<br />伊勢 鳥羽国際ホテル3泊<br />伊豆 東府やSpa&amp;Resorts2泊<br /><br />*5日目はひたすら東府やSpa&amp;Resortsでまったり過ごします。

三重と伊豆、3世代旅⑤温泉三昧でだらだら過ごす休日@東府やResorts&Spa

2022/03/29 - 2022/04/02

sunさん

sunさんさん

ばあばと息子を連れて2度目の伊勢に行ってきました。
後半は鎌倉殿の13人で盛り上がる伊豆に宿泊。
3世代が楽しめる旅になったらいいな。

宿泊先
伊勢 鳥羽国際ホテル3泊
伊豆 東府やSpa&Resorts2泊

*5日目はひたすら東府やSpa&Resortsでまったり過ごします。

東府やさんで1夜開けた朝。
    日がさしていますね。

ベランダに桜の花びら。
    温泉で温まったら朝食へ。場所は前日夕食を頂いた水音です。

「おはようございます」の文字が躍ってる。
    玉手箱を開けると

体が喜びそうな小鉢の内容。
    こういうのが嬉しい。

温かい焼き魚とだし巻き卵。
    煮物が届きました。

じんわり優しいお味だったな。

ご飯とお味噌汁。
    あちらの箱には

海苔が入っていました。
    下に炭が置かれていて、海苔が温かいまま。わーお。

朝からデザートと

食後のお茶まで。
    もうここで半日過ごせるくらい快適な朝でした。

お部屋に戻ると布団を下げてくれていて
    新しいお茶請けが!どっしり厚いどら焼き。
    日によってお菓子を変えてくれるなんて、気がきいてます。

氷も新しいものに変えてくれていました。

タオルもばっちり。

朝ご飯のあとはゆっくりテレビをみたいばあば。
    ソファーでだらだらしたい息子。
    普段のルーティーンを崩さず過ごせばストレスフリーですね。

私は普段からテレビを見ないので

お気に入りのここへ。
    実は私大正時代を舞台にしたドラマや映画が大好きで、建物や置物も大好き。
    でも、歴史ある建物は見学はできても実際に利用させてもらえる場所は少ないですよね。
    そういう意味で、こちらは私にとって貴重すぎるほど贅沢な空間なのです。
    予約した時からここで時間を過ごすのを楽しみにしていたんですよね~。

今回の旅は3つのポイントがあって
    ・お伊勢参りがしたかったばあば
    ・真珠取り出し体験をしたい&長めの良いホテルでゆっくり過ごしたい息子
    ・広めのバルコニー温泉と大正建築ラウンジを満喫したい私

3人がそれぞれしたい事を織り込んだ旅計画でした。

前置きが長くなりましたが、それではおじゃましまーす。

朝イチでおじゃましたのでジュース類も綺麗にそろっていて

おつまみ類もセットされたばかり。
    ほかにゲストもおらず、席は選びたい放題だったので

こちらの窓際に座って

紅茶をいただくことに。
    もちこんだパソコンでメールチェックをしたり、お部屋に置いてある雑誌を読んでしばし休憩。

そうだ、せっかくなので昨日いかなかったお部屋にも行ってみよう。

入り口を挟んで右手のお部屋にはカウンターがあり

サングリアが置いてあります。
    まだ午前中なので鑑賞だけさせてもらって

どこにしようかな~。

ジュークボックス前のここにしよう。
    一人だけど、私だけしかいないので3人席を使わせてもらいました。

席から見るとこんな感じ。

紅茶がおいしい。

息子登場。
    浴衣が気に入って滞在中ずっと着ていました。

かなり長くいた気がしますが、ほかには誰も来ませんでした。
    観光に出かけたり、お部屋で過ごしているのかな?

十分休憩したので少しお散歩。
    今回の滞在ではこちらの豆乳カフェには行きませんでしたが
    朝食で豆乳をつかったドリンクを出してくれました。

マイルドで美味しかったので、こちらのカフェもきっと良いものを揃えているんでしょうね。また再訪することがあれば行ってみたいです。

あれ、今日から桜フェアがスタートしてる。
    どうりて昨日の夕方スタッフの人たちがあちこち桜の花を飾っていたっけ。

橋を渡ってカフェから降り返った写真。
    あちらに見える屋根が私達が滞在した離れです。

橋間際の黒壁と植え込みのところがお風呂になっていて
    昼間に湯につかっていると橋を渡る人の話し声が聞こえます。
    壁は2重になっているので私は気になりませんでしたが
    心配な方はもう一つお隣の離れをリクエストすると良いかもしれませんね。

しばし息子とお散歩タイム。

大きな木も満開。

ついシャッターをきってしまいます。

木の下から来た方を振り返るとこんな感じ。
    もう少し温かかったらあそこで読書とかも良かったかも。

よろこんで木の周りを走り続ける息子

お花がきれい。

ものすごく忙しくて大変な1年だったけど、がんばってきて良かったなあ。
    離れに泊まるなんて我が家には贅沢だけど、ばあばも喜んでくれたし
    えいっと予約して良かった。

ずっとここにいたい気分

ほかにも綺麗なお花が咲いていて

歩きながら癒されました。
    作り込みすぎない自然の草花が好き。

こちらのリゾートは川に沿った一画を利用しているので、山の景色が自然で好ましかったです。

川沿いにぐんぐん散歩するとビューポイントがありました。

さて、そろそろ予約していた貸し切り風呂の時間なので戻ろうか。

ばあばと息子は貸し切り風呂に行き

私はせっかくなので内風呂をチェック。
    あら、入り口に畳。空気清浄機、すっきり綺麗~。

どなたもいなかったのでお写真を失礼します。

座るところが畳っていい。
    壺がかざってあったりして、優雅な空間です。

一人でゆっくり入らせてもらいました。

お風呂あがりにお水をもらって

出ると目の前にロッキングチェアがあります。
    お連れさんを待つ間、こちらで湯冷ましできますね。

そういえば、ロビーには

セルフサービスのコーナーがあったので

つめたいお茶をひとつ頂きました。

お部屋に戻ろうっと。
    歩く道沿いに飾られていたクラシックカー。かっこいい!

食事処水音の前にも桜が飾ってありました。

予約の際に連絡をくれたメールには「ちょうど桜の見頃の時期です」と書いてあったけど、本当にベストタイミングでした。

桜ってどうしてこんなに心を掴むんだろう。

そんなセンチメントな気になりながら

資料館なんかも見学して

おひるさんにも挨拶して、お部屋に戻るとばあば達も戻ってきました。
    午前中ゆっくり過ごしたばあばが散歩したいと言うので

今度は皆でお散歩。

川沿いをぷらぷら

息子が案内してます。

どこから見てもいいよね~。

またここでしばらく歓談して

川沿いも歩いて

おしゃべりしているうちに

気付けば夕飯の時間。
    温泉に入って散歩してカロリー消費したのでたくさん食べるぞ!

水音ふたたび。
    2泊目の夕飯はしゃぶしゃぶに変更をお願いしていました。
    子供が楽しめますよね。

前菜のサラダに伊勢海老が!

お刺身きれい~
    そして美味しかった~~~

さざえが鎮座。
    もうこれだけで庶民の私にはご馳走すぎます。

普段ならこれでお腹いっぱいなところ。

そこに輝く鍋が登場

主役のお肉さまが運ばれてきました。
    テンションマックスなのを隠しきれない私。撮影タイムです。

思ったとおり、お肉をしゃぶしゃぶするのが楽しかった息子
    鍋奉行になっていろいろやってくれました。

デザートに果物とぜんざい。

白いいちご、始めて食べました。おいしかった。

当然ご飯は入らなかったので、またお握りにして持たせてくれました。
    人がつくってくれたお握りって嬉しいなあ。

とにかく昨日今日とゆっくり贅沢に過ごさせてもらった休暇でした。
    明日は家に帰ります。

読んでくださってありがとうございました。
    まだリゾートレポは続くので、よろしければご覧ください。