名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のNHKの大河ドラマ「豊臣兄弟!」<br />毎週欠かさず見てます。<br />その大河ドラマ館です。<br />一部撮影禁止ですが、ドラマで着用した衣装や小道具が展示されています。<br />様々な出演俳優のコメントも面白い。<br />このドラマ館ならではの独自の映像コンテンツもじっくり拝見しました。<br />ドラマの世界観に深~く没入できました。<br /><br />中村公園を巡った後、参道の食堂で中華そばと焼きめしのランチ。<br /><br />ホテルに戻って私は部屋で少し仕事してから、かしわのひつまぶしのディナーを戴きました。

名古屋へ!2026③中村にある豊臣ミュージアム「豊臣兄弟」の大河ドラマ館へ!

2026/06/22 - 2026/06/26

旅行記グループ 名古屋へ!2026

nichi

nichiさん

2026/06/23

2026年のNHKの大河ドラマ「豊臣兄弟!」
毎週欠かさず見てます。
その大河ドラマ館です。
様々な出演俳優のコメントも面白い。
ドラマの世界観に深~く没入できました。

名古屋2日目の朝です。
    シニア夫婦はランニングへ。
    名古屋城がある名城公園まで往復しました。
    7㎞40分の軽いランニングでした。
    久屋大通り公園では多くの市民ランナーが走っていました。
    気持ち良かった~

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

部屋でシャワーを浴びてから着替えて朝食へ。
    ホテルのビュッフェ形式のレストラン「montmartre」へ。
    ココはパリか??

ほぼ満席。
    広いレストランの窓際の席に案内されました。
    噴水は見えます。

8割がインバウンドの方々ですね。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

ビュッフェ形式です。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

名古屋めしです。

嬉しいな~~

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

名古屋めしの代表です、ひつまぶし!!!
    これ、美味しいのです!!

そしてこれも名古屋めし

手羽先(左)と味噌カツ(右)です。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

様々なお料理が並んでます、

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

どれもこれも美味しそうです。

私の朝食。
    明らかに普段より多い・・・

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

朝食後、シニア夫婦は徒歩でホテルを出発。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

名古屋市営地下鉄、栄駅にやってきました。

ここから地下鉄東山線に乗って中村公園に向かいます。
    6つ目の駅ですね。

地下鉄東山線に乗って、

中村公園駅で下車。
    約15分でした。

ホームの柱巻に秀吉!!!

改札出た所にも、こんな表記。

秀吉・秀長生誕の地 中村

構内の広告スペースに武将が並んでます。

豊臣秀吉

柴田勝家
    丹羽長秀
    佐々成政
    佐久盛政

錚々たる戦国武将が並んでます。

出ました!
    大鳥居!

巨大だ~~

高さ24.2m、柱直径2.4mの巨大な鳥居。
    中村が、名古屋市に編入されたのを記念し、昭和4年(1929年)に建てられました。ココが、中村公園の豊国神社に続く参道の入口です。

ここから参道がスタート。
    豊臣秀吉に関する説明書きです。

さらに進むと今度は前田利家の説明書きです。

そして加藤清正の説明書きがありました。

さらに進むと、秀長のマンホールの蓋。

そして秀吉の弟の秀長の説明書きです。

参道を歩いてきて、その突き当りに中村公園。

中村公園内へ。
    中野豊国神社の鳥居ですね。

中村公園全体図。
    全部巡ってみましょう。

秀吉清正公園?

中村公園は、名古屋市中村区で生まれた豊臣秀吉と加藤清正の2人の武将にまつわる公園なので、秀吉清正公園とも呼ぶのですね。

擬宝珠が付いた橋を渡ります。

右に手水舎。

おっ!
    手水舎の天井裏に金の瓢箪。

秀吉だ~~

そして豊国神社へ。

この豊国神社は、秀吉の生誕地とされるこの地に明治16年(1883年)に創建されました。

中村公園内にある、豊臣ミュージアム「豊臣兄弟」大河ドラマ館へ!

800円→JAF割で100円引きで700円×2

いえ~い!

こりゃ楽しみ!

展示は一部撮影禁止です。
    じっくり拝見しました。

毎週欠かさず見ている人にとっては興味津々です。

小一郎がコツコツ貯めた小銭。
    小銭を入れた壺は、村を出て行って行方不明になっていた藤吉郎の墓の下でした。

撮影で使った小銭や壺が展示されていました。

織田信長の衣装です。

小栗旬さんがドラマで着用した陣羽織です。

もう本能寺の変が終わってしまい、小栗旬ロスなんだそうです。
    小栗旬さんの信長、かっこよかったですね。

信長の兜です。

前立の中央には、織田の家紋。

お~~
    この紙、竹中半兵衛び筆談ですね。
    ドラマのシーン思い出す~~!

菅田将暉さんも素敵でしたね~

半兵衛の庵にあった、信長の居城の小牧山城の模型です。
    この正確さに小一郎はビックリします。
    城の縄張りは機密事項であったにもかかわらず、半兵衛は出入りする人々への聞き込みだけでこの模型を作り上げました。

この模型もドラマで使われた小道具です。

半兵衛の庵のこのシーン。
    よく覚えています。

信長と秀吉の関係で重要な草履です。
    藤吉郎と小一郎が草履を盗んだことが信長にバレた際、トンビの飛び方を見た小一郎が、「間もなく雨になるので、草履を守るために懐へ入れました。」と言い訳をします。
    この小一郎の「間もなく雨が降る」が桶狭間で今川義元を破るきっかけになります。

桶狭間の戦いの後、信長は、豊臣兄弟が盗んだ草履の片方ずつを藤吉郎と小一郎に持たせ、
    「草履は片方では役に立たん。互いに大事にせよ」
    二人が片方ずつの草履を掲げて喜ぶ姿、印象的でした。
    藤吉郎がが信長の草履を懐で温めて出世した逸話が、このドラマではこんな感じで表現されていました。

この刀、信長が小谷城で、お市の方の娘で、まだ赤子だった茶々に贈った守り刀です。
    茶々を抱くことができず、信長ならではの愛情表現。
    このシーンの小栗さんの信長の演技も印象的だったな~

信長から会合衆へ軍資金2万貫を納めるように書状です。
    会合衆はしたたかでしたね~

信長がお市の方に贈った京土産です。

火の中にくべられてしまったこの銅鏡を夫である浅井長政は拾い上げ、長政と市のきずなが深まっていくのですね。

出世して織田家の重鎮となった秀吉の衣装です。

兄と共に出世した小一郎の鎧です。

小一郎の妻、慶(ちか)の衣装です。
    ドラマでは、この着物で、シンプルですが芯の強い女性を表しているそうです。

吉岡里帆さん、綺麗ですね~

宮部継潤を浅井方から豊臣方の味方につける為、秀吉の姉である、「とも」の子供「万丸(よろずまる)」が、養子に出されます。

「万丸」はまだ4才。
    継潤が言うには、万丸は泣くこともなく寂しさに耐えているとのこと。
    「とも」は「万丸」の為に縫った腹巻を継潤に渡します。
    撮影で使われた腹巻がコレ!

万丸はのちの豊臣秀次です。
    秀吉に切腹させれるのですから、因果なものですね。

「あの子はおなかが弱い子なので、冷やさんようにしてあげてください」
    「寝れん時は、花つみの歌を」
    「そそっかしい子なのでよく転ぶのです。目を離さなんでやってください」

宮沢エマの母性愛、熱演でしたね。

家康が秀吉に渡した秘伝の薬です。

浅井長政の裏切りに怒る信長。
    秀吉は自らの足を傷つけて「しんがり」を志願。
    家康が秀吉を気遣って薬を差し出します。
    でも、実はかゆみ止めでした。

こんな貝殻に入っていた薬なんですね。

中村で小一郎が持っていた風車です。
    ココ中村は自然と人が共存する村でした。

そこに2匹の猿(藤吉郎と小一郎)がいたわけですね。

登場人物が一堂に会してます。

俳優は実物大です。
    皆さん、ココで記念撮影。

相方は、真ん中の豊臣兄弟の間ではなく。信長の小栗旬さんの隣で撮影。
    私は、慶(ちか)さんの吉岡里帆さんの隣で撮影。

出演者一人一人のコメント。

館内は、撮影可の所と不可の所があるのですが、撮影で使われえた小一郎の家は撮影可でした。

小一郎が母なか、姉とも、妹あさひ
    と一緒に暮らした家です。
    大きな農家ですね。
    皆さん囲炉裏の周りで記念撮影。

撮影スナップですね。

撮影に使われた、当時の生活道具も展示されています。

この後、映像を2本拝見しました。

大河ドラマ館を出ました。

ここは、秀吉生誕の地です。

ムム?
    ここではなく、違う場所の説もあるようです。

日吉丸と仲間たち。
    藤吉郎の幼名は日吉丸。

中村の中を走り回っていた頃を表しているのでしょうね。

中村公園の中を散策。

こちらは瓢箪池。

真ん中に島もあるような大きな池ですね。

中村公園の中にある中村図書館にやってきました。

この図書館には、2階に秀吉清正記念館があります。
    加藤清正も秀吉と同郷ですからね。

と思ったら、この日は休館日でした。
    残念。

中村公園の中を進みます。

左にまた池が見えてきました。

太閤池です。
    この池も広いですね。

初代中村勘三郎生誕記念像?
    歌舞伎の??

え~~?
    歌舞伎の中村勘三郎の「中村」って、名古屋の中村なの?
    これは知りませんでした。

江戸で初めての常設の芝居小屋となった中村座の創始者です。
    今の京橋あたりです。
    これが常設の歌舞伎座になるのですね。

18代目の中村勘三郎は好きだったな~
    渋谷のコクーン歌舞伎、観たことあります。

中村公園をあとにしました。

マンホールが加藤清正。

ランチは参道にあった太陽食堂さんにしました。

外に10人ぐらい並んでます。
    人気店なのですね。

メニューはこれだけ。

中華そばと焼きめしセット。

暫く待って中に通されました。
    カウンターのみの小さなお店です。

中華そば(小)×2

焼きめし(小)×2

うん、美味しかった!!
    常連さんが多いのわかる気がしました。

ご馳走様でした。

地下鉄で栄町に戻ってきました。
    栄の松坂屋で、今晩用のビールとワインを購入します。

今年6月にオープンしたばかりの ザ・ランドマーク名古屋栄です。
    三菱地所だったかな?
    41階 デカいな~~

高級ホテルであるコンラッド名古屋やシネコン、オフィスですね。

ホテルに戻ってきました。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

部屋に戻る前に、シニア夫婦はラインジへ。

私はホットコーヒー
    相方はアイスコーヒー

この後、私は部屋でPC広げてリモート会議に出席。
    相方はラウンジでコーヒー飲みながら読書。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

夕方になり、私の仕事が終わってシニア夫婦はディナーに出発。

栄から地下鉄東山線に乗って、池下で下車。

初めて降りた駅です。

地下鉄池下駅から徒歩5分。
    登河さんに到着です。

鰻とかしわのお店です。

高級感ありますね。

お邪魔します。

カッコいい坪庭。

奥の個室に案内されました。

かしわのひつまぶしを予約していました。
    その食べ方の説明書きです。

生ビールでかんぱ~い!

かしわコースですので、最初に名古屋コーチンの手羽先です。

そしてかしわのひつまぶし。

オープン!

素敵な香りが部屋に広がります。

美味しかった~~

最後にデザート

食器が凝ってる。

ご馳走様でした。
    かしわのひつまぶし、初めて戴きました。

ホテルに戻ってきました。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

部屋でワインボトルを開けて、野球観戦。

中日ドラゴンズvs横浜DeNAベイスターズ
    です。
    中日5-2横浜

負けました。

明日、名古屋バンテリンドームにベイスターズの応援に行きます。

つづく