名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の名古屋旅行のメインイベントの一つです。<br />我が横浜DeNAベイスターズは、名古屋の中日ドラゴンズとバンテリンドームナゴヤで3連戦です。<br />前日が負けているので、この日は絶対に勝たないと・・・・<br /><br />ベイスターズの先発はエースの東。<br />東が投げて牧とヒュンメルがホームラン打って、中継ぎ陣がつないで、守護神の山崎が抑えました。<br /><br />冷や冷やする部分も多かった試合でしたが、無事、勝ちました!<br />中日ドラゴンズ3-6横浜DeNAベイスターズ<br /><br />良かった~~

名古屋へ!2026⑤今回の旅行のメインイベント一つ目。中日ドラゴンズvs横浜DeNAベイスターズの野球観戦へ。ベイスターズの勝利!

2026/06/22 - 2026/06/26

旅行記グループ 名古屋へ!2026

nichi

nichiさん

今回の名古屋旅行のメインイベントの一つです。
前日が負けているので、この日は絶対に勝たないと・・・・

ベイスターズの先発はエースの東。

冷や冷やする部分も多かった試合でしたが、無事、勝ちました!

良かった~~

名古屋東急ホテルから徒歩10分。
    栄オアシス21バスターミナルにやってきました。

栄オアシス21バスターミナルは、久屋大通公園にある巨大なバスターミナルです。

ココからバスに乗ります。

バスはほぼ8分毎にやってきます。

やってきました。

ドラゴンズのユニフォームを着た方もたくさんいらっしゃいます。

約20分で「萱場」というバス停に到着しました。
    降りる時には社内はドラゴンズファンでいっぱいでした。

バス停が通りの分離帯の中にあります。
    名古屋市電の駅跡でしょうか?

ググってみたら、名古屋市電は1974年に全廃しているのですね。

バス停から徒歩5分でドームが見えてきました。

スーパーマーケットがあるので寄って色々買って行きましょう。
    スーパーの中は、ドラゴンズファンで一杯で、店内が青かったです。(笑)

バンテリンドームナゴヤに到着です。

周りはビルです。

おっ!
    三菱重工のビル。
    バンテリンドームナゴヤは、三菱重工の工場跡地に出来たんですよね?
    まだ周辺に会社の建物が残っているようです。

球場の中に入りました。
    ビジター席に近いゲートから入ったので、ベイスターズグッズが売られています。

コンコース、少し狭いですね。

まずは席へ。
    シニア夫婦はここからビジターー席に向かいます。

ココから先は、ベイスターズファンしかいない所です。

シニア夫婦は正装(ベイのユニフォーム)に着替え、ちょうど通りかかった売り子さんからビール買ってかんぱ~い!

試合開始までまだ時間があるので空いてます。

シニア夫婦は名古屋ドームの中を見渡します。

グラウンドではベイスターズがバッティング練習中。

先ほど、球場の隣にあったすーぱーで買ってきた焼き鳥です。
    これは、ねぎま

これは、かわ

考えたら今日はまだお昼食べてなかった。
    朝がホテルのビュッフェで食べ過ぎちゃうからですね。

串揚げも

ここでシニア夫婦は生ビールお替わり。

しばらくしたら、横浜DeNAベイスターズの応援団である星覇会の皆さんが活動開始。

スターティングメンバーの発表です。
    この席、スコアーボード、見づらい・・・

6番 キャッチャー 松尾 汐恩
    7番 ショート   宮下 朝陽
    8番 センター   梶原 昂希
    9番 ピッチャー 東 克樹

今日のベイスターズの先発は。エースの東です。
    ベイスターズは昨日負けているので今日は勝たなければ・・・
    がんばれ~~

さあこれから中日ドラゴンズのスターティングメンバーの発表です。

中日のスターティングメンバーの発表を待っていると、

「すみませ~~ん。お席間違えていませんでしょうか?」
    と声を掛けられます。

慌ててスマホを開きます。
    こんな時に限ってすぐにチケットの画面が開かない・・・
    で、やっと開けてみると、私たちが間違ってました。
    「ごめんなさい。失礼しました。私たちの席はもっと前ですね。」
    若いお父さんと可愛い小さなお嬢さんの二人組。
    お嬢さんはベイスターズの可愛い女性用のユニフォームを着ていらっしゃいます。

私たちは慌てて荷物を持って、お詫びを申し上げ、本来の席へ。
    間違えた席よりずっと前でした。
    飲みかけの2杯目の生ビールを持って移った席で撮影。

で、移った席から見えるのはこんな景色。
    さっきよりかなり前の席で、グランドがメッちゃ近い。

外野フェンスが目の前。
    ここならホームラン、飛んできますね。

左見ると、スコアボード全体が見える。
    今はサイネージが広告になっちゃった。

右には星覇会を中心としたベイスターズの大応援団。

この席からだとスコアボードも良く見えます。

後攻の中日ドラゴンズ

6番ファースト サノー
    7番サード  石川 昂弥
    8番セカンド 田中 幹也
    9番ピッチャー 櫻井 頼之介

中日ドラゴンズのキャラクターのシャオロンとパオロンがグランドに出て来てウロウロしてます。

そしてやはりドラゴンズの有名なマスコット
    ドアラです。

今日、バク転やるかな~~?

さあいよいよ試合開始です。

中日ドラゴンズの先発は、櫻井。
    横浜DeNAベイスターズのトップバッターは勝又です。

さあいよいよ試合開始です。

ベイスターズファンは全員起立して、手を前に伸ばして、いつもの儀式。

ヨコハマ~~~♪
    べいすた~ず~~♪!
    勝利の~~
    かがやき~~
    めざ~して~~♪

中日ドラゴンズの先発ピッチャー
    櫻井の投球練習です。

昨年のドラフト2位
    東北福祉大学出身の右投げピッチャーです。

1番勝又 ライト前ヒットで出塁。

2番セカンド牧

ショートゴロ。
    6-4-3のダブルプレー
    2アウト

3番度会
    レフトへのヒットを放つちます。

度会が1塁に出塁しました。

2アウトランナー1塁

さあ次のバッターは佐野!

がんばれ~~~

いい当たりでしたがショートライナー
    残念。

3アウトチェンジです。

1階の裏、ドラゴンズの攻撃です。

ベイスターズの先発は、エースの
    東です。

今日は絶対勝たないと!
    がんばれ東!

目の前のライトの守備に勝又君がやって来た。

近い・・・

1番岡林 ショートゴロ に打ち取り
    2番鵜飼を三ゴロに打ち取りました。
    2アウト。

次の打者は3番村松。
    スコアーボードが良く見える。

改めて名古屋ドームを見渡してみます。

3番村松に、ライト前ヒットを打たれます。

村松のヒットにレフトスタンドのドラゴンズファンが湧きます。

2アウトランナー1塁。
    1塁ランナーは、村松

バッターは4番の細川。
    元横浜DeNAベイスターズの選手です。

今シーズンはホームランをバンバン打ってます。

レフトの守備の勝又はココまでバックしての守備です。

ライトの度会もこんなにバックしてます。
    強打者細川に備えての守備位置ですね。

しかし細川をショートゴロに抑えました。
    3アウトチェンジです。

2回の表、ベイスターズの攻撃は、
    4番筒香です。

レフトスタンドは全員起立して手を前に出して、

よ~こ~は~まのそ~ラ高久~~♪
    ホ~ムランかーっとばせ
    つ~つ~ご~~~~♪

さあ頑張れ筒香!

しかしセカンドゴロに倒れました。

つづく松尾はライトフライに倒れました。

1アウトランナー無し

つづく宮下が四球を選び出塁。

2アウトですがランナー1塁

バッターは梶原。

センターへのヒットを打ちます。
    DeNAベイスターズ先制!

中日ドラゴンズ0-1DeNAベイスターズ

2塁ランナーは、タイムリーを放った梶原です。

バッターは東。
    セカンドゴロに倒れます。

しかしこの回、梶葉のタイムリーでベイスターズ先制しました。
    やった~~!

2階の裏、中日ドラゴンズの攻撃です。

5番石伊 ライトフライ

6番サノー レフトフライ

7番石川 センターフライ。

2階の裏、東はピシャっと3人で終わらせました。
    チェンジ。

東、好調ですね!

3回の表、先頭の勝又は三振に倒れましたが、続く牧がホームラン!

私たちがいる、レフトスタンドに叩き込みました。
    すぐ横にボールが来ました。

レフトスタンドが拍手する中、ダイヤモンドを廻ります。

牧はベイスターズベンチの前でレフトスタンドに向かって
    「デスターシャ!」

牧のホームランで1点追加。

中日ドラゴンズ0-2DeNAベイスターズ

やった~~!

牧が3回の裏の守備に就く際、名古屋ドームに詰めかけたベイスターズファンに手を振ってご挨拶。

3回の裏のドラゴンズの攻撃です。

先頭の田中をショートゴロ。

次の打者である櫻井に四球を与えます。

1アウトランナー1塁です。

中日ドラゴンズのチャンスに沸くライトスタンドです。

岡林を三振。

鵜飼をピッチャーゴロに打ち取りました。
    チェンジ!
    3回の裏が終わりました。

東、ナイスピッチング!

これから4回表ベイスターズの攻撃ですが、、、、、

シニア夫婦は席を離れて、これを買いに行きました。
    ナゴヤドームのレモンサワーはレモンシャーベットのアイスが氷代わりに入っています。

これを飲みたかったので・・・

レモンサワーを買いに行っている間、ベイスターズの4回表の攻撃は、

筒香 ライトフライ
    松尾 三振
    宮下 三振
    に倒れました。

4回の裏、ドラゴンズの攻撃は、村松に人を打たれましたが、細川、石伊、サノーの3人をを見事に抑えました。
    東、頑張りました!!

4回表を終わって
    中日ドラゴンズ0-2DeNAベイスターズ
    ベイスターズのリードです。

4回の裏のドラゴンズの攻撃は、東が先頭の村松にヒットを許したものの、細川、石伊、サノーの3人を討ち取り、後続を断ちました。

そして5回の表のベイスターズの攻撃です。
    先頭の梶原が三振で倒れた後、続くピッチャーの東がセンター前にはじき返し、出塁しました。

次の打者はトップに帰って勝又。
    この勝又がフェンス直撃の2ベースヒットを打ちます。

1アウトですがランナー2塁3塁。
    2塁ランナーは2ベースヒットを打った勝又。

そして3塁ランナーはヒットを放ったピッチャーの東です。

1アウトランナー2塁3塁。
    次のバッターは強打者の牧。
    中日側の内野陣はマウンドに集まっています。

中日、ピンチ!

いけいけよこはま~~

さあ続くバッターはあたっている牧です。
    その牧が、センター前にタイムリーヒット!

やった~~~
    ベイスターズに追加点。

中日ドラゴンズ0-3横浜DeNAベイスターズ

さあ次のバッターはチャンスに強い度会です。

1塁ランナーは牧

そして3塁ランナーは勝又。

バッターは度会!
    かっとばせ~~~!

度会は四球を選びました。

そして続くバッターは佐野。

1塁ランナー 度会

2塁ランナーは牧

3塁ランナーは勝又

続く佐野、1アウト満塁のチャンス!

なんと四球で押し出し
    ベイスターズ追加点!

3塁ランナーの勝又、ホームイン!

中日ドラゴンズ0-4横浜DeNAベイスターズ

中日の内野陣がマウンドに集まります。

ベイスターズは2点追加。

ベイスターズ4点のリードです。

3塁側ダッグアウトから井上監督が出てきました。
    ドラゴンズ、ピッチャー交代のようです。

中日ドラゴンズ。
    2日目のピッチャーは、伊藤です。

楽天から移籍してきて3年目の右投げのピッチャーです。

さあ1アウト満塁。

1塁ランナーは佐野
    2塁ランナーは度会

3塁ランナーは牧。

そして次のバッターはホームランバッターの筒香です。

このチャンスにライトスタンドは盛り上がります。

よ~こ~は~まのそ~ラ高久~~♪
    ホ~ムランかーっとばせ
    つ~つ~ご~~~~♪

筒香はセカンドゴロを放ちますがその間に3塁ランナーが帰り、

中日ドラゴンズ0-5横浜DeNAベイスターズ

ベイスターズ5点のリードです。

続く松尾は三振に倒れ、チェンジです。

5回の裏、ドラゴンズの攻撃でしたが、東が石川、田中、山本の3人をピシャっと抑えました。

6回表、ベイスターズの攻撃ですが、中日ドラゴンズのピッチャー交代です。
    ドラゴンズ3人目のピッチャーは草加です。

2023年のドラフト1位の選手です。
    怪我で1年休んだ選手ですね。

草加は、宮下、梶原、東の3人をピシャっと抑えました。
    チェンジです。
    6回表が終わりました。

6回裏のドラゴンズの攻撃。
    先頭の岡林がセンター前ヒットで出塁。
    つづく鵜飼はセンターフライに打ち取りましたが、
    次の村松が、センターへタイムリーツーベース!

中日ドラゴンズ1-5DeNAベイスターズ

1アウト3塁で、バッターは強打者細川。

細川がショートゴロを放つ間に、3塁ランナー村松が本塁生還。

中日ドラゴンズ2-5DeNAベイスターズ

その後の石伊はライトフライに打ち取りました。
    6回の裏が終わりました。

さあベイスターズのラッキー7です。

7回の表ベイスターズの攻撃ですが、先頭の勝又はセンターフライに倒れますが、続く牧はデッドボールを受けます。

1アウトランナー1塁。

続くバッターは度会。
    度会は四球を選び出塁します。

1アウトランナーは1塁2塁

1塁ランナーは度会
    2塁ランナーは牧

続く佐野は三振に倒れ、次の筒香がライト前ヒットを放ちます。

牧は2塁から一気にホームを狙います。

バックホーム!!!!!

アウト!
    牧、惜しかった~

残念。

7回表のベイスターズの攻撃が終わりました。

これから中日ドラゴンズのラッキーセブンです。

中日ドラゴンズのチェアダンシングチームである、チアドラゴンズの方々がキッズたちと出てきました。

ブラックドアラがライトスタンドの中日ファンに向かって中日新聞のフラッグ振っています。

チアドラゴンズ も元気いっぱいに踊っています。

ベイスターズのピッチャーは交代しました。
    東から中川に代わりました。

さあ7回裏のドラゴンズの攻撃です。

ドラゴンズの先頭バッターであるサノーにライトスタンドにホームランを打たれました。

ダイヤモンドを一周するサノー。

ホームラン!!!!!

中日に追加点が入りました。

中日ドラゴンズ3-5横浜DeNAベイスターズ

ベイスターズ2点差まで追いつかれました。

つづく石川にもレフト前ヒットを打たれます。

ノーアウトランナー一塁。

続く田中はショートゴロに打ち取りますが、1塁ランナー石川は2塁に進塁します。

ここで草加に代わって代打板山です。

板山はファーストゴロに打ち取りますが、2アウト3塁。

続く岡部に四球を与え、2アウトながら1塁3塁のピンチ!

ここで中日側は阿部を代打に送ります。
    楽天から帰って来たベテラン阿部です。

ここでベイスターズの内野陣がマウンドに集まります。

阿部はショートゴロに打ち取りました。

中川、頑張りました。

7回を終わって、
    中日ドラゴンズ3-5横浜DeNAベイスターズ
    ベイスターズ2点リードです。

8回表、ベイスターズの攻撃です。

中日ドラゴンズのピッチャーはアブレウに代わりました。

中日は2点ビハインドで守護神のアブレウを出してきました。
    まだあきらめていませんね。

アブレウは8回表のベイスターズ打線(松尾、宮下、梶原)の3人をピシャっと抑えました。

8回の裏のドラゴンズの攻撃。
    ベイスターズはレイノルズをマウンドに送りました。

期待に応え、村松、細川、石伊の3人でピシャっと抑えてくれました。

9回の表、ベイスターズの攻撃です。
    ドラゴンズは5人目のピッチャーを投入してきました。
    斎藤です。
    このピッチャー知らない・・・

ググってみたら、オリックス~日本ハム~中日
    の選手なんですね。

9回の表、ベイスターズの先頭打者レイノルズ、代わったばかりのピッチャー斎藤からホームラン!

左中間に大きな当たりのホームランでした。
    ベンチで祝福されています。

中日ドラゴンズ3-6横浜DeNAベイスターズ

再び3点差に広げたベイスターズです。

9回の裏、ベイスターズは守護神である山崎をマウンドに送りました。

レフトスタンドは、「ヤスアキJUMP」で盛り上がります。

ををををを~~♪
    ををををををを、を~をを、をを♪
    YA,SU,A,KI !

たのむぞ~~
    やすあき~~~~~!

• さあ<br />中日ドラゴンズ3-6横浜DeNAベイスターズ<br />ベイスターズ3点リードで迎えた最終回9回の裏です。

さあ
    中日ドラゴンズ3-6横浜DeNAベイスターズ
    ベイスターズ3点リードで迎えた最終回9回の裏です。

ドラゴンズのバッターは強打者サノー。

サノーへの期待から、ライトスタンドは盛り上がります。

レフト度会は、サノーの打席に備え、フェンス際に守備位置を変更します。

私たちの目の前ですね。

そんなサノーに山崎はホームランを打たれました。

ドームの天井も使ったライトアップでサノーのホームランを祝福しています。

打った瞬間にホームランと判るような鋭い当たりの右中間へのホームランでした。

多くの中日ファンの中にボールは吸い込まれていきました。

サードの筒香がホームランを打たれたマウンドの山崎に近寄り、声を掛けています。

続くバッターは石川。
    レフト前ヒットで出塁を許します。

大丈夫か、やすあき~~

ノーアウトランナー1塁。

続くバッターは、高橋周平。

いいバッターが残ってますね~~
    その高橋を三振に。
    そして続く板山をセカンドゴロに。

2アウトランナー1塁で、

ドラゴンズの次のバッターは、岡林!

その岡林を、三振に仕留めました!

山崎、ナイスピッチング!!!

ゲームセット!!

ベイスターズの外野陣が笑顔で走って戻って行きます。

内野陣は、ピッチャーの山崎の所に集まります。

ベイスターズのベンチの選手、コーチ、監督に迎えられます。

試合終了です。

中日ドラゴンズ4-6横浜DeNAベイスターズ

ベイスターズ 勝ちました!!

勝ち投手は、東克樹
    これで6勝4敗です。

山?康晃にセーブが付きました。
    これで0勝2敗14Sです。

ヒーローインタビューは、ホームランを打った牧です。

3回にレフトスタンドに打ち込んだホームランはかっこよかったですね^

3塁側のベンチ前でインタビューを受けてます。

なんかグランドをウロウロしてる。

中日ドラゴンズのキャラクターのシャオロンとパオロン。

こっちがシャオロンかな?

さあ帰りましょう。

今晩は勝利の美酒に酔えそうです。

※この後、シニア夫婦は、栄のカウンターバー~ジャズバーと梯子して、美味しいお酒を戴きました。

つづく