仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の計画では、裏磐梯で五色沼を見たり軽くハイキングをしてから仙台に行き、3日目に松島観光をする予定でしたが、台風15号が近づいていたので予定を変更して、2日目にまず松島へ行くことにしました。<br />夜は仙台グルメも楽しみました。

夏の旅行 裏磐梯・仙台②

2026/08/09 - 2026/08/11

旅行記グループ 夏の旅行 裏磐梯・仙台

サリー

サリーさん

夜は仙台グルメも楽しみました。

温泉に入ってから朝食のレストランへ
    朝ごはんの種類もたくさんです
    会津山塩で味付けた肉じゃががあったり

メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル

郡山市のソウルフードクリームボックスもありました

クリームボックス食べてみました
    もっとたくさんクリームを塗るのが正しい食べ方だと思いますがこのくらいで
    フワッと軽いクリームで美味しかった

ホテルをチェックアウトして出発です
    裏磐梯でもっとゆっくりしたかったのですが、今回は仕方ないです

仙台を通り過ぎ松島へ
    松島手前でかなり渋滞していたのですが、運よく手前の無料駐車場に止められました
    駐車場から歩いて「日本三景 松島」に着きました!

島巡り観光船の乗り場へ行きましたが、おすすめの仁王丸コースは長蛇の列だったので、ちょうど12時出航の丸文松島汽船の政宗コースに乗ることにしました

丸文松島汽船 乗り物

仁王丸の列の横を通り奥の「あおば」に乗船します
    船内の椅子席はすでに満席だったので甲板に立って島巡りをしました

双子島
    亀島と鯨島

千貫島
    伊達政宗のお気に入りの島
    一本松が印象的

毘沙門島
    近くには大黒島、恵比寿島、布袋島といった七福神の神様の名前がついている島があります

たぶん、伊勢島と小町島

ガイドのアナウンスを聞きながら右へ左へ移動していたら島が多くてだんだん名前がわからなくなってきました

• 兜島<br />武士の兜に似ている島

兜島
    武士の兜に似ている島

火附島、材木島、モンド島、ドウラン島など

たくさんの島がきれいです

• 鐘島<br />島に4つの穴がある特徴的な島

鐘島
    島に4つの穴がある特徴的な島

馬放島
    塩竈神社の老いた神馬を放したという伝説からつけられたそう

仁王島
    島の形が仁王像に見えるそうです
    この角度からだと私にはアヒルのように見えました
    ここで船はUターンして戻ります

帰りもたくさんの島を見ながら

朱塗りの橋で陸とつながっている福浦島

瑞巌寺の五大堂が見えてきました
    出航した時は曇っていましたが、晴れて暑くなってきました
    約1時間のコースで松島の島巡り堪能しました

1時を過ぎてお腹も空いたので昼食です
    混んでいるお店も多く、やっと入れたたいかん亭の3階の五郎八(いろは)で海鮮丼をいただきました

たいかん亭 グルメ・レストラン

昼食後はまだまだ松島を見て回ります
    瑞巌寺の五大堂へ

五大堂 名所・史跡

透かし橋を渡ります

下は海で橋げたの隙間から海が見えます

お参りします
    伊達政宗が再建したお堂で東北地方現存最古の桃山建築だそうです

続いて瑞巌寺へ
    伊達家の菩提寺で、本堂、庫裡、廊下が国宝に指定されています
    参道の木々がきれいです

瑞巌寺 寺・神社・教会

まっすぐのびた松と苔が美しい

2011年の東日本大震災の時、津波がここまできたことを示しています

最初に宝物館を見学してから本堂を拝観しました
    本堂へはこちらの庫裡から入ります

瑞巌寺庫裏及び廊下 名所・史跡

本堂内は撮影できませんが庭の写真は撮ることができます
    本堂の廊下と御成玄関
    本堂の襖絵や彫刻は素晴らしかったです

本堂廊下から
    庭の模様、砂紋が美しいです

本堂から庫裡を見たところ

中門の外から本堂と御成玄関を

駐車場に戻ります
    松島駅の横を通りました
    車に乗り仙台へ向かいます

途中渋滞もありましたが、4時過ぎに仙台市内に入り仙台城跡へ
    本丸大広間跡

仙台城跡 名所・史跡

仙台城といえば伊達政宗!
    騎馬像カッコいいです

仙台市内が一望できます
    手前は広瀬川

やっとホテルにチェックイン
    今夜は仙台国際ホテルに泊まります

仙台国際ホテル 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気のロビー

部屋も落ち着いています
    デラックスツインでしたが、エキストラベッドがあるのでちょっと狭いです

街歩きをしながら夕食を食べに出かけます
    仙台朝市の場所で行列ができているお店がありました

仙台駅
    帰宅する人や観光客で混雑していました
    お店もたくさんあったのでお土産を買ったりしました

仙台駅 (JR)

アーケード街
    ずーっと続いていてたくさんの人が行き交っています

夕食は仙台駅の近くのビルの6階にある「ろせと」へ
    ちょっと変わった店名は店主さんの名前から付けられているそうです
    店内はそれほど広くありませんがジャズが流れていていい雰囲気

和と酒 ろせと グルメ・レストラン

お通しのとうもろこしのお豆腐
    とうもろこしの自然な甘みにびっくり!

サクサクするめサラダとお刺身の盛り合わせ
    細切りにして揚げたするめがパリパリ、サクサクでするめの旨味が感じられて絶品でした
    もちろんお刺身も新鮮で美味しかったです

殻付きの牡蠣
    大きくてプリプリ、主人が食べました

仙台といえば牛タン!
    これを楽しみにしていました
    分厚い牛タンで柔らかくて感動しました

日本酒もワイングラスに注いでくれます
    あっという間に食べてしまってさびしいテーブル
    この後、とうもろこしの天ぷらとつくねをいただきました
    本当にこちらのお店は何をいただいてもとても美味しかったです

翌朝の朝食
    日経新聞でホテルのベスト朝食8位に選ばれたとのことで
    楽しみにしていました
    こだわりの食材が使われていて美味しそうです

仙台国際ホテル 宿・ホテル

笹かまやずんだ餅もあります

牛すじの煮込みが柔らかくて美味しかった
    麻婆豆腐やカレーが評判で娘が食べていたのを味見させてもらいましたが美味しかったです

台風15号がどんどん近づいていたので早めに仙台を後にして帰宅しましたが、できればもう少し滞在したかったです

今回のお土産
    途中のPAで購入したので、東北のもの色々です
    ほろほろ漬けは以前食べて美味しかったご飯のお供

仙台駅で買ったスィーツ達
    ずんだ多め
    白松がモナカの羊羹は母達へのお土産