洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みにみたらい渓谷に行って来ました。<br />台風が来ていたので天気が心配でしたが、ハイキング中晴れてよかった。<br /><br /><br />

みたらい渓谷ハイキング

2026/08/14 - 2026/08/15

青空さん

お盆休みにみたらい渓谷に行って来ました。

体力に自信が無かったので、観音峰登山口から天川川合まで歩く事にしました。
    吊り橋を渡ると、遊歩道よいうよりけもの道になっていて、この道でいいのか?恐る恐るハイキングスタートです。

みたらい渓谷 自然・景勝地

少し歩くと道が出てきたので、ホッとしました。
    事前に調べた所、大体2~3時間で天川川合に着く距離です。

途中、下の方に川が見えてきました。
    川遊びしてる人がちらほら居ます。
    写真で見ると近そうに見えますが、実際見ると結構下の方にあるのでどっから降りたんだろう?と降りれそうな所を探しましたが分からず・・・

この辺りは遊歩道らしい感じの橋が架かってたりしますが、途中木の根や岩ですごく歩きにくいです。柵が壊れてる所もあり必死です。

歩きやすい所でしか写真は撮れなかったのですが、柵が無くすぐ下が崖とかもあり、スリル満点です。

いくつかの橋を渡って大体中盤くらいまで来たら、
    足ががくがくで上がらない・・・運動不足だな

やっと川が見えてきた。

水が澄んでいてきれいな緑でした。

いくつか滝が見られました。

他の人のブログを見ていて、どうなってんの?と思ってた部分に到着
    以外に難所ではなかった。

もう終盤に差し掛かって来ました。
    足も限界なのでちょうど良かった。

これがみたらいの滝かな?
    必死すぎて、せっかくの大自然を楽しむ余裕があまりなかったので、
    体を鍛えてまたチャレンジしたいです。

橋を渡ると国道に出られました。
    ここから2km程歩くと天川川合のバス停の辺りまでいけます。
    途中、雨に降られたので朝一のバスで来て正解でした。

天川川合まで歩いて12:30頃に到着
    朝おにぎりを食べたきりなので、かどや食堂で昼食にしました。
    あまごの塩焼き定食を頂きました。
    あまごが割と小さめでしたが塩が効いていて香ばしく美味しかったです。

天川村の民宿に泊まる予定ですが、バスが1時間来ない!?
    足が限界な事もあって、一旦民宿に行く事にして送迎を頼みました。

かどや食堂 グルメ・レストラン

民宿に着いて、少し休んでから夕食まで時間があったので、バスで天河弁財天社に行く事にしました。こじんまりした普通の神社でした。(後で確認したら、道路を挟んで向かい側にもお社があったらしい)これも次回再訪問という事で・・

天河大弁財天社 寺・神社・教会

ここは何なんだろう?説明書きが無かったのですが禁足地でしょうか?
    境内を少し見て回り、御朱印といい音色の銀の鈴のお守りを頂き、おみくじを引きました。

宿の人に神社の近くに温泉があると聞いていたので行ってみる事にしました。
    露天風呂と内風呂があるだけの、こじんまりしたお風呂でしたが設備が綺麗でした。汗をかいたのでさっぱりしました。
    後で宿の人に聞くと、お湯がとてもいいんですよとの事でした。

天の川温泉センター 温泉

温泉の前に顔はめパネルが置いてありました。
    写真を撮ってる人が何人もいたので、一応撮っときました。
    16:00頃バス停に着き、バスが来るまで20分程待ち宿に帰ってきました。
    観光客がかなり多い時期なので、天川村も洞川温泉も激込みでした。
    出来るだけ人ごみを避けて、翌日は観光せず、洞川温泉ビジターセンターの温泉にも浸かって家路に着きました。