2026/08/08 - 2026/08/14
Dragon-eyeさん
- Dragon-eyeさんTOP
夏休み中にタイ料理三昧を目的にバンコクとチェンマイを1週間旅して来ました!
夜行寝台列車、乗り合いトラック、バイタクなどローカルなノリで楽しんできました。
バンコク3日目の朝。
今日は18時過ぎからチェンマイ行きの夜行寝台列車に乗るのでそれまで市内を堪能します。 -
少し遅めですが朝ごはんには目星を付けていたカオマンガイをいただきにサパーンタクシン駅近くのスイヘンというお店を目指します。
MRTでシーロム駅で乗り換えですが、ルンビニ公園を散歩しながら向かいます。
サパーンタクシン駅を降りて南へ徒歩10分ほど。
現地月曜日の10時ごろなので街も落ち着いてます。 -
とってもこじんまりしたお店で現地の常連のお客か2組のみ。カオマンガイのミックスチキンと冬瓜と白身魚のスープをオーダー。
ふっくらジューシーで鶏の出汁がジワる美味しさ。
酸味のあるスープも飲み進むうちに止まらなくなりました。60+50で110バーツの感動朝食でした。 -
今日はとにかく時間があるので北上して旧市街方面へ歩きます。
商店街と住宅街が混在した少しレトロな街並みが歩いていて飽きません、
途中でドラマ?の撮影に遭遇。俳優さんを探しましたが分かりませんでした。
さらに北上し、ガイドブックによく出てるウェアハウス30を覗きます。
センスいいですねー、代官山界隈みたい、という感じのアートペイントが各所に。
リノベされた倉庫の中にあるカフェ a Coffee Roaster by li-bra-ry で涼みます。レモンケーキが爽やか。
日中はネコもワンコもあらゆる場所でグッタリ寝てますね
最寄りにあるアートギャラリーも見たかったのですが閉館していて残念。
歩いているとチョコチョコとレベルの高いストリートアートを見つけることが出来ます。
雨がポツポツ降ってきたのと、ただ歩いてるのが辛くなってきたので趣向を変えてチャオプラヤ川を渡り、アイコンサイアムを覗きにいきます。
中央駅へ向かう前にターミナル21のフードコートに寄ってパッタイで小腹を満たします。
船着場で出迎えてくれたのはPOPMARTの泣き虫キャラ。
最近韓国系や中国系のキャラクタービジネスの勢いを強く目にします。 -
ショッピングモールはあまり好きではないし、今回の旅のコンセプトでもないのですが、このデカさにちょっとビビりました。
最上階の大きなテラスからパシャリ。
川越しに対岸の都会を臨む絶景で、きっと夜景も綺麗そうなスポットですね -
そろそろ列車の時間が気になるので荷物をピックアップしにホテルへ戻ります。
BTSアソーク駅からチャトチャックがあるモーチット駅で乗り換えてクルンテープアビワット中央駅到着。
遠距離路線図の乗り場は北西寄りのかなり奥。 -
ありました、、私の2等 6号車。
ワクワクしながら乗り込みます。 -
乗車前に晩御飯のお弁当や飲み物、おやつを買い込みます。タオルを持ってればコインシャワーを浴びたのですが断念。携帯のバッテリー不足を気にして充電スポットを利用しましたが、私が乗った新しい車両には電源が付いていました!
これは向かいの席。向かい合って座りますが、発車して2時間ほどで上下2段のベッド状態にしてくれます。
テキパキとさすがの手際です。
運良く?隣は食堂車のようです。
ここから頻繁に夜ごはんを売りにまわっておられました。 -
ちなみに窓は下の段だけなので夜の車窓を眺められます。私は身長180センチですがピッタリ体を伸ばして寝られました。
明日の朝のチェンマイ駅着は7時過ぎで、6時ごろには叩き起こされるらしいです、、おやすみなさい。 -
9時過ぎるとみんなカーテン閉めてこんな感じです。
5時半に目が覚めてオープンしたての食堂車で朝食を。フワフワなクロワッサンとインスタントなカフェオレを楽しみました。
すっかり明るくなり、車窓にはタイ北部の自然豊かな風景が広がります。
いよいよチェンマイ到着。
ゆっくり、ゆっくり終点駅に入っていきます。 -
有名なチェンマイ駅の象さんがお出迎えしてくれます。
チェンマイ駅から旧市街エリアまでは2~3キロ。
歩きながら途中にあった素敵なカフェで美味しいカプチーノをいただきました。 -
ビン川を超えいよいよチェンマイらしいエリアに入ります。これから丸3日、チェンマイ三昧楽しみです。
やはり大都市バンコクとは違う、のんびりと飾らない空気があります。
チェンマイといえば旧市街を囲むお堀
そして時の流れを伝える城壁。
まだ朝の9時なので宿のチェックインまでまだまだ。まずは朝ご飯を目指します。 -
旧市街の北東角にあるジョーク ソムペットという名店でお粥(ジョーク)をいただきました。
後から気づいたのですがお米のつぶつぶが残っているタイプと残っていないタイプがあるようで、これは後者。
中には魚のすり身団子や生姜が入ってお腹に優しい美味しさでした。70バーツくらい。 -
食後に歩いて3分のワットチェンマンへ。
たくさんの象さんが支える仏塔。
保存状態もよく静かな境内でした。 -
宿泊予定の宿(アルテホテル)でリュックを預けて、本格的な街歩きに繰り出します。
と言いつつ、試しにGRABのバイクタクシーを初めてトライ。ワットプラシンまで旧市街を横断します。
ワットプラシンではなんといってもまばゆい黄金の仏塔が見応えありです。多くの女子たちが映え撮影をされていました。
本堂内にある仏像に購入した金箔?を貼らせていただきお祈りをします。
直射日光は強くないですが、気温と湿度で汗が止まりません。冷房求め入ったカフェでアップル&キウイのスムージーをゴクゴク。50バーツでした。
その後ハシゴで訪れたワットチェディルアン。
1番奥の巨大な仏塔、先端は地震で崩れてしまったらしいのですが荘厳な佇まいに見惚れました。 -
象さんかあらゆる要所に祀られていて、ほんとに国や宗教として大切な存在なんだなと実感します。
歩き回ってお腹も減ったので、チェンマイ名物のカオソーイを目指します。
色々と検索していたのですが、朝ご飯を食べたお店のカオソーイも名物らしいので再びジョーク ソムペットへ。
もちろん味は大満足。70バーツでした。 -
午後2時をまわって宿へチェックイン。
シャワー浴びてひと休みしていたら、外はものすごい豪雨でビックリ。 -
3時間ほどしてようやく小降りに。
まさに南国のスコールですね。
夕食を求めて街へ繰り出しますが足元は滑りやすく注意が必要です。 -
今夜はガイヤーン(フライドチキン)と決めていたので距離はありましたがNet Dong Dow というお店まで歩き、チェンマイソーセージとナムプリックナム(青唐辛子のペースト)そしてカオニャオ(餅米ごはん)とチャーンピア大瓶を注文。全部で310バーツ
ローカル感たっぷりの雰囲気でいただく本場の味は汗吹く辛さ含めて最高でした。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ バンコク〜チェンマイ ローカルグルメ旅