2026/08/19 - 2026/08/25
Mikeさん
ホノルル空港(ダニエル・K・イノウエ国際空港)に降り立ちましたが、湿気が少なくて比較的?さわやかです。地元名古屋の熱波と蒸し暑さを考えたら「避暑」に来た感じがします(笑)。
- 高速・路線バス 徒歩
日本時間だとまだ夜中の3時頃ですが・・朝食が配られました。
まあ朝食なんてこのくらいで十分です。
ブルーベリーヨーグルトと生パイナップル。
もうすぐ到着です。 -
最終的にはかなり遅れを取り戻して20分の遅れで到着しました。機長グッジョブです(笑)。
いつものゲートをくぐります。
そういえば、手荷物の受け取り(ターンテーブル)のアナウンスがわざわざ機内でありました。何でかなって思ったら、場所が結構離れててわからないところだったのでなるほどって思いました(苦笑)。 -
ワイキキ行きのバスに乗るために乗り場まで向かいます。行き方はyoutube動画で教えてもらったので問題なし。
ちゃんと案内看板があってわかりやすい。
アドバイス通りに歩いていきます。
先に見えるのが「スカイライン」(高架鉄道)の駅です。 -
バスに乗る前に、「スカイライン」(高架鉄道)の駅でチャージします。以前はドルに両替してセブンイレブンでしかチャージできなかったので便利になりました。
チャージの仕方もyoutube動画で教えてもらったんですが・・わかりにくくて間違えたので並び直したりしました(苦笑)。 -
到着便が続いたのか、結構人が増えてきました。
アドバイスする職員?が配置されてて、まごまごしてたら丁寧に教えてくれました。 -
チャージを終えてバス乗り場に向かいます。
何度か並び直してチャージしてた間に乗車する人が増えてて、乗り切れないと思ってたら、次のバスにも乗っていいと指示されたのでさっそく乗りました。一番後ろの席に座ります。乗車時刻には座れない人も出てくるほどになってました。 -
ワイキキに到着しましたが、まだチェックインまでに時間があるので、スーツケースを預かってもらいます。
「ワイキキショッピングプラザ」に入ります。ここは地下にフードコートというか、レストラン街があることで知られてます。
https://maps.app.goo.gl/S8nhGocygMWHxW5s5 -
2階に上がって、「JCBプラザラウンジ」に来ました。ここはJCBカードの所有者は休憩できたり、無料でスーツケースを預かってもらえるんです。
実は、会社員になって真っ先に作ったクレジットカードがJCBカードでした。依頼、長いことお世話になってます(笑)。 -
身軽になったら、お昼ご飯を食べにダウンタウンまで移動します。
バス停の向かいは、以前も食べたことのある「IHOP」があります。
グーグルマップだと、行き先を設定したら、必要なバス路線を検索してくれて、現在位置もリアルタイムで表示してくれるので便利です。もうハワイ旅行でグーグルマップは欠かせません。同時にポケットWi-Fiもすごく重要。
バスで降りたところは、いわゆる「チャイナタウン」でした。謎の銅像があったので写真を撮りました。川沿いに少し歩いて移動します。
https://maps.app.goo.gl/R6DYWo1pqbek9T9s6 -
通りを入るとまさにチャイナタウン。とてもハワイに来たとは思えません(笑)。
一階がスーパーマーケットになってる建物の一角に「マグロブラザース」があります。ここはさっき通った「ワイキキショッピングプラザ」のレストラン街にも同じお店がありますが、そこは夕方からの営業だし、いわゆる「ポケ」専門のお店なので、焼き魚を食べたい僕はこちらに来ました。
https://maps.app.goo.gl/2LTwhbSTYUJ69Wey7 -
僕は「AHI BERRY」を注文して待ちます。
コート内のテーブルは家族連れ(海外からの旅行者)でいっぱいでした。カウンター席に座ります。 -
やっぱりポケ丼とか日本で言うお寿司だと生のなのですぐに提供されますが、僕の注文は焼かないといけないのでちょっと時間がかかりました。そして到着したのがこれです。
いやあ、アヒがデカいのと、ご飯が下にびっしり敷き詰められてます。
これでお腹いっぱいになりました。ハワイというかアメリカではどうしても肉料理を想像するしそれを目的に行く人が多いんでしょうが、僕はシーフードも好きですね。 -
食べ終わって喉が渇いたので何か飲みましょう。
スムージーとかのドリンクを売ってるお店が二つ並んでたんですが、コーヒーが飲みたかったのでこちらにしました。 -
ここでノーマルな「アイスコーヒー」を注文しました。
カードは使えなかったので久しぶりの現金払いです。 -
オバちゃんのワンオペだったんですが、やけに時間がかかるなあと思いながら見てたら、缶に入った練乳をいっぱい足してました(笑)。いわゆる『ベトナムコーヒー』が出来上がりました。
いやあコーヒーがメチャクチャ濃いのと、それに負けないくらい?練乳が入ってて甘くて美味しかったです。てか、これ癖になりそう(笑)。 -
店の前にあるテーブルと椅子に座って飲みました。
当然というか、日本人は僕だけです。
一旦アラモアナセンターに寄ってトイレに行きました。
預けてあるスーツケースを受け取って、道を挟んで隣の「ワイキキ ビジネス プラザ」に来ました。
今日はここの14階にある「ファーストキャビンインターナショナル」というホテルに宿泊します。15時を過ぎたのでいざチェックイン。
ハワイ初日で遠出する元気がなかった(?)ので、晩御飯はワイキキ近辺のテイクアウトで済ませます。
普段よく通りかかるけど、まだ行ったことのないお店がありました。 -
「Kono's Northshore - Waikiki」に来ました。グーグルマップではちょっと変な位置に表示されてますが、「丸亀製麺」のすぐ隣です。
https://maps.app.goo.gl/DgbR3hshWU7Pvcw89 -
ここではブリトーを注文しました。ドリンクはハワイに来たら飲みたい「Hawaiian Sun」のジュースです。
アルミホイルを開いたらこんな感じ。
以前食べた「Oahu Mexican Grill」(OMG)と同じぐらいの大きさです。 -
いちばんオーソドックスな「B-B-Q Bombers」を頼みましたがこのボリューム!
御飯を食べた後はさっそく買い出しに。
バスに乗ってウォールマートに直行します。
冷蔵庫に入れておくドリンクを買いました。「Hawaiian Sun」のアイスティー(6本パック)にアメリカの缶コーヒー。 -
なお、このホテルの冷蔵庫は共有なので、冷蔵庫に入れるときは必ず名前と部屋番号を記入して貼付することになっています。なのでこんなおしゃれな?ラベルを買って持ってきました。『M06B』が僕の部屋番号(カプセル番号)で、滞在日も書かなきゃいけません。係員がチェックして期限が過ぎてるものは廃棄するのでしょう。
今回は4月に職場が変わって、僕がお休みする間にフォローしてもらう人用にお土産を早々に買っておきました。
というわけで、長かったハワイ初日が終了。
Mikeさんの関連旅行記