ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回宿泊したホテルはいつもの「クヒオ・バニヤンホテル」(丸亀製麺の奥)ではなく、「ファーストキャビン・インターナショナル・ハワイ」にしました。御覧の通り『カプセルタイプ』のホテルです。何といっても、宿泊費が1泊100ドルを切る(!)料金なので、これ以上安いところはドミトリー(相部屋タイプ)しかありませんから。なので通常は4泊するところを今回は5泊することができました(笑)。<br />ちゃんと共有の冷蔵庫があって、トースターもレンジもあります。簡単なカトラリーも用意されてるので自炊はできなくてもテイクアウトした食事を共有スペースで食べることができます。

ハワイに避暑に行ってきました(2日目)

2026/08/19 - 2026/08/25

Mikeさん

高速・路線バス 徒歩

今日はいかにもハワイらしい(?)料理を食べに行きます。朝の6時半に出る予定でしたが、夜中に目が覚めてずっと寝られなかったので二度寝してしまい7時半の出発になりました(苦笑)。

ここでバスに乗り換えて向かいます。

以前も来たことのある「コア パンケーキ ハウス」へ。ここはワイキキからちょっと離れたカイムキ地区にあります。

クレジットカードで支払いを済ませた後、好きなテーブルに座りました。
    『1』を目印に持ってきてもらえます。

店内は前回同様、地元の人しかいませんでした。

ドリンクはこの後別の場所でカフェに行く予定だったのでホットコーヒーはやめて缶のペプシにしました(ノンカロリー)。

実は数日前に、以前からよく観ていたハワイ食べ歩き動画を久しぶりに観てから無性に行きたくなったんです。

ハワイ出身の二人が料理を紹介する動画で、女性の「アマンダ」がホントに美味しそうに食べるんです。ダイエットしたことのある?僕にとってはいかにもカロリーが高そうなので普段は避けるところですが、今回食べてみることにしました。といっても、さすがにフルスタック(パンケーキ5枚)は無理なのでショートスタック(パンケーキ3枚)にしてみました。

メイプルシロップをたっぷりかけていただきます。うん、美味しい。
    ちなみに昔、有名な「エッグスンシングス」でも同じストロベリーパンケーキを食べたことありましたが、ちょっと生クリームに頼りすぎ(?)な気がしたので最近は行っていません(あくまで個人の見解です)。

帰りは逆コースでホテルまで帰ります。雲一つないいい天気です。

バスを乗り継いで昨日も来た?チャイナタウンにまた来ました。実は昨日気づいたんですが、持って行ったノートPCに付けてあるワイヤレス式マウスの電池が切れて使えなくなってました。
    なのでダイソーでワイヤレスマウス用の単四乾電池を買います。

てか、単四乾電池はすぐに見つかって買いましたが、一つ2.25ドルなんですね。

昨日と同様、近くでコーヒーを飲んで帰りましょう。
    歩いてると、口コミでメチャメチャ安いカフェがあるとのことで行ってみました。
    「Jojo Coffee And Espresso」

何と、「hawaiian coffee」が1ドル50セント(!)。カード不可で現金のみだそうですが、たまってたクウォーター硬貨6枚で支払いました。

一人掛けの席が空いてたので、コーヒークリーマーとゼロカロリーシュガーを入れていただきました。

帰りはウォルマートに寄ってお土産を買って帰ります。来た時と逆のバス停で立ちます。来た時と同じ系統で戻りました。

今日は家族、娘用のお菓子を買いました。いつものお菓子ですが、「Cracker Jack
    」は僕が好きなので買いました。僕の子供の頃は近所の駄菓子屋さんでも売ってたんですが(当時は箱入りでしたが)、今では全く見かけなくなりました。

バスに乗ってお昼ご飯を買いに行きます。
    サンドイッチ専門店の「E.A.R.L. Kaimuki」でテイクアウトする予定でしたが・・朝食べたパンケーキのせいで全く食欲がありませんでした。

結局、同じ構内にあった「フードランド」でサンドイッチをテイクアウトして帰りました。

てか、これ結構ボリュームがあって十分に満足しましたね。やっぱり朝は軽く済ませたほうが良さそうです。

今回旅行の目的の一つである「カフェ巡り」のため、ドンキホーテまでやってきました。入口の真向かいにある「Cafe KYRA」でコーヒーブレイクです。

ここはホットコーヒーがMサイズ(日本だとLサイズ)で3.75ドルだったのでこちらを注文したんですが・・ちょっと量が多すぎて少し後悔(苦笑)。

ドン・キホーテは久しぶりに来ました。たいていのものはウォルマートのほうが安いので最近はあまり行かなくなったんです。それに場所的に夜はちょっと物騒な気がするので(個人の感想です)。店内は日本人が結構いましたね。

外のテーブルに座ってのんびりしながら飲んでます(笑)。目の前は駐車場なんですが、ハワイっぽい景色です。この後、晩御飯を買いに行きます。ドン・キホーテ店内でもお弁当を安く売ってたんですが、日本にあるようなお弁当しかなかったので買いませんでした。割安なので地元の人は結構買ってましたが。

• バスに乗って「Mama Woo&#39;s BBQ」まで来ました。ここは以前から気になってたお店です。アラモアナセンターのフードコートにもある「ヤミー コリアン バーベキュー」と同じスタイルの韓国プレートランチのお店です。<br />https://maps.app.goo.gl/6z7HV6HAFQjyEZEJ8

バスに乗って「Mama Woo's BBQ」まで来ました。ここは以前から気になってたお店です。アラモアナセンターのフードコートにもある「ヤミー コリアン バーベキュー」と同じスタイルの韓国プレートランチのお店です。

ここはイートインはできなくて、テイクアウトのみのお店です。メニューは「ヤミー」とほとんど同じで少しだけ割安でしょうか。
    「骨付きカルビ」が目玉商品ですが、個人的には「骨なし」のほうが好きなので、今回は「バーベキュービーフ」を注文しました。

注文して待ってると、店内で「アンヨンハセヨ」って聞こえてきました。えっと思って見てみると、韓国人っぽい若い男性が店のおばちゃんと親しげに韓国語で会話してます。そのうち厨房から主人も出てきて会話に加わってましたね。まあ韓国料理店だから韓国語は当たり前ですが・・てか、よく見ると買いに来るお客さんは全員韓国系の人(笑)。店内で注文もすべて韓国語で、ハワイなのに英語は一切使われてませんでした(笑)

できた料理を受け取った瞬間、ズッシリとした重さに食べきれないことを確信しました(笑)。ホテルに帰ってさっそくいただきましたが・・量的には「ヤミー」に圧勝してます。
    4種類総菜を選べるんですが、今回はキュウリのキムチ、カクテキ、マカロニサラダ、チャプチェをチョイスしました。
    てか、牛肉の量がすごい。
    お昼はサンドイッチだけだったんですが、夕方カフェで飲んだコーヒーの影響もあって半分しか食べられませんでした。残りは明日にお昼ご飯にしようと、残りは冷蔵庫に入れておきました。

食べ終わってからは、腹ごなしに(?)買い物に出かけます。
    アラモアナの「フードランド」では明日以降の朝食を買いました。ベーグル4個とクリームチーズ(ブルーベリー)です。
    また、個人用に「ブルーダイヤモンド」のアーモンドを買いました。

ウォルマートでは家族へのお土産の続きを買いました。
    ピーナッツバターはお土産ではなく、僕個人の好み(笑)。他には次女がいつもリクエストする「スキットルズ」に、家族用の「ブルーダイヤモンド」、他には前回安くて美味しかったチョコレートウェハースです。
    ということで2日目も終了。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る