2025/11/29 - 2025/11/30
飛行機での移動
電車での移動
2025/11/30
電車での移動
今週末はANA減額マイルで深圳へ。往復で1万マイルだった。息子は部活なので、娘と二人旅。娘の希望の行き先は羽田T2のバーにいければでどこでもよいとのことで、お手軽深圳にした。深圳はすごく昔に香港からちらっと行ったことがあるだけで、ほぼ初。世界の窓という世界の建築物ミニチュアテーマパークをメインに楽しんできた。
11月29日 NH965 1100 羽田 -1520 深圳
11月30日 NH966 1725 深圳 - 2220 羽田
- 家族旅行
- 鉄道
- ANA
土曜日の朝羽田へ。
カンパーイ。前一人できた時に、娘さんにどうぞとチョコくれた外国人スタッフがいて、今日は娘に直接チョコくれた。でもこの人今月で辞めて国に帰るんだって。寂しいなあ。その国の言葉でありがとうを言っておいた。
ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ
トリュフ香るオムレツを娘とシェア。これおいしいからなくならないでほしい。娘は大好きなサーモンいくら丼を。
和定食も娘とシェア。二人だと色々シェアできていいなあ。
娘がバーに来たいという目的で予約したこの旅行。朝から私も便乗して飲みまくる。来月からメニュー変わるので、今シーズン飲み納めのTwilight。
娘はノンアルの瀬戸内ティースカッシュ。娘の知っているバーテンダーさんがいなくてさみしそうだった。
私は瀬戸内フローズンモヒート。これもおいしかったな。夏にまた飲みたい感じ。
初めて飲んだ時から一度もリピートしてなかったインスピレーションを。甘いけど、映えるし、しゅわしゅわしていいよね。
レギュラーメニューからミズナラルシアン。
もう甘いのは無理なので、ウィスキーロック。ちなみにこのグラスは機内販売している。
娘はアイスマジック。と、最後にチョコレートラテのアイスとホットを。
バス搭乗で行ってきまーす。翼の上じゃなくて3席空いてるところを指定したのに、めちゃくちゃ翼の上じゃないか。チェックインの人不慣れな感じだったんだよなー。
羽田。
東京。
今日の富士山。
タンドリーチキンは当たり。
ハーゲンダッツはストロベリーでうれしい。
関門海峡。
北九州。
福岡空港。
長崎&雲仙方面。
長崎空港。
五島列島。
深圳がとても都会でびっくり。
むかーし香港から来たことあるだけで、深圳空港も初めてだけど、とても綺麗な空港だね。
フライトは日本人少なめだったし、イミグレも空いていて、あっさりと入国。
深圳宝安国際空港 (SZX) 空港
深圳空港から地下鉄でホテルのある南山まで、30分ほど。
駅から歩いて5分ほどで如家?neo(Home inn neo)到着。チェーンの経済的ホテル。
ロビーに無料のドリンクがあった。英語は通じないけど、翻訳ソフトで対応してくれた。なんと、今エレベーター故障中で使えないらしい。4階まで階段。
素泊まりダブルで4,583円。
建物は古そうだったけど、中はとてもきれいに改装されていた。
バスルームもきれい。
荷物を置いたら再び地下鉄で海上世界まで。地下鉄はクレカタッチは使えないけど、AliPayで乗れる。娘の分もあったので、いちいち券売機でチケット買ってたけど。近距離は3元。地下鉄は山手線並みに頻繁にくるし、きれいで、混雑状況までわかってすごい。ただ、やはり中国なので、降りる人いてもガンガン人が乗り込んでくる。
海上世界は海近くの商業施設。船?と思ったら船の形の商業施設だった。
海上世界 ショッピングセンター
周りは高層ビル群。
チケット売り場?と思ったら、ビール自販機だった。ちょっと面白いかも、これ。いろんなビールがあった。でも今朝ラウンジで飲みすぎたのであまり食指動かず。
そろそろ夕暮れ。この時期は涼しくて、でも日本より暖かくて過ごしやすくていいかもしれない。めちゃくちゃきれいじゃないか。雰囲気としてはみなとみらい的な?
レストランもたくさんあり、どこで食事するか悩む。ローカルな店はなく、どこも高め金稲園というファミレスっぽい感じのお店にした。潮州砂鍋粥のお店ということで、ローカルなものもあるかなと。
お店からの眺めがよかったのも決めて。
まずはカンパーイ!
粥が有名だけど、私も娘も粥の気分じゃないし、きっと量多すぎ、ということで、客家の塩鶏。ビールにぴったりだわ。美味しいけど、お顔付きw
ウイグルっぽい羊串と豆腐の串も。羊は鉄板だけど、この豆腐の串がとてもおいして、頼んでよかった。
野菜も食べたいよね、とこちらの菜心。ガーリック味で。娘もこういうの好きなのでペロリ。全部で137元(約3千円)のちょっとだけ豪華な晩御飯。
いい眺め。
外に出ると、ちょうど噴水ショーの時間だった。30分おきにやっているらしい。
地王大厦という高層ビルも連動してライトアップ。
船の形の商業施設を偵察しつつ、今度はデッキから噴水ショーを。
娘が前回北京で食べてはまったフルーツ飴。18元。
私も今日はもうお酒はいらないので、デザートでも食べようかな。香港の満記甜品がここにもあったので、ここで代わりに香港のデザートを。
Mango Pomelo Sago Dessert (?枝甘露)、Peach gum & lotus seed with grass jelly in milkの二つで50元(1100円)。中国にしては高級だけど、日本よりは安い?娘とシェア。
おなかも満たされ、旧サンヨーの工場跡地をリノベした南海意庫のそばを少しお散歩し、地下鉄に乗ってホテルに帰還。
朝、ホテルのすぐ隣が市場だったのでのぞいてみる。割とこぎれいな市場。
でもあまり飲食店はない感じ。
さすが、新鮮な魚もたくさん。
上海ガニかな。調理前の餃子を売っている店があり、ゆがいてくれるか聞くと、どれくらいほしいのか聞かれ、30分にまた来て、と言われる。
その間に別の店で一人朝食(娘はホテルで留守番)。
海老と卵の入った腸粉と豆乳で10元(220円)て激安。しかも量多い。香港のやつのが好きだけど、腸粉はその場で作ってたよ。まるで紙をすくようにつくるのね。
そしてお茶チェーン密雪冰城へ。北京で飲んだこれ、深圳は深圳て書いてあって、土地によって違うのね。コレクションしたくなる。黒糖タピオカミルクティー2つで15元(330円)。
娘は部屋で水餃子がいいというので、打包。朝から三店舗梯子して忙しい。でも全部徒歩1-2分圏内で、食べ物には困らない中国。一人じゃ食べきれない量で21元(462円)。しっかりとした入れ物に入っていたので、残りは持参してランチに食べる。
ホテルをチェックアウトし、地下鉄で世界の窓という東武ワールドスクウェア的テーマパークへ。こちらの地下鉄も弱冷房、強冷房あるのね。
世界の窓には9時半ごろ到着。ここから空港へ直接向かうので、荷物をロッカーへ。初めてAlipayでロッカー使った。開かなかったらどうしようと心配だったけど、問題なく。テーマパークなのに1日5元で安かった。という東武ワールドスクウェア的テーマパークへ。
世界之窗 (世界の窓) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場料は二人で5738円。Trip.comで買ったら正規より安かった。アジア、欧州など地域別に分かれていて、とても広い。東京ドーム10個分らしい。
まずはアジアから。タイの王宮。
韓国。
ボロブドゥール遺跡。これは精巧ですごい。
アンコールワット。
明らかに日本人じゃない人が作った日本。
法隆寺。
何やら廃墟感漂う姫路城。
この猫耳の女の子は何なんだろうか。
富士山w
中にはコーヒーカップ的乗り物が。
インドの階段井戸は見事。
この間空から見たカジュラーホーの寺院。
タージマハルではちょうどショーをやっていた。
みんな中国人だったけど、きらびやかでよかった。
タイ。
オペラハウス。
エアーズロック。
ちゃんとハーバーブリッジもある。後ろにエッフェル塔が見えるのはご愛敬。
コペンハーゲンの人魚、これは実物より良いのでは!?
イタリア。本場は観光客でごった返しているであろうここも貸し切り状態。
世界の窓、全体的に空いていてびっくり。
バチカン。
ハワイ?ショーがあったけど、ほぼほぼしゃべり(中国語のみ)でいまいちだった。
オランダ。
スペイン。小さい子が喜びそうな電車。乗り物は有料かと勘違いしていたのだけど、一部を除いて無料だった。
フランス。
イタリア。
エッフェル塔。
凱正門。
ヴェルサイユ宮殿。
ノートルダム。中国人にフランスは人気あるのか、フランスのもの多し。
本物はもう近づけないストーンヘンジ。
モスクワ。
イスファハーン。
シンガポール。
ロシア、キジ―島かな。
イタリア
だいぶしょぼかったノイシュバンシュタイン城。
アテネ。実は私まだ見たことない。
エジプト。
スフィンクス。有料でラクダに乗れるけど、インドの砂漠でガチでラクダ乗った娘はあんなの乗らないわ、ばかにしていた。
アスワン、実はまだ行ったことがない。
マリかな。ここも未踏。
グランドキャニオン。このスプラッシュマウン的乗り物、乗りたかったけど激しく濡れるようで、あきらめ。
小動物と触れ合えるミニ動物園や、こんな楽しそうな子供の遊び場もあった。ここ、一日中いられるな。
そしてついにアメリカ。
もうすでに3時間歩きまわっているけれど、全然見終わらず、残りは駆け足で。
ナイアガラの滝。実はここも未踏。
マチュピチュにローラーコースターがあり、空いていたので乗ってみる。ここで乗り物は無料と気づく。乗り物も空いているのすごいな。
マンハッタン。WTC健在。
メキシコ。
モアイ。ずーっと見たいと思っているけど、まだいけてないんだよな。
この乗り物は人気らしく20分待ちだったけど、娘は並んでも乗りたいとのことだったので並んだ。結構スピード出て楽しかった。
モアイと、リオデジャネイロのキリスト像。最後のほう駆け足で見て、ランチはお店に入らず、適当に手持ちのものを食べ、所要時間5時間だった。それでも時間足りなかった。恐るべし、世界の窓。チケット買うとき高いなと思ったけど、これだけ遊べたら全然あり。
午後2時半、世界の窓を出て、密雪冰城でドリンクを。私は左の?枝甘露、娘はイチゴミルク的なやつを。イチゴはかなり人工的だった。
地下鉄に乗って空港へ。巨大で驚く。要カウンターチェックインだったのでカウンター立ち寄り。
ラウンジは2つあるけど、どちらか一か所しか使えないとのことで、口コミの良かった深圳空港ラウンジへ。
深圳航空 KING LOUNGE 空港ラウンジ
中国的な高級感あふれる空間。
オーダー制の麺。
Cの桂林米線にした。やった、この麵私の好きなやつ!パクチーやザーサイ、辛味など、トッピング豊富で、とてもおいしかった。ビールは常温と冷蔵庫のがあり、冷蔵庫から取ったけどそれでもあまり冷えてない。中国あるある。
点心は娘が食べた。
一か所だけで劇狭だけど、シャワーあり。帰り遅くなるので、娘はここでシャワー浴びさせておく。
バリスタがいて、とてもおいしいフラットホワイトを入れてくれた。
途中からビュッフェに温かい料理が提供され始めたのでいただきます。
夕方便で羽田へ。ラウンジで食べまくったから、もう食べれないと思っていたけど、炒飯がおいしくて、食べてしまった。羽田にはせっかく早着だったのに、ゲート空いてなくて待ちぼうけ。夜遅いから早く帰りたいのにな。深圳意外とよかったので、また行ってもいいかも。
- ムロろ~んさん 2025/12/26 00:33:54
- バリスタ!
- こんばんは、ムロろ~んです。
深圳へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
実は3月にジョージアへ行く予定ですが、CA便北京乗り継ぎなんです。
そのCA便の予定していたフライトが急遽キャンセル、変更せざるを得ない状況に陥って大変な目に遭ってます(;´Д`)。
中国もどうなるのかなぁって、興味津々、wakabunさんの旅行記を拝見していたのですが、大丈夫じゃん(・_・)(笑)。
で、バリスタ!
中国にバリスタがいるなんて、嬉しすぎます(´艸`*)。
お茶も美味しいけれど、コーヒーがないと(;´Д`)。
インスタントよりもドリップが飲みたい人なので、マジで助かっちゃう~って思います。
ムロろ~ん
- wakabunさん からの返信 2025/12/26 19:55:56
- RE: バリスタ!
- ムロろ~んさん、こんにちは。
中国経由の欧州安いですよね。しかしこのご時世、欠航やスケジュールチェンジを余儀なくされた人多くて大変そうです。ムロろ~んさんも当たってしまいましたか。変更できましたか?日系キャリアは普通に飛ばしてますし、単純に中国に行くなら日系が今はいいかもですね。
バリスタ、言われてみればCAの北京のラウンジにもいました。中国に行くとお茶を飲みがちなので、あえてコーヒーを頼むことないのですが、深圳の時はなぜかコーヒーで正解でした。ムロろ~んさんも今度はぜひバリスタにコーヒー淹れてもらってください。
- KRNさん 2025/12/23 15:44:15
- きゃぁぁぁぁぁ
- 週末深圳!
1泊2日!
いつもながら素晴らしい旅程で頭下がります。
中国って良いですよねぇ。
食が良い。
サイコー
早く行きたーい。
サイパン旅行記もご訪問ありがとうございました。
何も無いけどそれが良かった。
何も無さすぎてこの先大丈夫か?と不安にもなったけど、そもそも人が多すぎた方があの島らしくないので今がちょうど良いのかも。
- wakabunさん からの返信 2025/12/24 14:58:30
- RE: きゃぁぁぁぁぁ
- KRNさん、こんにちは。
中国週末旅行はここ十数年間毎年何度かしているのですが、ほぼ国内感覚でお手軽に行けるのがいいですね。コロナ禍行けなかった数年間が噓のよう。食はほんと最高ですね。毎回行くたびにマナーにイライラさせられたりしてるのですが、それでも魅力満載なので、通ってしまいます。
空いているサイパンもある意味魅力かも知れないです。島の今後を考えると心配になってしまいますが。
メリークリスマス&よいお年を!
Wakabun
- gontaraさん 2025/12/19 08:51:51
- トリュフ香るオムレツ
- やっぱり憧れの2タミ、プレミアムラウンジ。
いつの日にかファーストクラスがゲット出来たら入ってみたいです。
いつもの空撮、今日の富士山、やけに近くないですか?
お鉢がくっきり見えてるし。
それに関門海峡がこんなに狭かったんだと改めて感じました。
で、本題の世界の窓?
最初はまたまた中国のパクリ、と思ってましたが、想像以上に世界周遊旅行が出来そうですね。
ディテールはどうでしたか?
おそらく僕は中国には行くことは無いので、これで行った気になっておきます。
GONTARA
- wakabunさん からの返信 2025/12/19 16:01:53
- RE: トリュフ香るオムレツ
- GONTARAさん、こんにちは。
トリュフ香るオムレツはT2の朝限定なのでプレミア感ありますよね。お寿司はこの時間帯ないのですが、朝限定メニューはそれはそれで魅力です。
国際線で富士山こんなに近くに飛ぶって珍しいですよね。かなりズームはしていますが、とても近かったです。九州地方も晴れていて絶景フライトでした。
GONTARAさんは中国行かないんですか?今日中関係悪化で大変ですが、空いてていいかななんて思っています。大半の人は日本好きですし、悪い人にあたるのは運かなと。
世界の窓は精巧な作りのものもあれば、雑な作りもあり、メインテナンスちゃんとされていなくてぼろいものや放置された感満載なものもあって中国らしいです。期待しすぎなければ面白いかと。近くに中国の窓的テーマパークもあるらしいので、今度はそっちに行ってみたいです。